Gerb

31 мая 2017, 10:45
W1siziisijiwmtcvmdyvmjmvmti4cdlnn3mxa18xndk2mji5nji0mzczmtyynje1lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=602b09bd2efabf17

Уважаемые дамы и господа.

Дорогие друзья.

Сердечно приветствую всех вас, поздравляю с открытием выставки «Нефть и газ Каспия». Проведение этой выставки в Азербайджане является очень знаменательным событием. В нашей стране проводится ХХIV выставка, это само по себе является показателем. Это свидетельствует о том, что Азербайджан признан в мире как надежный партнер, добывающий и экспортирующий на рынки нефть и газ. Интерес к выставке не снижается, а напротив, повышается. Сейчас было отмечено, что в выставке принимает участие около 300 компаний. Абсолютно уверен в том, что нынешняя выставка также будет успешной.

Однако, конечно, проведение первой выставки сыграло особую роль в популяризации нашей страны в мире. Так как в то время об Азербайджане не знали, это было молодое независимое государство. В нашей стране было достаточно много проблем, и выставка сыграла неоценимую роль в представлении миру нефтегазового потенциала Азербайджана. Хочу выразить признательность организаторам выставки. Они уже 24 года сотрудничают с Азербайджаном, вносят большой вклад в развитие нашей страны.

Первая выставка имела особое значение для представления миру Азербайджана как страны, обладающей большим потенциалом. С того времени Азербайджан смог наладить с иностранными инвесторами успешное сотрудничество в нефтегазовом секторе. Это сотрудничество построено на взаимных интересах, как государства, так и инвесторы получают прибыль, таким образом, в Азербайджане создан прекрасный формат сотрудничества с иностранными инвесторами. Этот формат сегодня проявляется и в других отраслях. Как вам известно, в настоящее время нашим основным приоритетом является развитие ненефтяного сектора. Опыт, накопленный в нефтяном секторе, в частности, опыт сотрудничества с иностранными инвесторами мы стараемся применять сейчас и в ненефтяном секторе и смогли добиться успехов в этом деле.

Азербайджан – родина нефти. Именно в Азербайджане в 1846 году нефть впервые была добыта промышленным способом. В этом году были обнаружены новые исторические документы. Некоторое время назад я дал указание еще раз просмотреть документы, хранящиеся в различных библиотеках, музеях мира, с тем, чтобы получить более точную информацию. По данному вопросу обнаружены новые исторические документы. Они свидетельствуют о том, что в 1846 году в Азербайджане, на территории Бибиэйбата в Баку нефть была добыта из первой в мире скважины, пробуренной промышленным способом. Чтобы отметить это знаменательное событие, мы возвели в этом году на данной территории памятник той самой старой нефтяной скважине, и уверен, что этот участок будет вызывать большой интерес у приезжающих в Баку туристов.

Кроме того, в середине прошлого века в Азербайджане впервые в мире нефть была добыта в море – Каспийском море. И здесь родиной добычи нефти в море, можно сказать, является Азербайджан, Каспийское море.

Нефтяная промышленность в Азербайджане развивалась и в советское время. Вклад азербайджанских нефтяников в победу над фашизмом во Второй мировой войне незаменим. 70-80 процентов топлива было обеспечено азербайджанскими нефтяниками, иначе итоги войны могли бы быть иными.

В 1970-е годы под руководством Гейдара Алиева развитие нефтяной промышленности в Азербайджане приобрело более широкий размах. Было реализовано много важных проектов, которые и сегодня служат независимому Азербайджану. Но, к сожалению, накануне и в первые годы независимости нефтяная промышленность в Азербайджане переживала спад. Добыча нефти и газа резко упала. Азербайджан, можно сказать, утратил темпы динамичного развития. В то же время, в результате осуществляемой в свое время добычи, не отвечающей никаким экологическим стандартам, обширные территории Баку и Абшеронского полуострова были загрязнены нефтью. В настоящее время мы очищаем эти загрязненные места, там реализуются очень крупные экологические проекты, в том числе территория знаменитого Бибиэйбата сегодня стала экологическим, зеленым пространством.

Азербайджан, приближавшийся к независимости в таком состоянии, конечно, утратил привлекательность для мира. Если добавить к этому кризис, переживаемый в первые годы независимости - хаос, анархия, незаконные вооруженные формирования, гражданская война, армянская оккупация, – то все эти факторы, конечно, превратили Азербайджан в очень рискованную, опасную для иностранных инвесторов страну. В таких обстоятельствах наш единственный путь развития заключался в привлечении иностранных инвестиций. К счастью, в 1993 году азербайджанский народ, еще раз проявив мудрость, пригласил к власти великого лидера Гейдара Алиева, избрал его Президентом, после чего Азербайджан вступил на путь развития.

С 1993 года в Азербайджане были предприняты очень важные шаги для достижения стабильности, и в течение нескольких лет стабильность полностью была восстановлена, Азербайджан стал занимать достойное место в мире. Но экономика в то время, можно сказать, была развалена. Инфляция превышала 1000 процентов. Промышленное производство, можно сказать, развалилось, и больших перспектив для развития в экономическом плане не было. Понятно, что страна без экономики никогда не сможет добиться реальной независимости. Сегодня наша независимость измеряется не только государственными атрибутами. У нас независимая внешняя политика, независимая внутренняя политика. У нас мощная экономика, финансовые ресурсы. Мы живем за собственный счет, поэтому можем, как независимая страна, выступать со всех трибун, отстаивать свою позицию. А в то время Азербайджан в определенной степени находился в зависимом положении, у нас не было денег, казна была пустой, экономика оказалась в парализованном состоянии. Поэтому перед глазами еще раз оживает огромная важность нефтяной стратегии Гейдара Алиева, так как с подписанием в то время «Контракта века» ситуация полностью изменилась, и Азербайджан смог привлечь крупные иностранные инвестиции.

Подписанный в 1994 году «Контракт века» является историческим проектом. Если бы в то время не был подписан «Контракт века», то никто не стал бы вкладывать инвестиции в нефтегазовую отрасль Азербайджана, месторождение «Шахдениз». Если бы не были построены нефте- и газопроводы, то сегодня не мог быть реализован Южный газовый коридор. Если бы не были осуществлены транспортные проекты, - сегодня реализуется транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс, - то никто никогда не стал бы вкладывать средства в данный проект. Особенно если учесть, что Азербайджан вложил в этот проект почти 1 миллиард. Если бы у нас не было денег, то, конечно, никто не стал бы вкладывать средства в данный проект. Поэтому «Контракт века» занимает исключительное место в развитии Азербайджанского государства. Успешная реализация данного контракта позволила нам направить средства от нефти в человеческий капитал, ненефтяной сектор, инфраструктурные проекты и развивать нашу страну. Сегодняшний Азербайджан, наши регионы, процветающие города и один из самых красивых городов мира – Баку – наглядный пример проделанной нами работы. Проделанная работа - налицо. Мы осуществили ее благодаря продуманной политике и, конечно, усилив экономический потенциал, смогли значительно продвинуть нашу страну.

Реализация «Контракта века» также идет в успешном направлении. Сегодня мы думаем о дальнейшей деятельности гигантского нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», и надеюсь, что в ближайшем будущем придем к договоренности с иностранными инвесторами о продлении данного проекта, так как месторождение «Азери-Чираг-Гюнешли» обладает огромным потенциалом, еще достаточно много не добытой нефти. Поэтому мы сегодня находимся на завершающем этапе переговоров с иностранными партнерами для сохранения долгосрочного устойчивого уровня добычи.

Вкладываемые в Азербайджан инвестиции хранятся и защищаются в прозрачной форме. По линии Государственного нефтяного фонда предусмотрена реализация самых важных для нашей страны проектов. Первый из них – решение проблем вынужденных переселенцев. В последние годы именно за счет средств Нефтяного фонда возведено около 100 поселков для вынужденных переселенцев. Эти средства, конечно, формируются из доходов от нефтяных операций, и сегодня нам удалось преподнести себя миру как современную, динамично развивающуюся страну.

