Gerb

24 декабря 2016, 11:00
W1siziisijiwmtyvmtivmjcvndlyahc0dmlwal8wmduuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=22835babd49d1ef9

Дорогие друзья, сегодня знаменательный день в жизни нашего города. Сегодня в Баку заложен фундамент нового жилого комплекса. Хочу сердечно поздравить жителей Баку по этому случаю. 

Это – новый социальный проект. Реализация данного проекта еще раз показывает, что решение социальных вопросов всегда было для нас приоритетом. 11 апреля этого года моим Распоряжением было создано Государственное агентство жилищного строительства. Основная задача этого агентства заключается в решении жилищно-бытовых проблем граждан. Кроме того, в результате деятельности Государственного агентства жилищного строительства развитие строительного сектора получит новый импульс, что, в свою очередь, приведет к созданию тысяч новых рабочих мест.

Это – новая социальная инициатива, новый социальный проект. Строительство социальных зданий станет большой поддержкой для семей, нуждающихся в жилье. Вообще, в последние годы мы, наряду с серьезными экономическими реформами, всегда уделяли большое внимание решению социальных вопросов. За последние 10 лет пенсии увеличились в 7 раз, заработные платы – в 5 раз. В нашей стране построены многочисленные социальные инфраструктурные объекты. Построены и отремонтированы более трех тысяч школ, свыше 600 больниц. Возведены более девяноста поселков для вынужденных переселенцев, и этот процесс продолжается. Повышается сумма адресной социальной помощи, при необходимости, увеличивается и число получающих помощь по этой программе. Словом, социальная политика является одним из основных направлений нашей политики. Конечно, для еще более успешного осуществления этой политики у нас должны быть хорошие экономические возможности. Мы создаем такие возможности, даже в период кризиса проводятся серьезные реформы, которые дают результаты.

Реализуемый здесь, в Ясамальском районе, проект является первым. Проекты будут осуществляться и дальше. Здесь планируется построить 29 жилых зданий, детский сад, школу. В этом жилом комплексе будет построено более 1800 квартир. Надеюсь, что в 2018 году мы отметим открытие этого первого проекта.

В результате деятельности Государственного агентства жилищного строительства граждане, которые по определенным причинам не могли приобрести квартиру, смогут купить ее. Потому что мы живем в условиях рыночной экономики, есть состоятельное сословие, бедное сословие, малообеспеченные граждане, решение проблем которых государство берет на себя. Как я уже отметил, реализуются различные социальные программы, и обеспечение жильем, конечно, является фактором, занимающим особое место в жизни каждой семьи. Состоятельные граждане обеспечивают себя квартирами, домами, а тем, кто не имеют такой возможности, государство должно оказывать помощь. Начало сегодня данного проекта является наглядным доказательством этого. Квартиры в этом жилом комплексе будут предоставлены на льготных условиях, в первую очередь, семьям шехидов, ветеранам войны, молодым специалистам, учителям, ученым, военнослужащим, гражданам этой категории. Условия действительно льготные, люди переедут в новые квартиры на условиях долгосрочной выплаты.

В результате реализации этого проекта оживится и строительный сектор. В этом году строительный сектор переживает спад. Если посмотреть на динамику развития и спада нашего внутреннего валового продукта, то можно увидеть, что сегодня фактором, который тянет внутренний валовой продукт вниз, является спад в строительном секторе. Это связано с двумя причинами. Государственные инвестиции сократились, и это естественно, так как сократились наши доходы, и мы, в первую очередь, направили наши доходы на решение социальных вопросов. Должен также отметить, что в этом году ни одна социальная программа не была сокращена. Это первое. Другая причина - предприниматели, конечно, стали уделять меньше внимания жилищному строительству. Поэтому в результате деятельности Государственного агентства жилищного строительства и благодаря реализации других проектов мы оживим строительный сектор. Это само по себе приведет к большому движению, оживлению, в строительном секторе будут созданы тысячи рабочих мест. Одновременно, возобновят, расширят деятельность компании, занимающиеся строительными материалами, их производством. Таким образом, данный проект окажет очень позитивное влияние и на экономику страны.

Если учесть, что в результате проводимых в последние годы в нашей стране реформ и политики диверсификации мы, можно сказать, обеспечиваем себя основными строительными материалами, то при реализации данных проектов мы не будем зависеть от импортного компонента. Как мне сообщили, 80-90 процентов материалов, которые будут использованы при строительстве этих зданий, будут производиться в Азербайджане, и мы, в первую очередь, сократим потребности в импорте. С другой стороны, местные компании, производя строительные материалы, улучшат свои материальные возможности. Я обращаюсь и к частному сектору. В 2017 году мы станем свидетелями очень большого развития в строительном секторе. Строительство сегодня в Азербайджане социальных зданий, другие реализуемые проекты будут способствовать большому оживлению.

Как я уже отметил, в рамках этого проекта будет построено 29 зданий. Сейчас в Баку на месте старых, находящихся в непригодном состоянии зданий ведется и в ближайшее время будет вестись строительство более 60 новых многоэтажных жилых зданий. Это стало возможным в результате политики, определенной нами в нынешнем году. Созданы условия для предпринимателей. Местные исполнительные органы оказывают поддержку в этом вопросе. Первый такой проект недавно был реализован в поселке Рамана. Я тоже принимал участие в открытии этого здания, чтобы поддержать данный процесс.

В настоящее время в Баку либо началось строительство, либо заканчивается подготовка к строительству более 60 многоэтажных зданий. Людям, проживавшим в прежних зданиях, выплачиваются деньги на аренду. Они год, полтора года живут на съемных квартирах. После этого им предоставляются квартиры в зданиях, которые построены на этой территории. В поселке Рамана жители уже увидели это. Им предоставляются отремонтированные квартиры, при этом площадь данных квартир почти на 30, 40, 50 процентов, а в ряде случаев вдвое больше прежних. Они переезжают из этих непригодных зданий в новые дома, новые квартиры с увеличенной жилой площадью.

Принцип всех этих более 60 проектов заключается в том, что проживавшие там раньше граждане увидят, какую пользу это приносит. Местные исполнительные органы и предприниматели должны осуществлять здесь совместную деятельность. К сожалению, в Баку достаточно много устаревших, находящихся в непригодном и аварийном состоянии зданий. Некоторые здания в свое время были построены незаконно. У них нет даже документов. Но сейчас там живут люди. Условия жизни этих людей не могут устроить ни их самих, ни государство.

Поэтому в следующем году в Баку по этому направлению будут построены, по меньше мере, 60 зданий. Если мы добавим к этому проект «Белый город» – там тоже высокими темпами идет строительство жилых зданий, – проект ГАЖС, то увидим, что в следующем году в Баку планируется строительство более 100 жилых зданий. А это означает создание тысяч, десятков тысяч рабочих мест, оживление строительного сектора и приумножение красоты нашего Баку. Сейчас все приезжающие в Баку иностранные гости – если они беспристрастны – отмечают, что Баку – один из самых красивых городов мира. Я хочу, чтобы не только центр города, но и все районы Баку отвечали самому высокому вкусу. Поэтому реализация данного проекта имеет особое значение.

В результате создания Ясамальского жилого комплекса на этой территории одновременно создается современная инфраструктура – газовые, электрические, водные линии, коммуникации, дороги, зоны озеленения, спортивные площадки. То есть это большая поддержка и для городской инфраструктуры. Посмотрите, какие большие, новые возможности мы открываем для себя в результате одного проекта и одной инициативы. То есть мультипликативный эффект данного проекта будет очень высоким.

Хочу вернуться к сказанному вначале: начиная этот проект, мы, в первую очередь, думали о гражданах. Хотели, чтобы семья, которая сегодня не имеет возможности купить жилье, могла приобрести его. Это движение, эта инициатива должны получить массовый характер. В настоящее время идет подготовка к реализации второго проекта в городе Баку. Он будет больше, чем этот. Если здесь строительная площадка составляет 11 гектаров, то во втором проекте она составит 20 гектаров. Второй проект будет реализован в поселке Говсан. Там тоже планируется строительство десятков новых жилых зданий.

Сегодня мы реализуем это по государственной линии, и финансовые ресурсы для зданий, которые здесь будут построены, предусмотрены в государственном бюджете. Но я обращаюсь сегодня и к предпринимателям. Чтобы и они присоединились к этой инициативе и данный процесс приобрел массовый характер. Государство и без того будет выполнять свою задачу. Как в Баку, так и в других наших крупных городах, а в будущем – повсюду должно и будет вестись строительство социальных зданий. Но для того, чтобы придать данному процессу более широкий характер, в это дело должен включиться и частный сектор. Мы принимаем все необходимые меры для развития частного сектора, на льготных условиях выдаются кредиты. Я регулярно встречаюсь с предпринимателями. Сегодняшняя инициатива, сегодняшняя церемония закладки фундамента служат сигналом предпринимателям, чтобы они могли сделать больше как для себя, так и для государства. Как я уже отметил, в результате реализации данного проекта мы выполним несколько важных задач.

Еще раз от всей души приветствую вас сегодня, приветствую жителей Баку. Поздравляю всех граждан Азербайджана с наступающими Днем солидарности азербайджанцев мира и новогодним праздником. Спасибо.



Высокое разрешение