Gerb

02 октября 2017, 12:00
W1siziisijiwmtcvmtavmduvmw1jytgwnwhtzl8wnc5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=ff4c8b877c89b557

Cердечно приветствую вас. Это моя шестая поездка в Шамаху в качестве Президента. Очень рад, что дела в Шамахинском районе идут хорошо, реализуются крупные проекты. Одна из них – дорога Шамаха-Падар. Это очень крупный проект, вложены большие инвестиции. Протяженность дороги – пятьдесят три километра. В настоящее время она капитально восстановлена и в распоряжение жителей Шамахи передается удобная дорога, соединяющая 16 сел. 

Эта дорога представляет огромное значение как в социальном, так и экономическом отношении. Вдоль нее создаются крупные сельскохозяйственные предприятия. Улучшается дорожная инфраструктура Шамахинского района. В прежние годы мы отметили открытие дорог, соединяющих несколько сел. В настоящее время дорога Баку-Шамаха расширяется до четырех полос, это будет очень удобная дорога. Одновременно, в рамках проекта этой большой дороги отдельно проложены дороги в несколько сел. Дорога – это развитие, жизнь, комфорт. Конечно, фермеры, занимающиеся сельским хозяйством, используя эти возможности, будут выращивать еще более качественный урожай и еще быстрее будут поставлять на рынки свою продукцию.

Данный проект занимает важное место среди многих проектов. Но он не единственный. В последние годы в Шамахинском районе проводится огромная работа, связанная с развитием, осуществляется созидание и благоустройство. Улучшается социальная инфраструктура Шемахи, построен современный диагностический центр. Возведены Центральная районная больница, Олимпийский спортивный комплекс, много школ, проложены дороги, успешно реализуются проекты газификации. По имеющимся у меня данным, газификация достигла примерно 70 и более процентов, будет еще выше.

Проект питьевой воды. В городе Шамаха уже нашел решение также проект питьевой воды. Сегодня состоится официальное открытие данного проекта. Это тоже очень крупный исторический проект, так как питьевая вода, возможно, является одним из важнейших вопросов для каждого человека. Мы решили и этот вопрос в Шамахе. Сегодня, одновременно, сдан в эксплуатацию проект питьевой воды в Гобустане. Поэтому данный проект, конечно, также занимает важное место среди инфраструктурных проектов. Находят решение вопросы, связанные с электроэнергией. Словом, нашли решение вопросы, связанные с дорогой, питьевой водой, электричеством, газификацией, здравоохранением, спортом, образованием.

Всем нам хорошо известно, что Шамаха – наш древний край, исторический город. Название города встречается на древних картах. Это – наше большое достояние. Исторические памятники, расположенные в Шамахинском районе являются нашим национальным достоянием, нашей ценностью. В их числе должен особо отметить Шамахинскую Джума-мечеть. Это – самая древняя мечеть в Азербайджане. Одна из древнейших мечетей в мире, она построена в 743 году, а несколько лет назад была капитально отремонтирована, реконструирована, построены дополнительные здания. Шамахинская Джума-мечеть представляет большое значение для всего мусульманского мира. На всех мероприятиях, проведенных по линии Организации исламского сотрудничества, как на основе двусторонних отношений, так и в своих выступлениях, я отмечаю, что Азербайджан является древним мусульманским краем, именно у нас находится одна из древнейших мечетей мира.

Сегодня также в селе Демирчи состоится открытие древней мечети после капитальной реставрации. Это свидетельствует о том, что в Шамахинском районе действительно находятся многочисленные исторические, религиозные памятники. Мы охраняем их. Прежде всего, азербайджанский народ веками оберегал их. Независимо от всех общественно-политических формаций, наш народ хранил национальные, религиозные ценности. Сегодня независимое Азербайджанское государство охраняет, хранит, реставрирует их. Сегодня Шамахинскому району принадлежат огромное место и роль в истории и сегодняшней жизни нашей страны. Об этом хорошо известно всему азербайджанскому народу.

Одновременно, предпринимаются серьезные шаги, связанные с экономическим развитием Шамахи. Вдоль этой дороги создаются агропарки. Как мне сообщили, в Шамахинском районе уже функционируют три агропарка. Мы уже обнародовали нашу политику, связанную с агропарками, в нашей стране создаются 37 агропарков. Некоторые из них уже сданы в эксплуатацию. Агропаркам предоставляется техника, создается инфраструктура. Частному сектору выдаются кредиты, фермеры, бизнесмены также вкладывают свои средства с тем, чтобы мы добились еще более высоких результатов в области растениеводства и животноводства. Три из этих 37 агропарков находятся в Шамахинском районе. Один занимает территорию в 15 тысяч гектаров, другой – 1500 гектаров, а третий – 2 тысячи гектаров. То есть, на территории около 20 тысяч гектаров создаются благоприятные возможности для сельского хозяйства. Наши граждане будут работать, выращивать урожай, появится изобилие, расширятся наши экспортные возможности.

Поэтому проводимая в этой области работа, конечно, очень радует меня. Кроме того, в последнее время восстанавливается виноградарство – традиционная для Шамахи отрасль, разбиваются новые виноградные плантации. Сегодня я посмотрю одну из них. Новые плантации здесь разбиты на площади более 300 гектаров. Мне известно, что реализуется еще один крупный проект, площадь там также превышает 300 гектаров.

Мы восстановим и восстанавливаем виноградарство в Азербайджане. Шамахинцам хорошо известно, что в 1970-х годах по инициативе великого лидера Шамаха была одним из основных наших центров по виноградарству. Какую пользу получали люди, были построены дома, приобретены автомашины, холодильники. В то время все это стало возможным благодаря деятельности Гейдара Алиева. Правда, сегодня мы отдаем предпочтение и другим отраслям - скотоводству, растениеводству, зерноводству. Как вам известно, тогда мы недостаточно развивали эти отрасли, так как и мясо, и молоко завозились из других республик. Сегодня в этих целях используется часть посевных площадей. Однако, виноградарство имеет огромные перспективы, традиции, сегодня мы уже выходим на внешние рынки. Мы уже подписали крупные контракты, государство оказывает помощь, в Азербайджане высокими темпами будет осуществляться восстановление виноградарства. Шамахинский район должен стать лидером в этом деле. Вижу, что здесь проявляется большой интерес к виноградарству, так и будет.

Конечно, Шамаха является районом, обладающим огромными возможностями для развития туризма. Есть исторические, религиозные памятники, строятся новые красивые отели, отвечающие самому высокому уровню. Сегодня в Шамахе впервые в нашей стране открывается сафари-парк. Это тоже весьма знаменательное событие, так как в развитых странах функционируют такие парки. Там, в открытых условиях наблюдаются животные, джейраны, маралы. Вот и у нас сафари-парк открывается именно в Шамахе. Нашло решение и восстановление села Демирчи – это тоже историческое место. Поэтому развитие туризма должно осуществляться еще более высокими темпами, так как это обусловлено как природными условиями, климатом, красотой Шамахи, так и его близким расположением к Баку, наличием инфраструктурных проектов, отелей.

Именно так будет развиваться район – сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия, туризм, промышленное производство, агропарки. Уверен, что Шамаха и впредь будет успешно развиваться. Поздравляю вас со всеми достижениями.



Высокое разрешение