Gerb

20 октября 2017, 12:40
W1siziisijiwmtcvmtevmdmvnxlxetjsngdtyl8woc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=d11c9cc7dd8bf9a2

Уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Уважаемый генеральный секретарь.

Дамы и господа.

В первую очередь, выражаю признательность моему дорогому брату, Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за приглашение на IX Саммит Организации экономического сотрудничества D-8 и за проявленное гостеприимство.

Несмотря на то, что Азербайджан не является членом D-8, Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Азербайджан на это мероприятие. За это я выражаю глубокую признательность моему брату.

В ноябре 2015 года в турецком городе Анталья состоялся Саммит «Большой двадцатки». Турция могла пригласить на эту встречу в качестве особого гостя лишь одну страну, не являющуюся членом группы, и Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил на это мероприятие Азербайджан. Это еще раз является наглядным примером азербайджано-турецкого братства, дружбы.

Уважаемые участники встречи, хочу привлечь ваше внимание к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Армения уже более 25 лет оккупировала исторические земли Азербайджана - Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов. На этих территориях проведена политика этнической чистки, более 1 миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В 1992 году Армения совершила Ходжалинский геноцид. В результате этого военного преступления было убито 613 мирных азербайджанцев, из которых 106 - женщины и 63 - дети. Тысячи людей пропали без вести и были ранены. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом. В этих резолюциях содержится требование о незамедлительном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель. Аналогичные решения и резолюции приняли также Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, ОБСЕ и другие организации. Однако оккупант-Армения игнорирует эти решения и продолжает военные преступления против азербайджанского гражданского населения.

В апреле прошлого года в результате вооруженного нападения Армении на линии соприкосновения войск погибли гражданские лица и военнослужащие. Были разрушены сотни жилых домов. Азербайджан решительно пресек эту провокацию Армении, наша армия освободила часть наших земель от армянских оккупантов. После этого был заново отстроен полностью разрушенный Арменией поселок Джоджуг Мерджанлы. В этом поселке, состоящем из 150 домов, были построены школа, медицинский пункт и мечеть. Эта мечеть - аналог разрушенной армянами Шушинской мечети.

Нагорный Карабах - историческая земля Азербайджана. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе резолюций Совет Безопасности ООН в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азербайджанское государство и народ никогда не позволят, чтобы на их исконной земле было создано второе надуманное армянское государство. Территориальная целостность нашей страны не является и не будет темой переговоров.

Уважаемые участники встречи, Азербайджан придает особое значение исламской солидарности и вносит свой вклад. 2017 год объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности». Одновременно в этом году в Азербайджане были проведены IV Игры исламской солидарности с участием около 3-х тысяч спортсменов, приехавших из 54 мусульманских стран. Сегодня мы ведем активную борьбу с исламофобией, являющейся одной из самых серьезных угроз в мире. Пытающаяся представить себя другом мусульманских стран Армения разрушила мечети и религиозные памятники в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему регионах. Страна, разрушающая мечети, никогда не может быть другом мусульманских стран.

Два дня назад Азербайджан отметил 26-ю годовщину восстановления своей независимости. За короткий срок наша страна прошла успешный путь развития. Начиная с 2004 года наша экономика выросла более чем в 3 раза, было открыто около двух миллионов рабочих мест. Бедность сократилась до 5 процентов. Грамотность составляет около 100 процентов. Наши валютные резервы равны внутреннему валовому продукту страны. Внешний государственный долг составляет менее 20 процентов внутреннего валового продукта. Эти успехи Азербайджана отмечаются также международными организациями. В отчете Давосского экономического форума за этот год Азербайджан по конкурентоспособности экономики занял 35-е место.

Азербайджан - инициатор и активный участник проектов международного масштаба. Сегодня мы вместе с нашими партнерами реализуем проект «Южный газовый коридор». Это один из крупнейших инфраструктурных проектов мира. Соглашение по газопроводу TANAP, являющемуся основной частью Южного газового коридора, было подписано между Азербайджаном и Турцией в 2012 году в городе Стамбул, этот трубопровод будет сдан в эксплуатацию в следующем году.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, официальное открытие которой состоится в скором времени, станет самой короткой дорогой между Европой и Азией. Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в создание транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Эти транспортные коридоры откроют новые возможности для экономического развития Евразии.

Благодарю за внимание.



Высокое разрешение