Gerb

20 июня 2017, 20:55
W1siziisijiwmtcvmdyvmjmvnhpjnzvxbm02y184lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=0689259a4bbb4a70

Ваше преосвященство, уважаемый шейх.

Уважаемые религиозные деятели.

Дамы и господа.

Прежде всего, хочу сердечно поздравить вас и весь азербайджанский народ с наступающим священным праздником Рамазан. Желаю всему азербайджанскому народу мира, благополучия, все новых и новых успехов.

По традиции мы собрались в благословенный месяц Рамазан на церемонию ифтара у его преосвященства шейха. Эта традиция живет и должна жить. Ее основу заложили великий лидер Гейдар Алиев и его преосвященство шейх.

Великий лидер Гейдар Алиев является созидателем, основателем Азербайджанского государства. Его приход к власти вывел Азербайджан на путь развития. Все мы с сожалением отмечаем, что в первые годы независимости великий лидер не был в руководстве Азербайджана. Если бы был, то он смог бы защитить наш народ, государство от больших бед. Гейдар Алиев определил и осуществил основную стратегию развития нашей страны по всем направлениям. В том числе великому лидеру принадлежит особая роль в регулировании государственно-религиозных отношений. Должен также отметить, что до 1993 года в области религиозных вопросов, как и во всех сферах, не было единой политики. Этот пробел, конечно, таил в себе огромные риски. С 1993 года по всем направлениям – в области внешней политики, внутренней политики, экономики, в решении вопросов безопасности, а также государственно-религиозных отношениях – стала формироваться последовательная политика. Основные принципы данной политики актуальны для нас и сегодня. Сегодняшний Азербайджан развивается и будет развиваться на этой прочной основе.

Великий лидер и его преосвященство шейх показали пример и в организации традиционной церемонии ифтара. Эти традиционные церемонии ифтара на самом деле являются составной частью отношений между религией и государством. Сегодня мне хочется отметить особую роль его преосвященства шейха в этом деле. Его преосвященство шейх пользуется огромным авторитетом как в Азербайджане, на Кавказе, постсоветском пространстве, так и в мировом масштабе. Мне известно, что его преосвященство шейх пользуется большим уважением среди религиозных лидеров мира. Своей деятельностью его преосвященство шейх укрепляет авторитет нашей страны на международной арене, пропагандирует нашу страну, представляет Азербайджан как современную, привязанную к своим религиозным, национальным корням и в то же время толерантную, открытую миру страну. В рамках «Года исламской солидарности» как в стране, так и за рубежом под руководством его преосвященства шейха были и будут проведены многочисленные мероприятия. Это еще раз представит Азербайджан миру как развивающуюся, современную и динамичную страну.

Нас с его преосвященство шейхом связывают личные дружеские отношения. Эти отношения важны как для нас, так и для страны. Мы показываем пример того, как должны строиться отношения между государством и религией. Благодаря успехам, достигнутым в этой области, Азербайджан может стать примером для многих стран. Государство в Азербайджане не вмешивается в религиозные вопросы, напротив, старается оказать помощь. Наглядным доказательством этого служат построенные и отремонтированные по линии государства наши исторические мечети, религиозные памятники, а также церкви, синагоги. А религия не вмешивается в дела государства, политику. Считаю, что и это является образцовым подходом. В то же время государство и религия находятся вместе, так как у нас одна цель. Мы хотим, чтобы наша страна стала еще крепче, сильнее, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше, чтобы наше динамичное развитие было долгосрочным и устойчивым. Поэтому формирование отношений между религией и государством на здоровой основе – наше большое достояние. Еще раз говорю, этот наш пример, считаю, очень привлекателен для ряда стран. Неслучайно, приезжающие в Азербайджан зарубежные гости, в том числе религиозные лидеры, изучают наш опыт, интересуются им и, знакомясь с азербайджанскими реалиями, конечно, постоянно высказывают уважение.

За период, прошедший с предыдущего месяца Рамазан, в Азербайджане продолжалось динамичное развитие, произошли многие важные события. В их числе хочу особо отметить визит Папы Римского в Азербайджан. Визит Папы Римского служит проявлением отношения Святого Престола к Азербайджану. Должен также отметить, что Азербайджан является одной из первых мусульманских стран, которые посетил Папа Римский. Его заявления в ходе визита являются высокой оценкой межрелигиозных отношений в Азербайджане. Конечно, мы – люди, живущие в Азербайджане и проводящие данную политику, знаем, что это – наше большое достояние, но в то же время об этом знает уже весь мир, это отмечают авторитетные личности планеты.

Должен также отметить, что Папа Римский встретился в мечети Гейдара с руководителями всех традиционных религиозных общин Азербайджана. Эта встреча тоже имеет огромное символическое значение, так как в той встрече с Папой Римским принимали участие присутствующие сегодня здесь и другие руководители религиозных общин. Это стало очередным посланием миру о том, как должны решаться межрелигиозные отношения. Азербайджанской общественности хорошо известно и то, что в религиозных праздниках, церемониях активно участвуют все религиозные общины. Представители всех конфессий не только участвуют, но и выступают в новых мечетях и капитально отремонтированных исторических мечетях. Считаю, что это тоже уникальный опыт в мировом масштабе, автором которого является Азербайджан.

Инициативы, выдвинутые Азербайджаном во многих сферах, приносят новизну, новую динамику, новый подход. Ломая некоторые стереотипы, мы предлагаем новый формат поведения во многих сферах, в том числе в решении религиозных вопросов. Неслучайно, работа, проводимая в этой области в Азербайджане, достигнутые успехи высоко оцениваются, можно сказать, всеми ведущими международными организациями. Должен также отметить, что начатые по нашей инициативе и развивающиеся различные мероприятия, форумы на последующем этапе получают поддержку международных организаций. В качестве примера я могу привести состоявшийся в этом году IV Форум по межкультурному диалогу. Мы выдвинули этот Форум как инициативу. А сегодня его организаторами являются ведущие международные организации мира – ЮНЕСКО, ИСЕСКО, Совет Европы, Всемирная туристская организация и пр. Проведение таких престижных мероприятий в Азербайджане демонстрирует нашу политику, намерения, а также  показывает всему миру, что сегодня на планете есть страна, являющаяся центром мультикультурализма. Эта страна – Азербайджан.

В 2008 году по нашей инициативе начался «Бакинский процесс». Сегодня о «Бакинском процессе» с уважением говорят с самых  высоких трибун. Могу сказать, что «Бакинский процесс» является ведущим направлением в мировом масштабе. В рамках данного процесса находят решение межрелигиозные отношения. Мы очень активно приступили к этой работе около 10 лет назад. В то время еще не было существующих сегодня угроз, рисков. Эти риски появились в последние 5-6 лет. К сожалению, как в мусульманском мире, так и в других местах, Европе достаточно много моментов, вызывающих беспокойство. Но когда мы обратили внимание на этот вопрос,  выдвинули эти инициативы, подавляющего большинства таких угроз еще не было. То есть считаю, что своевременно предпринятые шаги играют позитивную роль в межрелигиозных отношениях, межцивилизационных вопросах. Сегодня Азербайджан и в этой области отмечают и признают как образцовую страну.

Должен также отметить, что Азербайджанское государство построено на очень прочных национальных ценностях. А исламские ценности являются неотъемлемой составной частью наших национальных ценностей. То есть у нас очень прочные основы. Это – наши национальные ценности, которые для нас превыше всего. Мы стараемся и добиваемся того, чтобы молодое поколение росло и воспитывалось в национальном духе. Национальные ценности всегда должны быть для нас самым приоритетным вопросом.

Наряду с этим, Азербайджан является светским, современным, открытым миру государством. В Азербайджане нет радикализма, фундаментализма, внутри нет какого-либо источника угрозы. Причина этого заключается не только в предпринимаемых нами тех или иных административных шагах. Причина этого - в существующей в обществе атмосфере. Где оживает, поднимает голову радикализм, терроризм?! В тех странах, где нет грамотности, где нарушается социальная справедливость, где царят несправедливость и нищета. Поэтому лучшая гарантия от радикализма – это социальная справедливость, материальное благосостояние, грамотность, правильная политика. Там, где есть эти факторы, нет никаких оснований для радикализма. Правда, может быть вмешательство в нашу страну извне. Однако Азербайджан является достаточно сильным государством, принимающим меры против такого вмешательства, обеспечивающим спокойную жизнь азербайджанского народа.

