Gerb

04 октября 2017, 11:40
W1siziisijiwmtcvmtavmduvmnqznm14egy1of8wmdffmtdflkpqryjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=34e047fe3fd48c3a

Дорогие гости, добро пожаловать. Полагаю, что это самая большая делегация из Европейского Союза, которая посетила Азербайджан до сегодняшнего дня. Рад, что в этой комнате у нас достаточно мест. Еще раз добро пожаловать в Азербайджан.

Знаю, что ваш визит короткий, но надеюсь, что он будет очень плодотворным. Вы получите еще больше информации об Азербайджане, увидите еще больше. Конечно, вы примите решение о том, как нам продолжить успешное сотрудничество. Азербайджан относительно молодое независимое государство. Как вы знаете, нам всего 25 лет. В этом месяце мы отметим 26-ю годовщину восстановления нашей независимости. Однако думаю, что за это время мы добились хороших подвижек в различных сферах. Сегодня Азербайджан является очень стабильной, современной, развивающейся страной с очень ясным взглядом в будущее.

Один из стоящих перед нами основных вызовов, – я хотел бы начать нашу беседу с этой темы, – разумеется, продолжающаяся уже более 25 лет агрессия Армении против Азербайджана. На самом деле, это началось в преддверии развала Советского Союза и сразу после распада Советского Союза при поддержке Армении и других зарубежных сил армянские сепаратисты совершили в Нагорном Карабахе преступление против человечества. Они провели этническую чистку против азербайджанцев, и более миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами и беженцами. Они полностью оккупировали Нагорный Карабах, изгнали находящихся там около 30 процентов населения Азербайджана и оккупировали прилегающие к Нагорному Карабаху семь районов, где армяне никогда не жили. Кроме того, в результате этой оккупации, проживавшие в Армении 250 тысяч азербайджанцев также были подвержены этнической чистке. Один миллион человек. В то время население Азербайджана немного превышало 8 миллионов. Это была одна из самых высоких цифр по числу беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения.

Ситуация на оккупированных территориях известна международной общественности. ОБСЕ дважды отправляла на оккупированные земли миссии по изучению фактов и оцениванию и в их отчетах указано совершение на этих землях актов вандализма. Все здания, могилы и кладбища, мечети были разрушены армянами. Учинив в Ходжалы геноцид против азербайджанцев, они убили 613 невинных людей. Из них более 100 – это женщины, свыше 60 – дети. Разрушая нашу историю и наши религиозные памятники, они учинили геноцид против нашего культурного наследия. Ситуация такова.

К сожалению, переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ продолжаются долгие годы, не давая никаких практических результатов. Армения старается не изменяя, сохранить статус-кво. Это является главной причиной неурегулирования конфликта. Кроме того, Армения не выполняет принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных земель. К сожалению, эти резолюции остаются на бумаге. В отличие от некоторых других резолюций, иногда выполняющихся в течение нескольких дней, когда дело касается нас, то мы ждем их выполнения более 20 лет, если говорить точнее, 24 года. Статус-кво неприемлем. Это говорит не только Азербайджан, но и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Президенты этих стран несколько раз заявляли, что статус-кво необходимо изменить, это неприемлемо. Армения на это просто закрывает глаза и делает все, чтобы сохранить статус-кво неизменным. Когда на международном уровне усиливается давление против них, они, как в 2014 году, приступают к военным провокациям на линии соприкосновения войск. Когда они на военных вертолетах напали на наши позиции, и мы были вынуждены ответить, это стало причиной замораживания переговоров в течение всего 2015 года.

Когда в 2016 году давление вновь стало усиливаться, они стали обстреливать наши села и убили 6 гражданских лиц, более 20 человек были ранены, и мы вновь должны были ответить. Ответ был очень серьезным и эффективным. Мы добились освобождения важной части наших территорий. Армяне под предлогом этого вновь обвинили нас в агрессии и стали выдвигать условия, чтобы снова приступить к переговорам. Безусловно, Азербайджан не принял ни одно из этих условий. Армяне наверно понимают, что мы никогда это не примем. Это, возможно, было для них, по известным причинам, было еще одним шансом выиграть время. Таким образом, во второй половине 2016 года и в 2017 году ситуация в связи с переговорами была как бы заморожена. Их тактика – сохранить статус-кво по возможности неизменным. В настоящее время они составили новую карту, где бывшая Нагорного-Карабахская автономная область региона и 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, представлены как часть вымышленной «Нагорно-Карабахской республики». Это свидетельствует о том, что они не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Наша позиция очень ясная и простая, неоднократно выражалась. Нагорный Карабах – историческая часть Азербайджана. История подтверждает этот факт. Нагорный Карабах – законная часть Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах как составную часть Азербайджана. Мы не согласимся создать на исторически принадлежащих нам землях второе вымышленное армянское государство. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, резолюции Совета Безопасности ООН необходимо соблюдать, оккупационные силы Армении должны быть безоговорочно выведены со всех оккупированных территорий. Потом будет мир, и ситуация будет считаться стабильной.

Сегодня этот конфликт является постоянной угрозой региональной безопасности и стабильности. Таким образом, в начале нашей встречи я, во-первых, захотел представить вам свое мнение о том, что произошло и что необходимо сделать. Думаю, что в предстоящем месяце основной сферой деятельности Минской группы, – наверное, вы знаете, что они планируют совершить поездку в регион, – должно быть еще усиление давления на оккупационный режим Армении, чтобы она соблюдала нормы международного права. Одной из причин неурегулирования конфликта является отсутствие давления на агрессора на международном уровне. Если бы против Армении были приняты санкции, были бы введены серьезные санкции против страны, грубо нарушившей нормы международного права и гуманитарные нормы, возможно конфликт был бы давно урегулирован. Столь умеренная политика международной общественности в отношении к Армении создает у них такое представление, что они могут продолжать незаконно оставаться на наших землях, и это является одной из причин. Однако я думаю, что они должны понять, что этому не бывать. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Я не сомневаюсь в этом. Вопрос в том, что мы хотим это сделать мирным путем.

Что касается других вопросов, связанных с нашим развитием и проблемами, хочу сказать, что несмотря на конфликт, разрушения и экономические трудности, страна смогла добиться развития. Мы привлекли десятки миллиардов прямых иностранных инвестиций, создали в Азербайджане благоприятную инвестиционную среду, модернизировали экономику, вкладывали инвестиции, в основном, в инфраструктуру и человеческий капитал. Считаю, что сегодня Азербайджан служит одним из хороших примеров, как страна, перешедшая от советского прошлого в экономическом отношении, плановой экономики к современной системе и рыночной экономике. Более 80 процентов нашей экономики приходится на долю частного сектора. Нам удалось решить основные, очень серьезные социальные проблемы, такие как безработица и бедность. В настоящее время уровень бедности и безработицы близок к 5-6 процентам. Думаю, что это один из лучших показателей в мировом масштабе. Мы вкладываем инвестиции в основном в образование, так как уверены, что лишь образованные и прошедшие обучение люди могут обеспечить долгосрочное развитие. Уровень грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. Мы вкладываем крупные инвестиции в сферу здравоохранения. За последние 15 лет были построены и реконструированы более 600 современных больниц. В настоящее время ежегодно более 5 миллионов человек, половина нашего населения, проходит бесплатное медицинское обследование. Благодаря этому люди остаются здоровыми.

Наши экономические показатели нашли отражение также в оценках, проведенных такими международными организациями, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития. Их оценки, в связи с нашими реформами, весьма позитивны. Кроме того, в опубликованном Давосский экономическим форумом последнем новом отчете по конкурентоспособности экономики Азербайджан занял 35-е место в индексе глобальной конкурентоспособности экономики. В последний раз мы находились на 37-м месте, а сейчас занимаем 35-е. Мы первые среди стран СНГ, а быть 35-ми среди 140 стран – действительно большой успех. Об этом говорим не мы. Об этом говорит Давос. Экономика Азербайджана успешно развивается. Мы уделяем большое внимание ненефтяному сектору. В этом году рост экономики составляет 20-30 процентов, а рост экспорта в области сельского хозяйства превышает 50 процентов. Таким образом, диверсификация экономики является уже реальностью. Поэтому несмотря на то, что резкое падение цен на нефть создало для нас определенные проблемы, мы, тем не менее, в предельно короткий срок смогли справиться с этими проблемами. Конечно, Азербайджан известен, как страна, обладающая богатыми энергетическими ресурсами, для транспортировки которых на мировые рынки он и вкладывает основные инвестиции. В настоящее время наша нефть в энергетическом балансе некоторых стран-членов Европейского Союза составляет примерно 25-30 процентов. Таким образом, мы играем свою роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран. Недавно был подписан новый меганефтяной контракт с консорциумом ведущих международных энергетических компаний. Этот контракт позволит нам осваивать наши гигантские нефтяные месторождения до 2050 года. Для сохранения стабильного нефтяного производственного профиля будут вложены дополнительно десятки миллиардов инвестиций. Конечно, в настоящее время проект транспортировки природного газа из Азербайджана на европейские рынки является одним из важнейших вопросов энергетической повестки дня Европы, и мы работаем над этим вопросом в условиях тесного сотрудничества с Европейской комиссией . Азербайджан стал ведущей силой в освоении проекта «Южный газовый коридор». Сегодня в данный проект включились 7 стран. Это – Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. Ряд балканских стран намерен присоединиться к данному проекту. Минимальные запасы природного газа составляют 2,6 триллиона кубометров. Это – высокая цифра, которая будет возрастать, так как в настоящее время мы проводим разведку новых гигантских газовых месторождений. Так что это – большие запасы. Мы ведем строительство трубопровода, соединяющего Азербайджан через упомянутые страны с Европой, Италией. Протяженность трубопровода составляет 3500 километров, успешно идут и связанные с ним строительные работы. Надеемся, что следующий год станет первой фазой, и в 2020 году проект завершится. Стоимость данного проекта составляет, по меньшей мере, 40 миллиардов долларов США, Азербайджан выступает в качестве активного инвестора в проекте «Южный газовый коридор» и вносит свой вклад. Накопленных нами финансовых ресурсов достаточно для реализации любого проекта, в настоящее время они превышают 40 миллиардов долларов. У нас небольшой внешний долг – менее 20 процентов валового внутреннего продукта. Поэтому мы не испытываем никаких проблем с привлечением международного финансирования. А все, что мы делаем, в основном направлено на достижение целей, связанных с проектом «Южный газовый коридор».

