Gerb

14 июня 2017, 18:30
W1siziisijiwmtcvmdyvmtuvowzynzfomwyxnl8xnc5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=f34ee241f8545baf

Президент Ильхам Алиев во время ознакомления с работой, проделанной в рамках восстановления села Джоджуг Мерджанлы, побывал в доме жителя села Огтая Хазиева. Эта семья, состоящая из восьми человек, несмотря на опасность, проживает в селе с апреля с 1994 года, проявляя истинный патриотизм и самоотверженность, она служит примером для всех вынужденных переселенцев. На первом этапе в селе на территории 10 гектаров проведено строительство 50 индивидуальных домов и соответствующей инфраструктуры. В построенные дома будут переселены вынужденные переселенцы из села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, временно проживающие в основном в городе Баку. 20 из построенных квартир общей площадью 3850 квадратных метров – двухкомнатные, 25 – трехкомнатные, 5 – четырехкомнатные.

В беседе с членами семьи Огтая Хазиева Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Сегодня знаменательный, исторический день в жизни нашей страны. Сегодня день восстановления села Джоджуг Мерджанлы. Поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием.

Восстановление села Джоджуг Мерджанлы действительно историческое событие. Вам – людям, живущим в этом селе, хорошо известна его история. Сегодня историю села Джоджуг Мерджанлы знает весь Азербайджан. Джоджуг Мерджанлы знает весь мир. Это село занимает особое место в истории Азербайджана. Вы хорошо знаете, что село Джоджуг Мерджанлы всего несколько месяцев находилось под армянской оккупацией. Но за эти несколько месяцев армянские оккупационные силы полностью разрушили село, снесли все здания. То есть село Джоджуг Мерджанлы является живым свидетелем армянских зверств. В результате успешной Горадизской военной операции, проведенной в декабре 1993 года под руководством великого лидера Гейдара Алиева, более 20 сел, в том числе село Джоджуг Мерджанлы, поселок Горадиз – сегодня это город Горадиз – были освобождены от оккупации. Но жить здесь было опасно. Несмотря на это, семья Хазиевых жила здесь.

В апреле прошлого года Азербайджанская армия, пресекая армянскую вооруженную провокацию, провела успешную контрнаступательную операцию, и освободила от оккупации тысячи гектаров азербайджанских земель. Были освобождены тысячи гектаров земли в Агджабединском, Физулинском, Джебраильском районах, и сегодня Азербайджанская армия контролирует десятки тысяч гектаров земли. В результате возвращения высоты Лелетепе в Джоджуг Мерджанлы появились условия для безопасного проживания. Посетив в конце прошлого года этот регион, Лелетепе, освобожденные от оккупации земли, встречаясь с военнослужащими, я поинтересовался, можно ли жить в Джоджуг Мерджанлы в безопасных условиях. Мне сказали, что можно.

В январе этого года было подписано соответствующее Распоряжение, выделены средства из резервного фонда Президента. Строительные работы, начавшиеся 22 марта, завершились 20 мая – всего за два месяца. То есть все эти строительные работы проходили на ваших глазах, и это действительно историческое событие. Всего за 2 месяца была восстановлена часть села, на первом этапе построены 50 домов, школа, мечеть, похожая на историческую Шушинскую мечеть, проложена дорога из Горадиза в Джоджуг Мерджанлы. На очередном этапе будут построены еще примерно 100 домов, а может, и больше, медицинский пункт, приняты дополнительные меры по созданию рабочих мест. Такова история села Джоджуг Мерджанлы, это действительно славная история. Село, страдавшее от оккупации, восстановлено. Азербайджан освободил часть своих земель от захватчиков. Это действительно историческое событие. Уверен, что дальнейшая жизнь села Джоджуг Мерджанлы будет успешной, счастливой, и после того, как жители села вернутся сюда, здесь станет еще более оживленно.

Завтра День спасения. Мы встречаемся накануне Дня спасения. День спасения стал поворотной точкой в современной истории Азербайджана. В результате возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была восстановлена стабильность, началось развитие, и сегодняшний Азербайджан является одной из стран, выделяющейся в мировом масштабе. К сожалению, великий лидер Гейдар Алиев не руководил Азербайджаном с первых дней независимости. Тогда ни пяди земли не оказалось бы под оккупацией. К сожалению, лица, руководившие нашей страной в первые годы независимости, проявили слабость, трусость. Что же касается власти тандема НФА-Мусават, то это был позорный период, продажная власть не смогла защитить наши земли.

День спасения обусловливает нынешние реалии. Представьте себе, если бы великий лидер Гейдар Алиев находился у власти в Азербайджане с первых лет независимости, то мы смогли уберечь себя от больших бед.

Но несмотря на оккупацию, Азербайджан сегодня развивается, наращивает свою мощь, создал сильную экономику, укрепляет свои позиции на международной арене. Мы добились больших успехов в военной сфере, сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе, и апрельские бои еще раз показали это. Мы знали это, знала и азербайджанская общественность. Но апрельские бои наглядно продемонстрировали всему миру и врагу, что сегодня Азербайджанское государство готово и способно восстановить свою территориальную целостность.

Село Джоджуг Мерджанлы уже связано с вашим именем. Село нельзя отделить от вас, а вас от села. Вы доказали это. Я поинтересовался, знаю, что вы не смогли прожить в другом месте и через какое-то время вернулись в село. Вновь стали жить здесь, вдохнули жизнь в село, создали большое хозяйство, и, рискуя жизнью на родной земле, жили в опасности. Несмотря на все трудности, риски, вы жили и созидали здесь под пулями, снарядами и показали пример патриотизма. Вы продемонстрировали, что азербайджанский народ всей душой привязан к родной земле. Показали, что граждане Азербайджана живут, строят, творят на своей земле в любых условиях, даже в опасности. То есть вы жили в опасности не день, не неделю, а ежедневно, днем и ночью более 20 лет. Поэтому весь азербайджанский народ гордится вами. Вы заслуживаете самой высокой оценки. Я горжусь вами.

Как вам известно, несколько месяцев назад по моему указанию в число государственных орденов в Азербайджане был включен новый орден – орден «Труд». Такое решение было принято потому, что сегодня мы должны особо отличать, награждать трудящихся. Орден «Труд» имеет 3 степени, и учреждая его, я думал о том, кому вручить первый орден. Но думал недолго и решил вручить первый орден главе семьи Хазиевых Огтаю Хазиеву. Ты заслуживаешь этого, и считаю вполне справедливым, что первый орден «Труд» первой степени вручается Огтаю Хазиеву.

Затем было зачитано подписанное Президентом Азербайджана Распоряжение о награждении жителя села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района Огтая Хазиева орденом «Труд» 1-й степени за личный пример глубокой привязанности к родным землям, способствующий повышению патриотических чувств людей.

Глава государства вручил Огтаю Хазиеву орден «Труд» первой степени и ордер на дом.

Огтай ХАЗИЕВ сказал: Большое спасибо, господин Президент. Да ниспошлет Вам Аллах здоровья. Мы признательны Вам.

Господин Президент, разрешите от своего имени, от имени членов семьи и близких выразить Вам глубокую признательность за внимание и заботу о нашей семье, за врученный мне высокий орден. Большое спасибо, господин Президент.

Да упокоит Аллах душу великого лидера. Вы совершенно верно заметили, как люди, пережившие тяготы этой войны, мы знаем, что если бы великий лидер с самого начала был у власти, то мы никогда не покинули бы эти земли. Да ниспошлет Вам Аллах здоровья. Мы являемся живыми свидетелями освобождения под Вашим командованием высоты Лелетепе. Машаллах, сейчас у нас могущественная армия. Вы, как Верховный главнокомандующий, превратили нашу армию, созданную великим лидером, в незаменимую армию. Я видел это своими глазами. Не понимаю, на что рассчитывают армяне. Неужели они не видят, что у Азербайджанского государства есть такой Президент, как Ильхам Алиев, а под его командованием есть мощная армия.

Большое спасибо, господин Президент, за короткое время Вы подарили нам такую прекрасную жизнь. В нашем селе никогда не было мечети, газа, интернета. Именно Вы подарили нам все это. Да ниспошлет Вам Аллах здоровья и долголетия.

Пользуясь случаем, мы еще раз поздравляем Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханум. Мехрибан ханум заслуживает этой должности. Мы верим, господин Президент, что вместе с Мехрибан ханум Вы освободите все наши оккупированные территории, создадите такую красоту во всех уголках Азербайджана.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Да, здесь созданы все условия. Ваши родственники и соседи тоже вернутся.

Сегодня в Лелетепе и на освобожденных от оккупации других землях развевается азербайджанский флаг. Настанет день, когда наш флаг будет поднят и в Шуше.

Оккупация – это большая несправедливость, означающая нарушение международных законов. Но, к сожалению, в мире существуют двойные стандарты. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель Азербайджана. Армения не выполняет их. А те, кто приняли данные резолюции, не принуждают Армению соблюдать их. Проблема в этом.

Однако мы значительно усилили нашу страну. Еще раз говорю, если бы в первые годы независимости великий лидер находился у власти в стране, то никаких проблем не возникло бы. Армяне пытались оккупировать и Нахчыван. Но под руководством великого лидера Гейдара Алиева там были приняты все оборонительные меры, и врага посадили на место. К сожалению, тогдашнее руководство Азербайджана не смогло правильно организовать вопросы обороны в масштабах страны, и наши земли были оккупированы. Но мы усиливаем нашу страну, армию и восстановим территориальную целостность. Село Джоджуг Мерджанлы наглядно подтверждает и доказывает это.

Огтай ХАЗИЕВ: Большое спасибо, господин Президент. Мы признательны Вам. Да хранит Вас Аллах. Это – мой брат, а это – супруга.

Али ГАСАНОВ: Они занимаются животноводством, имеют свое хозяйство, 600 голов овец, 70-80 голов крупного рогатого скота и 20 пчелиных семей.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Вы живете в достатке?

Али ГАСАНОВ: Выращивает зерно, ячмень на 70 гектарах. Значит, покупают только чай, сахар и одежду. Ни за что другое не платят.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Я слышал, что вы также помогаете армии.

Али ГАСАНОВ: Да, это так. Прекрасная семья, и все здоровы, не сглазить, матери 83 года.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Хорошо. А теперь будет и школа, дети будут учиться здесь. В скором времени должен быть построен медицинский пункт. Открываются и рабочие места. Я дал специальное указание государственным структурам открыть здесь рабочие места, так как граждане, которые сюда вернутся, должны работать.

Али ГАСАНОВ: «Азеришыг» построил крупную подстанцию на 35/10 киловатт. «Азеравтойол» восстановил упраздненное управление автомобильных дорог Джебраильского района, построил большое, красивое здание, оно уже готово. Министерства внутренних дел построило здание для управления полиции. Министерство транспорта, связи и высоких технологий получило место для всей службы связи и коммуникации, строит здание. Занимаются все министерства.

Президент Ильхам АЛИЕВ: В скором времени мы должна дать старт очередным строительным работам.

Али ГАСАНОВ: В настоящее время идут проектные работы на сто семей, в скором времени они завершатся.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Еще раз поздравляю вас.

Огтай ХАЗИЕВ: Большое спасибо, господин Президент.

                                                                                                  Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение



Высокое разрешение