Говоря о значении выставки, мы непременно должны отметить проект «Шахдениз», так как, возможно, многие и забыли, что контракт по проекту «Шахдениз» был подписан в 1996 году именно на нефтегазовой выставке. В то время Азербайджан знали только как нефтяную страну. Реализация проекта «Шахдениз» превратила Азербайджан в страну, добывающую, экспортирующую как нефть, так и газ. Сегодня мы не можем представить региональное сотрудничество без проекта «Шахдениз». Потому что «Шахдениз» – проект, решающий именно вопросы энергетической безопасности. Сегодня вопросы энергетической безопасности являются вопросами национальной безопасности страны. Все зависит от энергии. Природный газ, - конечно, если не считать возобновляемую энергию, - самый дешевый и экологически чистый источник энергии. Экономический прогресс развитых стран также непосредственно связан с энергетическими источниками. К счастью, Азербайджан обладает достаточно крупными нефтяными и газовыми ресурсами. Подтвержденные запасы газа у нас составляют 2,6 триллиона кубометров. Таким образом, Азербайджан, полностью обеспечивая свою энергетическую безопасность, играет роль и в решении вопросов энергетической безопасности дружественных, партнерских стран.

Разработка месторождения «Шахдениз» продолжается уже много лет. В эти годы нам также удалось создать диверсифицированную нефтегазотранспортную сеть. Особое место в ней, конечно, занимают нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса. Вот уже десять лет эксплуатируется газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Все это – исторические проекты. Если бы их не было, если бы в эти проекты не были вложены инвестиции, мы никуда не смогли бы экспортировать наши энергетические ресурсы. Потому что мы живем на закрытой территории и не имеем выхода к открытым морям и океанам. В таком случае нефте- и газопроводы поставляют наши энергетические ресурсы на внешние рынки. Одной только экономической стороны здесь недостаточно, обязательно необходимо еще и региональное сотрудничество. Мы вместе с партнерами создали и укрепляем это сотрудничество. Нефтегазовые проекты Азербайджана одновременно являются гарантом безопасности, стабильности и развития в регионе, так как в этих проектах были заняты десятки тысяч человек. В странах, реализующих сегодня вместе с нами данные проекты, ускоряется развитие в этой области. Конечно, это очень позитивно отражается и на отношениях между странами. Нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Супса – наше большое достояние.

Успешно продолжается также вторая фаза разработки проекта «Шахдениз». Как вам известно, сегодня мы занимаемся реализацией Южного газового коридора. Это – уникальный проект в мировом масштабе, первый среди инфраструктурных проектов на европейском пространстве. В этот проект планируется вложить инвестиции на сумму 40 миллиардов долларов. Значительная часть их уже вложена. В четырех сегментах Южного газового коридора работа идет успешно. Недавно я озвучил эти цифры. Хочу еще раз привести их, чтобы участники выставки знали это. Реализация проекта «Шахдениз-2» находится на уровне 93 процентов. В скором времени мы отправим в море и верхнюю часть платформы «Шахдениз». Реализация Южнокавказского трубопровода находится на уровне 85 процентов. Этот трубопровод соединяет Азербайджан с Грузией. Успешно осуществляется проект TANAP, контракт по которому был заключен в 2012 году. Реализация проекта TANAP находится на уровне 72 процентов. Мы ожидаем, что в следующем году отметим ввод в строй проекта TANAP. Четвертый проект – ТАР. Уровень исполнения там составляет 42 процента. То есть эти цифры сами по себе являются показателем. Они показывают, что все работы идут по плану, и мы приближаемся к завершению реализации проекта «Южный газовый коридор».

В этом году в Баку состоялся третий Консультативный совет Южного газового коридора. Принятая резолюция еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан является лидером этого проекта. На Консультативном совете присутствовали высокопоставленные представители семи стран-партнеров данного проекта. Кроме того, участвовали представители наших потенциальных партнеров из Балканских стран, высокопоставленные представители из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, вице-президент Европейской комиссии. То есть это был крупный форум. Еще раз хочу сказать, резолюция, принятая по итогам этого заседания, отметила лидирующую роль Азербайджана в данной сфере.

Хочу также подчеркнуть, что заседания Консультативного совета Южного газового коридора проводятся по инициативе Азербайджана уже в третий раз и имеют огромное значение, так как на этих встречах анализируется вся проделанная работа, а самое главное, мы составляем совместную программу дальнейшей деятельности и реализуем ее. Уверен, что на предстоящем в начале следующего года четвертом заседании Совета мы уже будем говорить о новых успехах.

Вопросы энергетической безопасности, как я уже отметил, - это вопросы национальной безопасности, и Азербайджан играет важную роль в этой области как в регионе, так и в Европе. Предпринимаемые нами шаги в области энергетической диверсификации приносят свои плоды. Это тоже очень важно. Преимущество реализуемых Азербайджаном проектов заключается в том, что диверсифицированными у нас являются как маршруты, так и источники. Ведь сегодня основной рынок для нас – европейский рынок, и для Европы новые источники также имеют большое значение. Конечно, важны и маршруты. Но когда мы говорим об основной энергетической безопасности и энергетической диверсификации, то в первую очередь подразумеваем новые источники. Единственным новым источником для европейских стран является Азербайджан, так как все остальные источники уже много лет питают Европу природным газом. Единственным новым источником является Азербайджан. Это – большой источник, находящийся поблизости.

А самое главное, у Азербайджанского государства есть твердая политическая воля, финансовые ресурсы для совместной реализации вместе с партнерами Южного газового коридора. Должен также отметить, что если бы Азербайджанское государство не вкладывало инвестиции в реализацию этих четырех проектов, то, уверен, ни один инвестор не вложил бы инвестиций. Потому что по меньшей мере десять лет различные проекты по поставке азербайджанского газа в Европу являлись темой обсуждений. Эти обсуждения оставались безрезультатными потому, что никто не хотел предпринять первый шаг и вложить средства. Каждый ожидал этого шага от другого. Увидев, что эти обсуждения из года в год остаются безрезультатными, тогда – в 2012 году мы приступили с турецкой стороной к проекту TANAP. После этого был дан старт проекту «Шахдениз-2». Вслед за этим был избран проект ТАР, и мы уже приступили к работе. Поэтому Азербайджан здесь проявляет политическую волю, а также вносит экономический, финансовый вклад с тем, чтобы проект «Южный газовый коридор» был реализован. Этот проект представляет для нас историческое значение, так как Южный газовый коридор усилит наше долгосрочное развитие, принесет нам дополнительную большую прибыль.

Реализация проекта «Южный газовый коридор» дала старт уже новым проектам. В настоящее время на очереди начало работ по проекту «Большой Абшерон». На самом деле, работы уже начались. Через 2-3 года мы ожидаем от проекта «Абшерон» первый газ – запасы газа там составляют примерно 350 миллиардов кубометров. Кроме того, параллельно реализуются проекты «Умид-Бабек» и «Даяз сулу». В ближайшие годы ожидается начало функционирования и этих проектов, то есть начало добычи. То есть мы усиливаем наш нефтегазовый потенциал. Мы планируем экспортировать природный газ и нефть в еще больших объемах. Параллельно мы стали сегодня важным партнером в качестве транзитной страны. Нефть и нефтепродукты поставляются с восточного побережья Каспия по территории Азербайджана на мировые рынки. Наша роль повышается. Наша транспортная инфраструктура расширяется. Все готово – и Каспийское пароходство, и Бакинский порт, и железные дороги, терминалы. Мы сделали все. Уверен, что отныне проекты в нефтегазовой отрасли будут приносить Азербайджану еще большую пользу. Повысятся как наша экономическая прибыль, так и роль в регионе, мире.

Мы делаем все это для того, чтобы наша страна стала еще сильнее, чтобы наши позиции еще больше укрепились, чтобы мы обладали еще более высоким авторитетом в мире, а самое главное, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше. Поэтому мы вкладываем доходы от нефти в качестве инвестиций в другие сектора и видим прекрасные результаты. За четыре месяца этого года азербайджанский экспорт вырос на 41 процент. В том числе, на 22 процента увеличился ненефтяной экспорт. А сельскохозяйственный экспорт увеличился на 44 процента. Наши богатые месторождения нефти и газа еще много лет будут обеспечивать развитие страны. Азербайджан и дальше будет всесторонне развиваться.

Еще раз приветствую всех гостей, желаю выставке и конференции успехов. Спасибо.



Высокое разрешение