Gerb

29 сентября 2017, 10:25
W1siziisijiwmtcvmdkvmjkvmjk2y3qybwy2dl8wmdyuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=f76e9caaded3ddb4

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию в составе руководителей Европейских олимпийских комитетов, международных спортивных организаций и зарубежных Национальных Олимпийских комитетов, находящихся с визитом в нашей стране для участия в мероприятии, посвященном 25-летнему юбилею Национального Олимпийского комитета Азербайджана, заседании Исполнительного комитета Европейских Олимпийских комитетов, региональном форуме Национальных Олимпийских комитетов стран СНГ, Прибалтики и Грузии, которые проходят в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ, выступив на встрече, сказал:

–Очень рад видеть столь большую делегацию из европейской олимпийской семьи, приехавшую в Азербайджан для того, чтобы вместе с нами отметить 25-ю годовщину создания Национального Олимпийского комитета Азербайджана. Насколько я знаю, сегодня у вас есть и свои встречи. Меня радует то, что Исполнительный комитет вновь собрался в Баку, я вспоминаю проведение здесь много лет назад заседания Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов. Это было примерно 20 лет тому назад. Это демонстрирует приверженность Азербайджана активному участию в Европейских спортивных мероприятиях. Наверное, вы также знаете, что в настоящее время Азербайджан принимает важное спортивное мероприятие – чемпионат Европы по волейболу среди женщин.

В Азербайджане будет проведено еще больше спортивных мероприятий европейского масштаба. То, что Баку через два года будет хозяином финального матча лиги Европы по футболу вызывает у нас чувство гордости. Конечно, Европейские игры, о которых мы говорили, были для нас большой ответственностью. Это было важно и для развития Европейского Олимпийского движения, так как игры организовывались впервые и полагаю, что были организованы на высоком уровне.

Что касается наших спортивных достижений, развитие спорта в Азербайджане нас очень радует, есть хорошие результаты. В этом году два наших атлета в третий раз удостоились титула чемпиона мира. Молодое поколение тоже очень активное, охотно занимается спортом. Так как быть спортсменом в Азербайджане является сейчас очень престижной профессией. Конечно, проводимые в эти дни спортивные мероприятия и ваш визит в нашу страну еще более стимулируют развитие спорта.

Х Х Х

Затем исполнительный президент Европейских Олимпийских комитетов Янез КОЧИЯНЧИЧ в своем выступлении сказал:

–Господин Президент, большое спасибо за добрые слова. Вы являетесь главой государства, который выполняет очень большую работу для Европейского Олимпийского движения, и одновременно президентом Национального Олимпийского комитета, который уделяет весьма большое внимание спорту. Мы знаем и высоко ценим это. Мы чувствуем себя в Азербайджане как дома. Ваши люди очень хорошо поработали в качестве организатора Европейских игр, завоевавших большой успех. Первый вице-президент, первая леди Мехрибан Алиева, как председатель Организационного комитета, выполнила огромную работу. В целом, мы высоко ценим усилия вашего народа. Ваши спортивные успехи нас очень радуют. Меня также очень интересует, чем завершится чемпионат Европы по волейболу среди женщин. Большое спасибо. Сердечно благодарю Вас.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

–Еще раз выражаю вам признательность за то, что было принято решение о проведении Европейских игр в Баку. Это было очень важным решением для нашей страны, для Европейского Олимпийского движения. Это позволило нам продемонстрировать то, на что мы способны. Проведение столь крупномасштабного мероприятия для относительно молодой независимой страны имело очень большое значение. Знаю, что сформировалось общее мнение относительно очень успешного проведения Игр. Знаете, в дальнейшем же это стало для нас большим испытанием. В этом году мы организовали Игры исламской солидарности, которые собрали сравнительно меньше спортсменов, но с участием многих стран. Эти Игры также были организованы на очень высоком уровне, так как у нас уже был такой опыт. Таким образом, мы максимально использовали наш потенциал и волонтеров, и разумеется, не построили никаких новых спортивных сооружений, потому что все было готово.

Конечно, организация в Азербайджане спортивных мероприятий европейского масштаба для нас очень важна. Например, чемпионат Европы по волейболу среди женщин проходит в Баку и в другом городе – Гейгеле. Гейгель – это маленький город, но с хорошей спортивной инфраструктурой. Это также придает импульс развитию спорта в регионах. Поскольку мы построили в регионах многочисленные спортивные арены и олимпийские центры, позволяющие спортивным детям и молодежи продемонстрировать свой потенциал.

Х Х Х

Выступивший затем президент Европейской конфедерации волейбола Александр БОРИЧИЧ сказал:

-Господин президент.

Дамы и господа.

В первую очередь, от имени Европейской конфедерации волейбола хочу выразить лично Вам признательность за оказанную поддержку. В прошлом году состоялась наша встреча, и Вы пообещали оказать поддержку чемпионату Европы по волейболу. Чемпионат Европы по женскому волейболу проходит в Азербайджане на высоком уровне.

Подчеркнув, что проведение чемпионата Европы по волейболу среди женщин и в регионах Азербайджана является важным фактором в формировании будущих спортсменов, и отметив, что это мероприятие проходит в нашей стране на высоком уровне, Aлександр Боричич сказал:

-Мы считаем, что этим Вы вложили хорошие инвестиции в будущее, ведь большое число молодых девушек могут начать играть в волейбол. Мы хотим вместе с Вами вложить инвестиции в проекты, проводимые в школах. Вы организовали Европейские игры как настоящие Олимпийские игры. Чемпионат по волейболу, проводимый в Вашей стране, также имеет большое значение. Я хочу выразить признательность лично Вам, Вашему правительству, Министерству молодежи и спорта, Национальному Олимпийскому Комитету и Федерации волейбола Азербайджана. У волейбола хорошее будущее в Вашей стране. Большое спасибо.

Х Х Х

Еще раз с удовлетворением отметив, что Азербайджан проводит крупные международные соревнования и, подчеркнув значение проведения в нашей стране престижных соревнований по футболу, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Безусловно, мы будем проводить в Азербайджане больше мероприятий. Ведь, как я отметил, Европейская лига чемпионов действительно большая ответственность и очень большая поддержка нашему футболу. В 2020 году в Баку также состоятся четвертьфинальные игры чемпионата Европы по футболу. Баку – один из 13 избранных европейских городов. Конечно, наш футбольный клуб «Карабах» впервые достиг группового этапа Лиги чемпионов.

Х Х Х

Выступивший затем генеральный секретарь Национального Олимпийского Комитета Беларуси Георгий КАТУЛИН сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович, позвольте от имени главы государства Александра Лукашенко выполнить почетную миссию и поздравить Вас с этим знаменательным событием, выразить признательность за помощь, оказанную нам в проведении вторых Европейских игр. Думаю, что мы сможем осуществить образец, показанный вами. Думаю, если и не сможем достичь столь высокого уровня, то хотя бы проведем с большим воодушевлением, чтобы оправдать оказанную Вами помощь. Большое спасибо. Позвольте передать Вам признательность Президента.

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение