Gerb

22 июня 2011, 22:10
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmmfsynlrawkzav82mjy1lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=c6318d33956d5a3a

В Брюсселе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Европейского Союза Херман Ван Ромпей после встречи выступили с заявлениями для прессы.

Заявление президента Европейского Союза Хермана Ван Ромпея

- Господин Президент, добро пожаловать в Брюссель.

Сначала хотел бы поздравить Вас с победой Вашей страны на песенном конкурсе «Евровидение». Все круги Европы в следующем году соберутся в Баку и превратят Азербайджан в центр внимания. Ваш визит хоть и короткий, но важный и своевременный. Он показывает значимость отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Вы также должны быть уверены в том, что мы привержены укреплению связей с Вашей страной. Поэтому мы довольны развитием переговоров по Ассоциативному соглашению. Наша преданность отношениям с Азербайджаном и с восточными партнерами нашла отражение и в подготовке к саммиту «Восточного партнерства», который состоится в сентябре в Варшаве, и в наших ожиданиях.

Как мы сегодня обсуждали, Варшавский саммит станет возможностью и для Европейского Союза, и для его партнеров подтвердить приверженность своим целям. Сюда относятся совместная приверженность ценностям и принципам, укрепляющим «Восточное партнерство», в частности, демократическим принципам и практике, уважению прав человека, хорошему управлению и верховенству закона. Мы надеемся, что саммит станет импульсом для участия наших партнеров в избранных программах и институтах Европейского Союза. Надеюсь также, что этот саммит будет хорошей возможностью для изучения путей укрепления политического сотрудничества и развития диалога, обеспечения региональной безопасности и разрешения конфликтов, обсуждения определенных глобальных и региональных вопросов, вызывающих взаимный интерес. С этой точки зрения, в свете Вашего визита в Казань для участия во встрече в верхах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая состоится на этой неделе по инициативе Президента России Дмитрия Медведева, я заявил о сильной поддержке Европейским Союзом мирного разрешения этого затянувшегося конфликта у его границ. Настало время проявить дополнительные усилия для завершения документа, опирающегося на основные принципы. Это позволит в ближайшее время приступить к мирным переговорам. Европейский Союз поддерживает деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленную на мирное разрешение конфликта на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения народов.

Наконец, другим основным элементом связей между Европейским Союзом и Азербайджаном является энергетическая сфера. Я рад, что Президент Ильхам Алиев сегодня подтвердил, что Азербайджан является преданным партнером. Уверен, что Азербайджан и в будущем будет продолжать обеспечивать европейские рынки энергией.

Господин Президент, еще раз очень признателен за посещение Брюсселя. Вместе с европейскими коллегами с нетерпением жду встречи с Вами на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве.

Х Х Х

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Вас за приглашение.

С точки зрения дальнейшего развития наших отношений мой визит в Брюссель представляет большое значение. Кроме того, я благодарен за Ваши поздравления в связи с победой наших певцов на песенном конкурсе «Евровидение». Это была большая победа. Это был признак поддержки от Европы и европейцев. Я благодарю всех наших друзей в Европе, проголосовавших за азербайджанских певцов и признавших их достойными этой награды. Я уверен, что предстоящий в следующем году в Баку конкурс с участием наших многочисленных европейских друзей предоставит нам также хорошую возможность продемонстрировать нашу страну, историю и культуру. Отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном развиваются очень успешно. У наших связей длительная история, и сегодня эти отношения вступают в новый этап.

Как отметил господин президент, программа «Восточное партнерство» создает новые возможности для активного диалога. Мы работаем над Ассоциативным соглашением. Надеемся, что это соглашение позволит создать рамки для долгосрочного сотрудничества, охватывающего многие сферы и еще больше сближающего нас с Европой. В Азербайджане продолжаются реформы – политические, экономические. Чем больше успехов мы добьемся в проведении этих реформ, тем ближе станем к Европе. На встречах, проведенных мною сегодня в Брюсселе, мы можем еще раз наглядно увидеть взаимные интересы в налаживании еще более крепких связей во всех сферах.

Господин президент, Вы коснулись урегулирования конфликта. Мы очень благодарны нашим европейским друзьям за поддержку ими Минского процесса. Сделанное недавно руководителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявление о принципах урегулирования конфликта является воодушевляющим. В частности, нас очень воодушевило заявление руководителей стран-сопредседателей Минской группы о том, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен, конфликт должен быть урегулирован на основе документов Хельсинкского заключительного акта, включающих принципы территориальной целостности и самоопределения народов. Эти два принципа не противоречат друг другу. Нам нужно такое соглашение, которое защитит территориальную целостность Азербайджана и позволит всему населению региона жить в условиях свободы и мира. Думаю, что предложение Минской группы создает такие рамки. Мы ждем от наших армянских партнеров конструктивного подхода к переговорам. Мы хотим скорейшего урегулирования конфликта, чтобы после освобождения наших территорий от оккупации сотни тысяч азербайджанцев вернулись к родным очагам.

Энергетическое сотрудничество между Европой и Азербайджаном уже имеет хорошую историю. Несколько лет назад был построен крупный нефтепровод из Баку до побережья Средиземного моря, позволяющий нам поставлять нефтяные ресурсы Каспия на международные и европейские рынки. У нас уже есть хороший опыт сотрудничества. В настоящее время Европа является основным потребителем наших энергоресурсов. Европа является нашим крупнейшим торговым партнером. Уверен, что использование этого коридора для транспортировки газовых ресурсов позволит нам стать надежным поставщиком природного газа для европейских потребителей. Мы очень активно работаем в этом направлении. В январе была создана специальная рабочая группа. В ходе визита господина Баррозу в Баку в январе этого года была подписана Декларация по Южному газовому коридору. Сейчас у нас есть рамки для дальнейшего сотрудничества. Надеемся, что до конца нынешнего года мы завершим все связанные с этим необходимые работы. Это позволит нам использовать собственный газовый потенциал на благо наших граждан, а Европе – получить в будущем альтернативные, надежные и крупные газовые ресурсы. Наши интересы совпадают не только в энергетическом вопросе, но и в других затронутых нами сегодня вопросах. Уверен, что отношения дружбы и партнерства между Европейским Союзом и Азербайджаном и в дальнейшем будут успешно продолжаться.

Еще раз, господин президент, благодарю Вас за приглашение. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение