Gerb

28 июня 2011, 19:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnhjwyxlxddjnev82ndyylmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=226a3d4a5d2403d3

По завершении переговоров в расширенном составе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Государства Палестина Махмуд Аббас выступили с заявлениями для печати.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент,

Уважаемые гости, дамы и господа.

Прежде всего, господин Президент, искренне приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в нашу страну. Ваш визит носит исторический характер. Впервые Президент Государства Палестина прибыл в Азербайджан с официальным визитом. Я хочу выразить Вам признательность за то, что Вы приняли мое приглашение и прибыли в Азербайджан. Ваш визит имеет очень большое значение.

Наши связи развиваются. Связи между нашими народами имеют большую историю. На протяжении веков наши народы относились друг к другу с большой симпатией. На нынешнем этапе наших отношений для развития двусторонних связей имеются очень хорошие возможности. Мы хотим, чтобы наши связи развивались во всех областях, и чтобы это развитие проявлялось во всех направлениях.

Наши политические связи находятся на очень высоком уровне. Ваш визит в Азербайджан – наглядный пример этого. Несколько месяцев назад приступило к работе посольство Государства Палестина в Азербайджане. Это тоже очень важное событие. Уверен, что в результате деятельности посольства будут определены новые возможности для развития наших двусторонних связей.

Мы очень хотим хорошо сотрудничать и в экономической сфере, и я уверен, что эти вопросы также будут рассмотрены в ходе визита. Считаю, что во время визита будут выдвинуты конкретные предложения для углубления экономического сотрудничества и организации инвестирования.

Имеются хорошие возможности для сотрудничества в гуманитарной сфере. В культурной сфере, естественно, можно подумать о новых формах традиционных связей. Словом, считаю, что во время Вашего визита темой обсуждений станут все направления двусторонних связей, и мы достигнем хороших результатов.

Сегодня мы также провели обмен мнениями о региональных вопросах и происходящих в мире процессах. Мы провели с Вами широкий обмен мнениями о нынешнем этапе палестино-израильских переговоров. Еще раз хочу сказать, что Азербайджан поддерживает Государство Палестина во всех международных организациях. Во время всех обсуждений в Организации Исламская Конференция, в рамках Организации Объединенных Наций Азербайджан находится рядом с Палестиной, и так будет и дальше. Мы считаем, что в скором времени должно быть создано независимое, суверенное Государство Палестина, столицей которого должен стать Восточный Иерусалим. Это наша позиция, которую мы отстаиваем и будем отстаивать во всех международных организациях. Это, с одной стороны, наш братский долг, а с другой, - такая позиция сформировалась на основе норм международного права. Поддержка, оказываемая Государству Палестина в мировом масштабе, рост этой поддержки свидетельствуют о том, что Ваша дипломатия, Ваши политические инициативы, Ваша личная деятельность пользуются большой симпатией в мировом масштабе.

Сегодня мы также провели обмен мнениями о событиях, происходящих в регионе. Я проинформировал Вас о последнем этапе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Вот уже много лет признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана нарушена. У нас более миллиона беженцев, переселенцев. 20 процентов наших земель находится под оккупацией. Азербайджанцы подверглись политике этнической чистки на родной земле. На оккупированных территориях разрушены все здания. Армяне разрушили школы, больницы, музеи, наши исторические, религиозные памятники.

Международное сообщество поддерживает нашу позицию. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял по этому вопросу четыре резолюции, в которых указывается, что армянские оккупационные силы безоговорочно должны быть выведены с захваченных земель. К сожалению, армянская сторона до сих пор игнорирует эти резолюции. Аналогична позиция и других международных организаций. Организация Исламская Конференция, Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ приняли похожие постановления и резолюции.

Таким образом, правовые основы для решения вопроса достаточно прочны. Я уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Мы хотим решить этот вопрос поскорее и мирным путем.

Еще раз сердечно приветствую Вас, господин Президент, в Азербайджане. Хочу еще раз отметить, что мы придаем этому визиту очень большое значение. Этот визит останется в истории наших стран как первый визит. Но, конечно же, визиты должны продолжаться и впредь - на уровне как министров, так и бизнес-структур, которые должны лучше взаимодействовать. Уверен, что мы будем встречаться с Вами и после этого.

Еще раз добро пожаловать.

