Gerb

02 октября 2016, 17:15
W1siziisijiwmtyvmtavmdqvmmj2c2qybde2zv9myl9iyxnobglxlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=1ac3402acd9fe4e8

Ваше святейшество, уважаемый Папа Римский Франциск.

Уважаемые гости, дамы и господа.

В первую очередь, Ваше святейшество, сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Хочу сказать Вам и Вашей делегации «Добро пожаловать».

Встречаясь с Вами в прошлом году в Ватикане, я пригласил Вас в Азербайджан. Очень рад, что Вы приняли приглашение и совершаете сегодня визит в нашу страну. Этот визит имеет огромное значение. Это – исторический визит. Он внесет большой вклад в развитие связей между Азербайджаном и Ватиканом. Этот визит важен для всего человечества, так как еще раз показывает, что межцивилизационный диалог живет, продолжается, усиливается, и мы стараемся придать новый импульс этому диалогу.

Связи между Ватиканом и Азербайджаном успешно развиваются уже 24 года. Как я уже отметил, состоялись взаимные официальные визиты высокого уровня. В 2012 году в ватиканских музеях прошла азербайджанская выставка, посвященная 20-летию наших дипломатических связей. Азербайджанская выставка стала первой выставкой мусульманских стран. Наши связи одновременно поддерживаются общественными организациями. В феврале прошлого года при поддержке крупнейшей неправительственной организации Южного Кавказа - Фонда Гейдара Алиева состоялось открытие после капитального ремонта и реставрации ватиканских катакомб Сан-Марчеллино и Пьетро. Это прекрасное событие еще раз свидетельствует о том, что наши двусторонние связи успешно развиваются, в том же время усиление межрелигиозного, межкультурного диалога является реальностью.

В Азербайджане веками представители всех религий, народов жили в условиях мира, достоинства и дружбы, это так и сегодня. Независимо от общественно-политического строя, в нашем краю всегда пересекались цивилизации, Азербайджан всегда играл роль моста между Востоком и Западом. Это – и географический, и духовный мост. В Азербайджане охраняются и реставрируются исторические памятники всех религий. Азербайджан – очень древний край. Мы гордимся тем, что одна из древнейших мечетей мира – шамахинская Джума-мечеть, построенная в 743 году, находится в Азербайджане. В Азербайджане также расположена одна из древнейших церквей нашего региона – Церковь Кавказской Албании. В Баку есть древний Храм огнепоклонников. Одновременно государством охраняются и реставрируются православные, католические церкви, синагоги.

В 2008 году в истории ватикано-азербайджанских связей произошло очень знаменательное событие. В 2008 году мы отметили открытие в Баку католической церкви. Католическая церковь была построена в Баку в 1912 году. Однако в 1934 году она была разрушена советской властью, как и другие религиозные памятники. Были разрушены мечети, православные церкви, синагоги. Независимое Азербайджанское государство приняло решение о том, чтобы заново построить в Баку католическую церковь. Сегодня утром Вы, Ваше святейшество, совершили в этой церкви религиозный обряд. Это знаменательное событие. В первую очередь, мы устранили историческую несправедливость. С другой стороны, это стало большим подарком для проживающих в Азербайджане католиков.

Межрелигиозные, международные, межнациональные отношения в нашей стране носят образцовый характер. Об этом говорим не только мы. Это отмечают и все зарубежные представители, которые знакомы с азербайджанскими реалиями. Мы выдвинули многие инициативы. Среди них - «Бакинский процесс», который снискал уже большую славу в мире. «Бакинский процесс» начался в 2008 году. Азербайджан - одна из редких стран, являющихся членом как Совета Европы, так и Организации исламского сотрудничества. В 2008 году мы пригласили министров культуры мусульманских стран на состоявшийся в Баку форум министров культуры стран-членов Совета Европы. Впервые в истории между двумя структурами была налажена связь, и эту связь наладили мы. А в 2009 году мы пригласили министров Совета Европы на заседание министров культуры мусульманских стран в Баку. Таким образом, данный процесс получил название «Бакинского процесса». Сегодня в рамках «Бакинского процесса» в нашей стране проводятся многочисленные международные мероприятия. Среди них можно отметить Саммит религиозных лидеров мира. Два дня назад завершил работу V Бакинский международный гуманитарный форум, одной из основных тем которого являлся мультикультурализм. Раз в два года в Азербайджане проводится Форум по межкультурному диалогу.

Эти инициативы преследуют одну цель: сотрудничество представителей всех религий, недопущение противостояния. Учитывая нашу успешную деятельность в этой области, ООН приняла решение провести в Баку VII Глобальный форум Альянса цивилизаций этой международной структуры. В этом году мы с большим успехом провели данный форум в Баку.

Проведение таких мероприятий необходимо, в первую очередь, нам самим, нашим гражданам, так как это – очень позитивное послание нашему обществу. С другой стороны, это необходимо всему миру. К сожалению, в различных уголках мира усиливаются войны, конфликты, противостояния на религиозной, национальной почве. А мы, выдвигая такие инициативы, показываем, что можно жить вместе, нужно уважать друг друга. Тот, кто уважает свою религию, непременно должен с уважением относиться к религии других.

Нынешний год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма». Для нас мультикультурализм – это и образ жизни, и проводимая нашим государством политика. Азербайджан играет очень важную роль в пропаганде идей мультикультурализма в мировом масштабе. К сожалению, некоторые деятели, политики, лидеры высказывают в связи с мультикультурализмом пессимистические мысли, утверждая, мультикультурализма потерпел крах и не имеет будущего. Это – крайне опасное и ошибочное мнение. Мы же в Азербайджане доказываем, что мультикультурализм живет, развивается и ведет нашу страну вперед. Азербайджан - один из адресов мультикультурализма. Мы гордимся тем, что являемся многонациональной, многоконфессиональной страной. В Азербайджане достойно живут представители всех религий. Они - достойные граждане нашей страны и вносят большой вклад в наше общее развитие.

В целом, мы проводим огромную работу в гуманитарной сфере. Большое внимание уделяется образованию. Уровень грамотности в Азербайджане составляет почти сто процентов. Грамотность – это заслон экстремизму, радикализму, невежеству. Поэтому в Азербайджане развитию образования уделяется большое внимание.

Азербайджан обладает богатым культурным наследием, и это - основа нашего общества. Мы очень привержены нашим национально-духовным ценностям. В то же время мы - современное, светское государство. Азербайджан – одна из стран в этом регионе, которая отличается современностью и развитием.

К сожалению, наш народ столкнулся с гуманитарной катастрофой. В начале 1990-х годов в результате военной агрессии Армении против Азербайджана Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему семь районов были оккупированы армянскими вооруженными силами. Наши граждане – один миллион азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на родной земле. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, против нас проведена политика этнической чистки. Против нашего народа совершен Ходжалинский геноцид, который сегодня официально признали 10 стран. ОБСЕ дважды направляла на оккупированные земли миссию по изучению фактов. Доклады этих миссий приводят человека в ужас. Все наши исторические, религиозные памятники разрушены Арменией. Разрушены наши мечети, могилы, разграблены музеи. А мы реставрировали армянскую церковь в Баку. В этой церкви хранятся более пяти тысяч книг на армянском языке. Вот в этом заключается разница. Это их действия, а это - наше отношение. Поэтому неслучайно, Азербайджан знают в мире как центр мультикультурализма.

Что касается разрешения армяно-азербайджанского конфликта, то он должен быть урегулирован в рамках международного права. Совет Безопасности ООН – высшая структура мира приняла четыре резолюции по этому конфликту, которые предусматривают безотлагательный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с наших земель. К сожалению, эти резолюции не выполняются, и наши земли уже более двадцати лет остаются под оккупацией.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, как и все остальные конфликты, должен быть урегулирован в рамках суверенитета и территориальной целостности стран. Как я уже отметил, наша страна, народ очень страдают от этого конфликта. В начале 1990-х годов наше население составляло 8 миллионов человек, из которых один миллион оказались в положении беженцев и переселенцев. Мы своими силами справились и справляемся с этой гуманитарной катастрофой. Несмотря на это, наша страна развивается. В этом месяце мы отметим 25-ю годовщину восстановления нашей независимости. За эти годы Азербайджан прошел большой и славный путь. Мы пользуемся большим уважением на международной арене. Несколько лет назад 155 стран мира проголосовали за Азербайджан, избрав нас непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

В последние 13 лет наша экономика увеличилась втрое. Бедность и безработица сократились до 5 процентов. В Азербайджане реализуются многочисленные социальные проекты. Мы построили современное государство. Сегодня Азербайджан с оптимизмом встречает 25-летие восстановления своей независимости, так как мы доказали миру, что можем жить как свободная, независимая страна, и жить успешно. Азербайджан – родина всех проживающих в нашей стране народов. Азербайджан твердо стоит на ногах. Мы являемся современной, светской, развивающейся, открытой для сотрудничества страной.

Ваше святейшество, Ваш визит в Азербайджан является для нас историческим событием. Это – высокая честь для нас. Сегодня утром Вы провели в городской католической церкви религиозный обряд. После этой встречи Вы посетите самую большую в нашей стране мечеть – мечеть Гейдара. Вы посылаете из Баку всему миру открытое послание о том, что мультикультурализм, межрелигиозный диалог, добрые намерения, добрые отношения должны побеждать, верховенствовать.

В ходе сегодняшней встречи я, выражая Вам признательность, сказал, что своим визитом Вы привлекли к Азербайджану внимание всего мира. Взоры Ваших последователей на всех континентах, всех, кто поддерживает Вас, прикованы к Баку, они знакомятся с нашей страной, нашим городом и видят, что в мире, мусульманском мире есть современная, светская, развивающаяся страна. Видят, что сегодня глава католиков мира, Его святейшество Франциск находится в Баку. От имени всего азербайджанского народа хочу еще раз выразить Вам признательность за это. Желаю Вам здоровья и новых успехов. Спасибо.



Высокое разрешение