Gerb

20 августа 2017, 11:50
W1siziisijiwmtcvmdgvmjavm2k2oxhnytjodv8wmdyuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=a29c93a27af7a36e

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта снабжения города Гядабей питьевой водой.

Вначале глава государства встретился с представителями общественности Гядабейского района.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Доброе утро, сердечно приветствую вас. Сегодня в Гядабейском районе очень знаменательный день. Открывается прекрасный центр, носящий имя великого лидера, а также решается проблема питьевой воды города Гядабей. Два этих события тесно связаны друг с другом. Потому что в результате деятельности великого лидера сегодня Азербайджан успешно развивается. Именно в результате его политики Азербайджан с 1993 года по сегодняшний день переживает период стремительного развития. Великий лидер Гейдар Алиев – основоположник независимого Азербайджанского государства, его созидатель. В результате его усилий, деятельности в 1993 году Aзербайджан вступил на путь развития. А с 2003 года эта политика продолжается, и сегодняшний Азербайджан, на самом деле, прекрасный образец этой политики.

В нашей стране идет стремительное развитие по всем направлениям, решаются социально-экономические вопросы. Aзербайджан известен на международной арене как очень достойная страна. Во всех регионах нашей страны идет стремительное развитие. Таким образом, не вижу никаких проблем для настоящего и будущего нашей страны, никаких рисков, угроз нет. Aзербайджан очень безопасная страна, наше население живет в условиях мира, спокойствия, и есть хорошие перспективы для будущего развития.

Решение сегодня водной проблемы города Гядабей также является олицетворений этой политики. Потому что вам, живущим здесь людям, хорошо известно, что вода всегда была проблемой, беспокоящей людей. И если в предыдущие годы часть города обеспечивалась водой в течение нескольких часов в день, то сегодня эта проблема решена в корне, и в Гядабей поступает чистая питьевая вода. Считаю, что это исторический проект, потому что в истории до сегодняшнего дня эта проблема никогда не находила решения. Для реализации этого проекта, конечно, требовались большие средства. Азербайджанское государство выделило эти средства, чтобы люди были обеспечены чистой питьевой водой. Вода означает жизнь. А чистая вода означает здоровую жизнь. Сейчас в Азербайджане реализация проектов питьевой воды приобрела широкий размах. Во многих районах эти проекты уже сданы в эксплуатацию. Сейчас достаточно много проектов, которые реализуются. Словом, была поставлена задача, чтобы эта проблема была решена во всех регионах Азербайджана, и население Азербайджана было обеспечено питьевой водой, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения. Считаю, что среди инфраструктурных проектов это один из самых важных проектов.

В Гядабейском районе экологическая ситуация хорошая. Чистый воздух, чистая экология. На самом деле это курортная зона. Гядабей – район, богатый природными источниками. Сегодня мы также отметили открытие новой линии на заводе минеральных вод, и мне было сказано, что в Гядабейском районе много родников. В таком случае должны были быть проложены водные линии, создана водная сеть, чтобы население пользовалось этими возможностями. Мы добились этого.

Вторым важным фактором для здоровья людей, конечно, является медицинское обслуживание. В Гядабее решен и этот вопрос. Во время моего приезда несколько лет назад была открыта прекрасная больница. Сейчас действует больница на 120 коек.

Успешно реализуются другие инфраструктурные проекты. Сегодня мы отметили открытие электрической подстанции. В городе Гядабей и районе решена и эта проблема. Вам хорошо известно, что в прежние времена в зависимости от погодных условий прекращалась подача электричества, выходили из строя старые, сгнившие деревянные опоры, - сейчас мне были представлены их фотоснимки, - и это, разумеется, было нам не к лицу. А сейчас и подстанция построена, и протянуты новые линии электропередачи, чтобы энергообеспечение в Гядабейском районе было устойчивым. Мы уже добились этого.

Во время предыдущих посещений, - это мой четвертый приезд в Гядабей, - граждане подняли вопрос о том, что сельские дороги находятся в плачевном состоянии. Мы и этот вопрос постепенно решили. В Гядабее были реализованы три проекта сельских дорог, которые охватили более 100 сел. На самом деле в Гядабее немного больше ста сел. Можно сказать, что в Гядабее все сельские дороги капитально отремонтированы. Считаю, что это тоже историческое достижение. Потому что плохое состояние дорог беспокоило людей, затрудняло передвижение, а также было большой проблемой для сельского хозяйства. Сельскохозяйственный, экономический потенциал Гядабейского района растет. Хорошие сельские дороги позволят, чтобы вы могли быстрее доставлять свою продукцию на рынки. Вообще, дороги имеют важное значение для развития – развития туризма, сельского хозяйства.

Газификация в Гядабейском районе находится на уровне 52 процентов. А это связано с рельефом района. Однако постепенно должна увеличиваться и газификация. Таким образом, в районе решаются все инфраструктурные проблемы. В то же время реализуются и социальные программы, создаются промышленные предприятия. По предоставленной мне информации, на участке золотого рудника работой обеспечено более 600 человек. В Гядабее очень хорошо функционирует завод минеральных вод. Сейчас также сдан в эксплуатацию новый лимонадный завод. Это обеспечивает внутренний рынок, в то же время создает экспортный потенциал. А это – большая поддержка для экономического развития района.

В предстоящие годы развитие перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, конечно, будет оставаться приоритетом для района. Все мы – и вы, и фермеры, и предприниматели должны в последующие годы работать в этом направлении, чтобы мы могли повысить продуктивность. По дороге сюда я видел, что фермеры уже приступили к посевным работам и на склонах гор. То есть о чем это говорит? Это говорит о том, что все места уже засеяны. Это тоже отрадно, что сейчас фермеры уже поднялись в горы и там ведут посевные работы. В будущем мы можем добиться повышения производства только за счет роста урожайности. Мы можем добиться этого в результате деятельности сельскохозяйственной лаборатории, открывшейся вчера в Гейгельском районе. Поэтому советую всем фермерам, сельским жителям уделять большое внимание росту урожайности. Это в первую очередь нужно им и государству. Так как мы полностью должны обеспечивать себя всей продовольственной продукцией.

Мы также должны знать, что население Азербайджана ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек. То есть это прекрасный показатель. Это свидетельствует о том, что наша страна стремительно развивается. Такая положительная динамика есть только в странах, где есть развитие. Так как сейчас население в некоторых странах не только не растет, а сокращается. Есть и естественное сокращение, и миграция. У нас нет ни миграции, ни естественного сокращения. Потому что экономика страны стремительно развивается, открываются рабочие места, для людей создаются условия, строятся такие прекрасные инфраструктурные объекты. Граждане Азербайджана очень привязаны к своей земле. Однако мы обязательно всегда должны помнить, что население Азербайджана ежегодно растет на сто тысяч человек. Конечно, это выдвигает перед нами новые требования. Необходимо строить новые школы, детские сады, больницы, создавать инфраструктуру и, конечно, должны решаться продовольственные вопросы. Сегодня мы проводим большую работу для того, чтобы полностью обеспечить себя продовольственной продукцией. Однако наш земельный фонд ограничен. Поэтому в дальнейшем сельское хозяйство должно развиваться только за счет повышения урожайности, в том числе и в Гядабейском районе.

Открытие в Гядабее в один день и подстанции, и лимонадного завода, и Центра Гейдара Алиева, а также сдача в эксплуатацию проекта питьевой воды свидетельствуют о том, что дела в нашей стране идут хорошо. Социально-экономические вопросы в Гядабейском районе находят свое решение. Будут приняты дополнительные меры, подписаны новые распоряжения, связанные с развитием района, чтобы были решены и те вопросы, которые до сегодняшнего дня не решены, и дела в районе всегда шли хорошо. Я сердечно поздравляю вас с этим замечательным событием - завершением проекта питьевой воды.

Х Х Х

Выразив от имени общественности района признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о развитии Гядабея, Малахат АЛИЕВА сказала:

-Уважаемый господин Президент, позвольте от имени всех гядабейцев приветствовать Вас, сказать Вам: Добро пожаловать.

Господин Президент, сегодня радости гядабейцев нет предела. Ваш нынешний приезд положил конец самой большой проблеме нашего города. Как Вы отметили, многие годы население города испытывало большие трудности с водой. Люди вынуждены были таскать воду из различных источников, разными средствами. Благодаря Вашей заботе и вниманию эта проблема уже решена. Жители нашего города наконец окончательно избавились от этих мучений. От имени гядабейцев выражаем Вам признательность за это. Желаем здоровья Вам и Вашей семье. Спасибо.

Х Х Х

Житель района Тофиг МИРЗОЕВ сказал:

-Господин Президент, в Гядабейском районе, как и во всех регионах, идет стремительное развитие. Облик нашего хорошеющего с каждым днем района полностью изменился. Открытые сегодня Вами Центр Гейдара Алиева, Площадь флага, прилегающая к ней территория придают особую красоту прекрасному Гядабею.

Господин Президент, в нашем районе капитально ремонтируются дороги, меняется, обновляется инфраструктура. Строятся новые школы, объекты здравоохранения, туризма, культуры, закладываются парки, зоны отдыха. Словом, в результате Вашего внимания и заботы жить, отдыхать, созидать и творить в Гядабее стало еще прекрасней. Благодарим Вас за это. Желаем здоровья Вам и Вашей семье. Смелые, благородные гядабейцы, находящиеся лицом к лицу с коварным врагом, являются Вашей постоянной поддержкой, опорой. Да хранит Вас Аллах. Спасибо.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ: Я помню, первым проектом был ремонт дороги Шамкир-Гядабей. Когда мы в то время начали эту работу, дорога была в очень плохом состоянии. Строительство этой дороги на самом деле укрепило и сделало более удобным сообщение Гядабея как с Шамкиром, так и с другими регионами нашей страны. После этого, как вы отметили, было построено много школ. По предоставленной мне информации, в Гядабейском районе построено и капитально отремонтировано более 60 школ.

Когда я был здесь четыре года назад, мы открыли Дом ашугов. Сегодня мне сообщили, что там обучается более 100 детей. Мы продолжаем ашугское искусство, и это наше национальное достояние. То есть в Гядабее есть всестороннее развитие. Уверен, что это продолжится и в последующие годы. Вновь должен отметить, что найдут решение и те вопросы, которые до сегодняшнего дня не были решены.

ЖИТЕЛИ: Большое спасибо.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев ознакомился со стендами, отражающими технико-экономические показатели работы, проделанной по проекту реконструкции систем снабжения питьевой водой и канализации города Гядабей.

Председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства о проделанной работе.

Было сообщено, что проект, финансируемый правительством Азербайджана совместно с Исламским банком развития, реализуется в рамках проекта «Национальная программа водоснабжения и канализации в 6 районах Азербайджана». С учетом перспективного развития до 2035 года проект рассчитан на улучшение пользования услугами снабжения питьевой водой и канализации 12-тысячного населения города Гядабей. Согласно проекту, в качестве источника питьевой воды города Гядабей выбраны родники и построена водоприемная установка. В целях обеспечения устойчивого водоснабжения города сооружены 7 резервуаров для воды общим объемом 5500 кубометров, магистральный водопровод протяженностью 14,8 километра и вспомогательная инфраструктура. Кроме того, в городе Гядабей завершено запланированное строительство 81-километровой водораспределительной сети, двух внутрисетевых насосных станций, осуществлено подключение 2300 домов и установлены счетчики. Посредством новой системы водоснабжения обеспечена бесперебойная подача в город Гядабей питьевой воды.

До внимания главы государства было доведено, что в рамках проекта в городе Гядабей впервые создана канализационная система. В соответствии с проектом построены канализационная сеть протяженностью 47,5 километра, канализационный коллектор длиной 1,5 километра. Для очистки и отвода формирующихся в городе сточных вод запланировано строительство очистного сооружения ежесуточной производительностью 3500 кубометров. В настоящее время продолжаются тендерные процедуры по строительству сооружения по очистке сточных вод. Кроме того, водные источники города и установки водоснабжения спроектированы с учетом потребностей в воде 11-тысячного населения района, проживающего в селах Дюзюрд, Арыгдам, Еникенд, Сеюдлю и Гарадаг. В целом, этот проект в будущем охватит 23 тысячи человек.

Глава государства был проинформирован о ситуации, которая существовала до реализации проекта. Было отмечено, что централизованная система снабжения города Гядабей питьевой водой была создана в 1960–е годы. ОАО «Азерсу» в настоящее время обслуживает 25 процентов из 10-тысячного населения города. Населению, получающему воду в централизованном порядке, вода ежедневно подается по графику по 4 часа. Остальная часть населения удовлетворяет свои потребности в воде в индивидуальном порядке. Канализационной системы в городе Гядабей до сих пор не было.

Президент Азербайджана нажал кнопку, символизирующую подачу в город Гядабей чистой питьевой воды.

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение



Высокое разрешение