Gerb

05 мая 2017, 11:58
W1siziisijiwmtcvmduvmdgvnzzoz2prnza0zf8wmy5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=639b0177ae455690

Уважаемы дамы и господа.

Уважаемые гости.

Прежде всего, хочу выразить признательность нашим гостям за участие в IV Всемирном форуме по межкультурному диалогу. Шесть лет назад мы выдвинули эту инициативу, и в Баку состоялся первый Всемирный форум по межкультурному диалогу. С того времени Форум, на котором обсуждается один из самых важных вопросов международной повестки дня - межкультурный диалог, стал глобальным международным мероприятием. Значение любого международного мероприятия, любого форума измеряется не только обсуждаемыми темами, но и числом участников. Мы очень рады, что в сегодняшнем Форуме участвуют более 800 гостей из 120 стран, более 50 международных структур направили в Баку своих высокопоставленных представителей.

Это, в первую очередь, свидетельствует о значении обсуждений, которые мы будем вести сегодня и завтра. Мы гордимся тем, что число партнеров Форума, а также структур-организаторов растет. Правительство Азербайджана организовало этот Форум совместно с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, ИСЕСКО, Советом Европы, Всемирной туристской организаций и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Уверен, что предстоящие в рамках Форума обсуждения и обмен мнениями внесут вклад в поощрение межкультурного диалога. Азербайджан веками являлся пространством, где сливались цивилизации и культуры. Наша география и история, а также развитие в Азербайджане демонстрируют, что межкультурный диалог как исторически, так и сегодня остается одним из важных вопросов, потому что в противном случае мир подвергнется еще большим угрозам.

История, традиции и наша география диктуют, что Азербайджан может стать пространством, где сливаются цивилизации, так это и должно быть. Народы веками жили в Азербайджане в условиях разнообразия. Мультикультурализм, этническое и религиозное разнообразие – часть нашей истории и сегодняшняя реальность. Мы гордимся этим.

Сегодня Азербайджан является многонациональной, многоконфессиональной страной, где в условиях мира и гармонии живут представители всех этнических групп и религий. Наши исторические памятники также отчетливо демонстрируют культурное разнообразие Азербайджана и его древнюю историю. Мы гордимся тем, что одна из самых старинных мечетей мира – построенная в 743 году Джума-мечеть расположена в одном из древних городов Азербайджана – Шамахе. А в другом древнем азербайджанском городе Шеки находится одна из самых старинных церквей мира – церковь, относящаяся периоду государства Кавказская Албания.

Расположенный недалеко от Баку храм Атешгях, принадлежащий вере огнепоклонников, также демонстрирует наше историческое и религиозное разнообразие. Сегодня мечети, церкви и синагоги в Азербайджане охраняются государством. Многие из них были построены при финансовой поддержке государства, что показывает нашу историю и политику в этой области.

Мультикультурализм является государственной политикой в Азербайджане. В то же время это наш образ жизни. Несмотря на то, что мультикультурализм является относительно новым и порой трудно произносимым термином, идеи мультикультурализма всегда существовали в нашей стране. Независимо от исторического периода и политической системы, наш народ всегда активно защищал и поощрял мультикультурализм как в стране, так и за его пределами.

На самом деле идея организации впервые в 2011 году форума по межкультурному диалогу исходила из нашей истории, реалий, а также желания создать широкий формат для обсуждения таких вопросов. Сегодня потребность в этом есть больше, чем когда-либо. К сожалению, некоторые вызывающие сегодня озабоченность тенденции в мире приводят не к межкультурному диалогу, а к отчуждению. Мы регулярно становимся свидетелями этого. Причина конфликтов, противостояний и гражданских войн в различных уголках мира заключается в отсутствии взаимопонимания между представителями различных религиозных и этнических групп. Наша политика мультикультурализма полностью поддерживается народом. 2016 год был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». А нынешний год объявлен в нашей стране «Годом исламской солидарности». Синтез в Азербайджане этих двух важнейших элементов повседневной жизни, в первую очередь, демонстрирует состояние нашего общества, государственную политику, а также способствует лучшему взаимопониманию в регионе.

