Gerb

30 января 2017, 09:45
W1siziisijiwmtcvmdivmdevmw1jnhu1mmjmel8wmdyuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=bf12db6048c647a3

Сегодня мы обсудим исполнение Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана, поговорим о предстоящей в этом году работе.

Несмотря на все объективные трудности, в 2016 году экономика Азербайджана развивалась, были выполнены все основные задачи. Основные показатели экономики позитивны. Сельское хозяйство выросло на 2,6 процента, а ненефтяная промышленность нашей страны – на 5 процентов. Несмотря на то, что цены на нефть в мире упали в три-четыре раза, в результате проделанной в предыдущие годы работы и проведенных нами в минувшем году глубоких реформ мы сумели обеспечить это развитие.

Конечно, продолжающийся сегодня в мире экономический и финансовый кризис негативно отразился и на нашей работе. Однако считаю, что по сравнению с другими странами Азербайджан смог выйти из этой тяжелой ситуации с минимальными потерями. В прошлом году было создано более ста тысяч постоянных рабочих мест. Этот процесс продолжается с 2004 года по сегодняшний день.

Нам удалось сохранить валютные резервы Нефтяного фонда. Считаю, что это тоже очень знаменательное событие, так как подавляющее большинство богатых нефтью стран израсходовало часть своих валютных запасов. Мы же постарались сохранить наши валютные резервы и добились этого, так как они пригодятся и сегодня, и завтра. В целом, это – фактор, укрепляющий наши экономические возможности, нашу экономическую независимость.

Могу сказать, что работу, проделанную нами в 2016 году, высоко оценивают и влиятельные международные экономические структуры мира. В их числе Давосский Всемирный экономический форум, являющийся крупнейшей в мире неправительственной экономической структурой, объединяющей лидеров всего мира, политико-экономическую элиту планеты, в своем отчете, связанном с Азербайджаном, вновь дал положительные заключения. Таким образом, Азербайджан поднялся на три ступени и занял 37-е место по конкурентоспособности стран. По другому показателю – развитию среди развивающихся стран, – эти расчеты охватывают около 80 развивающихся стран, – Азербайджан делит первое и второе места. Вот оценка, которую ведущие международные экономические структуры дают нашей работе.

Разумеется, мы стром нашу работу не ради рейтинга. Но, конечно, когда высказываются такие мнения, это нас еще больше радует, в то же время это своего рода сигнал всем финансовым структурам мира. Поэтому сегодня получить кредит на любой проект - для Азербайджана уже давно не проблема. Наша нынешняя политика заключается даже в том, чтобы мы не проявляли особо большой склонности к получению иностранных кредитов. Мы должны стараться и впредь проводить всю работу за счет внутренних возможностей, так как увеличение внешнего долга - не позитивное явление. А у нас этот показатель находится на очень хорошем уровне – примерно 20 процентов. Это более высокая цифра по сравнению с прежними годами. Причина этого в девальвации маната. До этого наш внешний долг не превышал 10 процентов. Он и сегодня находится на приемлемом уровне. Но мы должны постараться, чтобы он не увеличивался, а, напротив, сокращался. Для сокращения внешнего долга нам необходимо очень осторожно брать иностранные кредиты. Мы можем получать внешние заимствования только на проекты, имеющие стратегическое значение для нашей страны.

Словом, считаю, что общее экономическое развитие в 2016 году должно быть оценено положительно. В частности, проводимая в регионах работа также сохранила свою динамику. В прошлом году в регионах была проделана огромная работа.

Исполнение государственных программ социально-экономического развития регионов изменило их облик. Сегодняшняя конференция – 14-я по счету. Вот уже четырнадцать лет мы ежегодно в начале года даем оценку проделанной работе, выявляем недостатки и намечаем план деятельности на будущее. И в этом году, оставаясь верными данной традиции, мы проводим нынешнюю конференцию. Здесь присутствуют руководители центральных, местных исполнительных органов, представители ведущих бизнес-структур. После первой части конференции мероприятие продолжит работу. Уверен, что проведенные дискуссии и обсуждения позволят сформировать мнение о дополнительной работе, которую предстоит выполнить в течение этого года.

