Gerb

12 ноября 2016, 14:45
W1siziisijiwmtyvmtevmtuvnteybti2cnnya18xndc4otyzndiznduzotu5nda5lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=a34a7bc0b3a7d1c4

Хозяйство «Qarabağ Taxıl» - первый пилотный проект в Азербайджане. Оно создано несколько лет назад, и у него хорошие показатели. Сегодня в Азербайджане уже более 30 крупных фермерских хозяйств, которые играют огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны.

Знакомясь сегодня с положением дел, я увидел, что вся работа построена на хорошем уровне, уже используются обширные посевные площади. Раньше эти земли, можно сказать, не использовались. Об этом свидетельствуют фотоснимки на этих стендах. Как мне сообщили, сейчас здесь урожайность продовольственной пшеницы составляет 57 центнеров с гектара. Считаю, что это рекордный показатель, так как средняя урожайность по стране 30 центнеров. Мы и это считаем хорошим результатом, потому что в прежние годы показатель составлял 20-22 центнера. А у вас – 57 центнеров. Это свидетельствует о том, что при правильном подходе все вопросы можно решить на самом высоком уровне. Урожайность здесь, можно сказать, приближается к уровню развитых стран.

«Qarabağ Taxıl» - крупное хозяйство. Вложены большие инвестиции, в том числе, оказана материальная поддержка со стороны государства, на льготных условиях выделен кредит, что является результатом совместной деятельности государственного и частного секторов.

Сегодня деятельность этого хозяйства играет свою роль в обеспечении продовольственной безопасности. Впервые в Азербайджане соя была посажена именно в вашем хозяйстве. Это очень позитивный факт. К сожалению, в прежние годы соя у нас не выращивалась. Несмотря на то, что это очень рентабельная отрасль, и за год на импорт сои из Азербайджана за рубеж уходит более 50 миллионов долларов. Если сейчас мы обеспечим себя соей, - поставлена именно такая задача, - то эти деньги останутся в нашей стране. Во-вторых, в будущем мы должны экспортировать сою. Возможности для этого есть. Вам – людям, занимающимся сельским хозяйством, это хорошо известно.

Таким образом, мы обеспечим нашу продовольственную безопасность. Сегодня мы пока не можем полностью обеспечить себя пшеницей. На это есть объективные причины. Но мы приближаемся к этой цели. Наряду с этим, у нас должен появиться большой экспортный потенциал в зерноводстве. Так же, как мы экспортируем плодоовощную и другую продукцию, в будущем мы должны экспортировать и продукцию зерноводства. Но, в первую очередь, мы, конечно, должны обеспечить внутренние потребности.

Могу сказать, что сегодня все страны переживают определенное беспокойство в связи с продовольственной безопасностью, так как с ростом населения в мире возрастает и спрос, а земельные угодья не увеличиваются. Конечно, для удовлетворения этих возрастающих потребностей должны быть предприняты серьезные шаги. У нас нет таких уж больших земельных угодий. Поэтому мы должны рационально использовать каждую пядь земли. Незадействованной не должно оставаться ни пяди земли. С другой стороны, мы должны повысить урожайность. Как я отметил, в зерноводстве урожайность продовольственной пшеницы составляет 57 центнеров с гектара. Если урожайность по стране достигнет 40-45 центнеров, то с имеющимися посевными площадями мы удовлетворим собственности потребности. От чего же зависит урожайность? Должны быть приняты правильные агротехнические меры. Предоставляются техника, - у вас имеется самая современная техника ведущих фирм, - удобрения, необходимо правильно организовать работу. Государство со своей стороны делает все, что необходимо. Фермеры освобождены от всех налогов, за исключением земельного налога. Государство на льготных условиях выдает фермерам субсидии, удобрения, топливо, по линии Национального фонда помощи предпринимательству выделяются кредиты на льготных условиях, создается инфраструктура. Вот эта дорога построена государством. Реализуются и другие инфраструктурные проекты, проекты, связанные с электроэнергией, чтобы перерабатывающие предприятия развивались. Государство оказывает поддержку. В таком случае дела пойдут еще быстрее.

Развитие сельского хозяйства сегодня является для нас приоритетной сферой. Мы должны рационально использовать имеющийся земельный фонд. Мы привлекаем в оборот новые посевные площади, и работа в этом направлении идет высокими темпами. Мы обеспечим собственные потребности, кроме того, появится большой экспортный потенциал.

В Бейляганском районе имеются прекрасные условия для развития сельского хозяйства, есть обширные земельные угодья. Сейчас в Бейлягане высокими темпами развивается хлопководство. В этом и, в особенности, в следующем году на тысячах гектаров будет посеян хлопок. Это приносит фермерам доход.

В центре внимания находятся и другие важные отрасли. Сейчас фермеров и сельское население очень интересует шелководство. В этом направлении также предпринимаются серьезные шаги. Это тоже улучшает уровень жизни людей. Мы должны полностью обеспечить себя сахарной свеклой, чтобы наш сахароперерабатывающий завод работал на местном сырье. Работа в этом направлении проводится и должна проводиться.

Каждое государство, в том числе Азербайджан, должно обеспечить свою продовольственную безопасность. Мы уже очень приблизились к достижению этой цели. Пока мы обеспечиваем себя молочной продукцией примерно на 80 процентов. Пока мы не можем полностью обеспечить себя пшеницей. В Азербайджане производится и другая основная продовольственная продукция.

Поздравляю вас с проделанной работой. Желаю, чтобы ««Qarabağ Taxıl» расширил свою деятельность, как на этой территории, так и в других местах. Работа у вас идет хорошо, есть хорошие результаты. Я приехал, чтобы воочию увидеть эти результаты и поздравить вас с достигнутыми результатами, успехами.



Высокое разрешение