Мы организовали несколько международных мероприятий, посвященных обсуждению именно этих вопросов. Азербайджан уже 5 раз организовывал Международный гуманитарный форум. Несколько лет назад мы организовали Всемирный саммит религиозных лидеров. В прошлом году Баку успешно принимал VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Наконец, собравшись уже в 4-й раз, мы обсуждаем вопрос межкультурного диалога.

Все это помогает нам наметить пути снижения напряженности и рисков, обеспечения лучшего взаимопонимания между различными народами и религиями. Считаю, что история и нынешнее развитие Азербайджана являются хорошим примером возможности достижения успеха.

Отношение к мультикультурализму различное. Порой мы слышим из уст того или иного общественного, политического деятеля, а также руководителей государств скептические мысли. Считаю, что если мы объединим усилия – сегодня здесь присутствуют представители абсолютного большинства международной общественности, - то можем показать и доказать, что мультикультурализм живет и альтернативы ему нет. Альтернативой ему могут быть лишь ксенофобия, исламофобия, антисемитизм, расизм и дискриминация. Мультикультурализм – это не только тенденция, но и единственный путь сделать мир более безопасным.

Считаю, что ваше участие в этом Форуме и темы обсуждений наглядно демонстрируют нашу общую волю, а также политику и подходы, связанные с поощрением этих ценностей.

В 2008 году Азербайджан стал инициатором очень важного процесса, названного впоследствии «Бакинским процессом». Сегодня эта инициатива высоко оценивается международной общественностью. Эта инициатива исходила из уже отмеченных мною в выступлении факторов. Наряду с этим, Азербайджан - одно из немногих государств, являющихся членом как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы.

Организовав в 2008 году заседание министров стран Совета Европы, мы пригласили на него и соответствующих министров государств-членов Организации исламского сотрудничества. То есть впервые было организовано столь крупное мероприятие, и представители более 100 государств встретились, чтобы обсудить тему межкультурных отношений.

В 2009 году Азербайджан, как член Организации исламского сотрудничества, принимал заседание на уровне министров. В то время мы пригласили в Баку министров государств-членов Совета Европы. Впоследствии данная инициатива и этот формат получили название «Бакинский процесс», и мы гордимся этим. Во-первых, потому, что это была наша инициатива. Во-вторых, потому, что Баку и Азербайджан достойны быть центром межкультурного диалога.

В следующем году мы отметим 10-ю годовщину «Бакинского процесса». Правительство Азербайджана и Альянс цивилизаций ООН выдвинули инициативу учреждения «Премии Бакинского процесса» за лидерские заслуги в области межкультурного диалога. Эта премия будет выручатся лицам, сыгравшим очень активную роль в поощрении межкультурного и межцивилизационного диалога.

Еще одна важная инициатива, выдвинутая Азербайджаном, была связана с проведением в Баку Европейских игр. В отличие от других континентальных игр в Европе такие игры никогда не организовывались. Когда Европейский олимпийский комитет принял решение о проведении таких Игр, стран, желающих принять их, было немного. Откровенно говоря, Азербайджан стал единственным государством, предложившим взять на себя организацию Игр. Иначе эти Игры никогда не были бы организованы.

2015 год стал годом проведения первых Европейских игр. Игры состоялись в Баку с участием более 5 тысяч европейских спортсменов. Естественно, эти Игры были спортивным мероприятием, однако считаю, что они имели и символическое значение. Потому что впервые организованные Европейские игры проводились в мусульманской стране. Это был показатель мультикультурализма и религиозной терпимости. Игры были организованы на высоком уровне. Спортсмены, гости были очень довольны и счастливы – как в отношении организационного уровня, так и с точки зрения приема, оказанного азербайджанским народом. Наш народ продемонстрировал европейским гостям свое традиционное гостеприимство.

Через неделю мы проведем открытие IV Игр исламской солидарности с участием 3 тысяч спортсменов, представляющих все мусульманские страны. То есть проведение в течение двух лет в одном и том же городе как Европейских игр, так и Игр исламской солидарности является показателем нашей политики и намерений. Уверен, что здесь будет сильное соперничество. Но хочу еще раз отметить, что это – не просто спортивное мероприятие. Это – событие, объединяющее людей. В первую очередь, мы нуждаемся в единстве в исламском мире.

К сожалению, именно мусульманские государства больше всего страдают от терроризма. Азербайджан играет очень важную роль с точки зрения пропаганды исламских ценностей. Организуя в европейских столицах различные международные мероприятия – презентации и выставки, мы пропагандируем древнюю исламскую культуру. Азербайджан является одной из стран, ведущих самую активную борьбу с исламофобией и увязыванием Ислама с терроризмом. То есть мы нуждаемся в единстве в мусульманском мире, чтобы добиться большей безопасности в нашем регионе. Одновременно для ослабления напряженности нам нужна координация между Организацией исламского сотрудничества, Советом Европы и другими международными организациями.

Таким образом, говоря о межкультурном диалоге, мы отчетливо осознаем, что влияние успеха данного диалога можно увидеть во всех сферах – в политической жизни, областях, связанных с безопасностью, и экономическом сотрудничестве. Без отношений, опирающихся на прогнозируемое партнерство и взаимное доверие, любому государству будет очень сложно добиться поставленных целей.

Эти инициативы и путь Азербайджана к успеху, превращение его в центр мультикультурализма – кстати, мы создали в Азербайджане Центр мультикультурализма, – демонстрируют, что мы успешно идем вперед по верному пути. Этот Форум, охватывающий весь мир, также является наглядным примером наших намерений.

Азербайджан - относительно молодое независимое государство. Несмотря на то, что у нас богатая история, традиции и культура, как независимому государству нам 25 лет. В прошлом году мы отметили 25-ю годовщину восстановления независимости. Эти годы показали, что если судьба страны находится в своих руках, то можно добиться большого успеха. Азербайджан веками входил в состав различных государств и империй, 25-летняя независимость доказывает, что успеха можно добиться только будучи свободными. Никогда еще в истории нашего государства Азербайджан не был таким сильным, как сегодня. 

Мы добились значительных успехов в социальной, экономической и политической жизни. Сегодня Азербайджан - стремительно развивающаяся, современная и динамичная страна. Наряду с привязанностью к традиционным корням, эта страна является открытым для мира современным государством.

Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, - армянская оккупация. К сожалению, восстановление нашей независимости сопровождалось армянской оккупацией, в итоге 20 процентов нашей территории – Нагорный Карабах и еще семь наших районов были захвачены Арменией. В результате оккупации более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Против нашего народа была осуществлена этническая чистка. Сегодня все исторические памятники и строения на оккупированных территориях разрушены Арменией, наши мечети стерты с лица земли.

В Баку, в центре города находится армянская церковь, которую мы отремонтировали. Армения же уничтожила на оккупированных территориях наше историческое и религиозное наследие. Эти фотоснимки можно найти в интернете. Кроме того, ОБСЕ дважды направляла на оккупированные территории миссии по изучению фактов, в их отчетах также нашло отражение разорение территорий. Совет Безопасности ООН – высшая международная структура мира, принял 4 резолюции, в которых содержится требование о незамедлительном и безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных территорий. Уже более 20 лет эти резолюции не выполняются. Армения игнорирует резолюции Совета Безопасности и грубо нарушает международное право. Однако механизма, который вынудил бы агрессора соблюдать резолюции, нет. Это – очень важный вопрос, глубоко волнующий наш народ. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких дней, даже часов. Когда же дело касается нас, то прошло уже более 20 лет. Это, - в первую очередь, наглядный пример двойных стандартов и в определенном смысле неэффективности механизма исполнения решений.

Урегулирование конфликта должно опираться на нормы международного права, Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт и принцип территориальной целостности Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана признается всем миром. Нагорный Карабах является исторической и юридической частью Азербайджана.

Несмотря на эту трагедию и ее огромную экономическую нагрузку, - если учесть, что в начале 1990-х годов наша страна была очень бедной, при этом более миллиона человек находились в положении беженцев, то есть это было для нас весьма серьезной экономической и социальной проблемой, - нам удалось справиться с ней. Мы смогли мобилизовать усилия и создать сильную страну. Сегодня Азербайджан - политически и экономически стабильная страна. Азербайджан – уважаемый член международного сообщества. Для того, чтобы доказать это, могу перечислить ряд фактов. Однако считаю, что достаточно и одного.

Несколько лет назад 155 стран, проголосовав за Азербайджан, избрали его непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Поддержка абсолютного большинства государств мира свидетельствует о том, что Азербайджан обладает большим авторитетом. Мы являемся активным членом Организации исламского сотрудничества. Одновременно между 9 членами Европейского Союза и Азербайджаном подписаны или приняты документы о стратегическом партнерстве.

Это роль, которую мы играем в регионе. Нам удалось превратить наше географическое положение в важные инфраструктурные возможности. Проекты, инициаторами которых мы являемся, соединяют сегодня посредством железной дороги Азию с Европой и уже приносят прибыль, в то же время создают очень важную связь между странами.

Наряду с этим, Азербайджан является инициатором гигантских энергетических проектов. Один из них – реализуемый в настоящее время крупнейший инфраструктурный проект Европы «Южный газовый коридор». Вложенные в проект инвестиции составляют 40 миллиардов долларов, и, соединив на первоначальном этапе 7 стран, он обеспечит энергетическую диверсификацию и энергетическую безопасность многих стран нашего региона, Центральной и Южной Европы. Это – проект энергетической безопасности, энергетической диверсификации и энергетического сотрудничества, так как страны, участвующие во всех наших энергетических и транспортных проектах, становятся естественными партнерами, здесь возникает взаимосвязь. А взаимосвязь является одним из важнейших факторов для экономического сотрудничества и взаимного уважения.

Таким образом, выдвинутые Азербайджаном транспортные и энергетические проекты служат цели обеспечения развития и благополучия. В то же время это – наши инвестиции в международное сотрудничество и межкультурный диалог.

Наши экономические показатели также были очень высокими. За последние 13 лет валовой внутренний продукт увеличился более чем в 3 раза. Нам удалось снизить уровень безработицы до 5 процентов, бедность составляет меньше 6 процентов. Наш внешний долг находится на очень низком уровне и составляет 20 процентов валового внутреннего продукта. А наши валютные резервы в 5 раз превышают внешний долг. То есть наши экономические показатели действительно высокие, и этот факт высоко оценивается международными институтами. Давосский Всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 37-го места по конкурентоспособности экономики. Согласно оценке данной организации, по темпам развития развивающихся стран Азербайджан делит первое-второе места с другой страной.

Все это – большое богатство, завоеванное нами в годы независимости. Мы вкладываем большие инвестиции в образование. Сегодня уровень грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. За последние десять лет в нашей стране было введено в строй более 3 тысяч новых школ. Как известно, инвестиции, вложенные в образование, - это инвестиции, вложенные в будущее. Одновременно, это – инвестиции, вложенные в стабильность, так как в корне радикализма, экстремизма и фундаментализма лежит неграмотность. Мозги молодого поколения «промываются», и молодежь вовлекается в совершение чудовищных террористических актов. Основным источником радикализма являются безграмотность, бедность, социальное неравенство и несправедливость. Поэтому для устранения радикализма мы должны обсудить его фундаментальные причины. Одновременно мы должны пропагандировать ценности межкультурных отношений, с тем, чтобы люди ясно видели преимущество сосуществования в мирных условиях.

Здесь мы касаемся очень важного вопроса ответственности. Я имею в виду ответственность политиков. Порой для получения голосов радикального слоя политики строят свои программы на идее национализма. Ответственность неправительственных организаций. Некоторые из них целенаправленно создают напряженность на религиозной и этнической почве. Наконец, ответственность медиа. Если посмотреть международные медиа, то в основном можно увидеть миграционный кризис, войны, разрушения, столкновения, религиозные и этнические конфликты.

Но есть и множество положительных примеров, и мы должны продемонстрировать их. Считаю, что значение и одна из целей этого Форума заключаются в том, чтобы показать: мы обсуждаем вопросы и мобилизуем усилия. Уверен, что у всех участников Форума здесь одна повестка дня – поощрять и укреплять ценности межкультурного диалога.

Надеюсь, что итоги Форума будут успешными, и мы претворим в жизнь все его решения. Еще раз благодарю вас за то, что вы сегодня вместе с нами, желаю работе Форума успехов. Спасибо.



Высокое разрешение