Gerb

10 июня 2011, 22:00

Заявление Президента Словении Данило Тюрка

- Сегодня высоким гостем Республики Словения является Президент дружественной Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, совершающий официальный визит в нашу страну. По сути, это ответный визит, так как в 2009 году состоялся мой официальный визит в Азербайджан. А сейчас совершается очередной ответный визит. Этот визит является хорошей возможностью для рассмотрения наших двусторонних отношений. Только что мы подписали два документа о сотрудничестве между нашими странами. Мы также рассмотрели многие другие вопросы, касающиеся Словении и Азербайджана.

Хочу отметить, что у нас хорошие двусторонние отношения. Наше сотрудничество успешно, экономические связи также развиваются. В настоящее время торговый оборот вырос в 10 раз. Это уже большой результат. Предусмотрено подписание ряда соглашений. Может быть налажено сотрудничество и в энергетике, и в строительстве электростанций, и в области информационных технологий, и в страховой сфере. Мы ожидаем от азербайджанских компаний вложения инвестиций в Словению. Также расширяется наше сотрудничество в области культуры. Считаю, что перед нами есть еще много возможностей сотрудничества.

Проведенные сегодня переговоры предоставили также возможность рассмотреть некоторые международные вопросы. Словения уделяет особое внимание вопросам сотрудничества и безопасности на европейском пространстве. Мы стремимся внести свой вклад в эту сферу. Этот вопрос требует от всех государств особой активности, особенно если речь идет о вооруженных конфликтах.

Среди них следует отметить нагорно-карабахский конфликт. Сегодня темой наших переговоров был и этот конфликт. Мы и раньше говорили об этом. Рассмотрели мое участие, а также участие Президента Армении Сержа Саргсяна и Президента России господина Медведева в переговорах в трехстороннем формате. Статус-кво не является приемлемым вариантом решения. Мы должны интенсифицировать свои шаги, чтобы были отражены принципы, на основе которых будет достигнут мирный договор, мирное соглашение.

Как известно, Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о проведении в Сочи трехсторонней встречи. Словения приветствует и другие инициативы в этом направлении. Мы возлагаем надежды на трехстороннюю встречу, которая вновь будет проведена в России в конце этого месяца. Мы считаем, что в ходе этой встречи будут определены принципы, на основе которых будет достигнуто мирное соглашение. Решение этого вопроса должно соответствовать Хельсинкскому заключительному акту и постановлениям ОБСЕ.

Мы рассмотрели и ряд других вопросов. Здесь состоялось обсуждение международного сотрудничества в энергетической сфере. Эта тема весьма интересна для Словении. Этот вопрос важен и для других европейских стран и Европейского Союза в целом.

Словом, мы хотим расширять сотрудничество с Азербайджаном. Словения считает энергетическую безопасность очень важным вопросом. Этот вопрос постепенно требует более широкого, многостороннего сотрудничества. Здесь предполагается сотрудничество как между потребителями, так и поставщиками. Как вам известно, в рамках проведенных нами недавно переговоров с Российской Федерацией Словения предложила ряду стран более тесное сотрудничество со странами, подписавшими декларацию о Южном газовом коридоре. Мы предложили обеспечить их более широкое участие.

Думаю, что такой подход в духе многостороннего сотрудничества может привести нас к успеху. Здесь не может идти речь о какой-либо конкуренции, сотрудничество представляет особое значение.

Поэтому я отметил это и во вступительной речи. Мы, естественно, коснулись также других аспектов наших отношений на международном уровне. Я бы не хотел говорить долго. А сейчас я с удовольствием представляю Вам слово. Пожалуйста, господин Президент, Вам слово.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, я хочу сказать, что очень рад вновь находиться в Словении. Благодарен Вам за оказанное мне и делегации гостеприимство.

Связи между нашими странами находятся на очень высоком уровне. Между нами ведется очень активный политический диалог. Как отметил господин Президент, два года назад мы принимали в Азербайджане Президента Словении, а сегодня я совершаю визит в вашу прекрасную страну. В промежутке мы с господином Президентом регулярно поддерживали связь по телефону, постоянно, как только представится возможность, встречаемся на международных мероприятиях. То есть существующий между нашими странами политический диалог находится на очень высоком уровне. Это, конечно, создает хорошую почву для развития наших связей, для того, чтобы они охватывали все другие сферы. Уверен, что мой визит и подписанные документы, решения, которые будут приняты по итогам проведенных переговоров, еще более укрепят наши отношения. Мы заинтересованы в этом. Словения является для нас одним из очень важных партнеров в этом регионе.

Сегодня также были обсуждены перспективы сотрудничества в экономической сфере. Рассматриваются определенные предложения, был проведен обмен мнениями как о взаимных инвестиционных проектах, так и о совместной деятельности наших компаний. Обсуждение этих вопросов, наверняка, будет проведено в более широком формате в рамках предстоящего завтра словено-азербайджанского бизнес-форума. В любом случае, можно определенно сказать, что у обеих сторон есть взаимный интерес и хорошие возможности для углубления сотрудничества в экономической сфере.

