Gerb

08 июня 2011, 18:17
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnzvsbhb3z2j0y182mdq4lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=402358b20a4fe1f1

Президенты Азербайджана и Сербии выступили с заявлениями для прессы

По завершении церемонии подписания документов Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Сербии Борис Тадич выступили с заявлениями для печати.

Заявление Президента Сербии Бориса Тадича

- Благодарю вас за то, что вы пришли на пресс-конференцию. А сейчас я хочу с большой радостью отметить, что состоялась моя встреча с уважаемым Президентом Азербайджанской Республики, моим другом господином Ильхамом Алиевым. Мы обсудили многие вопросы, существующие между нашими странами. Сегодня мы также подписали много документов. По существу, это является проявлением связей между нашими странами – Сербией и Азербайджаном - во многих областях. Мы видим, что наши политические отношения поднимаются до стратегического уровня.

Дамы и господа, сегодня между Сербией и Азербайджаном стоят одни и те же задачи и проблемы. Между нашими странами есть и сходства. Здесь речь идет о нагорно-карабахской и косовской проблемах. Республика Сербия не является сторонницей разделения Азербайджана, категорически не согласна с этим и признает Азербайджан, как члена ООН, в рамках его территориальной целостности. По сути, это основная часть нашего заявления на пресс-конференции. В то же время я выразил признательность господину Президенту. Поблагодарил за позицию, занимаемую господином Президентом по вопросу Косово.

Одновременно мы отметили, что Азербайджан признает территориальную целостность Сербии, а Сербия – территориальную целостность Азербайджана. Считаем, что эти принципы являются важными, основополагающими принципами международного права. На самом деле, это очень важный вопрос и для наших стран.

В то же время мы обсудили наше сотрудничество во многих других областях. Сегодня мы подписали документы, относящиеся к различным сферам. Однако мы считаем, что должны еще более углубить наше сотрудничество в экономической, энергетической сферах. Сегодня Азербайджан добывает большие объемы нефти и газа. Позиции Азербайджана в этой области усиливаются на глобальном уровне, Азербайджан является автором крупных проектов.

Грузия, Румыния и Азербайджан работают над важным проектом. Мы очень надеемся, что в ближайшее время Венгрия также присоединится к данному проекту, и это будет крупный газовый проект. Надеюсь, что через несколько лет он станет уже реальностью. У Сербии есть стратегические интересы в этом вопросе. Сербия хочет присоединиться к этому проекту, и мы обсудили с господином Президентом данный вопрос. Сейчас мы вновь выразили свою волю о присоединении к этому проекту. Сербия намерена диверсифицировать источники поставок газа, и Азербайджан является одним из наших прекрасных, перспективных партнеров.

Мы обсуждали и другие аспекты нашего сотрудничества. Рассмотрели сферы энергетики, строительства, терминалов, сжиженного газа. Мы считаем, что можем сотрудничать в строительстве газохранилищ. На самом деле, это очень важно для нашего региона, особенно в зимнее время. Мы считаем, что у нас должно быть особое сотрудничество с Азербайджаном, так как видим, что энергетические проблемы возникают во всем мире. Происходят некоторые аварии, связанные с ядерной энергией. Поэтому для Европы в целом более важен газ, чем ядерная энергия. Мы так считаем.

Поэтому важность шагов Азербайджана в этой области постепенно растет. В связи с этим я выражаю признательность господину Президенту и поздравляю его с тем, что Азербайджан предпринял в этой сфере – сфере добычи газа – крупные шаги и это способствовало развитию экономики страны.

Экономика Азербайджана стремительно развивается. Азербайджан – это также страна, которая идет в первых рядах, занимает свою позицию в регионе, бережет свое культурное наследие и самобытность. Мы сотрудничаем не только в области энергетики, но и во многих других экономических сферах.

Одна из сфер нашего сотрудничества – это обмены в области культуры. Я выражаю господину Президенту признательность за финансовую помощь, выделенную на строительство очагов культуры в Белграде, что также представляет важное значение. Используя специальный подход, мы также уделяем особое внимание охране окружающей среды. В будущем мы можем добиться многих результатов в этом вопросе. В то же время мы обсудили наше сотрудничество в области инфраструктуры. Азербайджанские компании очень известны. Они прокладывают дороги, занимаются строительством мостов во многих странах.

Азербайджан развивает свою инфраструктуру, и с этой точки зрения в будущем есть много возможностей. Учитывая это, мы пришли к мнению о том, чтобы наши компании совместно с азербайджанской компанией занялись строительством железнодорожной линии в Сербии. У нас вообще есть мысль посредством региона Каспийского моря, посредством Азербайджана обеспечить общий выход, маршрут из Китая в Европу. Мы знаем, что Балканский регион имеет огромное стратегическое значение. Азербайджан же имеет стратегическое значение в Кавказском регионе. Мы считаем, что если между Китаем и Европой будут налажены прямые связи, то это может иметь более глобальное значение.

Мы также затронули сферу здравоохранения. Рассмотрели вопрос сотрудничества в области обороны. По существу, не осталось ни одной экономической сферы, которую бы мы не рассмотрели. Мы очень довольны нашими переговорами. Мы очень рады подписанным документам. Эти шаги между нашими правительствами уже предприняты. Считаем, что это взаимопонимание прекрасно. Предпринятые нами шаги десятилетиями будут вести нас вперед. Между Азербайджаном и Сербией существуют особые связи дружбы и сотрудничества.

В заключение я еще раз выражаю господину Президенту признательность за вклад в развитие наших связей, в частности, за содействие в области культуры. Потому что мы рассмотрели, обсудили этот аспект нашего сотрудничества. На самом деле, этот вопрос имеет длительную перспективу. Мы также обсудили вопрос проведения в Баку и Белграде семинаров на тему культуры.

Господин Президент Алиев, добро пожаловать в Сербию. Чувствуйте себя здесь как дома. Так же, как я чувствовал себя во время визита в Баку. Еще раз большое спасибо.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент, большое спасибо!

Прежде всего, хочу выразить Вам, господин Президент, признательность за то, что Вы пригласили меня в Вашу прекрасную страну. Я очень рад находиться в Сербии. Очень рад, что отношения между двумя странами развиваются стремительно. Наши отношения всегда находились на высоком уровне. Но должен отметить, что в течение последних нескольких лет эти отношения носят еще более динамичный и интенсивный характер.

Господин Президент, Ваш прошлогодний визит в Азербайджан и его прекрасные результаты придали мощный импульс развитию этих отношений. Мой нынешний визит свидетельствует о том, что усиливающийся политический диалог между нами действительно носит стратегический характер, и мы подходим к двусторонним отношениям именно с этой точки зрения.

Наши связи многогранны. В своем выступлении Вы, господин Президент, проинформировали о проведенных нами сегодня переговорах. Хочу добавить, что мы действительно уделяем очень большое внимание этим отношениям. Эти отношения очень важны для нас. Мы хотим, чтобы сотрудничество в двустороннем формате во всех областях еще более углубилось. В то же время наши отношения очень позитивно влияют на усиление тенденций регионального сотрудничества. Есть достаточно проектов, способных соединить Балканский регион с Каспийским и Кавказским регионами. Сегодня мы провели широкий обмен мнениями об этих проектах, и у нас нет никаких разногласий.

Мы продолжим нашу совместную деятельность в международных организациях для развития политических связей. Как вам известно, наши страны страдают от сепаратизма. Территориальная целостность наших стран нарушена, и, к сожалению, эта несправедливость продолжается много лет. Мы признаем территориальную целостность Сербии и будем постоянно защищать территориальную целостность Сербии во всех международных организациях, членами которых являемся.

Мы считаем, что признанные международным сообществом границы любой страны не могут быть изменены без ее согласия. Нормы международного права должны преобладать во всех случаях. Это наша принципиальная позиция, от которой мы не отступим ни на шаг.

В то же время мы выражаем правительству и руководству Сербии признательность за то, что Сербия постоянно демонстрировала справедливую позицию в вопросе Нагорного Карабаха. Эта позиция проявилась и в ходе голосований, проведенных в международных организациях, в частности на Генеральной Ассамблее ООН. Мы благодарны Вам за эту позицию.

Нас объединяют не только наши боли, беды и проблемы. Нас также объединяет атмосфера оптимизма, царящая в обеих странах. Мы абсолютно уверены в том, что у наших стран блестящее будущее. Мы решим проблемы, которые в настоящее время причиняют нам боль, беспокоят нас, справедливость восторжествует, и я уверен, что территориальная целостность наших стран будет восстановлена.

Сегодня, как Вы сказали, господин Президент, мы провели широкий обмен мнениями. Действительно, повестка дня наших двусторонних отношений достаточно широка. Мы с большой радостью приветствуем инициативы Сербии о присоединении к проекту АГРИ. Как вам известно, недавно этот проект был темой обсуждений и в Баку состоялся первый саммит. В настоящее время ведутся исследования по проекту АГРИ, готовится технико-экономическое обоснование. Нам очень хотелось бы, чтобы Сербия также присоединилась к этому проекту, учитывая, что в настоящее время богатые углеводородные ресурсы Азербайджана транспортируются на различные рынки и нам очень интересны новые рынки. Мы надеемся, что сумеем максимально реализовать наш богатый газовый потенциал.

В настоящее время подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,2 триллиона кубометров. Однако это очень скромная цифра. Прогноз, по меньшей мере, вдвое больше. Учитывая это, наш газ, как минимум, сто лет будет обслуживать европейский и другие рынки. Нам нужны новые рынки, а потребителям в Европе – новые источники. Вопросы диверсификации одинаково важны как для производителей, так и для потребителей. Поэтому здесь наши интересы совпадают.

В целом, Азербайджан играет активную роль в вопросах энергетической безопасности. Наша страна сумела впервые транспортировать богатые ресурсы Каспийского моря на мировые рынки. В настоящее время имеется 7 нефте- и газопроводов, соединяющих Азербайджан с мировыми рынками, и все они находятся в рабочем состоянии. Наши нефть и газ транспортируются на мировые рынки в различных направлениях. Нам очень хотелось бы, чтобы было сотрудничество, соединяющее, связывающее Сербию с Азербайджаном, в том числе в энергетической сфере.

Одновременно сегодня мы обсудили и другие проекты. Реализуется крупный железнодорожный проект – проект нового Шелкового пути. Надеюсь, что до конца следующего года новая железная дорога, соединяющая Азербайджан, Грузию и Турцию, будет сдана в эксплуатацию. Одновременно это будет железная дорога, соединяющая Азию с Европой. Все расположенные на этой железной дороге страны получат от этого сотрудничества только пользу. Таким образом, региональное сотрудничество сможет найти свое решение в еще большем объеме.

Мы также благодарны руководству Сербии за очень позитивное отношение к азербайджанским компаниям. Сейчас в Азербайджане появились современные, сильные компании, и для них работа, участие в контрактах в Сербии могут быть очень интересны. Мы обсудили и эти вопросы.

Таким образом, у совместной двусторонней межправительственной комиссии будем много работы. Уверен, что комиссия в скором времени приступит к работе. Обсужденные нами сегодня вопросы будут рассмотрены комиссией и представлены президентам.

Подписанные сегодня документы свидетельствуют также и о том, что у нас очень хорошие, добрые намерения. Мы хотим сотрудничать во всех областях. В основе этого сотрудничества лежат сильные политические связи. В то же время, в ходе сегодняшних обсуждений с господином Президентом мы высказали единое мнение о том, что отношения между людьми, гуманитарные связи также очень важны. Как в Сербии, так и в Азербайджане религиозная и национальная толерантность имеет глубокие корни, большую историю. И в Сербии, и в Азербайджане представители различных религий и народов живут как одна семья. Это наш уникальный опыт. Используя этот опыт, мы должны стремиться, чтобы во всем мире не было никаких конфликтов, никакого противостояния на религиозной, национальной почве. Объединив свои усилия в этом направлении, Сербия на Балканах, а Азербайджан – на Кавказе и бассейне Каспийского моря многое могут сделать.

Словом, мой нынешний визит уже дает прекрасные результаты. Уверен, что итоги визита будут прекрасными, и он придаст развитию наших отношений новый мощный импульс. Еще раз благодарю Вас, господин Президент, за оказанное гостеприимство, желаю народу Сербии успехов и прогресса. Спасибо.

Х Х Х

8 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках официального визита в Сербию принял участие в церемонии открытия парка Ташмайдан в Белграде. 

Глава государства встретился с председателем Народной скупщины Республики Сербия Славицей Джукич-Деянович.

Президент Ильхам Алиев также принял участие в церемонии открытия резиденции посольства Азербайджана в Сербии. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение