Gerb

17 февраля 2017, 13:55
W1siziisijiwmtcvmdivmjivngv6zgx0ndk5cl8xndg3mzi0otazmte2mtcynjmzmy5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=decbfa9d5045996d

Большое спасибо. Прежде всего, хочу выразить послу Ишингеру признательность за приглашение. Я всегда испытываю чувство удовлетворения от участия в таком мероприятии глобального значения, как Мюнхенская конференция по безопасности. Конечно, энергетическую безопасность нельзя отделять от национальной безопасности. С этой точки зрения Азербайджан играет важную роль, обеспечивая энергетическую безопасность региона. А сейчас, что касается реализации крупномасштабного проекта газоснабжения, наша страна будет играть важную роль также в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Конечно, говоря сегодня о роли и вкладе Азербайджана в энергетическую безопасность нашего региона и Европы, мы должны вернуться в середину 1990-х годов – начало энергетической стратегии Азербайджана. В то время молодая страна, испытывавшая многочисленные как внутренние, так и внешние трудности, страна с миллионом оставшихся без крова в результате армянской агрессии граждан, которая всего лишь три года как обрела независимость, впервые пригласила на Каспийское море ведущие энергетические компании мира. Это был исторический шаг, решение, которое изменило ситуацию не только в Азербайджане, но и в регионе. А сегодня этот шаг изменил энергетическую карту региона. Мы добились привлечения инвестиций в страну с миллионом беженцев и переселенцев, которая всего лишь за год до этого столкнулась с гражданской войной, оккупацией и была лишена возможностей для успешного развития. В то время вложение инвестиций в нефтяные ресурсы Азербайджана было единственным путем для укрепления нашей независимости и преодоления трудностей. Поэтому середина 1990-х годов была для нас важным периодом. Мы привлекли инвестиции, вместе с ведущими энергетическими компаниями приступили к добыче на гигантских нефтяных месторождениях Азербайджана и построили систему многочисленных трубопроводов для транспортировки нашей нефти. Сегодня у нас 7 трубопроводов во всех направлениях – 3 нефтепровода и 4 газопровода. Поэтому первой целью для нас было обеспечить нашу энергетическую безопасность, свои интересы и быть в состоянии добывать гигантские запасы нефти для улучшения уровня жизни наших граждан. На последующем этапе, после строительства трубопроводов, данный проект превратился в проект регионального сотрудничества. Эти нефтепроводы соединяют Азербайджан с Черным и Средиземным морями. Эти трубопроводы служат также обеспечению энергетической безопасности стран, помогающих нам в транспортировке энергетических ресурсов.

Вслед за этим мы превратились в транзитную страну для поставки нефти и нефтепродуктов с восточного побережья Каспийского моря. Таким образом, Азербайджан играет важную роль в транспортировке нефти различными средствами – по железной дороге и нефтепроводами. Одновременно, мы помогаем нашим партнерам, находящимся на восточном побережье Каспийского моря, в диверсификации маршрутов поставок, так как если говорить об энергетической безопасности, то основным термином, считаю, является диверсификация. Обычно, говоря о диверсификации, мы имеем в виду диверсификацию для потребителей. Мы понимаем это. Но диверсификация предусмотрена и для производителей, в особенности, когда они, как Азербайджан, не имеют выхода к морю.

Кстати, некоторые европейские страны получают из Азербайджана 30-40 процентов нефти, Азербайджан добился признания в регионе, как надежная транзитная страна, партнер, которому могут доверять другие страны.

Сегодня мы вместе с другими многочисленными странами, компаниями и при поддержке Европейской комиссии реализуем проект «Южный газовый коридор». Этот проект является продолжением проектов, начатых нами в 1990-х годах. Сразу после открытия в Азербайджане больших запасов газа было принято решение о его транспортировке на международные рынки. По имеющимся у меня данным, «Южный газовый коридор» является сейчас самым крупным инфраструктурным проектом в Европе. Его общая стоимость превышает 40 миллиардов долларов. На нынешнем этапе в проекте участвуют 7 стран. В предстоящие годы к нему присоединятся, по меньшей мере, 3 страны. Этот проект поддерживается Европейской комиссией.

Недавно я вернулся из Брюсселя, мы обсудили с господином Шефчовичем этот важный проект. Я также обсудил его с президентами Совета Европейского Союза и Европейской комиссии. Есть подписанный меморандум о стратегическом партнерстве между Европейской комиссией и Азербайджаном в энергетической сфере. Сегодня «Южный газовый коридор» – уже реальность. Это – состоящая из трех различных трубопроводов интегрированная система трубопроводов, соединяющая Азербайджан с европейскими рынками и странами, расположенными вдоль маршрута, ведущего на европейские рынки. Данный проект создал совершенно новый формат регионального сотрудничества. Речь идет о странах Южного Кавказа – Грузии и Азербайджане, Турции, затем – таких странах Европейского Союза, как Греция, Болгария и Италия, а также Албании, как стране-кандидате. Таким образом, обеспечить интересы всех этих сторон нелегко. Поэтому мы совместно с Европейской комиссией задействовали формат, называемый Консультативным советом проекта «Южный газовый коридор». В Баку уже состоялись два заседания Консультативного совета, а третье заседание будет проведено 23 февраля с участием господина Шефчовича. Есть серьезные достижения. Могу вам сказать, что завершилось уже почти 65 процентов реализации Трансанатолийского трубопровода - основного сегмента проекта «Южный газовый коридор». Завершилось около 80 процентов реализации другого сегмента, именуемого Южно-Кавказским трубопроводом, примерно на 34-35 процентов реализован Трансадриатический трубопровод, именуемый ТАР. На 90 процентов завершилась разработка месторождения «Шахдениз» - одного из крупнейших в мире газовых месторождений. Наша цель заключается в поставке в следующем году на рынки первого природного газа Азербайджана, и, если в некоторых странах-партнерах не возникнет искусственных задержек, завершении проекта до 2020 года.

Азербайджан является акционером всех четырех сегментов проекта «Южный газовый коридор», а также выступает в качестве инвестора. Кроме того, мы привлекли средства из Всемирного банка, международных финансовых организаций, Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Мы ожидаем выделения финансовых средств Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком. Таким образом, это – действительно широкомасштабный финансовый, инфраструктурный, технический, энергетический проект, инициатором которого является наша страна, и мы гордимся этим.

Конечно, новый формат сотрудничества между этими странами создает в регионе совершенно новый дух сотрудничества. Это создает взаимную привязанность, ясность, надежность и партнерство. Таким образом, после завершения проекта роль Азербайджана, как надежного и единственного нового источника поставок природного газа для Европы, конечно, возрастет и наши связи с европейскими организациями усилятся.



Высокое разрешение