Gerb

17 апреля 2017, 18:20

Уважаемые участники Форума!

Сердечно поздравляю вас с началом работы в столице нашей страны городе Баку Первого международного форума кавказоведов, желаю вам успехов в дальнейшей научной деятельности.

Кавказ, как центр древней цивилизации, веками являлся уникальным местом, где различные народы, сроднившись и проявляя взаимное уважение к обычаям и традициям друг друга, жили в мире и спокойствии. Расположенный на историческом Шелковом пути этот регион, куда с древнейших времен стремились могущественные империи, из-за исключительного географического положения, богатых природных ресурсов и стратегического значения попал в сферу геополитических интересов крупных государств и в последние века.

Освобождение в постсоветский период исторической науки от идеологических оков вызвало необходимость более глубокого изучения в свете новых подходов ряда важных вопросов в том числе и в области кавказоведения. Это придает особую актуальность организованному вами первому такому представительному международному форуму, связанному с прошлым, культурой, а также современными проблемами Кавказа, которые долгое время находятся в центре внимания исследователей. Участие в вашем мероприятии более 150 ученых и исследователей, представляющих известные научные центры мира, заслуживает одобрения. Проводимые в многостороннем формате научные форумы высокого уровня способствуют расширению сотрудничества между народами и странами, соответствующими научно-исследовательскими институтами и учеными. Нет сомнения, что Азербайджан и впредь будет вносить вклад в продолжение взаимоотношений между учеными-кавказоведами различных стран.

Надеюсь, что проводимые в рамках форума обсуждения и обмен мнениями, выдвинутые вами рекомендации и предложения станут поворотным этапом в решении актуальных проблем кавказоведения, послужат определению новых направлений вашего международного научного сотрудничества и придадут импульс укреплению мира и спокойствия в регионе в целом.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 14 апреля 2017 года.