Для других инфраструктурных проектов и проектов, реализуемых на местном уровне, мы используем средства государственного бюджета. Поэтому будущее Азербайджана, конечно, представляется еще более светлым с точки зрения экономики и энергетической безопасности. Я нисколько не сомневаюсь в этом.

Еще один вопрос, который мне хотелось бы отметить, связан с транспортом. Эта сфера представляет значение не только для нас. В таких проектах, как освоение энергетических ресурсов, без сотрудничества в области транспорта на региональном или континентальном уровне трудно добиться каких бы то ни было успехов. Поэтому наша цель заключается в превращении Азербайджана в важный региональный транспортный центр. С этой целью мы уже вложили в прошлом крупные инвестиции. Мы модернизировали все магистрали, соединяющие нашу страну с соседними странами. Мы построили шесть международных аэропортов и обновили самолетный парк для перевозки как пассажиров, так и грузов. Мы находимся на этапе активной модернизации железнодорожной инфраструктуры. Азербайджан располагает крупнейшим на Каспийском море торговым флотом, у нас около 300 судов. В Баку у нас есть современный судостроительный завод, способный строить все виды судов, мы фактически выполняем эту работу. В следующем году мы сдадим в эксплуатацию крупнейший международный морской порт на Каспийском море. Максимальный объем грузоприемки и грузоотправки порта составит 25 миллионов тонн в год. Вся эта работа проводится для налаживания связей с нашими соседями – близкими и не очень близкими. В очень скором времени будет функционировать транспортный коридор Восток-Запад. Это – путь из Азии в Европу, проходящий через Каспийское море, Азербайджан, он станет кратчайшим транспортным путем из Азии в Европу. Еще один путь проходит с юга на север или с юга на запад, он тоже проходит через Азербайджан, который вложил в него инвестиции. Конечно, это позволит нам получать в будущем больше денег от ненефтяного сектора. Это преумножит геополитическое значение страны, так как если страна, не имеющая выхода к морю, не имеющая выхода к открытым рынкам, открытым морям, одновременно создает транспортный центр, являющийся интегрированной системой, состоящей из железнодорожных и воздушных грузоперевозок, магистральных и морских перевозок, то это, как мне кажется, действительно является крупным активом.

Хочу также отметить последний вопрос, связанный с нашим сотрудничеством с Европейским Союзом. В феврале этого года у меня состоялся очень успешный визит в Брюссель. Через день после визита мы приступили к официальным переговорам над новым соглашением между Европейским Союзом и Азербайджаном. По имеющимся у меня данным, переговоры успешно продолжаются. Мы желаем не затягивания, а скорейшего завершения переговоров, и хотим отметить открытие новой страницы в отношениях с Европейским Союзом. Европа является нашим основным торговым партнером, у нас традиционные связи с Европой. В XIX веке в Азербайджан в качестве инвестиций был вложен европейский капитал, в Азербайджане присутствует культурное наследие европейской культуры. Это находит отражение в факте постановки в Азербайджане первого в мусульманском мире балета, создания первого театра, а также основания в 1918 году первой демократической республики. Все это испытало на себе в основном европейское влияние. Республика функционировала лишь два года, после чего нас лишили независимости. Однако в эти два года азербайджанский народ продемонстрировал, что движется к современности, модернизации. Одно из важнейших достижений того времени явилось предоставление женщинам права голосования, причем раньше, чем во многих европейских странах. Так что европейское наследие всегда присутствовало в Азербайджане, мы надеемся, что с новым соглашением, включающим все важные вопросы, такие, как безопасность, политическое развитие, торговля, энергетика, транспорт, мультикультурализм, добьемся успешного развития отношений с Европейским Союзом. При этом мы не теряли времени, активно работали в двустороннем формате со странами-членами Европейского Союза, сегодня действует формат стратегического партнерства Азербайджана более чем с третью стран-членов Европейского Союза – в форме либо соглашения, либо декларации. Таким образом , мы считаемся стратегическими партнерами более чем для трети стран-членов Европейского Союза. Считаю это хорошей основой для дальнейшего соглашения между Европейским Союзом и Азербайджаном, и как я уже отметил, мы многого ожидаем от моего успешного визита в Брюссель, результаты были очень хорошими. Благодарю за внимание.



Высокое разрешение