Gerb

05 марта 2017, 13:45
W1siziisijiwmtcvmdmvmduvmnjtexlqd3a5of9eu0nfnzu2my5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=d6f7b5759ac66afb

По окончании церемонии подписания документов Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Заявление Президента Ирана Хасана Роухани

- Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Приветствую Президента Азербайджанской Республики уважаемого господина Ильхама Алиева и сопровождающую его высокопоставленную делегацию по случаю прибытия в Тегеран и говорю «Добро пожаловать».

В последние три года азербайджано-иранские связи развивались на высоком уровне. Эти связи охватывали политические, двусторонние, региональные и международные вопросы, а также расширялись в экономической и культурной сферах. Объем торговли в последние 10 месяцев, являясь показателем развития связей между двумя странами, демонстрирует усилия обоих государств, направленные на то, чтобы эти связи приобрели больший размах. Азербайджан и Иран играют важную роль в транзитных вопросах, в частности, транспортном коридоре Север-Юг, а соединение железных дорог Астара-Астара является первым важным шагом в реализации этого важного проекта.

Азербайджан примет участие в прокладке железной дороги Решт-Астара, строительство которой начнется усилиями двух стран. Обе страны заявляют о готовности к сотрудничеству в энергетическом секторе. Исламская Республика Иран заинтересована в поставках азербайджанской нефти и нефтепродуктов в южные воды, и мы надеемся на расширение сотрудничества в этой области. Наши страны предприняли важные шаги в области совместного инвестирования, а также строительства в Азербайджане автомобильного завода и предприятия по производству лекарственных препаратов, в этом вопросе достигнуты необходимые договоренности. Надеемся, что в ближайшем будущем эти проекты будут реализованы. Азербайджанская Республика и Иране расположены на побережье Каспийского моря, поэтому предотвращение его загрязнения и охрана экосистемы имеют большое значение для обеих стран.

Среди тем, обсужденных на встречах как в узком, так и расширенном составе, мы коснулись такого важного вопроса как необходимость выполнения действующих конвенций, а также договоренностей, достигнутых между пятью прибрежными странами, с тем, чтобы мы стали свидетелями успехов в охране экосистемы Каспийского моря.

Есть еще два важных вопроса, связанных с Каспийским морем, один из которых заключается в достижении пятью прибрежными странами договоренности о правовом статусе моря. Важное значение в этом вопросе имеет единство мнений и взаимное партнерство между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран. В минувшие годы мы обсуждали данный вопрос, на сегодняшних встречах мы также заявили, что будем продолжать сотрудничество, направленное на достижение конечного результата. Одновременно мы провели обмен мнениями о продолжении сотрудничества по использованию нефтяных ресурсов Каспийского моря, данный вопрос будет находиться в центре внимания министров нефти обеих стран вплоть до его успешного решения.

Одна из тем сегодняшних переговоров была связана с трехсторонним форматом сотрудничества. На повестке дня стоят трехсторонние форматы сотрудничества – Азербайджан-Иран-Россия, Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Иран-Грузия. В рамках трехстороннего формата Азербайджан-Иран-Россия предприняты важные шаги. В связи с этим также проведено заседание на уровне глав государств трех стран. Существенная работа на сегодняшний день проделана также в рамках трехстороннего формата Азербайджан-Иран-Турция, и работа в этой области должна продолжаться. На сегодняшней встрече мы обсудили трехсторонний формат Азербайджан-Иран-Грузия и решили держать этот вопрос в центре внимания.

На сегодняшних переговорах состоялись обсуждения, связанные с региональными вопросами. Позиции Азербайджана и Ирана по региональным вопросам близки друг к другу. Мы считаем, что террористические суждения и террористические идеи навсегда должны исчезнуть в этом регионе. У нас общие позиции по сирийскому и иракскому вопросу. На сегодняшних встречах мы выразили надежду на то, чтобы усилия трех стран – России, Ирана и Турции по сирийскому вопросу приведут к результату, и путь, начатый в Астане, успешно завершится, сирийский вопрос был урегулирован путем переговоров. Исламская Республика Иран убеждена в том, что к территориальной целостности стран необходимо относиться с уважением, конфликты в регионе должны быть урегулированы за столом переговоров и дипломатическим путем. Надеемся, что нагорно-карабахский конфликт будет разрешен путем переговоров.

В заключение хочу подчеркнуть, что азербайджано-иранские отношения носят стратегический характер и основаны на дружбе и братстве.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Прежде всего, хочу выразить Вам признательность за приглашение и оказанное мне гостеприимство. Очень рад вновь находиться на братской иранской земле. Это мой третий визит в Исламскую Республику Иран за последние три года. В целом же, в последние три года я восемь раз встречался с господином Президентом Роухани. Это само по себе показатель, свидетельствующий о том, что ирано-азербайджанские дружественные, братские связи очень успешно и стремительно развиваются. Наши связи построены на основе древней истории, культуры, общей религии. На этом прочном фундаменте мы наладили прекрасное сотрудничество. Наши политические связи находятся на высоком уровне. Мы поддерживаем друг друга во всех международных организациях. Выражаем Исламской Республике Иран признательность за усилия, направленные на урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Эта позиция опирается на международные принципы, закон и справедливость. Территориальная целостность любой страны неприкосновенна.

Есть прекрасные результаты в экономической сфере. В прошлом году наш товарооборот увеличился более чем на 70 процентов. Это – результат достигнутых договоренностей. Все подписанные документы находят отражение в жизни и реализуются. Только в прошлом году в рамках моего визита в Иран и визита Президента Роухани в Азербайджан было подписано 18 документов. Сегодня мы подписали еще два документа. Это создает прочную правовую базу для наших связей. Иранская сторона стала вкладывать инвестиции в Азербайджан, за что мы признательны ей. Одновременно, как подчеркнул Президент Роухани, Азербайджан мобилизовал крупные финансовые ресурсы для строительства железной дороги Решт-Астара. Год назад в этом зале я отметил, что в 2016 году Азербайджан проложит свою железную дорогу до азербайджано-иранской границы, и мы добились этого, это уже реальность. Более того, построен и сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через Астарачай. На днях первый поезд уже пересек границу по новому мосту.

Совместно реализуемый транспортный коридор Север-Юг является историческим событием. Этот проект одновременно вносит важный вклад в вопросы регионального сотрудничества. В настоящее время в регионе становится все больше трехсторонних форматов.

Большие успехи достигнуты в области энергетики. Мы соединили наши электрические линии, в настоящее время идет обмен. Есть хорошие возможности для сотрудничества в нефтегазовом секторе. Иранская компания является активным участником и инвестором проекта «Шахдениз-2». Сегодня состоялся широкий обмен мнениями по выполнению совместных нефтегазовых операций в Каспийском море. Хочу особо подчеркнуть деятельность совместной экономической комиссии. Комиссия работает очень активно, своевременно и на высоком уровне выполняет все указания президентов. Ирано-азербайджанские связи важны не только для наших народов, но и для всего региона. Наши тесные связи вносят важный вклад в укрепление стабильности в регионе.

Должен отметить, что нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности». Мы стремимся к укреплению единства, солидарности в исламском мире. Мы очень привержены нашим национально-духовным, религиозным ценностям. Через два месяца в Баку состоятся IV Игры исламской солидарности. Это будут не только спортивные соревнования. Это означает объединение исламского мира. Уверен, что иранские спортсмены добьются на этих соревнованиях больших успехов и займут высокие места. Должен отметить, что мы придаем особое значение развитию ирано-азербайджанских связей, очень высоко ценим их. Мой сегодняшний визит станет очень большой поддержкой развитию этих связей.

Еще раз благодарю Вас за гостеприимство и, пользуясь случаем, приглашаю Вас, господин Президент, посетить с официальным визитом Азербайджан.


Высокое разрешение



Высокое разрешение