На самом деле, составляя программы регионального развития, мы получили мнения из регионов. Обсуждаемая нами сегодня третья Государственная программа, которая была принята в 2014 году, также была составлена на основе поступивших с мест предложений и с учетом стратегического направления нашей страны. Цель программ заключается именно в том, чтобы все существующие проблемы, беспокоящие людей социальные вопросы нашли решение. Наши программы очень конкретны. Ставятся очень конкретные цели, и могу сказать, что и первая, и вторая программы были успешно перевыполнены. Уверен, что такая же судьба ждет и третью программу.

Принятие в 2004 году первой программы стало историческим событием, потому что предпринятые шаги, направленные на развитие регионов, диверсификацию экономики страны, проекты, связанные с инфраструктурой, создали сегодняшние реалии. Если бы мы в то время не приняли по моей инициативе программу, то сегодня, конечно, не смогли добиться нынешних успехов в регионах. Все наши регионы, все города благоустроились, похорошели. Баку, наши основные города – Гянджа, Сумгайыт радуют глаз, являются примером для мира. Во всех наших городах проделана работа по благоустройству и созиданию, реализованы крупные инфраструктурные проекты. Это позволяет сегодня Азербайджану динамично развиваться. Позволяет бизнес-структурам рационально использовать эти возможности.

Первый этап нашей программы больше был связан с инфраструктурными проектами. Это естественно, потому что в 2004 году мы еще не обеспечили полностью нашу энергетическую безопасность. В то время строился наш основной нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В те годы мы получали из-за рубежа электроэнергию и газ. Такая зависимость, конечно, не позволяла нам развиваться так, как мы хотели. То есть наше развитие тормозилось внешними факторами. Сможем ли мы получать из-за рубежа достаточное количество энергии и газа и по какой цене будем их получать?! Поэтому первая цель заключалась в обеспечении энергетической независимости. Мы добились этого в короткий срок. С 2004 года по сегодняшний день в нашей стране построено 26 электростанций. Общая производственная мощность этих станций составляет 2400 мегаватт. Представьте себе, как бы мы сегодня жили и развивались, если бы не сделали этого?!

Должен также сказать, что электрическая мощность, созданная за последние 13-14 лет, примерно равна мощности, созданной за все предыдущие годы. Если сегодня у нас 35 электростанций, то 26 из них были построены в период реализации программы. В то время газификация в Азербайджане находилась на уровне 51 процента. В регионах же природного газа, можно сказать, не было. Сегодня уровень газификации в Азербайджане повысился до 92 процентов.

С 2004 года по сегодняшний день построено примерно 11 тысяч километров автомобильных дорог. Это касается как магистральных, так и междугородных и сельских дорог. Эта дорожная инфраструктура создает удобство для людей, в то же время она является важным фактором для экономического развития. Там, где нет дорог, не будет ни инвестиций, ни рабочих мест, ни развития. Поэтому дорожной инфраструктуре уделялось огромное внимание. Кроме того, в дорожном строительстве участвует достаточно большая рабочая сила, и, таким образом, мы смогли обеспечить занятость. Создана современная дорожная инфраструктура, этот процесс продолжается. Мы поговорим о предстоящей в этом году работе, поставлена цель, чтобы все наши дороги находились на высоком уровне, не имеет значения какие - магистральные, междугородные, сельские – все дороги.

Для стимулирования сельского хозяйства были приняты широкомасштабные мелиоративные меры. Улучшено мелиоративное состояние сотен тысяч гектаров земли, включены в оборот новые орошаемые площади. Построены четыре водохранилища. В их числе хочу особо отметить самые крупные водохранилища – Тахтакерпю и Шамкирчай. Построены водохранилища Товузчай, Гейтепе. Эти вопросы также требуют очень крупных средств, но они крайне необходимы, так как, к сожалению, наши водные ресурсы формируются за пределами страны. Поэтому мы должны рационально использовать воду и создать в стране такие возможности, такую инфраструктуру, резервуары, чтобы и иметь запасы, и расширять посевные площади. Эта сфера также требовала огромных инвестиций. Считаю, что основная работа в этой области проделана. Чуть позже я выскажу свои мысли о предстоящей работе.

Таким образом, могу сказать, что после первой программы были реализованы основные инфраструктурные проекты. Очень рад, что мы сделали это в короткий срок. Я всегда старался, чтобы мы сделали это, не теряя времени, так как это необходимо для развития страны, нашего будущего. Данная инфраструктура десятилетиями после этого будет служить нашему народу, государству. Это в значительной степени усилило нашу страну, создало такую возможность, что сегодня в Азербайджане активизируются структуры, желающие вкладывать инвестиции в любую сферу. Инвестиции вкладываются только туда, где уже есть базовая инфраструктура. Если желающий работать инвестор увидит, что нет света, газа, воды, то он никогда не станет вкладывать инвестиции. Или же ни один инвестор не будет за свой счет вкладывать деньги в инфраструктурные проекты. Это – дело государства. Мы сделали это для местных и иностранных инвесторов.

Что касается деятельности внутренних бизнес-структур, то могу сказать, что за эти годы в Азербайджане сформировался сильный и активный национальный предпринимательский класс. Конечно, государство также оказывало поддержку в этой сфере. Я постоянно нахожусь в контакте с бизнесменами, мы проводим встречи, занимаемся решением проблем, им всегда оказывается политическая и материальная поддержка, так как я хорошо понимаю, что без первоначального капитала никакого бизнеса не построишь. Кроме того, ни один бизнесмен, предприниматель не станет вкладывать деньги в рискованные места, страны. Поэтому считаю, что такие факторы, как безопасность, стабильность, прекрасная общественная атмосфера, государственная и материальная поддержка бизнеса, и сформировали национальный предпринимательский класс.

В последние годы – с 2004 года по настоящее время азербайджанским предпринимателям на льготных условиях были предоставлены кредиты на сумму около 2 миллиардов манатов. Эти кредиты оказали большую поддержку развитию экономики страны. Должен также сказать, что все льготные кредиты, которые будут выданы в этом году по линии Национального фонда помощи предпринимательству, будут предоставлены за счет кредитов, которые были выданы и погашены в прежние годы. То есть государство, как говорится, уже сняло с себя этот груз. В этом и заключалась цель. Ежегодно мы выделяли крупные средства – 200 миллионов, в некоторых случаях 250 миллионов манатов, за счет которых проводилась работа, открывались рабочие места, создавались большие бизнес-возможности. Однако настало время, когда государство уже не выделяет эти деньги из бюджета, мы делаем это за счет погашенных кредитов.

Считаю, что это тоже было своего рода новшеством. Я не помню, чтобы в какой-либо другой стране государство в такой форме оказывало помощь бизнес-структурам. Должен также отметить, что сегодня многие страны используют наш опыт и приводят нас в пример. Поэтому в рамках единой программы успешно реализуются инфраструктурные проекты, параллельно с этим улучшается бизнес среда, уделяется внимание бизнесу и, конечно, создается социальная инфраструктура.

Я неоднократно говорил, хочу сегодня повторить, что цель нашей политики – усилить страну, укрепить нашу независимость и добиться устойчивого развития. Конечно, наша цель заключается в том, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше. То есть мы делаем все это для того, чтобы наш народ жил еще лучше. Поэтому решение социальных вопросов предусмотрено во всех программах, в качестве цели перед нами стоят повышение зарплат, пенсий, социальных пособий, адресной социальной помощи, а также создание социальной инфраструктуры.

Что касается социальной инфраструктуры, должен отметить, что за последние годы – начиная с 2004 года построено или отремонтировано более трех тысяч школ. Построено или отремонтировано более шестисот медицинских учреждений. Только в регионах построены более 40 олимпийских спортивных комплексов, свыше 20 музеев, более 10 театров. То есть в центре внимания постоянно находился весь социальный инфраструктурный блок. Этот процесс продолжается. Государственная инвестиционная программа на этот год также предусматривает достаточно крупные средства для создания социальной инфраструктуры.

В эти годы мы предприняли серьезные шаги, связанные с диверсификацией экономики страны. В Азербайджане создана космическая промышленность. У нас уже два спутника. Это тоже новшество, технология, бизнес. Конечно, мы подходим к данным вопросам именно с этой точки зрения. Если и развитие современных технологий, и подготовка кадров, и космическая промышленность будут построены правильно, то это источник большого дохода. Мы идем по этому пути, и уверен, что все средства, вложенные нами в изготовление данных спутников, вывод их на орбиту, окупятся, так как их бизнес-возможности уже достаточно широки.

За эти годы мы реализовали гигантские проекты, обеспечивающие стратегические интересы нашей страны. В 2006 году был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а в 2007 году – газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Сейчас нашу страну и регион невозможно представить без этих проектов. Эти проекты не только усиливают страну, но и приносят нашему народу пользу. Почему мы реализовали все эти инфраструктурные проекты? Данные проекты одновременно приносят пользу всем странам региона, углубляют региональное сотрудничество, укрепляют стабильность в регионе и, конечно, наглядно демонстрируют лидерские качества Азербайджана в этой области. Мы без всяких проблем и препятствий реализуем проекты, которые некоторым кажутся мифом. Несмотря на то, что было достаточно много сил, пытавшихся создать для нас проблемы, помешать этим проектам. Не вышло, так как мы проявили твердую политическую волю и продуманной, очень точной политикой смогли добиться этих стратегических целей.

А сегодня на основе этого коридора мы реализуем новый глобальный проект – Южный газовый коридор. Данный проект также успешно реализуется. Могу совершенно откровенно сказать, что если бы Азербайджан вновь не продемонстрировал лидерские качества в связи с реализацией этого проекта, то он никогда не был бы осуществлен. Я лично принимал участие почти в 10 международных конференциях, мероприятиях, связанных с данным проектом. На этих мероприятиях я, конечно, высказывал свою позицию, выдвигал предложения. То есть говорил конкретно, не просто формально, а конкретно, какая работа должна быть выполнена. Мы приняли решение о том, что осуществим это собственными силами вместе с дружественными, соседними странами, и делаем это. После этого к нам присоединились и те, кто проводил данные симпозиумы, конференции, что, конечно, приемлемое явление. Мы приветствуем это. Чем шире будет формат сотрудничества, тем лучше для нас. Однако еще раз хочу сказать, что Южный газовый коридор реализуется сегодня только благодаря лидерству Азербайджана. Это может подтвердить каждый, кто знаком с данной работой. Неслучайно, лидерство, активная и основная роль Азербайджана в этом деле были указаны и в итоговом документе состоявшегося в феврале прошлого года в Баку Консультативного совета Южного газового коридора.

Данный проект, конечно, обеспечит наши долгосрочные интересы. После реализации этого проекта значительно возрастут наши финансовые возможности, в то же время Азербайджан станет еще более важной страной с точки зрения регионального сотрудничества, энергетической безопасности.

То есть перечислить всю проделанную за последние годы работу сложно. Я просто довожу до вашего внимания основные моменты, так как это – наша история. Без этого мы не могли бы говорить сегодня о наших планах на будущее. Азербайджан является одной из стран, которые очень рационально и умно использовали нефть. Помню ее в конце 1990-х – начале 2000-х годов некоторые аналитики говорили, что нефть не принесет Азербайджану счастья, а принесет проблемы. Однако нам удалось максимально эффективно использовать это наше природное богатство, мы укрепили страну, создали сильное государство и вот уже 25 лет живем как независимая страна. Мы построили наши города, создали для себя прекрасную жизнь. В дальнейшем будет проделана еще более грандиозная работа. В центре всей этой работы, конечно, стоит гражданин Азербайджана. Не будь поддержки народа, мы не смогли бы выполнить всю эту работу. Поэтому в центре всех наших успехов стоит гражданин Азербайджана. Поддержка, которую оказывали и оказывают народ, общественность, конечно, придает нам силы, воодушевляет нас.

Должен также сказать, что всю эту работу мы проделали в нелегких условиях. Вам хорошо известно, что против нас регулярно проводятся кампании очернительства, клеветы, оскорблений. Но все это не оказывает на нас влияния, так как мы знаем, откуда это исходит, кто за этим стоит, в чем их цель. Поэтому мы идем своим путем, а жизнь все расставляет по местам. Да и те, кто организовывал против нас эти грязные кампании, уже сметены с политической арены. Мир уже лучше знает Азербайджан. В мире видят, что это – независимое, достойное государство. Азербайджанский народ – гордый народ, который никогда не позволит, чтобы кто-то нам что-то диктовал. Мы всегда сохраняли и сохраняем достоинство. Мы должны решить все необходимые вопросы для того, чтобы и впредь уверенно вести нашу страну вперед. Особое место среди них, конечно, занимает программа регионального развития. Уверен, что все намеченные в программе до 2018 года вопросы найдут решение и в нее будут включены дополнительные вопросы.



Высокое разрешение