Gerb

17 мая 2011, 12:30

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Еще раз говорю: Добро пожаловать. Это Ваш первый официальный визит в нашу страну. Уверен, что визит будет иметь позитивные результаты. Мы провели широкие обсуждения по темам двусторонней повестки дня, региональным вопросам, в том числе сотрудничеству между Европейским Союзом и Азербайджаном. Между сторонами есть взаимопонимание на высоком уровне. Успешно развиваются политические отношения между нашими странами.

Официальный визит Президента Чешской Республики в Азербайджан является показателем усиливающегося политического диалога и создает хорошие возможности для развития отношений в других сферах. Обе стороны проявляют большой интерес к развитию экономических связей. Сегодня мы примем участие в чешско-азербайджанском бизнес-форуме. Мне известно, что господина Президента сопровождает представительная делегация чешских бизнесменов. Уверен, что деловые круги получат большие возможности для совместной работы, изучат возможности инвестирования и реализации совместных проектов.

Наши отношения имеют и региональное измерение. Партнерство между Европейским Союзом и Азербайджаном также является частью наших двусторонних отношений. Мы весьма признательны чешской стороне за поддержку партнерства между Европейским Союзом и Азербайджаном. В настоящее время мы принимаем участие в Программе «Восточное партнерство» и надеемся, что благодаря этой программе отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном станут более тесными.

Энергетическое сотрудничество является частью нашей двусторонней повестки дня. Очень рады, что углеводородные ресурсы Азербайджана уже поставляются на рынок Чешской Республики. Надеемся, что в предстоящие годы это сотрудничество будет расти. В настоящее время мы экспортируем нефть, но в будущем частью наших двусторонних отношений станет и сотрудничество в газовом секторе. В особенности, если учесть, что в начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана Совместная декларация о Южном газовом коридоре. Энергетическая безопасность Европы и энергетическое сотрудничество с Европой – вопросы, которые постоянно находятся в повестке дня партнерства между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Сегодня мы обсудили также региональные вопросы, в том числе вопросы регионального сотрудничества и безопасности. Я проинформировал господина Президента об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и процессе переговоров. Вот уже много лет азербайджанские территории находятся под оккупацией. В результате политики этнической чистки против азербайджанцев один миллион азербайджанцев оказались в положении беженцев, уже 20 лет 20 процентов нашей территории находятся под оккупацией. Резолюции Совета Безопасности ООН требуют безоговорочного и безотлагательного вывода армянских вооруженных сил с наших территорий. Четыре резолюции Совета Безопасности остаются невыполненными. Аналогичны по стилю и сути постановления ОБСЕ, резолюции Европарламента, Совета Европы и других международных организаций. Конфликт должен быть урегулирован на основе норм международного права, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. После этого в регионе утвердится мир. Хочу повторить, что я проинформировал господина Президента о процессе переговоров. Я выразил надежду, что конфликт должен быть урегулирован на основе норм международного права.

В целом, хочу отметить, что отношения между нашими странами очень позитивны. Наши отношения развиваются в духе очень сильного партнерства. Уверен, что визит господина Президента и итоги визита усилят это партнерство, мы добьемся еще большего развития партнерства и дружбы. Господин Президент, еще раз добро пожаловать.

Заявление Президента Чехии Вацлава Клауса

- Господин Президент!

Дамы и господа!

Благодарю за предоставленное мне слово. Господин Президент, я признателен за Ваше приглашение. Это мой первый визит в Вашу страну в качестве Президента Чешской Республики.

Президент Вацлав Клаус подчеркнул, что полностью разделяет мнение главы Азербайджанского государства о том, что отношения между двумя странами находятся на хорошем уровне и носят дружественный характер. Отметив, что это отчетливо проявилось и в ходе проведенных переговоров, он сказал:

- Я просто хочу повторить, что своим визитом в Вашу страну ясно даю понять азербайджанскому и чешскому народам, что мы чрезвычайно заинтересованы в расширении азербайджано-чешских, чешско-азербайджанских связей во всех областях, в том числе в политической, экономической, культурной сферах. Это – основная цель и интерес моего трехдневного визита.

Господин Президент, мы приехали сюда с открытой душой. Мы приехали сюда, чтобы лучше узнать, понять Вашу страну.

Отметив, что ему известно об успехах, достигнутых Азербайджаном в последние годы, глава Чешского государства подчеркнул, что доволен возможностью увидеть развитие не только в Баку, но и регионах. Излагая свое мнение и по ряду вопросов, связанных с дальнейшим развитием азербайджано-чешских отношений, Президент Вацлав Клаус сказал:

- Нам известно о болезненном конфликте с Арменией, и мы хотим оказать, хоть и небольшую, помощь его урегулированию. Мы также уделяем особое внимание последней Программе Европейского Союза «Восточное партнерство». Чешская Республика является одним из инициаторов этой идеи. Два года назад в Праге состоялась встреча, связанная с Программой «Восточное партнерство», в то время мы провели там встречу. Господин Президент, тогда я Вам обещал, что совершу визит, и вот сегодня я здесь. Мы искренне желаем Саммита Восточного партнерства, который планируется провести в конце этого года в Варшаве. Надеюсь, что это мероприятие позволит добиться еще большего развития отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Господин Президент, могу заверить Вас в том, что мы заинтересованы в отношениях между нашими странами, а также связях между Европой и Азербайджаном.

Большое спасибо.