Сегодня, наряду с двусторонними вопросами, также были обсуждены связи между Европейским Союзом и Азербайджаном. Словения, как член Европейского Союза, вносит весомый вклад в развитие связей между Европейским Союзом и Азербайджаном. Эти связи развиваются. Визит президента Еврокомиссии господина Баррозу в Азербайджан в начале этого года и проведенные в ходе визита переговоры, принятые политические решения и Декларация создают хорошие условия для дальнейшего сотрудничества. Наши отношения с Европейским Союзом находятся на очень высоком уровне, и эти связи расширяются. Мы очень позитивно подходим и к будущему сотрудничеству. Считаем, что на нынешнем этапе должны быть обсуждены конкретные вопросы, касающиеся перспективах нашего дальнейшего сотрудничества, проведено уточнение, определены приоритеты. Мы можем и должны наладить долгосрочные успешные партнерские отношения.

Наша повестка дня с Европейским Союзом очень широка. Разумеется, вопросы энергетической безопасности находятся, можно сказать, на первом месте в повестке дня, и сотрудничество в этом направлении расширяется. Азербайджан готов внести свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы. Наши богатые газовые ресурсы уже поставляются на мировые рынки в различных направлениях. Благодаря созданию газовой инфраструктуры мы располагаем диверсифицированными экспортными возможностями. Сегодня имеется четыре трубопровода, транспортирующих азербайджанский газ на мировые рынки. Эти трубопроводы находятся в действующем состоянии. Разумеется, для поставок наших богатых газовых ресурсов на мировые рынки надежными путями необходимы новые контракты. Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,2 триллиона кубометров. А это уже представляет Азербайджан миру как очень важную страну-экспортера газа.

Ведутся переговоры по Южному газовому коридору. Уверен, что переговоры будут иметь хорошие результаты. Успех переговоров зависит от искренних отношений и связей трех сторон: производитель – Азербайджан, потребители – европейская сторона и страны-транзитеры. То есть должны быть обеспечены интересы всех трех сторон, и каждая сторона должна внести свой вклад в реализацию данного проекта. В настоящее время это сотрудничество формируется. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем говорить о более конкретных результатах. Однако еще раз хочу отметить, что этот вопрос очень важен не только для Азербайджана, но и для Европы. Мы заинтересованы в расширении наших экспортных возможностей и увеличении объемов экспорта нашего газа на мировые рынки. Потребители же заинтересованы в еще большем расширении географии получаемого газа, и в этом наши интересы совпадают.

Одновременно сегодня мы, как отметил господин Президент, выразили свое отношение к вопросам региональной безопасности. Я проинформировал господина Президента о последних реалиях в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Переговоры идут, и я надеюсь, что они дадут хорошие результаты. Если обсуждаемые сегодня вопросы – базовые принципы будут приняты, то справедливое решение проблемы станет возможным, будет обеспечена территориальная целостность Азербайджана и одновременно найдут решение вопросы безопасности, оккупационные силы будут выведены с захваченных земель.

Как вам известно, Азербайджан на протяжении многих лет страдает от армянской оккупации. Нарушена признанная международным сообществом территориальная целостность нашей страны. 20 процентов нашей территории захвачены вооруженными силами Армении, азербайджанцы полностью изгнаны с этих земель. То есть против нашей нации проведена политика этнической чистки, один миллион азербайджанцев оказался в положении беженцев и переселенцев на своей родной земле. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции. В этих резолюциях предусматривается безоговорочный вывод оккупационных сил с захваченных земель. Аналогичный смысл носят постановления ОБСЕ, похожие резолюции приняли также Европарламент, Совет Европы, Организация Исламская Конференция. Однако, к сожалению, оккупационные силы до сих пор не освободили наши земли.

Сейчас сложились хорошие условия для справедливого решения вопроса. Совместное заявление, с которым в конце мая выступили главы государств стран-сопредседателей Минской группы – это уже очень серьезный сигнал. Там указывается, что нынешний статус-кво неприемлем. Мы говорим об этом многие годы – статус-кво должен быть изменен, оккупационные силы должны покинуть захваченные земли. Такое четкое заявление, конечно же, нас еще более воодушевляет и повышает наши надежды. Другой важный момент заявления заключается в том, что в нем ссылаются на Хельсинкский заключительный акт. В Хельсинкском заключительном акте нет никаких противоречий между принципом территориальной целостности стран и принципом самоопределения народов. То есть эти два принципа должны быть отражены в одном соглашении, и я считаю, что это также очень позитивное явление.

На нынешнем этапе армянская сторона должна продемонстрировать конструктивность и искренность. Многие годы Армения пыталась вести переговоры ради переговоров, заниматься имитацией. А сейчас настало время дать четкий, конкретный ответ на сделанные предложения. Если это произойдет, то тогда, считаем, земли Азербайджана в скором времени будут освобождены от захватчиков.

Сегодня мы также провели обмен мнениями по региональным вопросам. Между нами нет разногласий. Наши подходы также очень близки друг к другу. Надеюсь, что в результате бесед, которые будут продолжаться сегодня и завтра, мы еще более сблизим наши страны, наши народы станут ближе друг другу. Так как нас в то же время объединяет общая история.

Господин Президент, еще раз благодарю Вас за оказанное нам гостеприимство, хочу еще раз выразить удовлетворение своим пребыванием в Вашей прекрасной стране. Спасибо.