Gerb

02 сентября 2017, 14:30
W1siziisijiwmtcvmdkvmdivnne0yzl0nwr6x3n1dxuuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=5171f3c9c281091d

Состоялось открытие системы снабжения питьевой водой и канализационной сети города Джалилабад

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Джалилабад принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию системы снабжения питьевой водой и канализационной сети города.

Председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Ахмед Ахмедзаде проинформировал главу государства о проекте реконструкции системы обеспечения питьевой водой и создания канализационной инфраструктуры города Джалилабад.

Было сообщено, что этот проект осуществляется в рамках «Национального проекта услуг водоснабжения и канализации», финансируемого совместно со Всемирным банком на основании заказа ОАО «Мелиорация и водное хозяйство». В рамках проекта предусмотрено подключение к сети водоснабжения и канализации 11035 домов для обеспечения экологически чистой водой населения города Джалилабад, численность которого к 2030 году, по прогнозам, достигнет 77 тысяч человек. Строительные работы в рамках проекта начались в 2012 году, их полное завершение запланировано к первому кварталу 2018 года. Для подачи воды самотеком из водохранилища, построенного на территории Масаллинского района, в два резервуара объемом 5 тысяч кубометров каждый в городе Джалилабад, проложен магистральный трубопровод общей протяженностью 30048 метров, создана сеть питьевой воды из труб различного диаметра общей протяженностью 230225 метров, дома обеспечены счетчиками.

Было отмечено, что для транспортировки сточных вод проложен канализационный коллектор диаметром 1000 миллиметров и протяженностью 6905 метров, напорная линия для сточных вод длиной 1734 метров и сеть сточных вод длиной 186383 метров. На канализационной сети построены 4371 смотровой колодец, дома подсоединены к этой сети. Работа на двух из спроектированных пяти канализационных насосных станций полностью завершена, а на трех после завершения строительных работ продолжаются механические и электромеханические работы. В настоящее время ведется строительство установки по очистке сточных вод суточной мощностью 11356 кубометров.

Системы водоснабжения и канализации города Джалилабад были созданы в 1960-х годах. До реализации нового проекта питьевая вода подавалась в город из субартезианских скважин. Водная сеть обслуживала только 6,1 процента населения города. Питьевая вода подавалась по графику 2-4 часа в день. Оставшаяся часть населения удовлетворяла свои потребности в воде в индивидуальном порядке. Канализационная система города Джалилабад также не отвечала современным требованиям.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Поприветствовав представителей общественности района, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Добрый день, в первую очередь, хочу сердечно поздравить вас по случаю Гурбан байрамы. Желаю всем жителям Джалилабадского района новых успехов, счастья, здоровья.

В эти прекрасные праздничные дни находит свое решение и проблема питьевой воды города Джалилабад. Я знаю, что на протяжении долгих лет проблема воды очень беспокоила жителей Джалилабада, вода подавалась с перебоями, несколько часов в день. Бывали такие дни, когда воды не было вообще. А сейчас этот вопрос окончательно решен, и в город Джалилабад круглосуточно подается качественная питьевая вода, полностью соответствующая стандартам Всемирной организации здравоохранения. Это очень большое, историческое событие. Я всегда это отмечаю, реализация этого проекта свидетельствует о том, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Потому что это сугубо социальный проект. Этот проект требовал очень больших средств, и Азербайджанское государство выделило эти средства, чтобы жители Джалилабада были обеспечены чистой, качественной питьевой водой.

Реализация этого проекта демонстрирует развитие нашей страны. Показывает, что Азербайджан и сегодня успешно развивается, на социально-экономические проекты выделяются большие средства. У нас имеются достаточно большие финансовые возможности. Азербайджан относится к тем странам, которые живут за свой счет, проводится последовательная политика для выполнения всех стоящих перед страной задач.

Сейчас реализация проектов питьевой воды получила в нашей стране широкий размах. Поставлена задача - решить вопрос питьевой воды в каждом городе, и мы приближаемся к этой цели. В то же время эти вопросы решаются и в селах, в поселках. Мы используем различные возможности. Сооружаются водоочистные установки в селах, расположенных вдоль берегов рек, одновременно проводятся магистральные водопроводные линии. Словом, проблема питьевой воды в Азербайджане решается и будет решена основательно. Могу сказать, что это фактор, который самым положительным образом влияет на здоровье человека. Потому что вода – это жизнь, а чистая вода – это здоровая жизнь. Граждане Азербайджана должны быть здоровыми. Азербайджанское государство принимает множество мер для достижения этой цели.

Вам хорошо известно, что число людей, прошедших диспансеризацию, которая проводится в нашей стране уже несколько лет, достигло 5 миллионов. Мы эту услугу предоставляем бесплатно, за счет государства. За счет чего это стало возможно? За счет того, что сейчас повсюду имеются современные медицинские учреждения, том числе в Джалилабадском районе. Я принимал участие в открытии обоих медицинских учреждений – как Лечебно-диагностического центра, так и Центральной районной больницы. Эти два крупных медицинских учреждения очень хорошо обслуживают жителей Джалилабадского района.

В целом, развитию Джалилабадского района уделяется большое внимание. Я неоднократно бывал в районе. Это моя восьмая поездка в качестве Президента, и каждый раз я принимал участие в открытии различных объектов. За последние годы в районе были реализованы многие социальные проекты. Как я отметил, построены больница, Лечебно-диагностический центр, Олимпийский спортивный комплекс, шахматная школа, Дом молодежи, более 20 школ. Реализованы четыре проекта сельских дорог. Реализация этих проектов позволила, чтобы 100-тысячное население пользовалось этими дорогами. Потому что круг охвата этих четырех проектов очень большой. Они охватывают более 60 сел.

Сегодня я открыл магистральную автомобильную дорогу Джалилабад-Масаллы, Масаллы-Лянкяран. Это тоже прекрасный проект. Сейчас из Баку до Астары прокладывается превосходная магистральная дорога. Безусловно, жители всех районов, расположенных в этом направлении, воспользуются этими возможностями. Для города Джалилабад это имеет особое значение, потому что предыдущая магистральная дорога проходила через городской центр и поневоле приводила к определенным проблемам, как грузовые машины, так и большой поток автомобилей беспокоили людей. А сейчас открылась новая трасса, и, таким образом, этот вопрос тоже находит свое решение.

В Джалилабаде решаются и другие вопросы, идет процесс газификации. Он пока находится на уровне 70 процентов, но будет расти. По сравнению с предыдущими годами, это большое достижение. Однако мы должны стараться, чтобы наши села были максимально газифицированы. В Джалилабадском районе более 100 сел, и мы будем стараться, чтобы газовые линии были проведены в большинство сел. Вопрос питьевой воды сегодня уже решен. Считаю, что обеспечение электроэнергией не создает проблем. Конечно, социальные и экономические вопросы стоят на повестке дня.

Развитие сельского хозяйства в Джалилабаде идет ускоренными темпами. Особенно в последнее время большое внимание уделяется всем отраслям сельского хозяйства. И в Джалилабаде граждане, предприниматели очень положительно реагируют на это, производство сельскохозяйственной продукции растет. В то же время, по предоставленной мне информации, сейчас выращиваемая в Джалилабаде сельскохозяйственная продукция поставляется на зарубежные рынки. Это хорошо для благосостояния людей, хорошо для нашей страны, в нашу страну поступает валюта. Разумеется, в предстоящие годы мы будем уделять этой отрасли еще больше внимания. Одновременно будет проводиться работа по привлечению в оборот новых орошаемых земель. В этом есть большая потребность. Сейчас в нашей стране на десятках тысячах гектаров реализуются новые оросительные проекты. В этом году будет подаваться вода на более ста тысяч гектаров земель, которые до сих пор не орошались, также и в следующем году. В Джалилабадском же районе площадь орошаемых земель не так уж велика. Меня проинформировали о том, что сейчас орошается примерно десять процентов земель. Мы должны принять дополнительные меры, выделить средства для того, чтобы площадь орошаемых земель увеличилась. Тогда урожайность станет еще лучше. Уверен, что развитие сельского хозяйства, предпринимательства, создание перерабатывающих предприятий станут в последующие годы основным направлением для Джалилабадского района.

Что же касается инфраструктурных проектов, то можно сказать, что все они реализованы и реализуются – питьевая вода, электроэнергия, газификация, сельские дороги, магистральные дороги, социальные объекты, больница, диагностический центр, школы. То есть, обновлен весь социальный комплекс. Город также благоустраивается, становится краше. Я, как Президент, впервые посетил Джалилабад в 2004 году. За тринадцать лет Джалилабад прошел большой путь, город стал краше, благоустроился и появились новые возможности.

Сегодняшнее событие очень знаменательное, оно совпало со священным Гурбан байрамы. Однако это не случайно. Считаю, что в этот праздничный день этот проект является прекрасным подарком для города Джалилабад. Еще раз поздравляю вас по этому случаю, желаю вам новых успехов.

Х Х Х

Выражая от имени общественности района признательность главе государства за внимание и заботу, заслуженный учитель Гаранфиль АХМЕДОВА сказала:

-Уважаемый господин Президент, добро пожаловать в наш район. Этой поездкой в наш район в день священного Гурбан байрамы Вы подарили нам, джалилабадцам, двойную радость. И мы, пользуясь случаем, от всего сердца поздравляем Вас, Вашу семью с этим праздником, желаем Вам здоровья. Просим Всевышнего принять Ваши жертвоприношения. Верим, что в каждой своей молитве Вы упоминаете и о нас, всегда желаете нам, азербайджанскому народу, благополучия и хорошей жизни.

Сложно выразить словами значение этого мероприятия, на открытие которого мы сегодня собрались. Каждому известно, насколько значима вода для жизни человека. Вода, строительство дороги всегда считались благими делами. Очень радует, что сегодня в нашем районе открываются и новый водопровод, и новая дорога.

Уважаемый Президент, пусть молитвы о Вас, вознесенные в этот благословенный день джалилабадцами, всегда помогают Вам. Мы, джалилабадцы, долгое время страдали от отсутствия питьевой воды. Каждый с большим трудом, различными способами добывал воду для своего дома. Сегодня мы благодарим Аллаха, выражаем Вам глубокую признательность, ведь эта проблема решена по Вашему поручению. Позвольте в этот священный день от имени всех джалилабадев выразить Вам глубокую признательность за Ваши благие дела, сказать Вам «Большое спасибо!». Вода – это жизнь, вода – это чистые помыслы, вода – это прозрачность. Пусть Ваш путь всегда будет чистым, светлым, прозрачным, господин Президент! Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

X X X

Президент Ильхам Алиев ввел в действие систему подачи питьевой воды в город Джалилабад.

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение



Высокое разрешение