Gerb

03 августа 2017, 13:30
W1siziisijiwmtcvmdgvmdkvohdwnxfsadz1yv8wmdezlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=d1ce21fb8bd881e9

Я вновь нахожусь в Балакенском районе. Очень рад, что в очередной раз приехал в Балакен. Это моя пятая по счету поездка. Это само по себе свидетельствует о том, что Азербайджанское государство уделяет развитию Балакенского района очень большое внимание. В результате этого внимания и заботы дела в Балакенском районе идут хорошо, район развивается, реализуются многие важные социальные, экономические, бизнес-проекты, инфраструктурные проекты. Словом, в Балакене обеспечивается всестороннее развитие, и, конечно, в предстоящие годы это развитие будет идти еще быстрее.

До сегодняшнего дня в районе обеспечена реализация многих важных социальных проектов. Одна из самых крупных больниц в наших регионах была построена в Балакене несколько лет назад, это – прекрасная больница почти на 200 коек. Были возведены Олимпийский центр, Дом молодежи, другие социальные объекты, стремительно идет строительство школ. По предоставленной мне информации, построены 26 новых школ, несколько школ отремонтированы. То есть это очень важная социальная сфера, и она требует очень больших средств. Азербайджанское государство обеспечивает эти средства.

Газификация в Балакенском районе находится на 100-процентном уровне. Мы даже по стране пока не достигли такого уровня. Уровень газификации по стране составляет 93 процента, а в Балакене - 100 процентов. Решаются проблемы, связанные с электроэнергией, прокладываются сельские дороги. Сегодня мы отметили открытие очередной сельской дороги. В последующие годы будут проложены дороги и в другие села.

Вам хорошо известно, что после землетрясения Азербайджанское государство оказало материальную помощь пострадавшим гражданам, только в Балакенском районе за счет государства было построено свыше 7 тысяч индивидуальных домов, более 2 тысяч домов капитально отремонтированы. То есть считаю, что это является показателем. Потому что государство оказало всяческую поддержку для решения проблем наших соотечественников, оказавшихся в тяжелом положении, и сегодня социально-экономическое развитие Балакенского района находится на хорошем уровне. Создание Центра «АБАД» - наглядный тому пример. Это второй по счету Центр «АБАД». Первый был создан в Масаллы, а второй - в Балакенском районе. Благодаря деятельности этого центра тысячи людей будут обеспечены работой, программа самозанятости будет выполняться быстрыми темпами. Я уже дал все соответствующие поручения по этому поводу, в последующие годы программа самозанятости в Азербайджане должна получить широкий размах, а государство, в свою очередь, создает эти условия. По предоставленной мне информации, в Балакенском районе гражданам предоставлено 12 контейнеров, и в этих контейнерах сейчас уже производится продукция. Вот эти варенья - ваша продукция, она прекрасно расфасована, поставляется на внутренний рынок и будет вывозиться на зарубежные рынки.

В то же время мне сегодня было доложено еще об одном замечательном проекте, о нем докладывали и прежде. Эта продукция - пакетированная сушеная хурма, которую вы сейчас видите, и она имеет очень большие возможности для выхода на внешние рынки, сейчас получены заказы из многих стран. Это производство получит широкий размах, и хурма не только Балакенского района, но и всех окрестных районов, то есть хурма, которая не выносится на рынок, будет доставляться сюда, перерабатываться и экспортироваться за рубеж в таком красивом виде. Граждане заработают хорошие деньги, в нашу страну будет поступать валюта, одновременно это придаст очередной импульс развитию производства хурмы.

Поэтому создание Центра «АБАД» - результат реформ, проводимых в Азербайджане в области социальных услуг. Вы знаете, что несколько лет назад в Азербайджане были созданы центры «ASAN xidmət». Сейчас в эти центры поступило 16 миллионов 500 тысяч обращений. На очередном этапе центры «ASAN kommunal» и поддержки семейного бизнеса «АБАД», - второй центр открывается здесь, - конечно же, окажут очень большое позитивное влияние на развитие предпринимательства, ненефтяного сектора, и социально-экономическое развитие, экспортный потенциал Балакенского района намного возрастут.

Вам хорошо известно, что сейчас мы восстанавливаем традиционные для нашей страны сельскохозяйственные отрасли. Учитываются возможности, климатические условия и традиции этого региона. Отрасли, получившие в регионе очень широкий размах, связаны с фундуководством, шелководством, табаководством. Вы, живущие здесь люди, хорошо видите, что за последние год-два в этой области есть очень большой рост, и это напрямую позитивно влияет на улучшение уровня жизни населения. В течение одного года в Балакенском районе были заложены 2 тысячи 200 гектаров новых фундуковых садов, и площадь садов достигла 7 тысяч гектаров. Но в последующие годы дополнительно будут заложены как минимум 3 тысячи гектаров фундуковых садов, и все это - вопросы, решаемые за счет государства. То есть государство доставляет необходимые саженцы, организует оросительные работы, создает сельчанам условия для того, чтобы, ухаживая за этими деревьями, они еще более улучшили свое материальное положение и могли поставлять за рубеж продукцию, приносящую валюту.

Поэтому в последующие годы будут предприняты более серьезные шаги для развития традиционных сельскохозяйственных отраслей данного региона – как Балакенского, так и соседних районов. В каждый мой приезд в Балакенский район, меня очень радуют идущие здесь созидательные работы, благоустройство. Больше всего меня радует то, что проживающие в Балакенском районе люди – это люди, которые привязаны к Родине, патриоты. Представители многих народов, веками проживающие в Азербайджане, живут в Балакенском районе как одна семья, в условиях дружбы, братства, доброжелательности, и это наше большое достояние. Существующая в Азербайджане прекрасная обстановка в национальной и религиозной сфере представляет интерес и для многих стран, и сейчас наш опыт изучается. А наша политика очень ясная, открытая, Азербайджан является родиной всех народов, проживающих в нашей стране. Наша солидарность, наше национальное разнообразие – это наше большое достояние. Неслучайно, прошлый год в Азербайджане был объявлен «Годом мультикультурализма». Считаю, что впервые в истории такая инициатива была выдвинута в Азербайджане. На самом деле, это был месседж, адресованный больше внешнему миру, что можно жить и созидать вместе, что жизнь представителей различных народов в условиях дружбы и доброжелательности возможна, и каждый может видеть это на примере Азербайджана. Этот же год – «Год исламской солидарности». Это тоже призыв. Потому что в Азербайджане нет никаких проблем, связанных ни с мультикультурализмом, ни с исламской солидарностью. Просто мы, выступая с такими призывами, посылаем месседж, если можно так сказать, показываем дорогу, чтобы все мусульманские народы объединились, чтобы между ними не было никаких противостояний, недопонимания, и мы на примере Азербайджана видим, что этого можно добиться. Азербайджан – часть большой географии, часть Кавказа. Кавказ - единый организм. Между всеми народами, проживающими на Кавказе, всегда были исторические связи, родственные связи, дружба, братство. Считаю, что Азербайджан превратился в очень важную страну и для всего Кавказа. Поэтому в Балакене очень хорошие показатели и в этой области, и в экономической, социальной, сельскохозяйственной сферах, перерабатывающей промышленности. Район с каждым днем становится краше, благоустраивается, растет число туристов. Как только вернусь в Баку, я дам дополнительные поручения, связанные с развитием района, чтобы проекты, которые пока не реализованы, были в скором времени осуществлены, и мы вновь встретились на очередных церемониях открытия.



Высокое разрешение