Gerb

12 ноября 2016, 13:15
W1siziisijiwmtyvmtevmtuvnnc1mtk4znvvyv8wmjkuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=6a66b37b7d3ac011

Сердечно приветствую вас. Очень рад вновь находиться в Физулинском районе. Сегодня мы отмечаем открытие нового поселка, возведенного для 400 семей переселенцев. Прекрасный поселок, созданы все условия. Построены школа, детский сад, медицинский пункт, красивые индивидуальные дома, естественно, реализованы инфраструктурные проекты, проложены линии питьевой воды, газовые, электрические коммуникации, дороги. 

Хорошо поработали и строители. Я приветствую и их, хочу выразить им свою признательность. В последние годы строители возвели 95 поселков для вынужденных переселенцев. Эти поселки обустроены на высоком уровне, созданы все условия. Это уже азербайджанский стандарт. Построенные здесь здания школы, детского сада, индивидуальные дома радуют глаз. Поэтому я приветствую строителей и хочу выразить переселенцам свое почтение.

Как вам известно, Азербайджанское государство регулярно принимает серьезные меры для улучшения положения вынужденных переселенцев и повышения их занятости. В 2004 году была принята соответствующая программа. В 2007 году в эту программу были внесены дополнения. Реализация данной программы успешно продолжается. Как я уже отметил, возведено 95 поселков, в том числе в одном только Физулинском районе – 16 поселков. В эти годы только на проведение строительных работ были выделены средства в размере более 2 миллиардов манатов. В целом же, средства, выделенные для вынужденных переселенцев, превышают 6 миллиардов манатов. Это еще раз показывает, что Азербайджанское государство проявляет большое внимание и заботу о своих гражданах, в особенности, гражданах, страдающих от оккупации. Это еще раз отражает политику Азербайджанского государства. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Вынужденные переселенцы уже много лет страдают от оккупации. Еще 13 лет назад бедность среди переселенцев находилась на уровне 75 процентов. Сегодня этот показатель сократился до 12 процентов, при этом средний показатель по стране составляет 5 процентов. Еще многое предстоит сделать. Естественно, для переселенцев в первую очередь необходимо было построить места проживания, и они строятся. В то же время предпринимаются серьезные шаги, связанные с их занятостью.

Шаги в этом направлении будут приниматься и впредь. В следующем году будут заложены новые поселки. Строительство этих поселков, финансируемых из Государственного нефтяного фонда, несколько облегчает положение переселенцев. На сегодняшний день за счет средств, выделенных из Государственного нефтяного фонда, новыми домами и квартирами обеспечены 250 тысяч переселенцев. Это еще раз показывает, что самое большое наше природное богатство – нефть находится в распоряжении азербайджанского народа, служит его интересам. Не будь этих возможностей, вряд ли можно было возвести такие прекрасные поселки. Наши сильные экономические возможности создают такие условия. Мы рационально используем наши природные ресурсы. В первую очередь, уделяем внимание социальным проектам, стараемся решить проблемы переселенцев.

Последний палаточный городок был ликвидирован в 2007 году. Одним из моих предвыборных обещаний в 2003 году было то, что в течение 5 лет будут ликвидированы палаточные городки. Мы добились этого за четыре года. А сегодня ликвидируется последний поселок финского типа. Было 16 поселков финского типа, сегодня их больше нет. На месте последнего поселка финского типа будет построен новый современный поселок для физулинских переселенцев. Таким образом, проблема переселенцев в Физулинском районе, можно сказать, будет решена.

Сегодня на территории Физулинского района проживает 71 тысяча человек, а общая численность населения района – 128 тысяч. Граждане поселились в 16 новых поселках. Одновременно, на территориях, освобожденных от оккупации в 1994 году, построены новые поселки, в том числе этот. В свое время город Горадиз являлся поселком, мы присвоили ему статус города. Такие вот прекрасные условия созданы на землях, освобожденных от оккупации в 1994 году. Это демонстрирует нашу силу. Возможно, это и есть самый большой удар по Армении. Армяне, расселенные в оккупированном Нагорном Карабахе и на других наших землях, живут сегодня в нищете. Эти кадры иногда передают по телевидению и через интернет – бедность, нищета, безработица, безнадежность. Оккупировали нашу землю, но не смогли и не смогут построить там нормальную жизнь. Потому что эта земля им не принадлежит. Это земля наших предков. Мы вернемся на эти земли, так же, как вернулись сюда - в Горадиз, в Лелетепе. Вернемся и на другие земли. Поэтому создание самых современных условий на освобожденных от оккупации территориях отражает нашу политику и демонстрирует нашу силу.

Сегодня Горадиз – это благоустроенный, развивающийся город. В Горадизе построены многочисленные социальные объекты – Олимпийский спортивный комплекс, Центр мугама, Картинная галерея, Диагностический центр, Центр молодежи, Центр Гейдара Алиева, другие объекты. Все инфраструктурные вопросы Физулинского района нашли решение. Решены проблемы с питьевой водой, электроэнергией. Несколько лет назад с моим участием была открыта гидроэлектростанция мощностью 25 мегаватт, которая подает электричество не только в Физулинский район, но и в прилегающие регионы. Газификация в Физулинском районе 100-процентная. Мы даже по Азербайджану пока еще не достигли 100 процентов, приближаемся примерно к 90-95 процентам, а в Физули этот показатель составляет 100 процентов. Реализованы три крупных проекта проселочных дорог. Можно сказать, все села обеспечены дорогами. Сегодня мы отметили открытие еще одной дороги. В этом и заключаются мощь нашего государства и наша политика.

Сегодня мне доложили, что в Физулинском районе собрано 120 тысяч тонн зерна. В советское время собирали всего 40 тысяч тонн. При том, что половина района находится под оккупацией. Правда, в те годы собирали 120 тысяч тонн винограда. Сегодня производства винограда нет. В то время выращивалось более 200 тонн шелкопряда. Сегодня мы восстанавливаем шелководство. Указанного уровня мы, наверное, должны достичь через несколько лет. То есть у Физулинского района очень большой потенциал. И люди трудолюбивы, патриотичны. Поэтому предстоящие шаги, связанные с дальнейшим развитием района, еще больше усилят Физули. Сейчас стремительно развивается еще одна отрасль сельского хозяйства – хлопководство. В прошлом году вообще не было производства хлопка.

Глава исполнительной власти района Алы Алыев: В прошлом году не было, в этом году больше 300 тонн, и еще соберем.

Президент Ильхам Алиев: Более 300 тонн, в следующем году, наверное, будет несколько тысяч тонн.

Алы Алыев: Да, господин Президент, в следующем году хлопок будет посеян на площади более 2 тысяч гектаров. Уже заключены договоры.

Президент Ильхам Алиев: Заключены договоры, в том числе посевные работы проводятся на землях, освобожденных от оккупации в апреле. Мы уже обеспечиваем и это. Большой потенциал в будущем есть и у шелководства. Это такая отрасль, которая позволяет людям хорошо заработать за 30-40 дней. Причем, государство предоставляет субсидии, обеспечивает саженцами. То есть, государство делает все для того, чтобы люди хорошо зарабатывали, были обеспечены. Поэтому в нынешнем году мы заготовили 70 тонн шелкопряда, в прошлом году этот показатель составлял 200 килограммов. В следующем году будет произведено несколько сот тонн шелкопряда, а в дальнейшем – тысячи тонн. Это непосредственно окажет позитивное влияние на благосостояние людей. Шелководство в Физулинском районе будет стремительно развиваться как на новых площадях, так и приусадебных посевных площадях. С этой целью была возобновлена деятельность Шекинского шелкового комбината. Есть планы, связанные с реконструкцией комбината. Этот комбинат будет заниматься переработкой всех заготавливаемых в Азербайджане коконов шелкопряда.

Я в шестой раз посещаю Физулинский район в качестве Президента. Душа радуется, когда я каждый раз, находясь здесь, вижу это развитие, новшества. Сегодня я побывал на ковровом комбинате структуры «Азерхалча». Это тоже новшество. «Азерхалча» - это новосозданная организация. Перед этой организацией поставлена задача восстановить современную ковровую индустрию в различных местах Азербайджана. Эта работа проводится уже в 10 районах. Один из них – город Горадиз. На этом комбинате работают 160 человек, все они – женщины, получающие хорошую зарплату и развивающие ковровое искусство. В дальнейшем это позволит создать в нашей стране крупные валютные ресурсы. Глава исполнительной власти доложил, что в настоящее время в Физули проводятся работы и в других отраслях. Есть проект создания агропарка, он реализуется, создаются теплицы, молочное хозяйство.

Алы Алыев: Да, есть проект агропарка, работы идут. Осуществлено 40 процентов строительных работ. С Вашего благословения мы создали четыре крупных зерновых хозяйства. Люди знают, что эти земли находились в руках неизвестных людей. Сегодня и армяне видят, что мы там сажаем, выращиваем, убираем. А это принесет нам урожай в 10-12 тысяч тонн.

Президент Ильхам Алиев: Да, по моему указанию в короткий срок более 200 тысяч гектаров земельных площадей отобраны у лиц, незаконно захвативших эти земли, и переданы людям. Если кто-то захватил свободную землю, пусть знает, что она будет у него отобрана. Если он не хочет этого, то пусть сажает и выращивает, и сам зарабатывает, и людям пользу приносит. Но, как видно, лица, захватившие эти земли, не заинтересованы в работе на них. Наверное, у них столько денег, что они не намерены зарабатывать на этих землях. Поэтому этот процесс будет продолжаться. Мы только на первом этапе вернули людям 200 тысяч гектаров захваченных земель, так как процессы, происходящие сегодня в сельском хозяйстве, уже приносят свои плоды. Мы восстановили хлопководство. Несмотря на ухудшение погодных условий, - в октябре шли непрерывные дожди, не позволявшие собирать урожай, - в этом году заготовлено 60 тысяч тонн хлопка, то есть вдвое больше, чем в прошлом году. Но сбор урожая продолжается, и мы достигнем желаемого показателя. А в следующем году будет собрано 250 тысяч, а может, и 300 тысяч тонн хлопка. Мы вернем хлопководству былую славу. В том числе есть прекрасные возможности для развития хлопководства в Физулинском районе. То есть это означает занятость для людей. Это означает развитие каждого района. Наши планы на будущее заключаются в том, чтобы каждый район мог обеспечивать себя. То есть сегодня многие районы живут на дотациях. Сейчас Азербайджанское государство обладает силой, материальными возможностями, мы делаем и будем делать это. Но каждый район должен стараться жить за свой счет. Возможности для этого есть.

Сегодня я встретился с военнослужащими. Я находился вместе с ними на территории Лелетепе, наградил их. Я сказал им и хочу еще раз сказать вам, всему азербайджанскому народу: Лелетепинская операция – это наша славная история. Апрельские бои продемонстрировали силу Азербайджанского государства, азербайджанской армии. Мы доказали врагу на поле боя, что мы сильные. Мы развеяли в пух и прах созданный армянами на протяжении многих лет миф, ложь о том, что у них якобы такая сильная армия. Сегодня на поле боя мы доказали, чья армия сильнее, чья армия на что способна. Наши военнослужащие проявили большой героизм. Мы понесли потери. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Были раненые. Я сказал военным, хочу и вам сказать, когда я навестил их в военном госпитале, все они - некоторые из них находились в тяжелом состоянии - говорили: мы выздоровеем и вернемся в боевую зону, мы готовы умереть за Родину. Вот такие у нас сыны.

В период независимости азербайджанская молодежь достигла больших вершин. Дух патриотизма, боеспособность, боевитость у них находятся на высочайшем уровне. Апрельские бои – наша славная история. Мы освободили от оккупантов многие стратегические территории в Физулинском и Джебраильском районах, а также в Агдеринском районе. Мы также вернули земли, являющиеся территорией бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Часть территорий бывшей Нагорно-Карабахской автономной области очищена, освобождена от оккупантов. Сегодня мы с территории Лелетепе контролируем десятки тысяч гектаров земель. Армянская армия там не может даже пошевелится. Сегодня успешно продолжается процесс строительства армии.

После апрельских боев были даны очередные поручения, выделены финансовые средства. Нашей армии будет выделено столько средств, сколько необходимо. Армения же нуждается в помощи других. Если из других источников не будут предоставляться деньги, кредиты, оружие и другие материалы, то Армения не сможет удержаться ни в экономическом, ни в политическом отношении. Это все прекрасно знают. Знает и весь мир. Хочу вновь вернуться к вопросу о том, что они с помощью находящихся в их руках, под их контролем различных средств массовой информации пытались сформировать мнение, распространять мифы, легенды о том, что якобы их непобедимая армия нанесла удар по Азербайджану, оккупировала земли. Но жизнь показывает, что без помощи извне они не только оккупировать, но и удерживать захваченные земли не смогут. Апрельские бои показали, что азербайджанская армия, невзирая ни на что, провела успешную контрнаступательную операцию и освободила наши земли от захватчиков. То есть мы живем за свой счет. Мы ни от кого не зависим и в рамках возможностей строим свою жизнью.

Сегодня Азербайджан известен в мире как страна, успешно идущая по пути развития. Изучается наш опыт и в социальной, и в экономической сфере, и в области военного строительства, энергетической безопасности, и связанный с развитием общественных процессов, мультикультурализмом, межрелигиозным диалогом. Во всех этих вопросах Азербайджан приводится в пример, и мы идем этим путем.

Еще раз хочу отметить, что в будущем в Азербайджане будет производиться и импортироваться столько оружия и боеприпасов, сколько необходимо нашей армии. Наши земли находятся под оккупацией. Апрельские бои показали, что этой оккупации должен быть положен конец. Пусть руководство Армении не рассчитывает на силу других. Расстояние здесь, между расположенными друг против друга нашими позициями составляет несколько сот метров, а может, и меньше. В мае этого года, когда я находился в Тертерском районе, расстояние от того места, где я стоял, до армянских военных позиций составляло пятьдесят, шестьдесят метров. Если они хотят, чтобы вопрос был решен мирным путем и армянский народ не нес потери, пусть покинут наши земли. Мы тоже не хотим войны, но мы хотим свои земли. То, что мы находимся на этом месте – в Лелетепе, освобожденном от захватчиков, показывает, что мы приближаем этот день.

Вы – живущие здесь люди, достойны большого уважения. Вы живете в боевой зоне, лицом к лицу с врагом. Несмотря на это, вы созидаете, творите, растите детей. Я признателен вам. Приветствую вас и желаю вам новых успехов.



Высокое разрешение