Gerb

21 июня 2017, 10:26
W1siziisijiwmtcvmdyvmjevnjbomhloyjjjev8wmdiuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=4159f62094c96b7f

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Наримановского районного суда.

Министр юстиции Фикрет Мамедов проинформировал главу государства о строящихся, проектируемых и сданных в эксплуатацию в рамках проекта «Прогрессивные услуги юстиции и современная судебная инфраструктура», осуществляемого Министерством юстиции при совместном финансировании Правительства Азербайджана и Всемирного банка, современных зданиях и комплексах судов.

В последние годы в столице и регионах построены новые современные здания и комплексы для 12 судов. Президент Ильхам Алиев лично принимал участие в открытии новых зданий Сабунчинского, Шекинского судебных комплексов, а также новых зданий для Ясамальского и Огузского районных судов. В настоящее время идет строительство новых административных зданий 9 судов, в том числе Сумгайытского судебного комплекса, Бинагадинского, Сураханского районных судов города Баку, а также Загатальского, Габалинского и Масаллинского районных судов.

Было отмечено, что строительство нового административного здания Наримановского районного суда началось в мае 2015 года. Строительные работы были проведены с высоким качеством в соответствии с современными стандартами. В соответствии с Конвенцией ООН «О правах инвалидов», наряду с созданием всех необходимых условий для их свободного передвижения в здании, в подъезде сооружено подъемное устройство для входа инвалидов.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия нового административного здания Наримановского районного суда, ознакомился с созданными здесь условиями.

В фойе здания установлен барельеф общенационального лидера Гейдара Алиева. Здесь также созданы фотоуголки, отражающие внимание и заботу великого лидера и Президента Ильхама Алиева о развитии судебно-правовой системы в нашей стране.

Наримановский районный суд будет обслуживать около 200 тысяч человек. Здесь будут работать 90 человек, в том числе 13 судей, около 80 сотрудников судебного аппарата и другие юристы. В здании функционируют 8 залов судебных заседаний. На основании Распоряжения Президента Азербайджана о создании информационной системы «Электронный суд» здесь приняты все необходимые меры. В залах суда сооружены система «Фемида», служащая более точному и быстрому протоколированию процессов, ведущая аудио-видеозаписи, установки для проведения видеоконференций, презентаций, оборота электронных документов и системы управления судебными делами. Есть соответствующие устройства для непосредственной связи обвиняемых с адвокатом в зале.

Так же, как другие здания судов, построенные в последнее время, здание Наримановского районного суда, где применяются современные информационно-коммуникационные технологии, делится на административную и общественную зоны. Вход в обе зоны отдельный. Административная зона предусмотрена для судей и работников суда, а общественная зона – для граждан. Общественной зоной будут пользоваться также адвокаты, государственные обвинители и исполнительные чиновники. Непроцессуальные отношения между судьями и гражданами в здании ограничены, они встречаются лишь в залах судебных заседаний. А это является важным фактом в обеспечении прозрачности. Полы этажей здесь выстелены специальным покрытием для свободного передвижения граждан – инвалидов по зрению, на табличках с названием кабинетов и лифтах имеются специальные надписи.

Для облегчения возможностей обращения граждан и обеспечения информированности в здании Наримановского районного суда установлены справочные точки, а также современные электронные носители информации, в том числе киоски, щиты. Они позволяют гражданам спокойно получать информацию о судебных процессах, их дате и времени, судебном зале, судьях и других вопросах.

В здании в распоряжение работников предоставлены также столовая и спортивный зал. Здесь имеются все условия для питания, отдыха работников, их занятий спортом.

Президент Ильхам Алиев с балкона здания посмотрел прилегающую территорию.

Глава Исполнительной власти Наримановского района Абдин Фарзалиев проинформировал Президента Ильхама Алиева о капитальных строительных работах, проводимых на пересечении улиц Тебриз и Ахмедбека Агаоглу. На этой территории в рамках пилотного проекта будут построены 5 современных жилых комплексов. В соответствии с поручением главы государства реализуемые проекты, в первую очередь, направлены на улучшение жилищно-бытовых условий граждан.

В конференц-зале здания можно проводить мероприятия как международного, так и республиканского уровня. В зале, оснащенном современным оборудованием, судьям и работникам суда предоставлена возможность прямого подключения к заседаниям, совещаниям и мероприятиям Министерства юстиции, а также к Пленуму Верховного суда. Здесь используются последние новшества информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, в зале создана необходимая инфраструктура для проведения учебных курсов. Созданная здесь библиотека богата литературой, касающейся судебно-правовой сферы, произведениями мировых классиков, интересными книгами об азербайджанских реалиях и пр.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован об информационной системе «Электронный суд».

На основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева от 13 февраля 2014 года в целях обеспечения эффективной защиты прозрачности, прав и свобод человека и гражданина при осуществлении правосудия проводится работа по организации информационной системы «Электронный суд», создается необходимая инфраструктура для электронизации судебной деятельности и широкого применения современных информационно-коммуникационных технологий. В рамках реализуемого совместно со Всемирным банком проекта «Прогрессивные услуги юстиции и современная судебная инфраструктура» ускорены мероприятия по применению электронного суда, обновлен и пополнен единый интернет-портал судебной системы, в том числе на портале создан раздел «Э-суд». В новых современны судебных зданиях применяются многие компоненты информационной системы «Электронный суд». Кроме того, принимаются меры по созданию «электронного исполнения» как составной части системы, в исполнительных структурах началось применение ряда его компонентов. Одновременно посредством модуля «Окно контроля», созданного с целью усовершенствования управления в судах, председатель суда в электронном порядке будет осуществлять контроль за состоянием исполнения дел, а судьи будут информироваться системой о статусе исполнения документа. В целях обеспечения сохранения и безопасности сведений, собранных по информационной системе «Электронный суд», идет работа также по созданию основного и резервного справочных центров Министерства юстиции. В научном издании номер 22 Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы применяемые в нашей стране новшества и достижения поощряются также Советом Европы, Всемирным банком и другими влиятельными международными организациями. Высоко оценивая работу, проводимую Правительством Азербайджана в этом направлении, эксперты Совета Европы пришли к выводу, что Азербайджан может служить примером для многих европейских стран в области проведения эффективных реформ в системе правосудия, создания совершенной инфраструктуры судов, применения самых современных информационных технологий и новшеств.

В здании суда созданы современные места ожидания, отведены специальные комнаты для родителей с малолетними детьми, имеются благоприятные условия для оказания гражданам медицинских услуг. Словом, созданные здесь условия свидетельствуют о том, что в последние годы в стране повышению эффективности правосудия, как и другим сферам, уделяется особое внимание. В соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева успешно идет работа по модернизации судебной системы и полному приведению ее в соответствие с международными стандартами.

Сдача в эксплуатацию в последние годы новых современных судебных комплексов является составной частью коренных реформ, проводимых в судебно-правовой системе благодаря вниманию и заботе главы государства. Все эти проекты отчетливо проявляются в повышении эффективности правосудия, расширении возможностей граждан обращаться в суды, обеспечении прозрачности, а также справедливости и исполнения судебных решений.


Высокое разрешение