Gerb

17 июня 2010, 10:57
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvzhp5ehnumdnrxzm4ns5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=b7617513d95e81f1

При участии председателя Комиссии по образованию при Президенте Азербайджанской Республики, руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиза Мехтиева состоялось совещание, посвященное новому механизму финансирования высших учебных заведений.

Открывая совещание вступительным словом, Рамиз Мехтиев проинформировал об исполнении Указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 10 февраля 2010 года «О применении нового механизма финансирования в высших учебных заведениях». Особо подчеркнув, что с текущего года финансирование в университетах ведется в адресной форме, из расчета на каждого студента, он рассказал о работе, проводимой в связи с данным Указом.

До внимания участников совещания было доведено, что согласно специальному пункту Указа министерства финансов, экономического развития и образования Азербайджанской Республики, изучив передовой опыт зарубежных стран в соответствующей области, в двухмесячный срок подготовили и представили в Кабинет Министров проекты нормативно-правовых актов, отражающих механизм подушного финансирования в высших учебных заведениях республики. На основе данных предложений Кабинета Министров подготовлен проект соответствующего постановления. Проектом установлена сумма расходов на обучение специалистов, которые будут подготовлены в соответствии с государственным заказом по отдельным специальностям на уровнях бакалавриатуры и магистратуры.

Наряду с этим, в связи с применением нового механизма финансирования в высших учебных заведениях Азербайджанской Республики Кабинет Министров подготовил проект постановления в целях установления Правил финансирования подготовки кадров на уровнях бакалавриатуры и магистратуры высших учебных заведений на основании государственного заказа. Ряд основных положений проекта был доведен до внимания участников совещания.

В своем выступлении министр образования Мисир Марданов, информируя о работе, проделанной министерством в направлении выполнения соответствующего Указа, сказал, что с этого года новый порядок финансирования будет применен в 29 государственных высших учебных заведениях и 8 частных университетах. Одно государственное, 6 специального назначения и 8 частных высших учебных заведений республики пока не участвуют в выполнении государственного заказа. Проинформировав на основе обстоятельного анализа по отдельным специальностям и различным высшим учебным заведениям, министр выразил уверенность в том, что такой механизм принесет очень позитивные результаты в развитие образования.

Председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде проинформировала о правилах приема в нынешнем году и, основываясь на результатах пробных экзаменов, отметила, что для обеспечения конкурса на высоком уровне ожидается, что в приемных экзаменах примут участие достаточно подготовленные абитуриенты. По ее мнению, анализ данных по отдельным группам заявлений показывает, что помимо выпускников этого года в экзаменах также примет участие значительное число выпускников прошлого года. Председатель комиссии сообщила, что в связи с применением нового механизма финансирования в правила приема внесены соответствующие изменения, и для проведения приема всесторонне разработано необходимое программное обеспечение.

Министр финансов Самир Шарифов очень высоко оценил упомянутый Указ, как неотъемлемую часть реализуемой в стране общей программы реформ, охарактеризовал его в качестве прогрессивного шага для общего развития образования, формирования конкурентной среды. Сообщив, что новый механизм финансирования с этого года будет касаться лишь студентов первых курсов, он подробно проинформировал о проблемах, связанных с переходом, в целом, высших учебных заведений со следующего года к новому механизму финансирования, довел до внимания руководителей университетов, что в действительности подушное финансирование создает всем высшим учебным заведениям благоприятные условия для обретения полной финансовой автономии.

Министр экономического развития Шахин Мустафаев проинформировал о прогнозах министерства относительно подготовки высококвалифицированных специалистов в соответствии со стратегией развития страны. Отметив, что прогнозы на следующие годы будут более совершенными, он заявил, что в целом механизм подушного финансирования является позитивным для развития системы образования.

Выступившие на совещании ректор Азербайджанской академии художеств Омар Эльдаров, ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов, ректор Азербайджанского государственного экономического университета Шамсаддин Гаджиев, ректор университета «Хазар» Гамлет Исаханлы, ректор Азербайджанского института туризма Джафар Джафаров, ректор Азербайджанского института учителей Агия Нахчыванлы, затронув различные проблемы, в целом признали применение нового механизма финансирования чрезвычайно позитивным явлением, выразили уверенность в том, что это окажет влияние на повышение качества образования.

Подводя итоги совещания, Рамиз Мехтиев привлек внимание ректоров к ряду проблем, касающихся образования, отметил, что Азербайджан, являющийся сегодня одной из наиболее динамично развивающихся стран, ощущает большую необходимость в высококвалифицированных специалистах. Однако проводимые экзамены для принятия на государственную службу, а также осуществляемые соответствующими компаниями испытания показывают, что далеко не у всех выпускников высших учебных заведений уровень знаний отвечает требованиям дня. Все эти проблемы свидетельствуют о недостатках, имеющихся в деятельности высших учебных заведений. Каждого человека беспокоит еще один момент, касающийся образования: кадровый корпус стремительно стареет, а молодых кадров, способных установить в нашей стране европейские стандарты образования, недостаточно для его замены.

По мнению Рамиза Мехтиева, хотя все высшие учебные заведения и заявили на словах, что активно подключились к Болонскому процессу, в используемые ими программы с советских времен внесены совсем небольшие изменения. Значительная часть выпускников не способна продемонстрировать знания английского языка и в области информатики, отвечающие требованиям международных тестовых систем. Все это свидетельствует о существующих в высших учебных заведениях негативных фактах.

Анализ работы Высшей аттестационной комиссии показывает, что количество диссертаций, представляемых из высших учебных заведений для получения ученой степени, неуклонно растет. Однако статьи ученых, занятых в системе образования Азербайджана, в пользующихся большим авторитетом в мире журналах встречаются в редких случаях. Наряду с этим, все еще не достигнут требуемый перелом в преподавании общественных наук в высших учебных заведениях.

Рамиз Мехтиев также подробно говорил о предстоящих задачах в области образования.