Таков сегодняшний Азербайджан. Я неоднократно говорил, хочу сказать и сегодня, что в основе всех наших успехов лежит продуманная политика. Мы добились больших успехов во всех направлениях. Сегодня также было отмечено, что Азербайджан добился больших успехов на Играх исламской солидарности, занял первое место в командном зачете. Это – большая победа. На проведенных два года назад Европейских играх Азербайджан в командном зачете был удостоен второго места среди всех европейских стран. Экономические показатели пяти месяцев этого года также очень обнадеживающие и позитивные. Наша ненефтяная экономика выросла  более чем на 2 процента. Ненефтяная промышленность выросла почти на 4 процента. Сельское хозяйство увеличилось на 2 процента. Экспорт возрос на 44 процента, а импорт сократился примерно на 17 процентов. Все это стало возможным благодаря экономическим реформам, продуманной политике.

Что касается решения внешнеполитических вопросов, то сегодня Азербайджан пользуется таким  высоким авторитетом в мировом масштабе, что стран, желающих сотрудничать с нами, становится все больше. Мы смогли выстроить со всеми странами равноправные отношения на основе взаимного уважения. Мы смогли наладить прекрасные отношения с европейскими, мусульманскими и другими странами. Азербайджан играет и впредь будет играть незаменимую роль – сегодня я говорю это с абсолютной решительностью – в развитии межцивилизационного диалога. Это своего рода наша ответственность, в то же время это нужно нам. Мы хотим, чтобы межрелигиозные отношения в Азербайджане всегда оставались такими, как сейчас. Чтобы представители всех религий, национальностей в Азербайджане всегда жили как одна семья, так, как они живут сегодня. В этом и заключается наша политика. Я говорил, еще раз хочу сказать, что уважение к своему народу, религии начинается с уважения к другой религии, народу. Вот наша политика, которую азербайджанская общественность полностью одобряет и поддерживает. Именно благодаря этому мы видим и отмечаем сегодняшние прекрасные результаты.

Недавно в истории нашего народа, государства произошло очень знаменательное событие. В освобожденном от оккупации селе Джоджуг Мерджанлы состоялось открытие нового поселка. Построенные за эти два месяца 50 домов, школа, дорога и вся инфраструктура демонстрируют и нашу силу, и нашу политику. Показывают, что мы за короткий срок восстановим все освобожденные от оккупации территории. На эти территории вернется жизнь, там будет поднят азербайджанский флаг. Так же, как сегодня жизнь возвращается на освобожденные от оккупации земли в Физулинском, Джебраильском, Агдеринском районах, на этих землях развевается азербайджанский флаг, идет созидательная работа.

Джоджуг Мерджанлы является живым свидетелем армянского фашизма. Это село находилось под оккупацией всего 3-4 месяца. Там не осталось ни одного уцелевшего здания. Армянские вандалы разрушили все дома. А мы за два месяца восстановили это село, в ближайшее время будет решен вопрос строительства еще ста домов. В Джоджуг Мерджанлы построена мечеть, являющаяся аналогом Шушинской мечети. Это тоже имеет  большое историческое значение. Джоджуг Мерджанлы и другие территории – наши исконные земли. Мы создаем на этих землях новую жизнь.

Это показывает,  что волю азербайджанского народа никому не сломить. Мы реставрировали в Баку армянскую церковь, бережем ее. Армяне же разрушили на оккупированных землях наши мечети. Мечеть Говхарага,  аналог которой построен в Джоджуг Мерджанлы, находится в разрушенном состоянии. Здание разрушить можно, но враг должен знать, что разрушенные мечети живут в наших сердцах. Мы возвели эти мечети в наших сердцах, сразу после освобождения земель от оккупации в течение двух месяцев была построена прекрасная мечеть. Это имеет  огромное историческое значение. Уверен, что мы вернемся на все оккупированные земли, Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, и на этих землях также, Иншаллах, будут проводиться такие замечательные церемонии ифтара.

Дорогие друзья, еще раз приветствую вас и поздравляю с наступающим священным праздником. Спасибо.



Высокое разрешение