Gerb

15 сентября 2017, 10:00
W1siziisijiwmtcvmdkvmtyvmznznghtzzbjal8wmtauslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=4289e38f1d847226

Доброе утро. В первую очередь, хочу поздравить вас с новым учебным годом. В этом учебном году вы будете учиться, работать в новой школе. Поздравляю учеников, педагогов с этим замечательным событием.

Сегодня школа номер 20 отвечает самым высоким мировым стандартам. Возможно, мы сами определяем эти новые стандарты. Эта школа имеет очень большую историю, она всегда являлась самой большой школой нашей страны, вот и сегодня, как крупнейшая школа страны, продолжает свою деятельность в новом здании.

Примерно 10 лет назад были приняты определенные меры, связанные с ремонтом школы, я бывал в этой школе. Были проведены ремонтные работы, возможно, неплохие для того времени, но не соответствующие уровню нашего сегодняшнего развития. Поэтому было принято решение снести здание школы и построить новую школу. Помню, в то время родители, учителя думали, беспокоились о том, что школу снесут, а на ее месте построят другое здание. Иногда бывает, в нашем городе ходят такие слухи, но, конечно, все они были необоснованными. Наши планы изначально заключались в том, чтобы на этом месте, на историческом месте школы номер 20 была построена новая красивая школа, и мы сделали это. За два с половиной года было построено грандиозное здание. С полной уверенностью можно сказать, что самая большая и самая красивая школа нашей страны на сегодняшний день - это школа номер 20. В настоящее время это не так легко, так как в последние годы как в Баку, так и регионах построено много красивых школ. Некоторые из них – памятники архитектуры. Сегодня школа номер 20 действительно отличается своей красотой, удобством и оснащением. Уверен, что качество образования здесь также будет на самом высоком уровне.

В последние годы, можно сказать, подавляющее большинство школ в городе Баку капитально отремонтированы, построены новые корпуса, новые школы. В Баку более 300 школ. По последним данным, количество нуждающихся в ремонте школ составляет примерно около 20. Уверен, что в следующем году, а если не успеем, то в 2019 году все бакинские школы будут отвечать самым высоким стандартам.

В этом году в городе Баку 10 школ капитально отремонтированы, построена одна школа. По стране же, капитально отремонтировано и построено более 70 школ. Строительные работы продолжаются. Как вам известно, сегодня в регионах, отдаленных селах строятся школы модульного типа. Из них 100 должны быть сданы в этом и следующем году. Таким образом, уверен, что в ближайшие два-три года полностью решится и проблема, связанная с аварийными школами.

В Азербайджане школьное строительство идет высокими темпами. Первый импульс этому процессу дал Фонд Гейдара Алиева. Начало проекта «Обновляющемуся Азербайджану – новую школу» открыло путь широкому движению. После этого по государственной линии было построено много школ. С 2004 года по настоящее время более, чем в 3 тысячах школ осуществлен капитальный ремонт, многие школы отстроены заново. Этот процесс продолжается и будет продолжаться, так как еще есть школы в аварийном состоянии, а с другой стороны, успешное экономическое развитие Азербайджана способствует тому, что в Азербайджане наблюдается стремительный рост численности населения. Это весьма позитивный факт, свидетельствующий о развитии нашей страны. Чем больше будет наше население, тем сильнее станет наша страна. Ежегодно растет число детей, идущих в школу. Поэтому, конечно, постоянно должен обеспечиваться процесс школьного строительства.

Наряду с укреплением материально-технической базы школ, образования в целом, повышается и качество образования. Мы видим это, в последние годы это уже открыто проявляется. Это отражается на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. Наши школьники показывают хорошие результаты на международных предметных олимпиадах. Как мне сообщили, они завоевали 40 медалей, есть среди них и золотая. То есть, качество образования, конечно, является для нас самым приоритетным вопросом. Но, для того, чтобы требовать данное качество от учащихся, в том числе учителей, необходимо создать для них хорошие условия. По мере сдачи в эксплуатацию школ улучшаются условия работы и учителей. Школа не только для учащихся, это – рабочее место учителей. Повышается заработная плата педагогов, в частности, в значительной степени увеличилась зарплата учителей, прошедших специальную диагностическую оценку. По имеющимся у меня последним данным, в городе Баку средняя заработная плата превышает примерно 500 манатов. Это – прекрасный показатель, он должен стать еще выше. Чем больше он будет, тем лучше. Конечно, по возможности, Азербайджанское государство постоянно будет уделять внимание этим вопросам.

Мы делаем все это для того, чтобы наши дети, наша молодежь были грамотными, обладали знаниями. Отрадно, что в период независимости нам удалось сохранить уровень грамотности на высшем пределе, сегодня он составляет примерно 100 процентов. Это для нас обычное явление, но для многих стран – недосягаемая цель. Это наше большое преимущество, так как грамотность – это главное, наши дети должны обладать знаниями, быть умными, хорошо учиться, с тем, чтобы в будущем занять достойное место в обществе, так как в сегодняшнем мире грамотность, знания определяют все. Если тот или иной человек желает построить свою жизнь правильно, занять в будущем хорошее место в обществе, то непременно должен хорошо учиться. Для этого имеются все условия. Уверен, что азербайджанские дети, молодежь, подростки отнесутся к этим вопросам с большой ответственностью.

Развитие каждой страны определяет ее интеллектуальный потенциал. Чтобы сказать это достаточно взглянуть на опыт, успехи развитых стран. Страны, где развиваются инновации, технологии, занимают ведущие позиции и в мировом масштабе.

Дальнейшее развитие будут определять не природные ресурсы, а знания. Мы видим, какое развитие получили технологии в экономической, промышленной, военной сферах. Обладатели этих технологий пользуются сегодня авторитетом во всем мире. Мы в Азербайджане придаем огромное значение науке, образованию, технологическому развитию, с тем, чтобы наша молодежь, наше общество обладали знаниями, чтобы Азербайджан не отставал с точки зрения технологического развития. Укрепляется материально-техническая база, повышается качество образования. В эту сферу вкладываются инвестиции, инвестируется человеческий капитал. Таким образом, уверен, что в Азербайджане интеллектуальный потенциал общества всегда будет находиться на высоком уровне. Это необходимо как для развития, так и господствующих сегодня в нашей стране стабильности и спокойствия, так как там, где нет грамотности, проявляются негативные воздействия извне. Мы защищаем безопасность нашей страны. С одной стороны, охраняем наши границы, безопасность, с другой, - должны защищаться от воздействий извне, так как сегодня в мире идет идеологическая борьба, война. Это составляет, как бы, основу последующих кровавых войн. Отравляются умы людей, в особенности, молодого поколения. Их подстрекают к различным негативным шагам, а затем используют с тем, чтобы грязные намерения некоторых внешних кругов проявились в той или иной стране. Поэтому нам необходимо защитить себя в том числе от этих негативных и опасных влияний. Как защитить? Это должны сделать вы – учителя, работники образования, чтобы дети обладали знаниями, были грамотными. В таком случае ни одно стороннее негативное намерение или влияние не смогут воздействовать на сознание наших детей. Вместе с тем, как учителя, так и родители должны воспитывать детей в духе патриотизма, чтобы они были привязаны к Родине, росли в национальном духе, чтобы национальные ценности были для них превыше всего, так как, если наши национальные ценности станут переживать то или иное потрясение, то это подорвет основы, устои нашего общества. Поэтому я всегда говорю, что национальные ценности, духовные ценности для нас превыше всего. Мы должны беречь их, должны сохранить национальный дух, так как это главное для нашего будущего.

Вот уже более 25 лет мы живем как независимая страна, живем за свой счет и ни от кого не зависим. Хотя против нас регулярно проводятся различные клеветнические кампании. Их цель понятна – очернить Азербайджан, подчинить его своей воле, после чего использовать усиливающийся потенциал Азербайджана в своих интересах. Мы не позволяем сделать это, твердо стоим и защищаем наши национальные интересы. Поэтому регулярно становимся мишенью различных внешних кругов. Но это никогда не сможет свернуть нас с избранного пути. Мы на правильном пути. Сегодняшний Азербайджан, нынешние азербайджанские реалии, господствующие в нашей стране стабильность, спокойствие, развитие, прогресс, гражданское согласие – вот наша самая большая ценность, которой азербайджанский народ добился своим трудом, за счет своего таланта. Конечно, наша страна обладает достаточно сильной политической волей для того, чтобы уберечь наш народ от нацеленного на нас огня. Молодежь, дети должны расти именно в этом духе – духе независимости. Азербайджан, как независимая страна, должен жить вечно и впредь проводить независимую политику. Мы ее проводим и будем проводить. Но будущее принадлежит вам. Поэтому учителям, родителям, детям также всегда необходимо помнить об этом факторе. Образование, патриотизм, национальное ценности, сильный Азербайджан - вот наши основные принципы. Уверен, что в такой замечательной школе найдут место все мои рекомендации.

Еще раз поздравляю вас, желаю вам успехов.



Высокое разрешение