Gerb

14 марта 2017, 23:51

Заявление Президента Франции Франсуа Олланда

- Дамы и господа.

Мне очень приятно принимать Президента Алиева. Он уже бывал в Париже. Мы заложили основу наших отношений. Мы одновременно говорили и в другом контексте – о поиске путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сегодня Президент Алиев находится в Париже, и мы рассмотрели пройденный путь, предстоящую работу.

Прежде всего, должен сказать, что между Азербайджаном и Францией налажены хорошие связи во многих областях, в частности, в политической сфере. Нам известна роль Азербайджана в области проведения переговоров со всеми партнерами в регионе и за его пределами. Наша единственная цель – установление мира. Мы ищем мира не только в регионе, но и против терроризма, являющегося глобальной угрозой, с которой мы столкнулись.

Что касается экономического контекста, могу сказать, что наши компании уже работают в Азербайджане. Мы стараемся, чтобы наши компании вкладывали инвестиции в эту страну, подписав контракты, обеспечивали население всем необходимым. Очень рад, что между господином Алиевым и компаниями MEDEF состоялись плодотворные обсуждения. Говорилось о подписании многих контрактов, в частности, с компанией Thales International.

Мы также говорили о возможностях сотрудничества в области окружающей среды. Для претворения в жизнь Парижского соглашения мы должны проводить обмен экспертами и решить несколько экологических проблем – с помощью инфраструктуры, возобновляемой энергии и всеми средствами, полезными для окружающей среды. Мы также хотим налаживания прочных связей между двумя странами в области государственных услуг, с тем, чтобы применять благодаря этому инновации во всех сферах. Между Азербайджаном и Францией действует такая концепция, что новые технологии – цифровые технологии должны служить экономическому развитию.

В ходе моего визита в Баку мы обсудили также расширение связей в области образования. Во Французском квартале в Баку мы заложили основу Французского лицея. Этот проект был успешным. Сегодня мы уже развиваем сотрудничество на университетском уровне, и в сентябре прошлого года был открыт Азербайджанско-французский университет. Это тоже был успех, многие французские университеты уже сотрудничают.

А сейчас я остановлюсь на двух других темах. Первая связана с началом переговоров между Азербайджаном и Европейским Союзом. Мы желаем достижения поставленных целей. Европа приступила к этим переговорам в рамках Восточного партнерства, и Франция с самого начала поддерживает их.

Есть еще карабахский вопрос. Мы говорили об этом и отметили, что существующий статус-кво неприемлем. Риски имеются, мы убедились в этом в апреле минувшего года, когда произошел инцидент.

Мы хотим возобновления переговоров. Как сопредседатель Минской группы, хотим, чтобы и другие сопредседатели – США и Россия внесли вклад в этот процесс. Мы считаем, что параметры известны, и можно найти путь решения этого затянувшегося конфликта. Мы считаем, что всякий раз наш вклад в установление мира заключается в сути деятельности, которую мы хотим осуществлять на международном уровне, и отношений, которые хотим наладить. Особенно когда имеет место напряженность, и в настоящее время в ситуации между Европой и Турцией. Наша роль заключается в том, чтобы отчетливо заявлять, что мы принимаем, а что нет. Мы также должны внести вклад в стабилизацию отношений между Европой и Турцией. Как во всех других вопросах, мы должны поощрять диалог и в связи с этой темой.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Прежде всего, господин Президент, хочу выразить Вам признательность за приглашение, гостеприимство, оказанное мне и делегации. Очень рад вновь находиться во Франции. Вы дважды посетили с визитом Азербайджан. Это, на самом деле, является показателем французско-азербайджанских связей.

Развивающийся между нами политический диалог вступил в очень активную стадию. Мы и сегодня продолжаем этот диалог. Видим, что по многим вопросам наши позиции совпадают. Прочные политические связи, конечно, оказывают позитивное влияние на связи, развивающиеся во всех сферах.

Франция, как сопредседатель Минской группы, прилагает усилия для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы высоко оцениваем эти усилия. В частности, хочу отметить встречу, проведенную мною в конце 2014 года по Вашей инициативе в Елисейском дворце с президентом Армении. Это была очень конструктивная и позитивная встреча. К сожалению, после этой встречи в переговорном процессе наблюдался определенный застой. Мы хотим скорейшего решения вопроса на основе норм и принципов международного права. Армения уже много лет оккупирует признанные международным сообществом азербайджанские земли. Оккупирует Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь регионов. Из этих регионов изгнано все азербайджанское население, сотни тысяч людей. Там разрушены вся инфраструктура и здания. Миссии ОБСЕ по изучению фактов дважды посетили оккупированные земли и отразили это в своих докладах. Совет Безопасности ООН принял в связи с конфликтом четыре резолюции, в которых открыто указывается, что армянские силы незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель. Эти резолюции были приняты в начале 1990-х годов. Армения, как видно, не склонна выполнять данные резолюции. Поэтому на первом этапе в настоящее время должны быть как можно скорее возобновлены переговоры. Армения не должна уклоняться от переговоров. Как отметил господин Президент Олланд, статус-кво неприемлем. Президенты стран-сопредседателей Минской группы – Франции, России и Америки неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем. Мы говорим то же самое, хотим скорейшего изменения статус-кво и прекращения конфликта, чтобы в нашем регионе был обеспечен мир, и азербайджанские переселенцы могли вернуться на родные земли.

Господин Президент отметил, что наша двусторонняя повестка дня очень обширна. Вчера, находясь в MEDEF, я еще раз увидел большой взаимный интерес. Наши экономические связи развиваются. Французские компании вложили в экономику Азербайджана инвестиции, превышающие 2 миллиарда долларов, и принимают участие во многих важных проектах в Азербайджане. Французские компании поддерживают нас в развитии космической промышленности Азербайджана. Одновременно реализуются проекты в области городского транспорта, транспорта, инфраструктуры, воды, питьевой воды, экологические проекты и пр. Мы очень довольны этим сотрудничеством. На встречах, проведенных с французскими компаниями, я еще раз убедил их в том, что в Азербайджане создан прекрасный климат для иностранных инвестиций. Одновременно возрастает экономический потенциал Азербайджана. Таким образом, еще больше французских компаний могут работать в Азербайджане в качестве подрядчиков.

Очень успешно сотрудничество и в гуманитарной сфере. Господин Президент отметил это как в сфере культуры, так и в области образования. Просто хочу подчеркнуть, что сразу после решений, принятых нами с Президентом Олландом, стали реализовываться проекты. Мы видим это на примере Французско-азербайджанского университета. В короткий срок – спустя несколько месяцев после принятия решения университет распахнул свои двери перед студентами. К университету есть огромный интерес.

Мы очень активно сотрудничаем и во всех остальных сферах. Президент отметил, что связи между Европейским Союзом и Азербайджаном имеют большое значение. В минувшем месяце был дан старт переговорам по новому соглашению о партнерстве с Европейским Союзом. Страны Европейского Союза являются нашими основными торговыми партнерами. Подавляющее большинство нашей продукции экспортируется в Европу, кроме того, Европейский Союз является крупнейшим инвестором в Азербайджане. Мы реализуем различные проекты, в числе которых хочу особо отметить Южный газовый коридор. Этот стратегический газопровод, строящийся по инициативе Азербайджана, внесет свой вклад в энергетическую безопасность Европы. Общая стоимость проекта «Южный газовый коридор» составляет 40 миллиардов долларов, и Азербайджан принимает активное участие в реализации данного проекта и как страна-инвестор, и как исполнитель, и как инициатор.

Уверен, что в будущем французско-азербайджанские связи станут еще крепче. Проведенные сегодня переговоры дают основание говорить об этом. Мы очень хотим, чтобы связи достигли еще более высокого уровня, и, таким образом, народы Франции и Азербайджана стали еще ближе друг к другу.

Господин Президент, еще раз выражаю Вам признательность за гостеприимство.