Gerb

06 февраля 2017, 17:01

Заявление президента Совета Европейского Союза Дональда Туска

- Президент Алиев, рад приветствовать Вас сегодня в Брюсселе. Встреча действительно прошла плодотворно и хорошо. Считаю, что между друзьями это нормально. Благодарю Вас за возможность обсудить важные вопросы.

Азербайджан, независимость, суверенитет и территориальную целостность которого мы поддерживаем, является важным партнером для Европейского Союза. Опираясь на надежное и стратегическое партнерство в энергетической сфере, мы хотим наращивать наше сотрудничество. Азербайджан имеет важное значение для энергетической безопасности и диверсификации снабжения Европы. У нас есть общие обязательства для завершения «Южного газового коридора». Это фактически является основным приоритетом для обеих сторон.

Европейский Союз уже является основным торговым партнером Азербайджана и одним из его самых основных инвесторов. В предстоящие годы мы намерены еще более расширить наши торговые связи. Мы обсудили то, как укрепление нашего сотрудничества может содействовать модернизации и диверсификации азербайджанской экономики. Достижение продвижения в переговорах, связанных со Всемирной торговой организацией, также откроет путь для Азербайджана в конкурентоустойчивую бизнес-среду, что поведет вперед экономическую интеграцию.

В ходе переговоров я подчеркнул значение, придаваемое нами правам и основным свободам человека, в том числе свободе выражения. Европейский Союз считает, что это является лучшей гарантией долгосрочной стабильности и развития в открытых обществах. Мы искренне желаем продолжения работы по этим вопросам в качестве партнеров.

Азербайджан играет роль моста между культурами. Учитывая вызовы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время по соседству, это заслуживает большого одобрения.

Мы обсудили мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Статус-кво не может оставаться таким долго. Конфликт не имеет военного решения, он должен быть урегулирован политически на основе международного права. Европейский Союз продолжает полностью поддерживать посреднические усилия и предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Наши связи выходят за рамки энергетики и торговли. Мы хотим поднять наши связи на более высокий уровень и развивать полный потенциал связей посредством нового двустороннего соглашения. С радостью заявляю, что завтра будет дан старт переговорам по новому соглашению между Европейским Союзом и Азербайджаном. Я желаю больших успехов ведущим переговоры.

Учитывая разделяемые нами новые глобальные политические и экономические интересы, вызовы, с которыми мы хотим бороться вместе, это новое соглашение расширит масштаб наших связей.

Господин Президент, еще раз благодарим Вас за визит в Брюссель, Вам слово.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Спасибо, господин президент. Прежде всего, благодарю Вас за приглашение. Очень рад встретиться с Вами и обсудить важные вопросы, касающиеся нашего сотрудничества. Помню Ваш очень успешный визит в Азербайджан в 2015 году. В ходе визита мы обсудили перспективы сотрудничества. Очень рад, что с завтрашнего дня, как Вы отметили, мы приступаем к переговорам по новому соглашению. Сотрудничество между нами очень эффективное, очень искреннее и обладает большим потенциалом. Между нами идет весьма активный политический диалог, мы регулярно встречаемся и обсуждаем важные вопросы, касающиеся политического развития, политических реформ в нашей стране. Мы привержены продолжению демократических реформ в Азербайджане для обеспечения любой возможности всем гражданам нашей страны.

Конечно, сотрудничество в энергетическом секторе – важная сфера наших связей. Мы успешно сотрудничаем для развития проекта «Южный газовый коридор». Это один из крупнейших инфраструктурных проектов, реализуемых в настоящее время в Европе. Данный проект требует вложения в качестве инвестиций средств в размере более 40 миллиардов долларов. «Южный газовый коридор» является проектом энергетической безопасности и диверсификации. Говоря «диверсификация», я имею в виду не только маршруты, но в том числе и источники. Азербайджан обладает гигантскими газовыми ресурсами, и наша страна является новым альтернативным источником природного газа для европейского рынка. Я проинформировал господина президента о том, что реализация «Южного газового коридора», всех четырех сегментов проекта успешно продвигается вперед, и мы надеемся, что, приложив дополнительные усилия, мы ускорим осуществление этого проекта.

Как отметил господин президент, Европа – наш основной инвестор. Азербайджан создал чрезвычайно благоприятную инвестиционную среду. За двадцать пять лет после восстановления независимости в нашу экономику вложены средства в размере более 200 миллиардов долларов. В то же время Европа является нашим основным торговым партнером. Мы снабжаем нефтью многие европейские страны и надеемся, что в ближайшее время будем поставлять и наш природный газ.

Мы обсудили вопросы урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Я еще раз отметил, что наши земли долгие годы находятся под оккупацией. Армения оккупировала около 20 процентов территории Азербайджана. Нарушившая все гуманитарные нормы, нормы международного права Армения не выполняет 4 принятые в начале 1990-х годов резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с территорий Азербайджана. К сожалению, оккупация длится более 20 лет, и ее никак нельзя оправдать. Я очень признателен господину президенту за то, что в своих комментариях он еще раз подчеркнул свою поддержку территориальной целостности нашей страны.

Сегодня мы также обсудили будущее потенциальное сотрудничество в области перевозок. Это важный проект, который может быть привлекателен для стран Восточного партнерства и Европы. Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в прокладку новой железнодорожной линии в регионе. Мы надеемся, что новый маршрут, соединяющий Азию с Европой, в этом году уже будет сдан в эксплуатацию и вдвое сократит время перевозки товаров из Европы в Азию и обратно.

Другая важная сфера нашего сотрудничества - это межкультурный диалог. Я признателен господину президенту за то, что он отметил это. Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в межцивилизационный и межкультурный диалог. Мы - страна, которая является членом Совета Европы и одновременно Организации исламского сотрудничества. Мы – естественный географический и культурный мост между цивилизациями. Инвестиции, вкладываемые Азербайджаном в человеческий капитал, межрелигиозный диалог, сегодня дают хорошие результаты.

Хочу также отметить, что у нас хороший опыт и в области сотрудничества с государствами-членами Европейского Союза. С девятью из них, то есть с третьей частью, у нас есть подписанные соглашения о стратегическом партнерстве. Это хорошая основа для будущих договоренностей между Европейским Союзом и Азербайджаном. Сегодня знаменательный день в истории нашего сотрудничества, так как мы открываем новую страницу нашего взаимодействия. Я желаю успехов переговорщикам и надеюсь, что они, не теряя времени, с завтрашнего дня незамедлительно приступят к работе и в ближайшее время подготовят и представят документ, который определит стратегическое сотрудничество между нами на многие предстоящие годы. Большое спасибо.