Gerb

10 октября 2016, 16:00
W1siziisijiwmtyvmtavmtevyjn5d3h4cxl2x0rtq18wodewlkpqryjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=2aeafd00fd53cb8a

Уважаемые дамы и господа.

Дорогие друзья.

Проведение Всемирного энергетического конгресса в Турции – знаменательное событие. Оно свидетельствует о постепенно возрастающей роли Турции в мировой энергетической политике. Турция предпринимает очень важные шаги в решении вопроса энергетической безопасности. Развитие, стабильность Турции нужны не только любящим ее странам, но и дружественным государствам, всему миру, так как Турция сегодня играет весьма существенную роль в определении энергетической политики мира.

В июле этого года Турция с честью преодолела трудное испытание. Турецкий народ, тесно сплотившись вокруг Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, проявив большой героизм, предотвратил попытку переворота, защитил государственность, счастливое настоящее и будущее Турции. Мы в Азербайджане гордимся вами.

Мы вместе с Турцией реализуем многие важные энергетические проекты, представляющие большое значение для планеты. Должен отметить, что мировая история нефти начинается с Баку. В середине XIX века в Баку впервые в мире нефть была добыта промышленным способом. Спустя сто лет азербайджанские нефтяники первыми добыли нефть в море. В первые годы независимости Азербайджан впервые пригласил на Каспий иностранные нефтяные компании, был подписан «Контракт века», началась эксплуатация нефтяных месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли». Эти месторождения являются одним из крупнейших источников нефти в мировом масштабе, и таким образом началось динамичное и успешное развитие нашей страны.

В этом месяце мы отметим 25-ю годовщину восстановления независимости. Энергетический сектор сыграл особую роль в развитии нашей независимой страны.

Азербайджан является одной из стран, не имеющей выхода на мировые рынки по открытому морю. Поэтому непременно следовало проложить трубопроводы. Сегодня у нас три трубопровода для поставки сырой нефти на мировые рынки – два доставляют нашу нефть на Черное море, и один – на Средиземное море, в порт Джейхан. Мы впервые в истории связали Каспийское и Средиземное моря, и сегодня азербайджанская нефть экспортируется как в Турцию, так и с территории Турции – на мировые рынки. Это приносит нам большую пользу. За 10 лет, прошедшие с того момента, как мы с моим дорогим братом, уважаемым Президентом Эрдоганом открыли в 2006 году трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, связи между Турцией и Азербайджаном в энергетическом секторе и других областях еще более упрочились. А после 2007 года Азербайджан впервые в истории стал экпортировать природный газ. Был проложен трубопровод, соединяющий Баку с Эрзурумом, и таким образом, мы приступили к экспорту природного газа в Турцию.

Подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. В Азербайджане находится одно из крупнейших в мире газовых месторождений – «Шахдениз». Учитывая все это, непременно нужно было проложить крупный газопровод, и различные компании, различные страны прилагали усилия в этом направлении. Однако, все эти усилия оказались безрезультатны. И вновь Турция и Азербайджан проявили в этом деле лидерство, и в 2012 году в этом замечательном городе Стамбуле вместе с моим дорогим братом Президентом Эрдоганом было подписано соглашение по TANAP.

Соглашение по TANAP является историческим. Оно придало импульс другим важным проектам. Проект TANAP является составной частью Южного газового коридора, - одного из крупнейших энергетических проектов в мировом масштабе. Инвестиционная емкость Южного газового коридора составляет 45 миллиардов долларов и охватывает четыре важных проекта. Первый – TANAP, поставляющий наш газ в направлении Грузия – Турция- граница Греции. Второй – Южно-Кавказский газопровод, поставляющий азербайджанский газ на границу Турции. Третий – Транс-Адриатический трубопровод и, наконец, четвертый – освоение второй фазы газового месторождения «Шахдениз».

Сегодня проект Южного газового коридора успешно реализуется. Азербайджан и Турция демонстрируют лидерские качества в осуществлении данного проекта, являющегося весьма важным для энергетической безопасности.

Энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности любой страны. Сегодня страны стараются различными путями поставлять свои природные ресурсы на мировые рынки. А вот страны, не богатые природными запасами, стремятся обеспечить поставку ресурсов из различных источников. Азербайджан и в этом направлении предпринял важные шаги, поставляя как нефть, так и газ на мировые рынки по диверсифицированным маршрутам.

Для реализации Южного газового коридора уже объединились 7 стран, в дальнейшем к этому важному проекту могут присоединиться еще несколько государств. Работа, проводимая в этом направлении, приумножает могущество нашей страны, поскольку, как я уже отметил, мы всего лишь 25 лет живем как независимая страна. В первые годы значительная часть нашей экономики была связана с нефтью и газом. Сегодня мы, вкладывая прибыль, получаемую от нефти и газа, в другие секторы экономики, обеспечиваем устойчивое развитие нашей страны. Нефть и газ в нашей экономике в настоящее время составляют лишь 30 процентов.

Вопросы энергетической безопасности должны находить решение и в будущем. Страны, богатые природными ресурсами, транзитные страны, страны-потребители должны действовать здесь как одна команда, нельзя допускать никакого необоснованного соперничества, должна иметь место здоровая конкуренция. Между странами, добывающими и экспортирующими нефть и газ, должно быть больше взаимопонимания. Азербайджан всегда поддерживал это, с тем чтобы мы могли обеспечить интересы наших стран и народов. Наша энергетическая политика позволила нам самим инвестировать зарубежные страны. В первые годы независимости мы зависели от иностранных вложений. Сегодня мы вкладываем крупные инвестиции в другие страны, в том числе инвестиции, которые мы вложили и вложим в братскую Турцию, составляют 20 миллиардов долларов. Это укрепляет нашу экономику, экономику Турции. Укрепляет наше единство.

Сегодня, когда мир обсуждает энергетические вопросы и проблемы энергетической безопасности, не принимать к сведению Турцию и Азербайджан невозможно, так как у нас есть и природные ресурсы, и обширная география, и диверсифицированная транспортная структура. Мы создали это и строим свою работу со всеми странами на равноправных, взаимовыгодных основе и интересах.

Сегодня мы очень рады тому, что Турция успешно, уверенно двигается вперед. Турция является членом «Большой двадцатки». Чтобы охарактеризовать турецко-азербайджанские связи лишь одним фактом, должен сказать, что на состоявшийся в ноябре прошлого года в Анталье саммит «Большой двадцатки» Турция могла пригласить одну страну, не являющуюся членом этого клуба, и она пригласила Азербайджан. Еще раз благодарю вас за это.

В этом году я уже в четвертый раз нахожусь с визитом в Турции, мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган тоже совершает визиты в Азербайджан. Наши дружба, единство, братство постоянны, вечны, нерушимы. Спасибо.



Высокое разрешение