Gerb

22 июня 2011, 21:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnwyymwnrb25kdl82mjcwlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=fa5f11c52c4eef6d

В Брюсселе состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Европарламента Ежи Бузека.

Вначале председатель Европарламента Ежи Бузек и Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступили с заявлениями для прессы.

Заявление председателя Европарламента Ежи Бузека

- Сердечно приветствую Президента Ильхама Алиева по случаю его первого посещения Европарламента. То есть первого - как Президент страны, потому что раньше этого не было. Это – продолжение нашей бакинской встречи. Считаю, что та встреча была очень интересной и эффективной с точки зрения взаимопонимания. Это очень важно. Во-первых, потому что расстояние от Брюсселя до Баку составляет 3 тысячи километров. Это очень большое расстояние. Однако думаю, что у нас одинаковые ценности. Мы одинаково мыслим. Мы действительно имеем некоторые проблемы.

Мы нуждаемся в ассоциативных соглашениях, в договорах о свободной торговле. Мы нуждаемся в упрощении визового режима. Конечно же, мы должны развивать межпарламентские связи. Мой коллега находится здесь вместе с нами. Он возглавляет делегацию по Южному Кавказу. Конечно, вы знаете, что «Восточное партнерство» очень важно, и мы считаем, что оно будет очень важным и в будущем.

Я приветствую освобождение Президентом Азербайджана заключенных. Это произошло через несколько дней после нашего визита в Азербайджан, и освобожденных было много. Я объяснил Президенту, что, учитывая демократию и права медиа, мы часто критикуем страны, не входящие в Европейский Союз, а иногда даже страны внутри него. Мы строги как внутри Европы, так и за ее пределами. С точки зрения наших связей – это очень большое развитие. Для нас также важно наличие конкуренции в экономике.

Наше сотрудничество в энергетической сфере, в частности, в газовых проектах, а также нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, полностью изменило ситуацию в регионе.

В заключение хочу сказать, что Европейский Союз и Европарламент придают большое значение разрешению замороженной нагорно-карабахской проблемы в этом регионе. Мы очень серьезно относимся к деятельности Минской группы ОБСЕ, России, Франции и США. Другим важным моментом, конечно же, являются Мадридские принципы. Я вновь довел до внимания господина Президента все эти моменты. Мы готовы поддержать, помочь в этом вопросе.

Господин Президент, еще раз выражаю Вам признательность. Мы провели больше обсуждений, чем ожидалось, и журналистам пришлось нас ждать. За что я прошу у них прощения.

Х Х Х

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Благодарю Вас, господин председатель!

Рад вновь видеть Вас. Благодарен за направленное Вами приглашение посетить Европейский Союз и возможность продолжить наши переговоры в этой плоскости.

Мы встречались недавно в ходе Вашего визита в Азербайджан. У нас состоялись очень интересные и плодотворные переговоры. Это также позволило Вам ближе познакомиться с нашей страной. Сегодня мы продолжаем этот диалог – диалог партнеров и друзей. Уверен, что мой визит в Европарламент, Европейский Союз и Еврокомиссию сыграет очень важную роль в дальнейшем развитии наших связей. Мы едины в одном – это взаимное сближение и налаживание долгосрочного стратегического партнерства между европейскими институтами и Азербайджаном, которое охватит как можно больше сфер.

В ходе сегодняшних переговоров внимание больше было направлено на продолжение политических реформ в Азербайджане, усиление демократической системы и приближение политической системы Азербайджана к политической системе стран Европейского Союза. Экономические реформы в Азербайджане могут быть успешными лишь тогда, когда они ведутся параллельно с политическими реформами. У нас очень либеральное экономическое законодательство. Это помогает нам привлекать зарубежных инвесторов. Обычно инвесторы вкладывают инвестиции в те страны, где политическая ситуация прогнозируема, а инвестиции защищаются.

Сегодня мы также обсудили вопросы региональной безопасности. Как отметил господин председатель, урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта чрезвычайно важно не только для Азербайджана, но и для регионального развития и безопасности. Так как этот конфликт является самой большой угрозой для региональной стабильности и безопасности. Мы воодушевлены заявлениями руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сегодняшним заявлением господина Баррозу о неприемлемости статус-кво.

Сегодня мы разделили аналогичную мысль и с господином Бузеком. Это очень важные заявления, так как мы на протяжении многих лет ждали такого отношения. Как вам известно, наши земли уже около 20 лет находятся под оккупацией и сотни тысяч азербайджанцев живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев на своей земле. Изменение статус-кво приведет к освобождению азербайджанских земель, достижению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, открытию всех коммуникаций, возвращению всех беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. А это, в свою очередь, создаст совершенно новую ситуацию в Южно-Кавказском регионе. После этого три страны Южного Кавказа смогут начать совместно проводить политические реформы и налаживать более тесные связи с европейскими институтами.

Создание Евронеста стало одним из важнейших событий недавнего прошлого. Это соответствует связям между Европой и кавказскими странами. «Восточное партнерство», Евронест, переговоры по Ассоциативному соглашению – все это важные элементы нашего сотрудничества, которые позволят нам стать ближе к Европе.

Сегодня мы также обсудили вопросы энергетической безопасности, и чуть ранее председатель Бузек верно отметил, что строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан полностью изменило ситуацию в регионе, открыло новый коридор. Сегодня посредством этого коридора уже осуществляется экспорт газа из Азербайджана на мировые рынки, и продолжение энергетического сотрудничества между Европой и Азербайджаном создает хорошие условия. В ходе визита председателя Еврокомиссии господина Баррозу в Азербайджан в январе этого года мы подписали декларацию по Южному газовому коридору. А это больше, чем декларация. В этой декларации есть очень важные моменты. Мы создали совместную рабочую группу, которая уже действует и дает хорошие результаты.

Как страна, обладающая большими запасами энергоносителей, Азербайджан стремится реализовать свой потенциал, чтобы транспортировать собственные энергоресурсы на мировые рынки. Европа же нуждается в диверсификации, создании новых маршрутов поставок. В этом вопросе наши интересы совпадают. Поэтому наше сотрудничество и его повестка дня очень широки. Посещение мною сегодня Европарламента показывает, насколько важны эти отношения для обеих сторон.

Господин председатель, еще раз благодарю за гостеприимство, приглашение и наши сегодняшние переговоры.

Х Х Х

Затем был дан ответ на вопрос журналиста. 


Шаиг МАМЕДОВ (Азербайджанское телевидение): Мой вопрос к председателю Европарламента. Господин председатель, оккупация Арменией азербайджанских территорий привела к тому, что один миллион человек оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Здесь налицо факт грубого нарушения прав человека. Не настало ли время принятия Европарламентом соответствующего решения по данному вопросу?

Председатель Европарламента Ежи БУЗЕК: Этот вопрос связан с нашим участием и оказанием помощи в ближайшем будущем в решении данной проблемы. Так как здесь необходимо наличие двух важных заявлений. Должны быть выполнены все основные требования. В этом вопросе территориальная целостность Азербайджана представляет очень важное значение, и Европарламент полностью поддерживает подобный подход. Это хорошее начало любых переговоров. Как вы знаете, в ближайшее время намечено проведение в Казани встречи президентов Азербайджана и Армении, организованной сопредседателем Минской группы ОБСЕ - Россией. Это очень хороший знак. А в Евронесте делегации парламентов обеих стран в составе 10 человек смогут встретиться и обсудить все эти проблемы. Кандидатуры двух членов Ассамблеи Евронест выдвинуты на должности сопредседателей этого рабочего комитета. Повседневная деятельность в Евронесте приносит свои результаты. Мы призываем Азербайджан и Армению к сближению для урегулирования конфликта. Ведение переговоров на уровне парламентов также очень важно, и это легко можно сделать в рамках Евронеста. Благодаря решению руководителей парламентов Армении и Азербайджана в начале мая мы смогли приступить к этой работе в Евронесте. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение