Gerb

03 апреля 2017, 11:45
W1siziisijiwmtcvmdqvmdmvnwzna2o5egvidl9oqu1fnty3ni5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=58f922bcab4880aa

После церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в узком составе.

Приветствуя высокого гостя, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Нурсултан Абишевич, добро пожаловать, очень рад Вас видеть в Азербайджане. Мы придаем очень большое значение Вашему визиту. Уверен, что визит послужит делу укрепления братских отношений между нашими странами и народами. Наши отношения развиваются очень успешно. Мы сотрудничаем по многим направлениям, и на международной арене всегда друг друга поддерживаем, и в регионе осуществляем очень много важных совместных мероприятий, инициатив.

Сегодня повестка дня визита достаточно обширна, очень много вопросов, которые мы обсудим, и уверен, что решения, которые мы примем, документы, которые будут подписаны, будут служить делу еще более активного развития отношений между нашими странами. Мы придаем этому очень большое значение. Для нас Казахстан - дружественная, братская страна, страна с огромным потенциалом, и достижения Казахстана под Вашим руководством нас радуют как друзей. Поэтому уверен, что визит будет очень плодотворным, эффективным, с хорошими результатами. Это еще больше сблизит наши страны, создаст еще более благоприятную обстановку в нашем регионе. Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал:

-Большое спасибо Ильхам Гейдарович, во-первых, за приглашение посетить с официальным визитом Вашу страну. Я это делаю с большим удовольствием, потому что здесь я чувствую себя как дома.

Отношения между Казахстаном и Азербайджаном никогда ничем не омрачались, наоборот, мы подчеркивали близость нашей истории, наших культур, языка, религии, и на основе этого доверия строили отношения. Получив независимость, мы вместе с Гейдаром Алиевичем вдвоем заложили основу этого, и сейчас продолжаем эту работу.

Наша делегация приехала с искренней уверенностью, что этот визит и переговоры заложат новые основы для укрепления торгово-экономических, политических отношений и дальнейшего сближения наших народов и наших стран. Мы уже вчера начали с Вами предварительные переговоры, и видим, какие есть перспективы, возможности в этих новых условиях. Сейчас в мире происходят большие сдвиги, кризис в экономическом, политическом плане, просели наши экспортные, биржевые товары. Это, с одной стороны, плохо, но в любой проблеме, как известно, надо видеть возможности. И мы видим возможности в том, что нам надо диверсифицировать экономику, создавать новые производства, новые дела. Для этого надо подключать науку, инновацию. И у нас, и у вас эта работа происходит. И на новой основе есть возможность резко поднять экономические связи наших стран и еще раз сверить часы, чтобы работать дальше.

Я поздравляю Вас с проведенным референдумом. Уверен, что он будет служить на благо азербайджанского народа. Это референдум показал еще раз личное доверие к Вам народа. Этот мандат очень важен в это сложное время. Мы искренне Вас поздравляем.

Я вижу как развивается город Баку, становится красивее. Для меня, как человека, который построил новую столицу, это понятно, я знаю, чего это строит. Город хорошеет, потому что это - лицо страны. Любой приезжающий видит столицу, видит страну. Также развивается Азербайджан. Я подчеркиваю, что мы - близкие соседи и доверительные друзья.

Спасибо за теплый прием, который оказывается нашей делегации. Переговоры, которые мы проведем, декларация, которую мы с Вами подпишем, - сами по себе говорят о больших делах, которые мы намечаем в будущем для наших двух стран, на благо наших народов.

Благодарю.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.