Gerb

24 сентября 2017, 11:45
W1siziisijiwmtcvmdkvmjyvnmjyawz3mglmnl8wmzkuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=2905f330a57f5793

Сегодня очень знаменательный день в истории города Нефтчала. В Нефтчале открывается, начинает свою работу Промышленный квартал. Поздравляю вас с этим прекрасным событием.

Я очень рад, что за короткий срок создан красивый городок. Этот промышленный квартал сыграет очень важную роль в развитии Нефтчалинского района. Здесь уже приступили к работе несколько предприятий, в ближайшие месяцы будет обеспечена деятельность еще нескольких предприятий. Словом, решение, принятое нами в свое время, уже находит отражение в жизни. Два года назад мною было подписано соответствующее Распоряжение о создании в Нефтчале Промышленного квартала. Созданный в течение двух лет прекрасный промышленный городок уже сдается в эксплуатацию. Это свидетельствует о том, что все принятые нами решения в скором времени, за короткий срок и на высоком уровне претворяются в жизнь. Деятельность этого промышленного квартала придаст мощный импульс как экономике района, так и экономике страны. Создание этого промышленного квартала на самом деле является началом нового этапа работы, проделанной в этом направлении. Потому что сегодня в нашей стране успешно проводится политика индустриализации, в наших крупных промышленных центрах, - в частности, в городах Баку, Сумгайыт и Гянджа открываются крупные промышленные предприятия. Сейчас в городе Мингячевир создается крупная промышленная зона, и реализация таких проектов также в маленьких городах является очень знаменательным событием. После больших городов первая промышленная зона создана в Нефтчалинском районе, в ближайшее время начнут функционировать еще две промышленные зоны в Масаллинском и Гаджигабульском районах.

Успешно проводится политика индустриализации. Создавая такие зоны, мы со стороны государства оказываем очередную поддержку деловым людям. Создание этой зоны было нашей инициативой. Азербайджанское государство выступило с этой инициативой, и на создание этой зоны государством были выделены средства в размере более 20 миллионов манатов. Решены все инфраструктурные вопросы, построены модули и частному сектору предоставлены кредиты для начала деятельности здесь. Частный сектор также за счет кредитов и за счет собственных средств инвестировал 45 миллионов манатов. То есть, это свидетельствует о том, что здесь проявляется партнерство государство-частный сектор. Так как, если бы мы не выступили с этой инициативой, не выдвинули бы ее, вот эта зона никогда бы не появилась. Сейчас эта зона есть, и она станет еще больше. Насколько я знаю, интерес со стороны предпринимателей района очень велик. Товары, которые здесь производятся и будет производиться, помогут нам заменить импорт. Поскольку сейчас нашей основной целью является дальнейшее усиление местного производства, снижение зависимости от импорта.

Самое крупное предприятие этой зоны - автомобильный завод. В результате деятельности этого завода, мы в определенной степени устраним зависимость от импорта автомобилей и одновременно будут также созданы возможности для экспорта. Создание этого завода является проявлением ирано-азербайджанских отношений, и я очень рад, что в Азербайджане, в Нефтчале, создано такое прекрасное предприятие. По предоставленной мне информации, в целом, в Нефтчалинском промышленном квартале будут обеспечены работой около 500 человек. Это может считаться очередным шагом по устранению безработицы. Вы знаете, что по этому показателю Азербайджан находится в ряду передовых стран в мировом масштабе, безработица в Азербайджане находится на очень низком уровне. Однако мы всегда должны заниматься созданием новых рабочих мест. Потому что население в Азербайджане растет. Ежегодно численность населения растет как минимум на 100 тысяч человек. Разумеется, создание рабочих мест должно стать постоянным процессом. Нужно создавать такие рабочие места, чтобы они служили развитию как промышленности, так и сельского хозяйства, и в результате создания этих рабочих мест производимая продукция заменяла импорт. Мы видим это в Нефтчалинском промышленном квартале. Можно сказать, что все представленные здесь предприятия сократят, заменят импорт, местная продукция будет поставлена на внутренний и внешний рынки.

Этот Промышленный квартал имеет очень большое значение. Это показывает, что мы на правильном пути и принятые решения выполняются своевременно, на высоком уровне. Мы смогли создать этот квартал всего за два года. А это дает основание говорить, что такие промышленные кварталы могут быть созданы в каждом районе. В действительности соответствующее указание по этому вопросу уже дано и я уверен, что скоро во всех районах будут созданы промышленные зоны.

В Инвестиционной программе будущего года в ряду государственных инвестиционных расходов обязательно нужно предусмотреть создание промышленных зон в новых регионах. Дано соответствующее указание и предприниматели, бизнесмены, проживающие в регионах, конечно же, должны активно участвовать в создании этих зон. Ведь инвестиции вкладываются сюда, то есть в производственный участок, частным сектором. Конечно, как я отметил, и государство будет постоянно поддерживать. Государство выбрало эту территорию, выполнило здесь инфраструктурный проект, построило модульные конструкции, мобилизовало предпринимателей, предоставило кредиты на льготных условиях для того, чтобы они хорошо выполняли свою работу.

Таким образом, я хочу еще раз поздравить вас с этим прекрасным событием. Хочу еще раз отметить, что эта зона окажет большую поддержку развитию Нефтчалинского района. Развитие района должно проходить успешно и впредь. В Нефтчалинском районе выполнены многочисленные важные проекты – социальные проекты, экономические проекты, инфраструктурные проекты. Сегодня я приму участие в церемонии открытия Центральной районной больницы после капитального ремонта. Эта крупная больница сейчас отвечает самым высоким стандартам. В Нефтчалинском районе успешно выполняются дорожные проекты, сдан в эксплуатацию дорожный проект, соединяющий 11 сел, скоро будет выполнен другой проект. В результате выполнения этого проекта более 20 сел будут соединены друг с другом прекрасной дорогой и, таким образом, дорожная проблема большинства сел Нефтчалинского района будет решена.

Проделана большая работа по орошению. Мы запускаем в оборот новые посевные участки. Стремительно идет работа по мелиорации. Сегодня мы будем отмечать первый этап сдачи в эксплуатацию Нефтчалинского магистрального водного канала и насосной станции. Таким образом, будет дан большой толчок и развитию сельского хозяйства. Одним словом, мы комплексно подходим к развитию района, сельское хозяйство, конечно же, главная отрасль, и сейчас Нефтчала становится одним из промышленных центров нашей страны. Я еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю вам новых успехов.



Высокое разрешение