Gerb

10 мая 2017, 18:00

Уважаемые участники конференции! 

Сердечно приветствую вас и желаю успехов работе конференции. Участие в конференции представителей около 90 стран, международных организаций и деловых кругов свидетельствует об авторитете вашего мероприятия. 

Международная ассоциация портов более 60 лет тесно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций и ее отдельными комитетами, Всемирной таможенной и Международной морской организациями, другими известными международными структурами, а также 180 странами, обладающими крупными портами, что служит наглядным подтверждением ее авторитета. 

Отрадно, что в следующем году конференция Ассоциации состоится в Азербайджане, в городе Баку, где находится один из древнейших и крупных портов Каспийского бассейна. 

В настоящее время Азербайджан больше внимания уделяет развитию ненефтяного сектора, в частности, проектам в рамках нового Шелкового пути. Существующая в нашей стране инфраструктура позволяет развивать данный сектор. Проекты, реализуемые в области транспорта и логистики, представляют в этом контексте важное значение для Азербайджана и региона в целом. 

Строительство современного Бакинского порта и создаваемая вокруг него свободная торговая зона преследуют цель превращения нашей страны в транспортный и логистический центр региона. Верю, что этот гигантский проект, перевалочная мощность которого достигнет 25 миллионов тонн грузов и 1 миллион контейнеров в год, имеет прекрасное будущее. 

Неслучайно, что ваше мероприятие, которое будет организовано в Баку в 2018 году, пройдет под названием «Порты будущего: Создание центров, ускорение связей». В ходе обсуждений, наряду с вкладом создаваемых в мире новых транспортных коридоров, свободных торговых зон в развитие соседних стран и внутригосударственную экономику, в центре внимания будут находиться и другие актуальные темы. Надеюсь, что данная конференция одновременно позволит вам ближе ознакомиться с нашей древней страной. 

Желаю вам успехов в дальнейшей деятельности, а вашим странам – процветания. 

С уважением,  

Мехрибан Алиева

Первый вице-президент Азербайджанской Республики

город Баку, 10 мая 2017 года.