Gerb

03 апреля 2017, 14:06

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый Нурсултан Абишевич,

Уважаемые гости, дамы и господа.

Еще раз от всей души, Нурсултан Абишевич, приветствую Вас в Азербайджане. Говорю «Добро пожаловать», Вы - наш дорогой друг. В Азербайджане Вас очень любят, уважают, и Ваш визит – это большое событие в наших двусторонних отношениях.

Двусторонние отношения между нашими странами имеют прочную основу. В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами, хотя история взаимодействия наших народов исчисляется столетиями. Эта история всегда была историей дружбы, сотрудничества, взаимной поддержки. Сегодня как два активно развивающихся независимых государства Казахстан и Азербайджан активно укрепляют двусторонний формат сотрудничества. Сегодняшний визит Нурсултана Абишевича, переговоры, которые мы провели, подписанные документы свидетельствуют об очень прочных связях между нашими странами.

Мы очень активно развиваем политическое взаимодействие, очень часто встречаемся и в рамках официальных визитов, и в рамках международных мероприятий. Всегда находим время пообщаться, обсудить и наметить пути развития наших отношений. Мы активно сотрудничаем в международных структурах, всегда оказываем друг другу взаимную поддержку. Это тоже хороший показатель искренности наших отношений. Хотел бы воспользоваться возможностью и еще раз поздравить Нурсултана Абишевича и весь братский Казахстан с избранием в члены Совета Безопасности ООН – высшей структуры мировой политики. Это является показателем отношения мирового сообщества к Казахстану, признанием успехов Казахстана, а также его роли в международных и глобальных делах. Уверен, что деятельность Казахстана как члена Совета Безопасности ООН будет направлена на укрепление мира и безопасности. Уверен, что пребывание в этом качестве будет очень успешным. Также хотел бы выразить благодарность за поддержку Азербайджану в тех международных структурах, в которых Азербайджан не представлен.

Сегодня мы также обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Я проинформировал Нурсултана Абишевича о нынешней ситуации в деле урегулирования. Наша позиция отражена также в Совместной декларации, которая была только что подписана. Я благодарен за эту позицию. Конфликт должен быть урегулирован в рамках норм и принципов международного права, решений, резолюций международных организаций, в первую очередь, Совета Безопасности ООН, который принял 4 резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий. Решение должно быть принято в рамках суверенитета, международно признанных границ и территориальной целостности Азербайджана, и эти основные пункты урегулирования нашли отражение в подписанной сегодня Декларации. Это еще один знак принципиальной позиции Казахстана по урегулированию конфликтов, которые должны быть урегулированы на основе норм и принципов международного права, а также знак отношения к нашей стране.

Мы сегодня подробно обсудили вопросы торгово-экономического развития прямо по спискам и наметили те позиции, где мы можем быстро нарастить товарооборот. Хотя мы имеем рост товарооборота, но он не может отражать ни нашего потенциала, ни наших намерений. Поэтому было принято решение провести очередное заседание межправительственной комиссии в следующем месяце и уже с учетом поручений президентов конкретно по тем пунктам, которые мы обсуждали, по экспортным позициям наших стран подготовить и принять документы, которые бы позволили в короткий срок увеличить товарооборот, а именно, увеличить взаимный экспорт. Для этого есть все возможности. Также я очень рад, что Азербайджан стал активно инвестировать в Казахстан, и открытие Логистического центра в Актау и строительство энергомашзавода в Актау - это прямые азербайджанские инвестиции, направленные на укрепление нашего торгово-экономического сотрудничества. Для нас казахстанский рынок представляет очень большой интерес. И мы, еще раз хочу сказать, конкретно обсудили прямо по пунктам те позиции, которые мы можем экспортировать и импортировать в Казахстан и из Казахстана.