Заявление Президента Государства Палестина Махмуда Аббаса

- Большое спасибо, господин Президент Ильхам Алиев! Благодарю Вас!

Я глубоко признателен Вам за приглашение посетить эту братскую страну.

Благодарен Вашему правительству, народу, стране за помощь и поддержку в решении палестинской проблемы, обретении Палестиной независимости, свободы и создании независимого государства со столицей в священном Иерусалиме, который мы считаем одной из трех святынь Ислама. Первая – это Иерусалим, вторая – Медина, третья – Мекка.

Господин Президент! В настоящее время мы находимся в начале налаживания связей с Вашим правительством. Мы находимся на начальном этапе налаживания сотрудничества во всех областях. Надеюсь, что в будущем мы увидим Вашу помощь в деле развития этих связей.

Господин Президент, хочу выразить признательность за оказанную нам помощь и предоставление здания для посольства Палестины. Я также хочу поблагодарить за предоставление жилого здания самому послу и оказание ему необходимой поддержки. Мы и наш народ высоко ценим это.

Мы с гордостью смотрим на Азербайджанскую Республику. Мы знаем, что в 1918 году здесь была создана первая демократическая республика. Это значит, что Вы считаетесь зрелыми на пути демократии, учите демократии других. Это великое дело. Нам также известно, что с 1918 года азербайджанская женщина обладает правом голоса. Вы продвигаетесь по пути демократии. Между нами есть много общего. Мы тоже идем по пути демократии. У нас тоже женщины голосуют, избирают и избираются. Они повсюду занимают свое достойное место, в том числе в муниципалитетах. Цель здесь заключается в обеспечении гендерного равенства. В вопросе равноправия женщин мы в определенной степени учимся у вас.

Мы обсудили с господином Президентом палестинский вопрос. Это политический вопрос. В ходе переговоров с господином Президентом я заверил его в том, что наш первый, второй и третий путь – это мирный путь, он проходит через мирные переговоры. Мы говорим, что все пути ведут к миру. Мир соглашается с нами в этом вопросе. Если правительство Израиля вернется к границам 1967 года на международном уровне, то мы готовы пойти с ними на переговоры для достижения мира. Но, к большому сожалению, мы не смогли сделать этого. Поэтому предложили обратиться в ООН. Пусть они скажут нам, что должен делать народ, который более 63 лет живет под оккупацией?! Мы, по меньшей мере, хотим независимости. Мы работаем над этим. Если мы не добьемся успеха, то тогда обратимся в ООН.

В то же время, у нас есть и внутренние проблемы. Но мы работаем над этим вопросом. С помощью Аллаха мы подписали документ о национальном единстве, предприняли некоторые шаги. Благодаря этому национальному единству мы сейчас стремимся к созданию правительства Палестины. С помощью Аллаха в самое ближайшее время мы достигнем наших целей в этом вопросе.

Здесь есть общие проблемы. И у вас, и у нас. Ваши земли тоже находятся под оккупацией. И у вас, и у нас есть беженцы. Есть четыре известные резолюции ООН, касающиеся вас - резолюции номер 822, 853, 874 и 884. Все эти четыре резолюции ООН призывают к миру. В отношении нас имеется 15 и более постановлений ООН. Эти резолюции тоже призывают к миру. Но мы терпеливо ждем, чтобы эти проблемы были решены мирным путем. Чтобы мы смогли воспользоваться благами, даруемыми миром.

В последнее время мы наблюдали за встречей в Казани. Наблюдали за позицией России, Франции и США в решении этой проблемы. И это является показателем интереса мира к данной проблеме. Но мы говорим, что лучше решить эти проблемы сегодня, чем завтра. Потому что никто не может гарантировать, что они будут решены завтра. Мы желаем, чтобы нагорно-карабахская проблема, проблема беженцев были решены. Мы не требуем ничего лишнего от международных законов. У нас общие проблемы. Мы хотим, чтобы они были разрешены. Желаем, чтобы на этих землях установился мир, чтобы народы мира жили в условиях мира и спокойствия.

Благодарю за гостеприимство. Надеемся, что господин Президент посетит Палестину в приемлемое для него время. Желаем, чтобы эти посещения, эти визиты повторялись.

Благодарим за внимание.


Высокое разрешение



Высокое разрешение