Gerb

01 марта 2017, 09:00
W1siziisijiwmtcvmdmvmdcvmmuydtfoc3n5nv8wnc5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=5b90dabec05edf61

Наши отношения, опирающиеся на взаимное доверие и поддержку, успешно развиваются. Как показатель братства и солидарности, Пакистан не установил дипломатических отношений с Армянским государством, продолжающим оккупировать 20 процентов нашей территории. Азербайджанский народ глубоко признателен вам за это.

Азербайджан придает большое значение деятельности в рамках Организации экономического сотрудничества. В период начавшегося в 2012 году председательства мы работали совместно со всеми государствами-членами в направлении дальнейшего усиления организации. Обеспечение безопасности и стабильности является важным элементом налаживания регионального сотрудничества. К сожалению, с появлением новых конфликтов безопасность и стабильность в нашем регионе становятся все более хрупкими. Мы становимся свидетелями человеческой трагедии. Гибнет много людей, миллионы людей покидают родные очаги.

Азербайджан на собственном опыте хорошо понимает эту боль и горечь. В результате военной агрессии Армении 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему семь районов находятся под оккупацией. На этих территориях проведена этническая чистка, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. На оккупированных Арменией территориях разрушены все наши исторические памятники, мечети и кладбища. В 1992 году Армения совершила геноцид против Азербайджана. Из 613 гражданских лиц, убитых в результате Ходжалинского геноцида, 106 были женщины, 63 - дети, 70 - старики. Более тысячи человек пропали без вести. Сегодня более десяти стран признали Ходжалинский геноцид. В 2012 году Сенат Пакистана официально признал Ходжалинский геноцид, за что мы благодарны этой стране.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом. Данные резолюции требуют безоговорочного и незамедлительного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель. Аналогичные резолюции и постановления приняли Организация исламского сотрудничества, ОБСЕ, Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Движение неприсоединения и другие влиятельные международные организации. На последнем саммите Организации исламского сотрудничества в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, а также агрессией, совершенной Арменией против Азербайджана в апреле 2016 года, была создана контактная группа на уровне министров. Армения должна выполнить эти резолюции или подвергнуться санкциям. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена.

Азербайджан придает особое значение солидарности между мусульманскими странами и государствами. Азербайджан объявил 2017 год «Годом исламской солидарности». Через два месяца Баку будет принимать IV Игры исламской солидарности. Исламофобия сегодня является одной из самых серьезных угроз в мире. Мы решительно осуждаем эту тенденцию. Связывать Ислам с террором – ошибочный и предвзятый подход. Больше всего от террора пострадали именно мусульманские государства. Мы должны продолжить поощрение ценностей Ислама – религии мира, милосердия, терпимости и справедливости.

Мы придаем особое значение усилению экономического сотрудничества между государствами-членами. Этой цели послужат увеличение взаимной торговли и инвестиций, расширение экспортных возможностей и поощрение тесного сотрудничества между деловыми кругами. Большое значение имеет также привлечение международных финансовых институтов. В этом контексте для более активной роли Банка торговли и развития Организации экономического сотрудничества в финансировании проектов регионального значения ощущается необходимость в его поддержке всеми нашими странами.

Большое значение для Азербайджана имеет сотрудничество в транспортном секторе. Создание стратегического железнодорожного сообщения между Европой и Азией через территорию Азербайджана сократит время перевозки грузов с 30 до 15 дней. Транспортный коридор Восток-Запад означает восстановление исторического Шелкового пути. Еще один важный транспортный проект – железнодорожный коридор Север-Юг. Азербайджан является активным участником и инвестором обоих стратегических проектов. Мы призываем государства-члены Организации экономического сотрудничества использовать эти новые инфраструктурные возможности. Строящийся в Азербайджане крупнейший на Каспии международный морской торговый порт также является очередным вкладом в транспортную инфраструктуру.

Существенную роль в региональном сотрудничестве играет энергетическое сотрудничество. Азербайджан предложил новую энергетическую стратегию и новый взгляд на энергетическое сотрудничество. Азербайджан стал важным партнером в обеспечении энергетической безопасности более обширного региона. Соединив Каспийское, Черное и Средиземное моря, мы создали диверсифицированную инфраструктуру трубопроводов. Сегодня нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум являются символами регионального сотрудничества. В настоящее время наша страна вместе с партнерами реализует проект «Южный газовый коридор» стоимостью 40 миллиардов долларов. Это – проект энергетического сотрудничества и энергетической безопасности. Отмеченные мною транспортные и энергетические проекты создают в регионе десятки тысяч рабочих мест. Эти проекты приносят благополучие. Это укрепляет дружбу и сотрудничество между странами.

Благодарю за внимание.



Высокое разрешение