Также обсудили крупные проекты, связанные с приобретением современной техники. Мы приобретаем современные транспортные средства, тепловозы, электровозы из Казахстана. Также я проинформировал Нурсултана Абишевича о потенциале нашего Бакинского судостроительного завода, который производит все виды судов, танкеров, паромы. Мы сами размещаем заказы и также приглашаем казахстанские компании воспользоваться возможностями этого современного предприятия. Вопросы, связанные с транзитом, сегодня обсуждались очень широко и в рамках беседы в узком кругу, и в составе делегаций с участием руководителей транспортных ведомств наших стран. Мы имеем огромный потенциал, и в ближайшее время он будет полностью задействован. Мы рассчитываем на ввод в строй в этом году железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая значительно сократит время, затрачиваемое на транспортировку из Азии в Европу и из Европы в Азию через наши территории. И в Казахстане, и в Азербайджане вся необходимая инфраструктура создана. Также с удовлетворением было отмечено, что несколько дней назад уже из нового порта Курык был отправлен первый груз в Азербайджан, и это также показатель потенциала. Это в какой-то степени был тестовый груз. Уверен, что с экономической точки зрения это будет очень эффективно. Также мы отметили, что за последний год значительно увеличился, по некоторым позициям даже в 8 раз, транзит грузов через Азербайджан и Казахстан соседних наших государств. Для этого, конечно, одной инфраструктуры недостаточно, хотя без нее невозможно. Мы очень активно работаем по снижению тарифов и унификации тарифов всех государств, которые расположены на пути Восток-Запад. Уже добились определенных результатов. Сегодняшние поручения, которые мы дали, сделают этот путь не только самым коротким, но также привлекательным с экономической точки зрения.

Сотрудничество в сфере нефтяных операций, транзита тоже обсуждалось. Мы также имеем четкое понимание того, как будем двигаться вперед. Иными словами, весь блок торговых, экономических, транзитных, транспортных, энергетических вопросов был очень широко обсужден, причем конструктивно и предметно, и мы ожидаем в ближайшее время хорошие результаты.

И, конечно, сотрудничество в гуманитарной сфере также было обсуждено. Мы наметили конкретные шаги по укреплению этого сотрудничества, в том числе с вовлечением молодого поколения, организации различных мероприятий молодежи Казахстана и Азербайджана с тем, чтобы молодое поколение также хорошо знало друг друга, дружило и укрепляло братские отношения между нашими народами, в будущем вело бы ту же самую политику, что и сегодня ведет руководство Казахстана и Азербайджана на сближение наших стран.

Еще раз хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича, за то, что он нашел время, совершает официальный визит в Азербайджан, пожелать всего самого хорошего и с надеждой на новые встречи. Еще раз добро пожаловать.

Заявление  Президента Нурсултана Назарбаева

-Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Во-первых, я благодарю Вас за приглашение совершить этот официальный визит. Мы с нетерпением его ждали, с большим удовольствием прибыли, ощущаем братское отношение, чувство дружбы, гостеприимство со стороны наших азербайджанских друзей.

На наших встречах вчера вечером и сегодня утром в узком и расширенном составе мы обсудили весь комплекс вопросов, о которых Вы, в общем-то, все рассказали. Мне остается только добавить, что основной позицией наших взаимоотношений остается торговля. На базе расширения торговли нужно развивать все другие отношения. Это – базис, основа. В торговых отношениях мы особо подчеркнули важность увеличения товарооборота. Объем товарооборота в 140 миллионов долларов не то что не отвечает потенциалу, но не показывает наши возможности. Поэтому в этой части на первое место выходит транспортно-логистическое сотрудничество через Каспийское море. Казахстан вовлечен в новый Шелковый путь на основе предложения Китайской Народной Республики «Один пояс - один путь». Построена железная дорога от границы Китайской Народной Республики до Каспийского моря общей протяженностью около 2000 километров. Эта дорога уже работает и дает свои плоды. Автомобильная дорога «Западный Китай - Западная Европа» тоже продвигается, построены 2700 километров автобана. Сейчас речь идет о том, чтобы из Китая возить контейнеры. Контейнеры уже попадают в Западную Европу, в Великобританию, если Вы слышали, за 14 суток, тогда как через моря и океаны это идет 40-45 суток. А сейчас вопрос стоит о том, чтобы везти грузы в Европу через Кавказ, через Баку, через Каспийское море. А здесь огромный потенциал. Расчеты показывают, что объем перевозок будут определяться 6-7 миллиардами долларов. Из них добрая часть будет проходить через Баку. И расчеты показывают, что Азербайджану это принесет доход в 500-600 миллионов долларов. То есть здесь очень большой потенциал. И мы попросили все государства - Турцию, Грузию, Азербайджан, Казахстан - посмотреть, чтобы сделать выгодными тарифы для перевозок.

