Gerb

15 июля 2017, 10:10
W1siziisijiwmtcvmdcvmtuvmjhybznkb3l2of8wmdeuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=06478e5921472174

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в новом парке, заложенном на проспекте Метбуат в Ясамальском районе столицы.

Глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов проинформировал главу государства о работе, проделанной в парке. Было сообщено, что территория, превратившаяся в источник антисанитарии, была полностью расчищена и благоустроена на высоком уровне в соответствии с современным проектом. Здесь посажены многолетние деревья, проведено озеленение. В парке сооружена система освещения, отвечающая современным стандартам. Для обеспечения связи с находящимися вблизи жилыми домами, а также удобства посетителей этой зоны отдыха в верхней части парка построены новые лестницы, проложена специальная дорожка для инвалидных колясок. С целью обеспечения культурного отдыха населения установлены многочисленные скамейки, а в одном из уголков парка - спортивные сооружения. Кроме того, для удобства тех, кто приезжает в парк отдыха на автотранспорте, создан новый паркинг. Таким образом, новый парк полностью изменил облик территории, для жителей столицы создан еще один уголок отдыха, отвечающий современным требованиям.

Напомним, что до этого на территории, где расположен парк, велось строительство жилого массива и торгового центра «Böyük Plaza». Однако проводившая строительство компания, нарушив законы, уничтожила 54 дерева и зеленые насаждения, на что последовала незамедлительная и резкая реакция Президента Ильхама Алиева. По указанию главы государства строительные работы на территории «Дом охотника» были приостановлены, вопрос взят под контроль и началось разбирательство. Осмотрев территорию, Министерство экологии и природных ресурсов составило акт об уничтожении деревьев и оштрафовало строительную компанию на 130 тысяч манатов, по факту было возбуждено уголовное дело.

Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о недопустимости незаконной вырубки деревьев, дал поручение принимать серьезные меры против таких случаев, привлекать к ответственности лиц, допустивших подобные действия. Объявление 2010 года в стране «Годом экологии» является результатом постоянного внимания главы государства к этой сфере, а также его заботы о превращении Азербайджана в зеленый край, сохранении экологического баланса в столице и регионах. Особую роль в этом деле сыграли подписанные Президентом Ильхамом Алиевым указы и распоряжения, государственные программы, направленные на обеспечение постоянного контроля в данной сфере. Незамедлительная и резкая реакция главы государства на факт незаконной вырубки деревьев и уничтожения зеленых насаждений во время строительства жилого здания на территории в Ясамальском районе, называемой «Дом охотника», еще раз подтвердила, что охрана окружающей среды и улучшение экологической обстановки всегда находятся в поле зрения Президента Ильхама Алиева. Свидетельством этого является и новый парк, созданный на территории по поручению главы государства.

После ознакомления с парком Президент Ильхам Алиев встретился с жителями здания, построенного для профессорско-преподавательского состава Бакинского государственного университета, и находящихся поблизости домов.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Сегодня в нашем городе открывается новый парк. Это – прекрасное событие и замечательный подарок живущим здесь людям. В последние годы в Баку были созданы многочисленные парки, общественные места, уголки отдыха. Сегодня Баку – город парков и скверов. Как в центре города, так и на других территориях создаются новые общественные места.

Этот парк имеет особую историю. На этой территории никогда не было парка. Здесь планировалось строительство нескольких многоэтажных зданий. К сожалению, люди, выполнявшие эти работы, вырубили растущие здесь деревья. Я неоднократно предупреждал всех государственных чиновников, частные структуры о том, что деревья не должны вырубаться, вырубать деревья нельзя. Только при одном условии, что Министерство экологии и природных ресурсов дало заключение, и если необходимо убрать деревья для того или иного проекта государственного значения, они должны быть перенесены в другое место, должны быть посажены новые деревья. Поэтому, узнав об этом, я немедленно дал указание, направил сюда главу исполнительной власти города, в результате создано такое прекрасное общественное место. Новый парк является уголком отдыха для граждан, живущих в этих зданиях. Конечно, если бы здесь были построены многоэтажные здания, то это создало проблему для проживающих поблизости людей. Поэтому на этой территории нашего города разбит новый парк, и считаю, что это знаменательное событие. Еще раз хочу сказать: парк имеет особую историю, и это послужит уроком всем структурам, компаниям, предпринимателям: вырубишь дерево – наказание не ограничится только штрафом.

