Gerb

23 января 2017, 11:15
W1siziisijiwmtcvmdivmdevnhvmmnf4exezzv8wndiuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=1dc0ca23c156ccd6

Дорогие военнослужащие.

Прежде всего, хочу поздравить вас с открытием новопостроенного военного городка. Этот городок, территория которого составляет 42 гектара, отвечает самым высоким стандартам. При ознакомлении с городком я убедился в том, что здесь есть все условия для несения службы и проживания. Применены самые современные стандарты, на высоком уровне находятся условия службы. Считаю этот военный городок образцовым в мировом масштабе.

Строительство этого городка еще раз свидетельствует о том, что армейскому строительству в Азербайджане уделяется огромное внимание. За последние несколько лет было построено и капитально отремонтировано более двадцати военных городков. Сегодня абсолютное большинство наших военных городков, можно сказать, находятся на этом уровне. Надеюсь, что в ближайшие год-два не останется ни одной военной инфраструктуры в непригодном состоянии.

Процесс армейского строительства в Азербайджане является государственной политикой. Находят решение и бытовые проблемы военнослужащих. Как вам известно, военнослужащим, безупречно отслужившим двадцать лет, государство бесплатно предоставляет квартиры, этот процесс уже получает широкий размах. Принимаются все необходимые меры для несения службы. Словом, как условия службы, так и быта наших военнослужащих постоянно находятся в центре внимания.

Наша армия входит в число сильных армий. В последние годы существенное развитие получило материально-техническое обеспечение нашей армии. Азербайджанская армия, находящаяся сегодня на высоком уровне с точки зрения снабжения и оснащения, способна выполнить любую задачу. В последние годы мы приобрели у многих стран самую современную технику, оружия и боеприпасы, которые сегодня укрепляют наш армейский потенциал. Поставленные из нескольких стран десятки боевых самолетов, более 100 военных и военно-транспортных вертолетов, различные современные противовоздушные системы повышают нашу оборонную мощь. Приобретенные в различных странах самые современные танки, бронемашины, артиллерийские установки также обладают большой разрушительной силой и способны с высокой точностью поразить любую цель врага. Приобретаются самые современные беспилотные летательные аппараты, другая как разведывательная, так и боевая техника, этот процесс продолжается и сегодня.

Хочу еще раз отметить, что армейское строительство находит комплексное решение. В значительной степени улучшились условия службы и быта военнослужащих, а также возросли обеспечение боевой техникой, боеспособность нашей армии. В нашей армии наблюдается душевный подъем, на высоком уровне находится чувство патриотизма. Боеспособность нашей армии получает сегодня высокую оценку также мировой общественности. Проводятся различные анализы, свое мнение высказывают военные специалисты. Мы знаем это, весь мир также знает, что сегодня азербайджанская армия, в полном смысле слова, входит в число сильных армий, как с точки зрения боеспособности, так и военно-технического оснащения.

Мы сами, за свой счет, за счет сильной экономики добились всех этих успехов, так как не будь мощной экономики, мы не смогли бы проделать всю эту работу. Созданный военный городок свидетельствует сегодня о силе нашей армии и нашего государства. Сегодня в мире продолжается финансово-экономический кризис. Несмотря на это, мы выделяем и будем выделять на эти цели крупные средства. Это обеспечивается сильной экономикой. Проводимая в экономике работа, реформы укрепляют нашу армию, государство. Азербайджан является одной из редких стран, живущих за свой счет, ни от кого не зависящих, не нуждающихся в чьей бы то ни было финансовой помощи. Мы живем за свой счет, причем с каждым годом все лучше.

Несколько лет назад состояние наших воинских частей было совершенно иным. Я дал особое указание проанализировать эту ситуацию, доложить мне и принять меры. Помню, несколько лет назад, когда мне представили фотоснимки воинских частей, расположенных в различных регионах, картина, конечно, была весьма плачевной. Полуразрушенные здания, казармы, находившиеся в непригодном состоянии, продовольственное обеспечение нашей армии находились на крайне низком уровне. Поэтому я тут же дал указание, и в этой области произошли коренные изменения. Сегодня руководители Министерства обороны на высоком уровне обеспечивают всю эту работу. То есть сегодня азербайджанская армия входит в число образцовых армий с точки зрения как снабжения, так и службы.

Что касается боеспособности нашей армии, то мы знали, в этом направлении проводилась систематическая работа. Как дисциплина, боеспособность, так и подготовка – вся эта работа проявилась в нужное время. Предотвратив в апреле прошлого года армянскую вооруженную провокацию, азербайджанская армия нанесла врагу сокрушительные удары. Часть Физулинского, Джабраильского, Агдеринского районов была освобождена от оккупации. На этих территориях развевается азербайджанский флаг. Тысячи гектаров земель были освобождены от оккупации. Сегодня азербайджанская армия осуществляет контроль над десятками тысяч гектаров земли. На этих землях проводятся очистительные работы, в ближайшем будущем вынужденные переселенцы вернутся на эти территории.

Апрельские бои – наша крупная военная победа. На протяжении многих лет Армения создавала мифы о своей армии, распространяла небылицы о том, что ее армия, якобы, непобедима. Апрельские бои показали, чья армия непобедима. Хотя Армения не желает признавать горького поражения, тем не менее, вынуждена признать это. Именно после апрельских боев многие высокопоставленные военнослужащие во главе с министром обороны Армении были отстранены от занимаемых должностей. Это было результатом апрельских боев. Наши солдаты и офицеры проявили героизм. У нас были и шехиды. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Но мы отстояли наши земли, освободили от оккупации часть наших территорий. Апрельские бои необходимо включить в военные книги. Азербайджанская армия проявила как военный профессионализм, так и героизм.

В основе всех этих успехов лежит продуманная политика. В Азербайджане последовательно осуществляется процесс армейского строительства. Снабжение, оснащение, приобретение современной техники, повышение боеспособности, а также наши военные успехи дополняются политическими успехами. Сегодня в международном сообществе нас знают как очень надежных партнеров. Число наших друзей в мире постепенно растет. Мировая общественность получает все более полную информацию о нашем правом деле.

Сегодня ни для кого не секрет, что наше дело – правое, что мы сражаемся за свою землю. Нагорный Карабах – исконная азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил в Нагорном Карабахе. Находящиеся там исторические, религиозные памятники отражают нашу древнюю культуру. Не только Нагорный Карабах, но и территория нынешней Армении – историческая азербайджанская земля. Если обратиться к статистике, можно убедиться в том, что в начале ХХ столетия азербайджанцы составляли 70 процентов населения города Иреван. Многие топонимы нынешней Армении имеют азербайджанское происхождение. Иреван, Зангезур, Гейча – наши исторические земли. На наших землях построено Армянское государство. Причем, к сожалению, при нашей поддержке. В 1918 году, когда была создана Азербайджанская Демократическая Республика, одним из первых решений было решение о передаче Иревана Армении. То есть, это – история, недалекая история. Она еще раз свидетельствует о том, что азербайджанский народ веками жил и должен жить на этих территориях.

Что касается населения Нагорного Карабаха, то историкам и тем, кто занимается данным вопросом, также хорошо известно об этом. Азербайджанскому народу, конечно, тоже хорошо известно, что в 20-е годы XIX столетия армянское население в массовом порядке было переселено из Ирана и Восточной Анатолии в Нагорный Карабах. Это было сделано с той целью, чтобы изменить национальный и религиозный состав на данной территории, именно поэтому в 20-е годы ХХ столетия на территории Азербайджана была создана Нагорно-Карабахская Автономная Область. То есть, это – история. История и справедливость на нашей стороне. Повторяю, что это – наше правое дело, это – наша земля, на которую мы должны вернуться.

Что касается международного права, то и оно поддерживает нашу позицию. Многие авторитетные международные организации приняли постановления и резолюции, связанные с конфликтом. В частности, Совет Безопасности ООН – высший орган мира принял 4 резолюции, в которых открыто указано, что армянские оккупационные силы должны быть безоговорочно выведены с захваченных земель. Если кто-то забыл об этом, мы можем напомнить. В этом и заключается суть данных резолюций. Однако Армения игнорирует это, а на страну-агрессора не оказывается никакого давления. Наряду с Советом Безопасности ООН аналогичные постановления и резолюции приняли и другие международные организации – Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Европейский Парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы. Они тоже остались на бумаге. Это – несправедливо, это означает грубое нарушение международных норм. И все равно на государство-агрессор не оказывается никакого давления. Это – политика двойных стандартов. К сожалению, наша страна на протяжении многих лет сталкивается с двойными стандартами. В некоторых местах резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение одного дня, когда же дело касается нас, эти резолюции уже более 20 лет остаются на бумаге, а принявшие их люди остаются к этому безучастными. Поэтому Азербайджан должен преумножать и преумножает свое могущество.

Мы повысили и будем повышать нашу военную мощь. Будут предприниматься политические шаги, с тем, чтобы международная общественность шире выражала свою позицию по данному вопросу. Мы будем повышать наше экономическое могущество и, несмотря на все кризисы, наша армия будет обеспечена необходимыми средствами. Вот и сегодня военные расходы находятся на первом месте в структуре наших бюджетных расходов. У нас есть и другие потребности. Решение социальных вопросов, реализация инфраструктурных проектов, другие важные проблемы. Они тоже находят решение. Но армейское строительство находится на первом месте. В первую очередь, должны быть обеспечены потребности армии, и, конечно, чем сильнее мы будем, тем ближе будет урегулирование конфликта.

А решение конфликта – весьма простое. Во-первых, должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Мы никогда не позволим создать на территории Азербайджана второе вымышленное армянское государство. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Если кто-то ожидает этого, то напрасно. Этого не будет! Нагорный Карабах – азербайджанская земля, именно так это воспринимает как история, так и весь мир. Когда Азербайджан обрел свою независимость и как единое государство стал членом ООН, Нагорный Карабах был принят как неделимая часть Азербайджана. То есть, решение данного вопроса заключается в этом. Как указано в резолюциях Совета Безопасности ООН, оккупационные силы должны быть безоговорочно выведены с захваченных земель. Граждане Азербайджана, вынужденные переселенцы должны вернуться к родным очагам.

Что касается дальнейшего статуса Нагорного Карабаха, то он возможен лишь в рамках единого Азербайджанского государства. В этом и заключается урегулирование конфликта, и чем раньше руководство Армении поймет это, тем лучше будет для него. Обеспечение территориальной целостности, прекращение оккупации – основные факторы урегулирования данного конфликта. Хочу повторить, что для достижения этих целей мы должны стать еще сильнее, сегодня мы создаем сильное Азербайджанское государство, которое воспринимается с большим одобрением в мировом масштабе. Мы строим наше свободное будущее, построили независимую жизнь. Мы уже 25 лет являемся независимым государством, хочу повторить, что добились этого, не получая никакой помощи ни от кого, не держась за чей-либо подол, как это делают некоторые другие страны. Сегодня мы должны откровенно сказать, что Армения просто формально существует на карте мира как независимое государство. Армения – зависимая страна, она не может сама определить свое будущее. К такому вот состоянию их привела захватническая политика. Единственный путь выхода из этой ситуации для них заключается в восстановлении отношений с соседями. А для этого надо положить конец оккупации.

Мы же в дальнейшем станем еще более могущественным государством. Растут наш экономический потенциал, военная сила. Увеличивается наше население, население Азербайджана уже приближается к 10 миллионам, и нет сомнения в том, что мы восстановим нашу территориальную целостность. Это обусловлено многими факторами, первый из которых – сильная азербайджанская армия, это – наша основная задача, основная цель.

Открытие сегодня этого военного городка еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан находится на правильном пути. Даже в самом тяжелом для экономики страны 2016 году мы сохранили успешную динамику развития и вложили крупные инвестиции. В последние годы построены уже более 20 военных городков. Но строительство военных городков планируется и в других местах, различных регионах.

Хочу еще раз поздравить весь личный состав нашей армии с этим замечательным событием, желаю нашей армии новых успехов. Спасибо.



Высокое разрешение