В связи с событиями, произошедшими между Турцией и Россией, увеличилась перевозка через Кавказ. Мы сразу почувствовали, что ни Баку, ни Актау не смогли даже переработать. Украина теперь хочет именно через этот маршрут торговать со всей Центральной Азией. Поэтому здесь открываются очень большие возможности, мы это отметили. Второй вопрос. Ильхам Гейдарович отметил: если посмотреть, какой импорт Казахстана, экспорт и импорт у Азербайджана, получается, что те товары, которые у нас друг у друга есть, мы закупаем за тридевять земель. Например, сахар. В Казахстане большой дефицит сахара, мы его закупаем, мы можем покупать здесь. Или Азербайджан покупает сигареты за примерно 250 миллионов. Мы могли бы поставлять половину этого и т.д. Если посмотреть на этот список товаров, мы можем резко увеличить товарооборот. До 500 миллионов мы ставили задачу до 2020 года. Но когда я услышал вчера, что только наши транспортные министерства подписали договор на 500 миллионов, мы можем говорить, что можем выйти на товарооборот в объеме 1 миллиарда.

За счет индустриальной политики мы ведем строительство современных паровозов, тепловозов, верхних строений железнодорожных путей, стрелочных переводов и т.д. Все это необходимо Азербайджану, и мы будем это поставлять. Металлическая продукция, медь, сталь и т.д. Только объем овощной продукции из Азербайджана за один год вырос в 12 раз. Это говорит о колоссальных возможностях между нашими странами, то есть вот - торговля.

Второе в торговле - это энергетика. Мы когда-то поддержали Баку-Тбилиси-Джейхан, и в будущем есть перспектива, казахстанская нефть пойдет и по этой магистрали в Турцию, Европу и дальше. Мы обсудили и этот вопрос. И специальный логистический центр, построенный азербайджанской стороной в Баку, и наш зерновой терминал в Баку и Актау дают возможность сохранять и отгружать соответствующую продукцию между нашими странами. То есть транспорт, энергетика, торговля в сельском хозяйстве – основые отрасли товарооборота между нашими странами.

Конечно, президенты, встречаясь, не могут не обсуждать проблемы региональной безопасности, всеобщей безопасности, и в этой связи Казахстан как непостоянный член Совета Безопасности сосредоточит главное внимание, конечно, на нашем регионе и регионе Центральной Азии, включая Сирию, Афганистан. В этой связи могу еще раз подчеркнуть, что Казахстан в армяно-азербайджанском конфликте придерживается принятых Организацией Объединенных Наций резолюций, за которые мы голосовали. То есть общепринятых норм международных отношений. Вообще, Казахстан поддерживает добрые отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией и Грузией. И мы хотели бы, чтобы здесь был мир и вопрос был решен мирным путем. Все, что мы можем сделать на этом пути, мы делаем, стимулируя, предлагая всем странам решить этот вопрос мирным путем. Кстати, это отвечает интересам как армянского, так и азербайджанского народов и всех нас. Мы все вместе живем, нам надо торговать, жить и надо развиваться.

Также нас беспокоит терроризм, который происходит в мире. Вы знаете, что сирийский процесс в Астане тоже идет, где нам удалось собрать и оппозицию, и правительства, и государства, которые вовлечены во все эти дела. Работаем над этими вопросами.

Думаем, что этот визит, наши переговоры проложат совершенно новый путь, дадут новый импульс азербайджано-казахским отношениям. Они выгодны для обоих государств, укрепляют традиционную дружбу между нашими странами, доверие, оттого что у нас одна история, одна культура, один язык , общие корни, и это нас сближает. Между Казахстаном и Азербайджаном нет нерешенных проблем, никаких конфликтных ситуаций, наши пути открыты для сотрудничества. Я лично очень доволен переговорами, их успехом, конечно, это стало возможным при поддержке азербайджанской стороны. Ильхам Гейдарович, я очень благодарен Вам лично за гостеприимство, дружбу, которые проявлены с Вашей стороны к Казахстану. Я приглашаю Вас совершить официальный визит в Казахстан, приглашаю Вас быть почетным гостем на открытии «Экспо-2017» 10 июня, быть гостем Шанхайской организации сотрудничества, как председательствующий я Вас тоже приглашаю. На этих встречах мы продолжим наш диалог и проверим как будут выполняться данные сегодня поручения. Межправительственной комиссии, нашим правительствам поручено проанализировать все возможности, составить дорожную карту , соответствующие соглашения и проводить практическую работу.

Я благодарю вас всех за внимание, за дружбу, за отношения. Желаю азербайджанскому народу больших успехов, счастья и процветания. Поздравляю с проведением референдума, надеюсь, это будет служить на благо Вашего народа и на благо дружбы между нашими государствами. Благодарю за внимание.