Gerb

03 апреля 2017, 20:35
W1siziisijiwmtcvmduvmtevow1votnkbwnra18wmdiuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=a699b1658eac1d47

На встрече был представлен проект «Обеспечение солдат и офицеров, раненых во время апрельских боев 2016 года, высокотехнологичными протезами»

3 апреля Первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась с группой солдат и офицеров Азербайджанской армии, раненых во время апрельских боев 2016 года.

На встрече с участием Мехрибан Алиевой был представлен проект «Обеспечение солдат и офицеров, раненых во время апрельских боев 2016 года, высокотехнологичными протезами».

Первый вице-президент Мехрибан Алиева выступила на встрече.

Выступление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой

- Уважаемые офицеры, уважаемые солдаты.

В начале апреля минувшего года Армения совершила очередную вооруженную провокацию против Азербайджана. Вы, ваши товарищи, азербайджанские солдаты пресекли эту провокацию, дали достойный отпор врагу. В результате успешной контрнаступательной операции были освобождены тысячи гектаров оккупированных земель. Это – большая военная победа Азербайджана. Азербайджанское государство еще раз продемонстрировало всему миру, что никогда не смирится с оккупацией, что Азербайджанская армия способна успешно осуществить необходимую операцию.

На землях, которые вы освободили в прошлом году, сегодня возводятся новые поселки, вынужденные переселенцы, которые вот уже более 20 лет изгнаны из родных очагов, в ближайшем будущем вернутся на свои земли. Это – историческое событие, историческая победа. Сегодня весь азербайджанский народ гордится вами.

Апрельские события продемонстрировали мощь Азербайджанского государства, единство азербайджанского народа. Азербайджанская армия сегодня полностью оснащена мощным, необходимым современным оружием и техникой. Азербайджанские солдаты, проявив высокий профессионализм, патриотизм, героизм, освободили часть находившихся под оккупацией земель.

Во время апрельских боев мы понесли потери. Эти потери – большое горе для всех нас, для каждого азербайджанца. Азербайджанская молодежь, наши солдаты, офицеры, продемонстрировав героизм, погибли за Родину, отдали за нее жизнь. Потерять своего ребенка – самая большая трагедия для родителей. Ни один народ не желает войны. Ни одна мать не хочет терять сыновей. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Светлая память о них всегда будет жить в сердце азербайджанского народа.

Азербайджан – миролюбивая страна. Именно поэтому мы хотим мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и более 20 лет ведем переговоры. Однако никто не должен забывать, что Армения захватила азербайджанские земли не мирным путем, и Азербайджан никогда не смирится с этой оккупацией. Азербайджанские солдаты, сыны Азербайджана ведут борьбу, сражаются за Родину, отдают за нее свои жизни, их борьба – справедливая борьба. Что армянские солдаты делают на азербайджанской земле?! Причина конфликта и потерь заключается в том, что армянские солдаты находятся на земле Азербайджана. Обращаясь к армянским матерям, хочу сказать: не дайте вашим детям стать жертвами захватнической политики, не поддерживайте оккупационную политику. Конфликту должен быть как можно скорее положен конец. Нагорный Карабах – исконная азербайджанская земля. Конфликт должен найти скорейшее решение в рамках норм международного права, территориальной целостности Азербайджана, оккупационные силы должны покинуть азербайджанские земли, после этого в регионе будет восстановлен мир, и ни одна мать – ни армянская, ни азербайджанская – не будет проливать слезы над могилой сына.

Во время апрельских событий и в последующие дни Президент и я посетили госпитали, больницы. Хочу выразить признательность нашим медицинским работникам, которые в то время оказали помощь нашим раненым, пострадавшим солдатам, сделали все возможное для их скорейшего выздоровления. Благодаря их усилиям и труду, можно сказать, большинство раненых солдат выздоровели и вернулись к нормальному образу жизни, они и сегодня готовы встать на защиту Родины. В целом, Азербайджанское государство с особым вниманием относится к восстановлению здоровья наших солдат, получивших ранения, пострадавших в боях за территориальную целостность страны. Вы сражались за Родину. Вы получили ранения, увечья. Для Азербайджанского государства и азербайджанского народа дорог и ценен каждый солдат. Азербайджанское государство готово предпринять все необходимые шаги для вашего скорейшего возвращения к нормальной жизни.

По моему поручению к каждому из вас будет применен индивидуальный подход, вы будете обеспечены современными протезами, способствующими нормальной динамике движения. На основании моего поручения создана специальная группа. Люди, работающие в этой группе, будут осуществлять как обеспечение протезами, так и техническое обслуживание на последующем этапе. В течение двадцати дней будет проделана вся необходимая работа, и мне будет представлен итоговый отчет.

Через некоторое время специалисты проинформируют нас о самых передовых технологиях в этой области. Уверена, что после того, как будут предприняты эти шаги, ваше возвращение к нормальной жизни, восстановление здоровья еще более ускорятся. Не сомневаюсь, что в будущем вы сделаете еще больше для Азербайджана, Родины.

В заключение хочу еще раз передать глубокое уважение вам и в вашем лице – всем азербайджанским солдатам. Желаю вам успехов.

Х Х Х

Вступивший затем министр обороны, генерал-полковник Закир ГАСАНОВ сказал:

-Уважаемая госпожа Первый вице-президент.

Уважаемые участники мероприятия.

Предоставление Первым вице-президентом Азербайджанской Республики и Фондом Гейдара Алиева протезов группе военнослужащих, раненых в апрельских боях, является еще одним свидетельством внимания и заботы руководства государства о личном составе Вооруженных сил.

В апреле 2016 года Азербайджанская армия пресекла армянскую провокацию, проведя успешную операцию, освободила стратегические высоты. Враг отступил, понеся в четырехдневных ожесточенных боях многочисленные потери в живой силе и военной технике. Оперативная обстановка на фронте и в боевой зоне полностью перешла под контроль Азербайджанской армии.

Хотел бы особо отметить, что успешная операция Азербайджанской армии стала возможнОЙ благодаря реформам, проведенным в армии Верховным главнокомандующим Вооруженными силами. Посещение через несколько дней после боев Президентом и Первым вице-президентом Азербайджанской Республики прифронтовых сел, встреча с населением, данные поручения по восстановлению разрушенных домов были высоко оценены азербайджанским народом. Встреча Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджанской Республики в военном госпитале с ранеными бойцами и их родителями и поддержка, оказанная Первым вице-президентом семьям погибших военнослужащих, воодушевили личный состав Вооруженных сил.

Уважаемая госпожа Первый вице-президент, позвольте лично от своего имени, от имени личного состава Вооруженных сил выразить глубокую признательность Президенту Азербайджанской Республики и лично Вам, Первому вице-президенту Азербайджанской Республики, за внимание и заботу о личном составе.

Спасибо.

Х Х Х

Министр труда и социальной защиты населения Салим МУСЛИМОВ сказал:

-Уважаемая госпожа Первый вице-президент.

Позвольте сначала от имени работающих в сфере социальной защиты населения сердечно поздравить Вас с назначением Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Первым вице-президентом и с удовольствием довести до Вашего внимания их горячее одобрение этого безальтернативного назначения.

Ваша сегодняшняя встреча с представителями бойцов, проявивших воинскую доблесть в апрельских боях прошлого года, является наглядным свидетельством Вашего особого внимания как Первого вице-президента Азербайджанской Республики к вопросам социальной защиты, реабилитации и интеграции в общество людей, относящихся к уязвимой части нашего общества, лиц с инвалидностью. Нынешняя встреча вновь доказывает, что социальная защита людей, потерявших здоровье при защите независимости, конституционного строя и территориальной целостности нашей страны, столь же значима и важна для властей Азербайджана, как и военная защита нашей Родины.

В настоящее время 13,5 тысячи человек, ставших инвалидами, защищая территориальную целостность, независимость и конституционный строй Азербайджанской Республики, получают трудовые пенсии, социальные пособия, пенсии Президента Азербайджанской Республики, на эти цели в год расходуются средства в размере 60 миллионов манатов. Кроме того, выполняются важные социальные программы по обеспечению отмеченных лиц, а также семей шехидов квартирами и частными домами, а инвалидов войны – легковыми автомобилями. В 2016 году 103 ветерана войны, а за последние 20 лет - 3476 человек были бесплатно обеспечены автомобилями. Более 3646 лицам из числа инвалидов войны и семей шехидов за последние 20 лет предоставлены квартиры и частные дома.

В 2016 году 445 ветеранов войны были обеспечены санаторно-курортными путевками, оказана помощь в решении социально-бытовых проблем 271 инвалиду Карабахской войны, в январе нынешнего года лицам, ставшим инвалидами во время апрельских боев, были выплачены единовременные пособия на сумму 10 тысяч манатов.

За последние три года и в первом квартале нынешнего года Республиканским протезно-ортопедическим реабилитационным центром 1460 инвалидам войны были выданы 23 935 единиц протезно-ортопедической продукции и реабилитационных средств, в том числе 144 инвалидные коляски. В настоящее время согласно поручению Президента Азербайджана дан старт процессу замены протезов этих офицеров и солдат бионическими, то есть подвижными протезами. Организацию данного процесса взял на себя Фонд Гейдара Алиева, и мы вновь выражаем Вам, уважаемая Мехрибан ханум, глубокую благодарность за это.

Х Х Х

Раненый во время апрельских боев офицер Эльшан ГАРАЕВ сказал:

-Первый вице-президент Мехрибан ханум, прежде всего, выражаем Вам нашу признательность. Мы – живые свидетели апрельских боев.

Мы постоянно ощущаем внимание и заботу, проявляемую Вами и Верховным Главнокомандующим об участниках апрельских боев, и признательны за это. Установка на начальном этапе протезов в Реабилитационном центре стало событием, вселившем в нас надежду. Действительно заслуживает одобрения то, что военнослужащие, потерявшие в бою ногу, руку, ступню, обеспечиваются протезами в Азербайджанской Республике. Ведь поездки за рубеж создавали большие материальные затруднения. Поэтому от имени всех участников апрельских боев выражаем признательность за приложенные усилия в этом деле, за каждый достигнутый успех.

Апрельские бои продемонстрировали единство армии и народа. По приказу Верховного Главнокомандующего мы в любой момент готовы взять в руки оружие и встать в ряды армии.

Х Х Х

Подводя итоги встречи, Первый вице-президент Мехрибан АЛИЕВА сказала:

- Я отметила в выступлении, что сегодня Азербайджанское государство способно оказать своим солдатам, Азербайджанской армии всю необходимую поддержку. Мы услышали это и в выступлениях министров. Уверена, что освобождение наших земель от оккупации – самая большая мечта каждого гражданина Азербайджана.

Всем нам хорошо известно, что самой большой проблемой Азербайджана является именно этот конфликт. Все мы верим, что очень скоро наступит день, когда справедливость будет восстановлена, наши земли будут освобождены, беженцы, вынужденные переселенцы вернутся к родным очагам, в свои дома.

Конечно, заслуги Азербайджанской армии, азербайджанских солдат в этом деле неоценимы. Именно поэтому каждый наш гражданин, азербайджанский народ продемонстрировали в те дни единство с государством. Все были воодушевлены. Каждый чувствовал себя абсолютно защищенным. Уверена, что эту победу в своем доме отмечала каждая семья. Каждый азербайджанец обязан оказывать помощь армии, солдатам. Повторяю, Азербайджанское государство оказывает помощь и способно делать это. Наше государство имеет все возможности, оно оказывает и будет оказывать эту помощь. Но я чувствую, что и люди готовы оказывать такую поддержку.

Еще раз хочу сказать, что в те дни вы проявили подлинный героизм. Проявленный вами героизм, конечно, в первую очередь, заключался в военной победе. Благодаря этой победе часть наших земель была освобождена, сегодня там возводятся поселки, люди вернутся в свои дома. Но это была не только военная, но и всенародная победа. Потому что вы придали людям новое дыхание, вселили в них новую веру. Часть наших земель была освобождена от оккупации. То есть появилась уверенность в том, что мы обязательно освободим наши земли от оккупации, так как справедливость должна быть восстановлена. Господин Президент в своих выступлениях неоднократно отмечал, что мы не претендуем на земли ни одного другого государства. Наши солдаты не находятся на земле другого государства. Наши сыны защищают родную землю, сражаются и отдают за нее жизни.

После этих событий я встретилась с матерями наших солдат-шехидов. Еще раз склоняю голову перед этими женщинами – матерями, женами, сестрами, членами семьи. Потому что они воспитали таких сыновей, о которых говорит, которыми гордится весь народ. Во время встреч с матерями шехидов я еще раз убедилась в том, что у этих женщин могут быть только такие сыновья. Потому что они и сами матери-героини. Конечно, для матери нет большего горя, чем потерять молодого сына. Но даже в те тяжелые минуты они говорили: я горжусь тем, что мой сын отдал жизнь, стал шехидом за Родину.

Поэтому, еще раз хочу сказать: в этом вопросе Азербайджанское государство, азербайджанский народ и азербайджанская армия выступают с единой позиции. Правда на нашей стороне. Уверена, что этот конфликт в скором времени будет урегулирован. Повторяю, ни один народ не желает войны. Уверена, что ее не желает и армянский народ. Азербайджанский народ тоже не хочет войны. Мы хотим мирного урегулирования этого конфликта. Причина конфликта и потерь заключается исключительно в том, что армянские солдаты находятся на земле Азербайджана. Оккупационные силы должны покинуть азербайджанские земли.

Дорогие братья, хочу еще раз выразить вам глубокую признательность и уважение. Министр отметил, что Фонд Гейдара Алиева участвует в данном проекте. Наши сотрудники держат эти вопросы под полным контролем.

Вы, наверное, тоже располагаете достаточной информацией о деятельности Фонда Гейдара Алиева. Еще раз говорю: работники нашего Фонда всегда готовы оказать вам услуги, помощь. Вы в любой ситуации, в любой момент – это жизнь, в ней все случается – можете обратиться в Фонд. Обещаю вам, что каждое обращение будет рассмотрено, и мы постараемся, по возможности, помочь вам.

Еще раз большое спасибо. А сейчас я приглашаю вас в другой зал. Там специалисты проинформируют нас о новых современных протезах.

Х Х Х

Затем состоялась широкая презентация проекта «Обеспечение солдат и офицеров, раненых во время апрельских боев 2016 года, высокотехнологичными протезами».

Информируя на основе видеоролика о продукции ведущих мировых производителей протезов, директор компании MEDİCOM Aнaр РУСТАМОВ сказал:

-Уважаемая Мехрибан ханум.

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы создали возможность для презентации проекта «Обеспечение солдат и офицеров, раненых во время апрельских боев 2016 года, высокотехнологичными протезами».

Получив задание, рабочая группа, созданная с участием сотрудников Фонда Гейдара Алиева и соответствующих государственных структур, сразу же провела персональные встречи с каждым солдатом и офицером, определила основные задачи и поручения. В рамках проекта на первом этапе мы думали обеспечить наших солдат и офицеров классическими протезами. Однако после Вашего поручения, Мехрибан ханум, наши солдаты и офицеры будут обеспечены высокотехнологичной продукцией передовых компаний Германии, Исландии, Великобритании, США, являющихся мировыми производителями современных протезов.

С учетом индивидуальных особенностей каждого солдата и офицера, в частности степени активности, образа жизни, трудовой занятости и личных требований к протезам каждого пользователя, им будут предоставлены соответствующие высококачественные протезы.

Совместно с сотрудниками Фонда Гейдара Алиева мы определили этапы реализации проекта и, выполнив на высоком уровне требуемые по каждому этапу работы, успешно завершим проект.

Уважаемая Мехрибан ханум, мы сделаем все возможное для того, чтобы в кратчайшие сроки поэтапно выполнить стоящие перед нами задачи.

А сейчас с Вашего позволения хотел бы довести до Вашего внимания технические параметры этих протезов и пользу, которую они могут дать пользователям. Первая представляемая нами модель - это применяемый при подколенных ампутациях подколенный гармоничный протез В3 с активной вакуумной системой производства германской компании Ottobock. Гармоничный протез B3 с активной вакуумной системой создает согласованное движение с ампутированной частью ноги. Благодаря этому протез максимально адаптирован к ноге.

В надколенном протезе внутри коленной чаши есть два высокочувствительных сенсора. Во время движения сигналы с земной поверхности посредством этих сенсоров передаются в систему микропроцессорного управления. Таким образом, во время движения человека обеспечивается адаптация к различным поверхностям.

В бионическом протезе верхних конечностей есть два чувствительных электрода. Сигналы движения, получаемые из мозга, посредством этих электродов передаются в систему микропроцессорного управления, что на практике позволяет пользователю регулировать движение руки.

Использование этих протезов позволит обеспечить активный образ жизни наших солдат и офицеров.

В заключение было сделано фото на память.


Высокое разрешение



Высокое разрешение