Gerb

20 августа 2017, 13:50
W1siziisijiwmtcvmdgvmjavohlmd3d5mxzuml94ywxjys5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=9549f0e873913bc2

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Шамкирского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие здания.

Председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов детально проинформировал главу государства о предприятии. Было сообщено, что строительство здания Шамкирского филиала ОАО «Азерхалча» началось в 2016 году, строительные работы завершены в этом году. В здании филиала общей площадью 1100 квадратных метров будут работать 150 ткачей и 12 административно-хозяйственных работников. Здание состоит из ткацкой мастерской, комнаты художников, склада, столовой, медицинского кабинета, зала для продаж и других подразделений. В мастерской на 43 станках различного размера будут изготавливаться азербайджанские ковры, предпочтение будет отдаваться оригинальным гянджабасарским узорам, которые ткут в Гяндже, селах Шамкирского, Самухского, Дашкесанского, Гейгельского, Гядабейского, Геранбойского районов. Эти узоры подготовлены художниками «Азерхалча» на основе древних и оригинальных ковров, хранящихся в музеях мира и частных коллекциях, а также в различных регионах нашей республики. Мастерская обеспечена необходимым сырьем и принадлежностями – шерстяными нитями различного цвета, инструментами для закрепления петель, ножницами, ножами. В течение нескольких месяцев ткачи регулярно участвовали в подготовительных учебных курсах, организованных здесь «Азерхалча», совершенствовали умения и навыки в ковроделии. Подготовительные учебные курсы продолжатся и после начала деятельности филиала, выпускникам будут выданы сертификаты ОАО «Азерхалча». В зале для продаж будут проводиться выставки и продажи ковров и ковровых изделий, изготовленных в ОАО «Азерхалча».

После ознакомления с условиями, созданными в филиале, Президент Ильхам Алиев встретился с ковроделами.

Ковродел Ильхама МАМЕДОВА сказала:

-Господин Президент, благодарим Вас за то, что Вы подарили нам такое предприятие. Я с детства мечтала ткать ковры. У нас, азербайджанских женщин, это в крови. Наши бабушки тоже ткали ковры. К сожалению, я не успела научиться этому у них. Очень рада, что на предприятии, созданном здесь именно благодаря Вам, я за короткий срок научилась ткать ковры. Сейчас у меня здесь есть прекрасный коллектив и постоянное рабочее место. За это я очень благодарна Вам.

Я приезжаю сюда из села Гапанлы Шамкирского района. Работать сюда приезжают из Гараджаамирли, Сейфали и других сел нашего района, а также из Гянджабасара. Мы изготавливаем ковры различного размера. Очень довольны своей работой. Мы очень благодарны Вам за то, что Вы создали нам такие прекрасные условия. Большое спасибо за внимание и заботу. Желаем Вам долгих лет жизни, здоровья.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Большое спасибо. И я поздравляю вас с открытием ковровой фабрики. Прекрасное событие. Это уже вторая ковровая фабрика, открывшаяся в Азербайджане. Первую фабрику мы открыли в прошлом году в городе Горадиз Физулинского района. Там создано 150 рабочих мест. И здесь работой будут обеспечены 150 человек. Можно сказать, что все работающие здесь – женщины. Создание этой ковровой фабрики очень знаменательное событие.

Некоторое время назад моим распоряжением было создано Открытое акционерное общество «Азерхалча». Перед Обществом была поставлена задача за короткое время во всех регионах Азербайджана создать ковровые фабрики. В этом году будет создано 10 фабрик, в следующем – 10, а в 2019 году еще 10 фабрик. Таким образом, количество фабрик в Азербайджане достигнет 30-ти. На этих фабриках постоянной работой будут обеспечены более 5 тысяч человек – абсолютное большинство из них женщины.

Это – прекрасная инициатива. Ведь ковроткачество – наше национальное ремесло, наше национальное достояние. Мы храним это искусство на протяжении веков. Мы по праву считаем, что ковроткачество – наше национальное искусство. Азербайджан – родина ковроткачества. Это история, ведущая нас в очень древние времена. В различных регионах нашей страны существуют школы ковроткачества, и такие прекрасные люди, как вы, продолжают это искусство.

Наши ковры демонстрируются в ведущих музеях мира, дворцах различных стран. В Баку создан грандиозный Музей ковра. Сейчас принимаются дополнительные меры по развитию искусства ковроткачества, и создание этих фабрик – часть этой работы. Потому что это и рабочие места, и мы сохраняем наше историческое искусство, достояние, а также создаются рабочие места для женщин. Это тоже очень важно, чтобы женщины были обеспечены работой, вносили вклад в семейный бюджет, были заняты делом, особенно в таких прекрасных условиях.

Эта фабрика отвечает самым современным стандартам. Здесь установлены прекрасные станки. Ковры, производимые вами, будут продаваться как на внутренних рынках, так и за рубежом. В нашу страну будет поступать больше валюты, наша страна и наше древнее ковровое искусство будут представлены в мире. Сейчас во многих странах знают, что в Азербайджане есть прекрасные традиции ковроткачества, и, выйдя на внешние рынки, мы достигаем и этой цели. Это имеет очень большое значение в пропаганде, популяризации нашей страны.

На следующих этапах планируется создание прядильно-красильной фабрики, чтобы мы сократили зависимость от зарубежных красок. Решаются вопросы заготовки шерсти. В то же время вы знаете, что в Азербайджане стремительно развивается и шелководство. Изготовление шелковых ковров также находится на повестке дня. То есть создание «Азерхалча» придало очень большой толчок как сохранению искусства ковроткачества, так и развитию ненефтяного сектора.

Рад, что вторая фабрика создана в Шамкирском районе. Шамкир – древний край Азербайджана. Экспонаты, фотографии, экспонируемые сегодня в Историко-краеведческом музее, еще раз показывают это. Здесь действует большая археологическая экспедиция, уже демонстрируются исторические находки древнего города Шамкир.

Развитию Шамкира уделяется очень большое внимание. Сегодня город хорошеет, благоустраивается. Могу сказать, что Шамкир стал одним из самых красивых городов нашей страны. В Шамкире проводятся созидательная работа, благоустройство, одновременно решаются инфраструктурные вопросы. Четыре года назад с моим участием был сдан в эксплуатацию проект снабжения города питьевой водой. Сегодня продолжается строительство большой больницы на 200 коек, которая будет сдана в эксплуатацию в будущем году. Прокладываются новые дороги. Сегодня мы провели открытие дорожного проекта. Улучшается обеспечение электроэнергией, уровень газификации превышает 90 процентов, построены, отремонтированы более 30 школ. То есть обеспечивается всестороннее развитие района.

У Шамкирского района очень большой экономический потенциал. Здесь развиваются сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность. В результате сдачи в эксплуатацию Шамкирчайского водохранилища ведутся посевные работы на десятках тысячах гектаров земли. Создается самый большой агропарк нашей страны. Сегодня также запланировано открытие Логистического центра. Открытие такой прекрасной фабрики является очередным вкладом в экономику Шамкирского района. «Азерхалча» достойно выполняет мое указание. За короткий срок мы добились открытия второй фабрики. На этих двух фабриках созданы 300 рабочих мест и, как я отметил, количество этих рабочих мест достигнет 5 тысяч.

Желаю вам успехов. Желаю, чтобы вы передавали свои знания молодому поколению, чтобы искусство ковроткачества в Азербайджане жило вечно.

Ильхама МАМЕДОВА: Господин Президент, я смотрела дома, как Вы открывали ковровую фабрику в Горадизе, и говорила: хотя бы и в нашем районе открылось такое предприятие. Я очень хотела этого. Очень люблю искусство ковроткачества. Каждый раз, сидя за станком и работая над изготовлением ковра, я молюсь за Вас, прежде всего потому, что могу заниматься любимым делом.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Должен также отметить, что запланировано открытие ковровых фабрик и в соседних районах.

Председатель правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади МУРАДОВ: Господин Президент, до конца этого года планируется открыть фабрики в Товузе, Агстафе и Газахе. Ткачи из этих районов проходят здесь подготовительные курсы, мы также взяли их на работу. После того, как фабрики будут готовы, в этих трех районах работой будут обеспечены 450 человек.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Искусство ковроткачества этой зоны очень богатое, у него древние традиции.

Ковродел Замина ИСКЕНДЕРОВА сказала:

-Добро пожаловать, господин Президент. Сегодня нашей радости нет предела. Аллах предоставил нам возможность видеть Вас, беседовать с Вами. Мы также выражаем Вам признательность за создание для нас таких прекрасных рабочих мест. От имени нашего коллектива благодарим Вас

Я из села Татарлы Шамкирского района. Очень люблю это искусство. Оно досталось нам от наших бабушек, матерей. Учу этому свою дочь. Мы – преемницы наших бабушек, а наши дочери станут нашими преемницами. Господин Президент, мы очень благодарны Вам. Мы Вас очень любим.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. И я вас очень люблю.

Ковродел Солмаз ДЖАЛИЛОВА сказала:

-Господин Президент, в первую очередь я желаю Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья. Очень рады. Мы гордимся Вами. Радуемся условиям, которые Вы создали для нас.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Я радуюсь больше вас.

Солмаз ДЖАЛИЛОВА: Мое второе желание, как сестры двух шехидов, матери двух ветеранов, заключается в том, чтобы наши земли, находящиеся под оккупацией, были поскорее освобождены, стали благоустроенными, похорошели, как Джоджуг Мерджанлы. Желаю Вам больших успехов, прекрасных дней, здоровья.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Ковроделы: Господин Президент, просим передать наши приветствия Мехрибан ханум.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев срезал готовый ковер, сотканный на фабрике.

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение



Высокое разрешение