Gerb

07 октября 2016, 11:45
W1siziisijiwmtyvmtavmdgvdxqxenboeje4x25rx0djukltsc5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=cb83807af28f4222

Сегодня мы по традиции обсудим итоги девяти месяцев и поговорим о предстоящей до конца года и в следующем году работе.

2016 год был очень тяжелым для мировой экономики. Возможно, одним из самых тяжелых в истории. В мировой экономике продолжается кризисная ситуация. От этого кризиса страдают как страны, богатые природными ресурсами, так и страны-потребители. Естественно, резкое падение цен на нефть негативно сказалось на экономике стран, богатых нефтью. В то же время страдают и другие страны, выполняющие свои контракты в нефтяных странах. Потому что компании этих стран выполняют контракты в меньшем объеме, и, таким образом, данный кризис оказывает негативное влияние и на эти страны.

В 2016 году мир переживает политический и военный кризис. В различных регионах мира разгораются кровавые столкновения, войны, растут риски, угрозы. Могу сказать, что ситуация на Ближнем Востоке дошла до критической отметки. Наблюдаемое на Ближнем Востоке противостояние может привести к очень большой катастрофе, так как все мы хорошо видим, что ситуация постепенно обостряется.

Миграционный кризис в Европе. Можно сказать, что и он наблюдается во всем мире. Я неоднократно высказывал свое мнение о миграционном кризисе. Хочу еще раз сказать, что эти люди, пытающиеся спасти свои жизни, ни в чем не виноваты. Их страны разрушены в результате вмешательства извне. Их города разрушены до основания, их близкие, родственники, сотни тысяч людей погибли. Они направляются в Европу, чтобы спастись. Но в Европе порой их ожидают колючая проволока, решетка. Это тоже, конечно, если можно так сказать, - примета нынешнего года, и это наносит огромный удар по межцивилизационным отношениям. Вот уже много лет мы стараемся усилить межкультурный диалог. Наша деятельность завоевала большое одобрение в мире. Но, к сожалению, тенденция в различных странах мира развивается в противоположном направлении.

Миграционный кризис, в свою очередь, работает в пользу радикальных партий в западных странах, они набирают больше голосов. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что общество уже оказывает им больше поддержки. В то же время, если данная тенденция в будущем продолжится, то эти партии придут к власти, - ни для кого не секрет, в чем будет заключаться после этого их политика, - таким образом, межцивилизационное противостояние углубится. Наше общество должно знать обо всех этих реалиях. И регион, в котором мы живем, и мир уже изменились. И мы должны проводить нашу политику в соответствии с этим.

Наше преимущество заключается в том, что мы всегда идем своим путем, проводим свою политику, не действуем по чьей-либо указке. Поэтому сегодня в Азербайджане есть развитие и стабильность. Некоторые и сегодня продолжают говорить, что мы должны куда-то интегрироваться. Возможно, они и сами не понимают, что это означает. Куда надо мы уже интегрировались. Сегодня Азербайджан играет огромную роль и завоевал большую симпатию в различных международных организациях. Но куда мы должны интегрироваться? Некоторые говорят, что дабы понравиться кому-то или обосновать донорские деньги мы должны интегрироваться в Европу. Спрашивается, в какую Европу мы должны интегрироваться? Сегодняшняя Европа у нас перед глазами. Они сами признают, высшие руководители Европейского Союза признают, что сегодня на европейском пространстве переживается глубокий кризис. Мы должны интегрироваться туда, интегрироваться в кризис?! Должны интегрироваться туда, где говорят «стоп мусульманам»?! Мы должны интегрироваться в общество тех, кто применяет в отношении беженцев-мусульман двойные стандарты?! Мы должны интегрироваться в общество тех, кто держит мусульман в клетках?! Вопрос в этом, и мы говорим обо всем этом. Поэтому в некоторых случаях на нас оказывают давление, проводят кампании, сочиняют различные клеветнические измышления. Мы должны знать эти реалии.

Мы идем своим путем и смогли наладить очень тесные связи с Европой. Мы подписали различные документы с Европейским Союзом, в то же время идет работа над очередным документом. По нашей инициативе сейчас обсуждается предложение, направленное нами в Европейскую комиссию, мы говорим о формате партнерства. У нас есть документы о стратегическом партнерстве с 9 странами-членами Европейского Союза. Уже 15 лет мы работаем в Совете Европы, наши позиции и там с каждым днем укрепляются. Нам даже удалось создать перелом в этой организации. Большинство депутатов в Парламентской Ассамблее Совета Европы уже видит, что против нас была проявлена несправедливость, применены двойные стандарты, и сегодня ситуация вполне нормальная. Поэтому у нас нет никаких проблем с сотрудничеством. Мы склонны к сотрудничеству. Но одно дело сотрудничество, другое – интеграция. Те, кто не знают разницы между этими двумя словами, пусть еще раз услышат сегодня и положат конец неуместным разговорам, которые они ведут для собственной пропаганды, для того, чтобы кому-то понравиться.

На фоне такой международной панорамы Азербайджан успешно развивается. Мы проводим престижные международные мероприятия. Недавно завершил работу V Бакинский международный гуманитарный форум. В Форуме принимали участие более 400 известных деятелей почти из 80 стран. На Форуме еще раз была высоко оценена проводимая нами работа, в частности, связанная с мультикультурализмом. В этом году в нашей стране были проведены и другие международные мероприятия. В их числе хочу особо отметить VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Проведение этого Форума в Азербайджане явилось большой оценкой, данной мировым сообществом работе, проводимой нами в этой области.

Мы провели в Азербайджане крупные спортивные соревнования. Организовали соревнования «Формула-1», аудитория которых составляет 500 миллионов человек. При этом руководители группы «Формула-1» отмечали, что лучшие соревнования были проведены в Азербайджане. В Азербайджане впервые была проведена Всемирная шахматная олимпиада, которая была организована самым лучшим образом. На эту Олимпиаду прибыли представители со всего мира - почти из 200 стран.

В числе крупных престижных мероприятий хочу особо отметить официальный визит Папы Римского Франциска в Азербайджан. Это был исторический визит, Папа Римский направил всему миру из Баку очень открытые месседжи. В том числе его ценные мысли, связанные с состоянием мультикультурализма в Азербайджане, отражают истину и в то же время являются замечательным проявлением оценки данной работы главой католиков мира.

Вот та работа, которую мы выполняем. Но все вокруг горит, полыхает, растут риски. Мы же должны беречь и бережем нашу счастливую жизнь и счастливое будущее. В Азербайджане господствуют мир, спокойствие, безопасность, люди живут спокойно, ведется созидательная работа. Наши города становятся красивее, благоустраиваются, все дела идут очень хорошо.

В этом году мы провели референдум, имеющий огромное значение для нашей страны. В первую очередь, должен сказать, что референдум был проведен в демократичной, справедливой, совершенно прозрачной обстановке. Референдум отслеживали более ста иностранных наблюдателей. Несколько международных агентств по опросу мнения провели exit-poll. Его результаты совпадают с официальными результатами. Это естественно, так как референдум был проведен абсолютно прозрачно, справедливо. По предоставленным мне последним данным, в Центральную избирательную комиссию поступило всего 20 или чуть больше жалоб. У нас более пяти тысяч избирательных участков. А жалоб было всего 20, может чуть больше. О чем это говорит? О том, что люди, азербайджанский народ поддерживают результаты референдума. Их воля нашла отражение в результатах референдума.

Проводившие наблюдение международные структуры, в частности, представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы дали референдуму очень высокую оценку. Это имеет огромное значение, так как обычно в европейских структурах нас критикуют. Зачастую критикуют необоснованно. Но даже структура, привыкшая критиковать нас, не может найти никаких замечаний. Это один из результатов референдума. Он свидетельствует о том, что кто бы что ни говорил, что ни выдумывал, Азербайджан идет по пути демократии. У нас проводятся свободные выборы, прозрачный референдум. Мы можем служить примером многим странам, в частности, странам, считающим себя колыбелью демократии. Пусть приезжают и изучают наш опыт.

Второй основной результат референдума заключается в том, что абсолютное большинство азербайджанского народа оказало поддержку предложенным изменениям. По сути, это большая поддержка, в очередной раз оказанная народом нашей политике. Я лично воспринимаю это именно так, потому что предложенные изменения были выдвинуты нами, и азербайджанский народ, его подавляющее большинство сказали референдуму «да». Разумеется, это придает нам дополнительные силы. Это явилось для нас очередным тестом, испытанием в год кризиса.

Конечно, мне и без того известно, какая атмосфера царит в нашей стране, какие вопросы беспокоят людей, и каково их отношение к нашему общему делу. Я хорошо знаю это. Результаты референдума еще раз наглядно продемонстрировали это всей стране, всему народу, миру. Азербайджанский народ поддерживает проводимую нами политику, привержен этой поддержке и видит, что альтернативы нашей политике нет. Альтернативная политика может стать бедствием, может вновь повести Азербайджан к пропасти, вновь превратить его в арену кровопролития. Азербайджанский народ поддержал нашу политику и сказал на референдуме «да». Хочу еще раз выразить признательность азербайджанскому народу за большое доверие и поддержку. Хочу еще раз заверить мой дорогой народ, что я и дальше буду идти по этому пути, обеспечивать развитие Азербайджана, и ни одна сторонняя сила не сможет заставить нас свернуть с этого пути.

В этом году упрочились наши международные позиции. Во многих международных организациях вновь продемонстрирована поддержка Азербайджана. В их числе хочу особо отметить две организации. Одна из них – Организация исламского сотрудничества, которая на своем Саммите в этом году создала контактную группу в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Контактная группа уже приступает к работе. На Саммите еще раз была выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана. Недавно на Саммите Движения неприсоединения – организации, насчитывающей больше всего членов после ООН, также в очередной раз было принято решение об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Это – наш большой дипломатический и политический успех.

Мы видим эти прекрасные тенденции и в других организациях. Европейский парламент. Официальное заявление, озвученное недавно Европейским парламентом, продемонстрировало очень справедливую позицию в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Азербайджанской общественности хорошо известно, что Азербайджан на год прервал все связи с Европейским парламентом, вышел из структуры Евронест. Тому имеются причины, общественности известно об этом. Просто хочу сказать, что это произошло не по нашей вине. Мы не виноваты. В отношении нас была проявлена несправедливость. Мы были оскорблены. В отношении нас были использованы неприемлемые в дипломатии слова. Мы, естественно, тоже сказали свое слово. Милли Меджлис Азербайджана также ответил очень обоснованно, аргументированно, резко, то есть соответственно той самой резолюции Европейского парламента, на том же уровне. В течение года наши отношения были заморожены. Но азербайджанский народ даже не почувствовал этого. И я в то время говорил, что хорошо иметь отношения, но если их нет, то это, в любом случае, никак не отразится на нашей работе. Что же произошло в результате? Они сами приехали для возобновления отношений. Убедились, что путем оскорблений, давления не проходит. Хотя давно должны были знать, что не проходит и не пройдет. Они приехали, чтобы восстановить отношения. У нас тоже были некоторые предложения. Эти предложения были восприняты позитивно, в результате прозвучало совместное заявление. В заявлении говорилось, что Европейский парламент сожалеет о том, что допустил такие действия. Там указано, что будет проделана работа для того, чтобы избежать повторения в будущем подобных действий. Мы тоже, продемонстрировав конструктивную позицию, приняли решение о том, что это нас уже устраивает, и отношения возобновляются.

Что я хочу сказать? Не хочу хвалить нас, никогда не хвалил, хотя есть много моментов для этого. Мы – страна с достоинством, живущая независимо уже 25 лет. Мы никому не позволим оскорблять нас. Мы отвечаем на каждое неприемлемое действие, говорим свое слово, никого не стесняемся, демонстрируем принципиальную позицию не только в касающихся нас, но и во всех вопросах. У нас своя позиция по всем происходящим в мире событиям, и мы, ничего не опасаясь, выражаем эту позицию.

В этом году более двадцати глав государств и правительств побывали в Азербайджане с официальными и рабочими визитами. Я совершил 14 зарубежных визитов. До конца года еще ожидаются визиты глав государств и правительств в Азербайджан, а также предусмотрены мои визиты. То есть мы проводили очень активную внешнюю политику, которая представляет сегодня Азербайджан как образцовую страну в мире.

В апреле этого года Азербайджан одержал большую военную победу. Апрельские бои являются славной страницей нашей истории. Азербайджанская армия освободила от оккупации часть Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов, подняла на этих землях азербайджанский флаг. От оккупантов очищены земли площадью более двух тысяч гектаров, территория, в несколько раз больше этой, полностью перешла под наш контроль. Мы добились полного преимущества на линии соприкосновения, и сегодня можем уничтожить любую цель врага.

После апрельских боев посредники несколько активизировались. Вы знаете, что в мае-июне были проведены встречи. Но сегодня уже октябрь. Армения, задействовав свою грязную тактику и рассчитывая на поддержку армянского лобби, вновь хочет, чтобы этот вопрос был снят с мировой повестки дня. Мы не должны допустить этого, вопрос должен найти скорейшее решение. Но и вы, и азербайджанская общественность хорошо знаете, что данный вопрос не решается не только из-за Армении. У Армении большие покровители, одни дают ей деньги, другие – оружие, третьи создают лобби, четвертые – пропагандируют. Вот причина неразрешенности вопроса. Поэтому необходимо внести ясность в данный вопрос. Нам хорошо известно, что мы столкнулись с двойными стандартами, и неразрешенность этого вопроса не делает чести Совету Безопасности ООН, так как они приняли четыре резолюции. Эти резолюции уже более 20 лет не выполняются. Пусть с уважением отнесутся хотя бы к своим решениям. Мы уже прекрасно видим, как Армения нарушает международное право.

Мы должны стать еще сильнее и в экономическом ,и в политическом, и в военном отношении, и эта сила у нас есть. Просто мы хотим мирного решения вопроса и проводим последовательную политику в этом направлении.

Вы, наверное, слышали о прозвучавшем из Америки последнем заявлении, читали его, об этом знает и азербайджанская общественность. Это заявление, мягко говоря, вызывает удивление. Обвинять Азербайджан в неразрешенности конфликта, по меньшей мере, несправедливо. С другой стороны, как согласуется это заявление с другими?! Ведь есть тезис, неоднократно провозглашенный президентами Америки, России, Франции: «Статус-кво неприемлем». Мы приветствуем это. Правда, никакой практической работы после этих слов не проводится. Но, во всяком случае, появление этих слов - наш большой успех. Имея такое серьезное заявление, говорить, что «обе стороны виноваты», что «стороны не готовы к этому», что «этот вопрос сложнее палестинско-израильского конфликта», означает просто поддерживать захватническую политику Армении. Другого объяснения этому не может быть. Правда, сегодня делаются различные заявления о том, что эти выражения вырваны из контекста, неверно поняты. Мы все прекрасно понимаем, и мы живем сегодня в век интернета. Прозвучавшие где-то слова сразу же вызывают резонанс. Мы не принимаем таких заявлений. Считаем, что в скором времени в данные выражения должны быть внесены поправки на самом высоком уровне. В противном случае посредническая миссия здесь может оказаться под сомнением. Это был лишь тезис, прозвучавший в официальном порядке. Но сколько разговоров происходит за закрытыми дверями, какое давление на нас оказывается, с тем, чтобы Азербайджан дал согласие на независимость Нагорного Карабаха. Об этом мы уже не говорим, так как дипломатия имеет свои правила. Однако основная причина проводимой против нас и западными медиа, и неправительственными организациями кампании очернительства, клеветы и оскорблений, а также использования здесь «пятой колонны», которой даются указания, заключается в том, чтобы вынудить нас дать согласие на независимость Нагорного Карабаха. Этого никогда не произойдет. Пока мы находимся у власти, - референдум показал, что мы, иншаллах, долго будем находиться у власти, - Азербайджан никогда не согласится с этим, Нагорный Карабах – наша неотъемлемая историческая земля, и мы должны восстановить нашу территориальную целостность.

В этом году нас очень порадовали и спортсмены. Наша команда завоевала на летних Олимпийских играх в Рио 18 медалей. По количеству медалей мы занимаем 14-е место в мировом масштабе, 7-е место в Европе, второе на постсоветском пространстве после России, а в мусульманском мире – первое место. Необходимости в комментировании этих цифр нет.

В экономической сфере. Как я уже отметил, цены на нефть упали, в результате чего государственные инвестиции сократились, в строительный сектор стало вкладываться меньше инвестиций, что в определенной степени привело к экономическому спаду. Но отрадно, что наша промышленность растет. Наш промышленный потенциал, хоть и незначительно – на 0,2 процента, но растет. Увеличивается ненефтяной сектор нашей экономики, промышленности, рост там составляет 3,6 процента, это хорошо. Сельское хозяйство увеличилось на 2,4 процента, и уверен, что будет расти, так как работа, проводимая нами в области сельского хозяйства, в ближайшем будущем даст еще большие результаты.

Реализованы социальные проекты. Построены двадцать девять школ, в 485 школах проведены ремонтные работы, возведены и отремонтированы 33 объекта здравоохранения. Реализованы крупные дорожные проекты, проекты сельских дорог. В ряде наших городов реализованы проекты питьевой воды. Осуществляются инфраструктурные проекты, создано 154 тысячи рабочих мест, в том числе 121 тысяча – постоянных. За девять месяцев было закрыто 36 тысяч рабочих мест. Конечно, мы постоянно проводим анализ в связи с закрывшимися рабочими местами – созданы 121 тысяча постоянных рабочих мест, закрыты 36 тысяч рабочих мест. Это прекрасный показатель. Считаю, что для кризисного года это – особый показатель.

По плану идет работа и в других направлениях. Успешно реализуется проект «Южный газовый коридор», Азербайджан становится очень важным транспортным центром. Отправляемые издалека грузовые контейнеры уже проходят через территорию Азербайджана. То есть, создав мощную транспортную инфраструктуру, мы обеспечим долгосрочные политические, экономические интересы нашей страны.

Сейчас мы также поговорим о предстоящей до конца года работе. Считаю, что, в целом, результаты в 2016 году – хорошие, мы хорошо поработали. 2016 год – самый сложный, тяжелый для экономики страны за последние годы. Но, как я уже отметил, мы идем и будем идти по пути развития.



Высокое разрешение