Что касается благоустройства нашего города, то вся проделанная работа налицо. Хочу еще раз отметить, что сегодня Баку превратился в город прекрасных парков. Можно сказать, что все наши парки в последние годы были основательно восстановлены, созданы новые зоны отдыха. Самым крупным нашим парком является Приморский бульвар, его протяженность доведена с 3 до 16 километров. Сегодня здесь созданы спортивные городки, городки искусства, общественные места. Среди других привлекающих внимание проектов я бы отметил и территорию за Дворцом Гейдара Алиева. Там разбит прекрасный парк. Новый парк создается за Государственным драматическим театром. На территории, именуемой «Советская», будут созданы дорожная инфраструктура, общественные места, проведено озеленение. Сейчас работы ведутся такими темпами, что порой прежний вид забывается. К примеру, вы хорошо помните, что недалеко от аэропорта находилась ярмарка. Вид этого неаккуратного центра антисанитарии у всех вызывал неприятие. Эта ярмарка была переведена на другую территорию, а на ее месте заложена лесополоса. Сегодня проезжающие оттуда люди порой забывают, как эти места выглядели раньше.

Очищена часть озера Беюкшор, прилегающая к нему территория благоустроена, проложен новый бульвар протяженностью 1 километр. В настоящее время на территории Бибиэйбата создается прекрасный парк. То есть вся эта работа еще раз показывает, что в нашем городе принимаются важные меры для комфортного отдыха граждан. С точки зрения создания новых парков считаю, что Баку сегодня занимает первое место в мире. Это хорошо известно и вам, другие жители города также видят, что, если где-то идет снос, то в этом месте обязательно создаются общественные уголки, парки, прокладываются новые широкие дороги, чтобы стало меньше автомобильных пробок. Очередной крупный парк создается на улице Юсифа Сафарова, надеюсь, что в ближайшие месяцы он будет сдан в пользование. Уже действует расположенный рядом с ним парк, функционирует большой парк вокруг Центра Гейдара Алиева, дети и молодежь ежедневно проводят там различные мероприятия. Новый парк заложен рядом с Бакинским конгресс-центром. Это место, являвшееся территорией бывшего завода имени Саттархана, было зоной экологического бедствия. Очищена Балаханская свалка, там проведена работа по благоустройству, устранена задымленность, которая создавала проблемы для граждан нашего города. Поэтому я уделяю данной сфере особое внимание, так как хочу, чтобы Баку стал еще краше, чтобы экологическое состояние нашего города улучшилось. Нам уже удалось добиться этого. Улучшилось качество воздуха, воды. Это – основные факторы для здоровья человека.

Мне известно, что в этих домах живут ученые, интеллигенция. Для вас здесь создан прекрасный парк, чтобы вы отдыхали вместе с членами своих семей. Поздравляю вас – живущих здесь граждан по этому случаю.

                                                                                           Х Х Х

Выразив от имени жильцов признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу, профессор Бакинского государственного университета Джахангир МАМЕДЛИ сказал:

-Господин Президент, сегодняшняя встреча с Вами здесь вселяет в нас чувство гордости. 22-тысячный коллектив Бакинского государственного университета приветствует Вас. Это знаменательный день – накануне отмечалась очередная годовщина прихода к власти великого лидера.

Я прекрасно помню тот день. В год прихода к власти великий лидер провел 50-летний юбилей Бакинского государственного университета, который никогда не отмечался. Он и в последующие годы с большой любовью относился к университету. Он создал совершенную школу управления. Слава Аллаху, что сегодня эта школа находится в надежных руках. Мы гордимся этим.

Сейчас Вы говорили о Баку. А мы сегодня можем говорить об Азербайджане. Всю жизнь я завидовал тому, что в Париже есть Триумфальная арка. Сегодня мы, к примеру, въезжая в Губу, видим еще более красивую арку, чем в Париже. И так во всех наших районах.

Мы всегда помним ценные мысли, высказанные великим лидером на 50-летнем юбилее университета. Он сказал: Я горжусь тем, что являюсь выпускником Бакинского государственного университета. Затем он отметил, что Бакинский государственный университет – национальное достояние азербайджанского народа. Мы, преподаватели, стараемся работать достойно имени великого лидера, который гордился тем, что окончил Бакинский государственный университет.

Господин Президент, Вы тоже относитесь к Бакинскому государственному университету как к национальному достоянию азербайджанского народа. Помню, накануне 90-летнего юбилея университета Вы посетили наш вуз. В то время для университета строился новый 10-этажный учебный корпус. Однако строительство здания затягивалось. На следующий день Вы издали Распоряжение, выделили средства, и здание в скором времени было построено и сдано в эксплуатацию. Сегодня это замечательное здание является логотипом нашего университета. Мы всегда вспоминаем Вас, когда входим в это здание, идем по его коридорам, заходим в аудитории. Да хранит Вас Аллах.

Эти дома - кооперативные здания, построенные для преподавателей нашего университета по самым низким ценам в Баку. Квадратный метр построен за 260 манатов. Квартиры обошлись недорого потому, что по Вашему поручению за земельный участок не удерживалась пошлина. Благодарим Вас. Мы Вас очень любим. Именно под Вашим руководством Азербайджан добился такого развития. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Благодарю вас.

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение