Gerb

03 декабря 2016, 14:10
W1siziisijiwmtyvmtivmdqvehpsexhnatuxxza2ymfzagxpcv9ldl95zw5pmjiymi5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=0c73b2b51f3426c7

В результате провокации, совершенной вооруженными силами Армении на линии соприкосновения в апреле этого года, был нанесен серьезный ущерб гражданским объектам, домам. Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, побывав в селе Махрызлы Агдамского района, расположенном на линии соприкоснования с вооруженными силами Армении, поинтересовались ситуацией. Глава государства дал поручения об устранении ущерба, нанесенного населению, восстановлении и реконструкции домов. Блестящая победа, одержанная нашей армией в апрельских боях, вдохновила людей, они также заявили о готовности по приказу Верховного главнокомандующего в любой момент подняться на борьбу за родные земли. Разрушенные в результате военных операций дома жителей за короткое время отстроены заново и восстановлены.

Президент Азербайджанской Республики и его супруга Мехрибан Алиева в рамках поездки в Агдамский район побывали в селе Махрызлы и ознакомились с условиями, созданными в домах.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в селе Махрызлы посетили новый дом Бакира Гусейнова.

Во время военных операций в Агдамском районе в общей сложности были разрушены 743 дома. В результате мер, принятых на основании соответствующего Распоряжения главы государства об устранении ущерба, нанесенного гражданскому населению в результате интенсивного обстрела вооруженными силами Армении Агдамского и Тертерского районов, за счет средств, выделенных из резервного фонда Президента, заново отстроены 8 домов, в том числе 5 - трехкомнатных и 3 - четырехкомнатных, 15 домов полностью восстановлены, 27 - капитально отремонтированы, в 693 домах проведен текущий ремонт. Кроме того, проведен капитальный ремонт в одной школе и двух детских садах.

Затем глава государства и его супруга встретились с представителями общественности района.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-1 мая мы встречались в этом же дворе. В то время дома здесь были разрушены, картина была весьма плачевной. Сегодня, по прошествиии 7 месяцев, мы видим уже новый дом. Азербайджанское государство за короткий срок приняло все необходимые меры. Только в Агдамском районе заново отстроены, капитально отремонтированы более 700 домов, проведены текущие ремонтные работы.

Находясь здесь 1 мая, я сказал, чтобы граждане не беспокоились, Азербайджанское государство сделает все необходимое. Так и случилось, все дома, здания, находившиеся в непригодном состоянии, в течение 6-7 месяцев были восстановлены. В Агдамском районе более 700, а в Тертерском районе около 250 домов были отремонтированы и отстроены заново. Всего за 6-7 месяцев. Это, в первую очередь, демонстрирует мощь нашего государства, то, что мы способны сделать это. С другой стороны, это – результат проводимой нами политики, ее проявление. Потому что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана, и государство всегда защищает своих граждан, старается решить их проблемы. Проведение за несколько месяцев такой широкомасштабной созидательной работы еще раз демонстрирует нашу политику.

В то время, когда мы находились здесь, с апрельских боев прошел всего месяц. Апрельские бои – наша большая историческая победа. Азербайджанское государство, азербайджанский народ, азербайджанская армия еще раз продемонстрировали свою силу – и граждане, и военные. Военнослужащие проявили на поле боя героизм и отвагу, дали достойный отпор врагу, освободили часть наших оккупированных территорий. А граждане крепко стояли здесь, на этом месте, перед этим разрушенным в то время домом и показали врагу волю азербайджанского народа. Показали, что азербайджанский народ ничего не боится. Азербайджанский народ живет и будет жить на своей родине. Ни один из граждан, проживающих в прифронтовых зонах, не сдвинулся с места. Армяне бежали с части наших оккупированных земель, а мы выстояли, так как находимся на своей земле. А они понимают, что живут не на своей земле.

Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность. Наши исторические земли - это не только территория Нагорного Карабаха. Иреван, Гейча, Зангезур – наша историческая география, наши исторические земли. В свое время Армения незаконно построила на этих землях государство, а сейчас хочет создать на нашей земле второе государство. Азербайджанский народ никогда не допустит этого, и это еще раз подтвердили апрельские бои. Они показали, что мы никогда не смиримся с такой ситуацией, мы – сильное государство, мы создали мощную армию. Азербайджан сегодня является одной из стран, пользующихся большим уважением в мировом масштабе, и граждане Азербайджана способны защищать свою землю.

Поэтому наша победа в апрельских боях, еще раз хочу сказать, является героической страницей для нас – и для нашего государства, и для нашей армии как части государства, и для наших граждан. Такое единство у нас есть, и если бы граждане в то время не проявили такого мужества, то это, конечно, могло негативно отразиться и на нашей работе. Граждане своим мужеством придали нашим военнослужащим дополнительную силу, уверенность. А военные знали, что за ними граждане Азербайджана, которых нужно защищать.

Политическое руководство Армении в очередной раз показало свое уродливое лицо. Как в начале 1990-х годов они проявили жестокость, совершили преступление против гражданского населения, так и на сей раз руководство Армении, трусливо бежавшее с поля боя, признавшее свое поражение, дало указание о совершении преступления против гражданского населения. Мы никогда не проводили никаких операций против гражданского населения. Наша проблема – оккупационные силы. А они, увидев, что уже не могут противостоять нам, стали бомбить наши села. Надеялись, что обеспокоенные этим наши граждане покинут данные регионы. Не вышло. Потому что азербайджанский народ – героический народ. Вы – проживающие здесь граждане, не покинувшие эти места во время апрельских событий, являетесь источником нашей гордости, мы гордимся вами.

В первой Карабахской войне агдамцы проявили большую самоотверженность, отвагу. Больше всего шехидов было в Агдамском районе. Вы и на этот раз – во время апрельских событий проявили большой героизм, мужество. Весь азербайджанский народ знает это и гордится вами.

А сегодня исторический день, так как на месте разрушенного в то время дома построен этот прекрасный дом, построены и восстановлены другие дома, что имеет большое символическое значение. Это – наша очередная победа. Армяне, бежавшие с захваченных ими в Нагорном Карабахе земель, не только не могут отремонтировать здания, но и не осмеливаются вернуться в эти места. Мы же за короткий срок проделали всю эту работу. Почему? Потому что мы делаем все возможное для улучшения благосостояния нашего народа. Азербайджанский народ должен жить еще лучше. Азербайджанское государство всегда, во все времена рядом с народом, стоит за ним. В прежние годы тоже происходили стихийные бедствия, землетрясения, наводнения. Во время этих происшествий Азербайджанское государство выделяло средства, за счет которых были восстановлены, заново отстроены все дома – тысячи, может быть, десятки тысяч домов. И на этот раз только в Тертерском и Агдамском районах было отремонтировано и построено более тысячи домов.

Успешное развитие Агдамского района должно стать делом каждого гражданина Азербайджана, потому что большая часть Агдамского района находится под оккупацией, а на территориях, находящихся под нашим контролем, должна вестись созидательная работа, благоустройство. В последние годы в Агдаме возведено 18 поселков для переселенцев. Уже около 10 лет в Азербайджане нет понятия «городок для беженцев и переселенцев». Сегодня в Агдаме проживает более 90 тысяч человек. Это очень хорошо, отрадно. Возвращаются граждане, расселенные в других регионах. Для них создаются условия. Мне хотелось бы, чтобы вернулось больше агдамцев. Государство окажет поддержку.

Здесь предпринимаются шаги, связанные с экономическим развитием, в частности, с сельским хозяйством. Реализуются инфраструктурные проекты. Уже реализован ряд крупных проектов сельских дорог. На очередном этапе будут реализованы остальные проекты. Газификация в Агдаме находится на уровне примерно 100 процентов. По этому показателю Агдамский район, возможно, находится в первых рядах по республике. Для Агдама была намечена специальная программа, рад, что она выполнена.

На повестке дня находится также реализация других инфраструктурных проектов. На очередном этапе будут предприняты шаги, связанные с орошением. Предпринимаются практические шаги для включения в оборот новых посевных площадей. Как вам известно, развитие сельского хозяйства сейчас является для нас одним из самых приоритетных вопросов. Предпринимаются очень серьезные шаги в области хлопководства, шелководства, зерноводства. Есть прекрасные результаты. В предстоящие годы они улучшатся, так как в следующем году в Агдамском районе хлопок будет засеян на площади 3 тысячи гектаров. Для развития шелководства государство закупает и передает людям тутовые саженцы. Будет обеспечено создание рабочих мест, новых производственных участков. Предоставляются сельскохозяйственная техника, удобрения, топливо. Предпринимаются все необходимые шаги. Для того, чтобы развитие в этом направлении шло еще быстрее, предпринимателям выдаются кредиты. Мы должны не только обеспечить собственные потребности за счет внутреннего производства, но и выйти на внешние рынки с большим экспортом. Мы добьемся этого.

Повторяю, сегодня очень знаменательный, исторический день. Потому что на примере этого дома мы видим укрепляющийся Азербайджан и его стойких граждан.

Хочу еще раз выразить вам признательность за то, что в те тяжелые дни вы продемонстрировали преданность народу, государству, проявили героизм. Знайте, что развитие Агдамского района постоянно находится в центре внимания. Еще раз приветствую и поздравляю вас.

Х Х Х

Выразив от имени агдамцев признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о развитии района, директор Агдамской школы номер 139 для переселенцев Назакет МАМЕДОВА сказала:

-Уважаемый господин Президент, добро пожаловать.

Мы испытываем безграничную гордость от того, что видим Вас на карабахской земле, в Агдаме. Поверьте в нашу искренность, сегодня нашей радости нет конца и края, потому что Вы, найдя время, вновь приехали в наш район.

Господин Президент, приехав во время апрельских событий во фронтовую зону вместе с супругой Мехрибан ханум, Вы, как Верховный главнокомандующий, вновь доказали, что являетесь опорой для нас. Этот Ваш приезд приумножил у людей чувство веры и стойкость, многократно повысил боевой дух у наших солдат. В результате враг получил достойный ответ. Народ почувствовал огромную поддержку Президента, государства. Поэтому никто ни на мгновенье не покинул родные края, свой дом.

Господин Президент, мы выражаем безраничную благодарность Вам и Мехрибан ханум. Потому что наши дома, объекты, разрушенныа во время апрельских боев, благодаря Вам были восстановлены. Обращаясь к Мехрибан ханум, говорю: как же надо любить и знать свою страну, свою Родину, чтобы на таком высоком уровне популяризировать во всем мире ее историко-культурное наследие, культуру. Одним из важных шагов в этом направлении стала закладка сегодня по Вашей инициативе, как президента Фонда Гейдара Алиева, в колыбели мугама - Агдаме Мугамного центра.

Господин Президент, у нас священная мечта: поскорее вернуть наши оккупированные земли! Мы уверены, что этот день недалек.

Еще раз от имени агдамцев я выражаю признательность Вам, нашей дорогой Мехрибан ханум. Большое спасибо, что приехали, проявили такое теплое отношение к нам, агдамцам. Пусть все победы будут Вашими. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, благодарю.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение