Gerb

31 марта 2017, 11:54
W1siziisijiwmtcvmdqvmdyvowptzzf1emywal8wnc5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=4bfd38743d5a5913

С апрельских боев проходит год. Накануне годовщины этого дня военной победы я пригласил руководство Министерства обороны, военнослужащих, принимавших участие в боях. Прошу, в первую очередь, почтить минутой молчания светлую память военнослужащих, геройски погибших за Родину в апрельских боях, а также погибших гражданских лиц.

Аллах рехмэт элясин, да упокоит Аллах души всех наших шехидов.

Год назад Армения в очередной раз прибегла к вооруженной провокации, открыла огонь по нашим позициям, совершила нападение на них, подвергла обстрелу наши населенные пункты. В результате этой провокации наши военнослужащие стали шехидами, получили ранения, были погибшие и среди гражданского населения, в том числе маленькая девочка. Это была очередная провокация. До этого Армения по мере усиления международного давления на нее тоже прибегала к подобным провокациям. В ноябре 2014 года произошло аналогичное событие. В то время Азербайджанская армия дала им достойный отпор. Их прошлогодняя провокация была еще более масштабной. Защищая свои земли, Азербайджанская армия провела успешную контрнаступательную операцию и нанесла врагу сокрушительные удары. В результате операции от захватчиков были освобождены тысячи гектаров азербайджанских земель. В настоящее время мы контролируем десятки тысяч гектаров земель.

Апрельские бои – наша славная военная победа, победа, демонстрирующая мощь нашего государства, народа, армии. На освобожденных от оккупации в результате апрельских боев территориях Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов сегодня развевается азербайджанский флаг. Эти бои свидетельствуют о том, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией, любой ценой восстановят территориальную целостность страны.

Апрельские бои одновременно продемонстрировали профессионализм нашей армии. Проведя контрнаступательную операцию с неблагоприятных позиций, наша армия овладела стратегическими позициями. Сегодня эти стратегические высоты, позиции, освобожденные от оккупации территории позволяют нам полностью контролировать ситуацию на линии соприкосновения и принимать необходимые меры.

Линия соприкосновения переместилась. Сегодня азербайджанская армия удерживает полное преимущество на линии соприкосновения. Апрельские бои – я и раньше говорил это – должны быть внесены в военные учебники. Как с точки зрения профессионализма, так и патриотического духа апрельские бои еще раз показали, что азербайджанский народ является героическим народом. Они еще раз продемонстрировали, что мы не смиримся с этой ситуацией. Показали, что единство народа и власти сегодня обеспечивается в Азербайджане на высоком уровне, крепнет. Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта как всегда является для нас первостепенным, приоритетным вопросом.

Армения на протяжении многих лет создавала мифы о своей армии, утверждая, что у них мощная армия, которая одержала большую победу. Хотя всем нам хорошо известно, что произошло в начале 1990-х годов. В то время в Азербайджане царили хаос, анархия, шла борьба за власть. Тогда – в 1992 году тандем НФА-Мусават совершил военный переворот, после чего мы стали терять наши земли на фронте. После оккупации в 1992 году Шуши, Лачина, а в апреле 1993 года – Кяльбаджара между Нагорным Карабахом и Арменией появилась географическая связь, в то время мы и потеряли свои стратегические позиции. Это было предательством по отношению к государству, народу, и армяне, Армения, их покровители, пользуясь данной ситуацией, за счет внешней поддержки, вмешательства извне оккупировали наши земли. Это – история, мы знаем эту историю, и молодое поколение также должно знать ее такой, какая она есть. Как я уже отметил, после этого руководство Армении на протяжении многих лет создавало мифы. Апрельские бои развенчали эти мифы, легенды, продемонстрировав, что единственной мощной армией в регионе сегодня является азербайджанская армия. Эти бои показали, что, не получая помощи извне, Армения не может и не сможет удерживать под оккупацией захваченные земли. Они и сами вынуждены признать это.

В ходе апрельских боев они обратились к международным организациям, отдельным странам, чтобы бои поскорее были прекращены. А потом стали обвинять некоторые страны в том, что те не пришли им на помощь. Хотя нагорно-карабахский вопрос является нашим внутренним вопросом. Нагорный Карабах признается всем миром, странами-сопредседателями Минской группы как неотъемлемая составная часть Азербайджана. События, которые происходят и могут произойти в Нагорном Карабахе и на всех оккупированных землях, – наше внутреннее дело. Ни одна международная организация или какая-либо страна не может вмешиваться в наши внутренние дела.

В ходе апрельских боев руководство Армении полностью разоблачило себя. Они потерпели поражение на поле боя, в то же время не получили никакой поддержки на политической арене. Хотя они очень надеялись, рассчитывали на эту поддержку. Не получив такой поддержки, они, как всегда, стали обвинять различные страны. В конце концов вынуждены были признать свое поражение в апрельских боях. То говорили, что не потеряли земли, то заявляли, что эти земли не представляют никакого значения, то утверждали, что вернут эти земли. Все это – ложь. Руководство Армении настолько опозорило себя, что Армения и сегодня ощущает горькие последствия этого.

Апрельские бои, можно сказать, подорвали их идеологические устои. Сегодня армянское общество пребывает в потрясении и тревоге. Силы, подходящие к ситуации более прагматично, уже открыто заявляют, что если отношения с Азербайджаном не будут урегулированы, то у Армении нет будущего. Я неоднократно говорил о том, что единственный путь для дальнейшего существования Армении как страны - урегулирование отношений с соседями. Для этого есть лишь один путь. Он заключается в том, что оккупационные силы должны быть безоговорочно и безотлагательно выведены с захваченных земель. С этой точки зрения данные бои имели огромное влияние, которое проявляется и сегодня. Эти бои наглядно продемонстрировали силу азербайджанского народа, нашего государства, армии. Они показали, что внимание, уделяемое в последние годы армейскому строительству, проводимая политика, укрепление материально-технической базы, усиление боевого потенциала нашей армии приводят вот к таким результатам.

Сегодня как в переговорном процессе, так и в регионе сложилась новая ситуация. Правда, Армения пытается уклониться от переговоров. Но это ей не удастся. Как бы ни старалась, она вынуждена будет вернуться к переговорам, так как им хорошо известно, в каком направлении будет развиваться ситуация, если не будут вестись переговоры. Конечно, после апрельских боев наша позиция за столом переговоров еще более упрочилась, и это наглядно увидело все международное сообщество. Они, конечно, знали, что Азербайджанское государство способно решить нагорно-карабахскую проблему любым путем. Посредники, занимающиеся данным вопросом, неоднократно заявляли – такие заявления прозвучали и недавно, - что статус-кво неприемлем, он должен быть изменен. Мы поддерживаем это. Изменение статус-кво означает конец оккупации, так как статус-кво должна изменить Армения. После того, как они выведут оккупационные силы с захваченных земель, статус-кво будет изменен, и появится основа для мира.

В ходе этих боев и после них мы стали свидетелями героизма нашего народа. Армения, как всегда, открывает огонь по гражданскому населению, когда терпит поражение на поле боя. Так случилось и на сей раз. Были разрушены дома сотен наших сельских жителей, погибли несколько гражданских лиц. Но наши люди, граждане, проживающие в местах недалеко от линии соприкосновения, проявили большое мужество. Никто не сдвинулся с места. Они не покинули свои дома, села. Армяне считали, что будет так, как произошло в начале 1990-х годов. Но они просчитались. В то время продажное руководство НФА-Мусават заботила лишь власть, и граждане знали, что ожидать от этой власти какой-либо поддержки, помощи не стоит, это бессмысленно. На этот раз наши граждане полностью были уверены в том, что Азербайджанское государство и армия защитят их, отомстят за их страдания, пролитую кровь. Так и случилось. Считаю, что это – основной фактор. Поэтому граждане Азербайджана, живущие лицом к лицу с врагом, под постоянной угрозой, заслуживают самой высокой оценки. Посетив после апрельских боев села, расположенные на линии соприкосновения, я еще раз воочию убедился в смелости азербайджанского народа и его привязанности к Родине.

В апрельских боях наши военнослужащие проявили героизм. Память о них, наших шехидах, всегда будет жить в сердце азербайджанского народа. Одновременно, навестив после боев раненых военнослужащих в военном госпитале, я убедился в том, как сильно они любят свою Родину. Находясь в тяжелом состоянии, будучи ранеными, они говорили, что хотят поскорее выздороветь и вернуться во фронтовую зону. Вот они - сегодняшняя азербайджанская молодежь, граждане Азербайджана, их сознание, убеждения и любовь к Родине. Это и есть основные факторы, которые усиливают нашу страну.

Сегодня азербайджанский народ сплотился вокруг единой цели – мы должны еще более усилить нашу страну, укрепить независимость, повысить мощь армии, чтобы восстановить территориальную целостность. Уверен, что мы добьемся этого. Нагорный Карабах – исконная азербайджанская земля. Наш народ веками жил, творил, созидал, строил на этой земле. Мы хорошо знаем историю Нагорно-Карабахского региона. Сейчас создаются прекрасные научные произведения, книги о том, как в XIX столетии армяне были туда переселены. Достаточно даже взглянуть на карты, изданные в царской России в начале ХХ века, чтобы убедиться в том, что большинство топонимов не только в Нагорном Карабахе, но и в нынешней Республике Армения имеет азербайджанское происхождение. Не секрет также – об этом уже знает и международное сообщество, - что нынешняя Армения появилась на исторических азербайджанских землях. Иреванский, Зангезурский, Гейчинский махалы – наши исторические земли. Мы лишились этих земель в результате несправедливости, политики крупных государств. Конечно, мы должны знать эту историю. Мы должны знать, что надуманное «Нагорно-Карабахское образование» не имеет никакого будущего. Мы не претендуем на земли других государств. Мы не заримся на земли других стран. Но мы также никогда не позволим создать на нашей земле второе надуманное армянское государство.

К сожалению, в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика, можно сказать, подарила Иреван Армении. Имеются все документы. Одно из первых постановлений Азербайджанской Демократической Республики было о передаче Иревана Армении как столицы. Несмотря на то, что в то время азербайджанцы составляли большинство населения в Иреване. Это была большая ошибка. Это не защитило в то время молодое Азербайджанское государство от армянских провокаций. Возможно, на это возлагалась надежда. Мы, можно сказать, потеряли Иреван тогда. Но видим, что притязаний армян не становится меньше. Они периодически провозглашают на самом высоком уровне различные абсурдные лозунги, мысли о том, что вновь претендуют на земли соседних стран. Во время апрельских боев мы посадили их на место. Мы в любой момент должны быть готовы посадить их на место. Хочу еще раз сказать: Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Это самопровозглашенное образование не признает ни одна страна. Это еще раз подтвердил проведенный там недавно так называемый «референдум». Все соседние с нами государства, международные организации, страны-сопредседатели Минской группы однозначно заявили о непризнании данного «референдума». Это означает, что Армения и ее руководство в очередной раз опозорили себя. Всякий раз, когда там проводится пресловутый «референдум», это работает на нас, так как каждый раз международные организации и государства не признают его. Таким образом они каждый раз поддерживают и подтверждают территориальную целостность Азербайджана.

Мы, конечно, восстановим нашу территориальную целостность. Нагорный Карабах, как неотъемлемая часть Азербайджана, всегда входил в состав Азербайджана, он и сегодня находится в его составе и в дальнейшем будет частью нашей страны. Просто в начале 1990-х годов в результате предательской и продажной деятельности тогдашней власти, в особенности власти НФА-Мусават, мы временно потеряли эти земли. Однако мы восстановим и должны восстановить нашу территориальную целостность.

Сегодня руководство Армении продолжает свою провокационную деятельность. Некоторое время после апрельских боев оно пребывало в тревоге, страхе. Сейчас, словно пытаясь как-то выйти из этого стресса, вновь выступает с абсурдными заявлениями, пытается угрожать нам, напугать каким-то оружием. Нам смешно от этого, так как они должны знать и знают, что сегодня Азербайджанская армия настолько сильна, у нас такие мощные техника, оружие и боеприпасы, современное вооружение, что мы в любой момент готовы уничтожить любой стратегический и военный объект врага. Они знают и должны знать, что нет такой стратегической и военной цели, которую бы мы не могли уничтожить. Мы просто хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем. Но приобретенное в последние годы новейшее - хочу еще раз отметить это, - самое современное в мире оружие открывает для нас огромные возможности.

В ходе апрельских боев мы просто продемонстрировали незначительную часть наших возможностей. Это еще раз показывает, что апрельские бои были провокацией со стороны Армении. Сегодня некоторые выдвигают различные версии, предположения о том, что Азербайджан планировал провести операцию, которая впоследствии была приостановлена и прочее. Во-первых, мы что хотели сделать, то и сделали. Мы добились целей, которые стояли перед нами в контрнаступательной операции. Сегодня военным и международным специалистам известно, что отвоеванные нами стратегические позиции полностью изменили ситуацию. Если бы в ходе апрельских боев мы намеревались провести широкомасштабную операцию, то использовали свой военный потенциал. Это не секрет. Все здесь находится под международным мониторингом. Известно, какова сила наших ракет дальнего действия, беспилотных летательных аппаратов. Мы, можно сказать, не использовали их. Но если используем, то от врага камня на камне не останется на оккупированных землях. Пусть они знают это, и пусть в очередной раз опозорившее себя политическое руководство Армении следит за своими словами и не испытывает наше терпение.

Наше дело – правое. Наш народ, международное сообщество знают это, наше правое дело дает нам право решить вопрос любым путем. Обратите внимание, Совет Безопасности ООН – в мире нет структуры выше этой организации – четырежды принимал резолюции с требованием безотлагательного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с наших земель. Они не соблюдаются. Но это – постановление, резолюция международной организации. Это – основа. Похожие постановления приняли и другие международные организации. То есть, это создает правовую базу для решения вопроса, это очень важно. Если добавить к этому историческую правду, то, конечно, двух мнений здесь быть не может. Нагорный Карабах является азербайджанской землей в историческом и правовом отношении, и мы, конечно, вернемся на эти земли. Для этого мы должны стать еще сильнее. Приняты все политические и международные меры. Просто мы должны еще более усилить нашу экономику, армию.

Могу сказать, что Армения пожертвовала своей независимой жизнью ради этой оккупации. Потому что если бы не было оккупации, если бы они могли нормально построить отношения с Азербайджаном, то сегодня Армения, возможно, проявила себя как независимая страна. Но сегодня всем известно, что Армения не является независимым государством. Из-за этой оккупации они оказались, можно сказать, в полной зависимости от различных стран, различных внешних кругов, международных финансовых структур. Потому что их экономика находится в парализованном состоянии, внешний долг достиг критической отметки, бедность, можно сказать, находится на уровне 40-50 процентов, никаких перспектив нет. Сколько еще они будут обманывать свой народ? Поэтому основная причина того, что они оказались в таком положении, - их захватническая политика. Сегодня руководство Армении, избравшее этот путь, ведет свой народ к пропасти.

Мы же в период независимости стали по-настоящему независимой страной. Мы доказали, что являемся хозяевами своей судьбы, что никакая сторонняя сила ничего не может нам диктовать, и история показала это. Мы живем достойно, защищаем свои интересы и говорим свое слово на мировой арене. Армения же, можно сказать, лишена всех этих возможностей, что, конечно, не делает чести ни одной стране. Поэтому чем раньше руководство Армении осознает, что в их интересах положить конец оккупации, тем раньше вопрос найдет решение, будет восстановлен мир, и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность.

Мы будем продолжать свою политику, укреплять страну, постоянно уделять большое внимание армии. Как вам известно, хотя сегодня наше финансовое положение не такое, как в прежние годы, и это естественно, тем не менее, никаких ограничений для обеспечения нужд нашей армии нет. Я говорил об этом и правительству, это знают все государственные структуры. В первую очередь должны обеспечиваться заказы армии, в составе бюджетных расходов военные расходы являются самыми крупными. Возводятся новые городки, строятся военные базы, приобретаются новейшее оружие, техника. После апрельских боев были подписаны новые контракты на крупную сумму, заказано самое современное оружие, обладающее высокой точностью и разрушительной силой. Часть их доставлена в Азербайджан. Просто в отличие от руководства Армении мы не демонстрируем его ради пропаганды. Но если понадобится, и когда настанет время, в нужный момент мы еще раз покажем, чем обладаем. Пусть они знают, что сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе с точки зрения как боеспособности, патриотического духа, так и материально-технического оснащения.

Мы вернемся на оккупированные земли. Это наша основная задача. Флаг Азербайджана будет развеваться на всех наших оккупированных землях, так же, как он развевается сегодня на освобожденных в прошлом году территориях.

Пригласив вас сегодня, я хочу еще раз дать оценку прошлогодним событиям, поздравить нашу армию с успехами. Желаю вам и всему личному составу Вооруженных сил новых успехов и побед. Спасибо.



Высокое разрешение