Gerb

27 сентября 2016, 12:00
W1siziisijiwmtyvmdkvmjgvmwv3z3l1cwv0ef8wmjauslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=bace52bbc5415de1

-Большое спасибо за добрые слова. Сегодня в жизни Сумгайыта знаменательный день. Еще раз хочу сказать, что открытие такого грандиозного Центра Гейдара Алиева – прекрасное историческое событие. В Сумгайыте богатая культурная жизнь. Открытие здания Государственного драматического театра после капитального ремонта является новым вкладом в культурную жизнь Сумгайыта. Все мы хорошо знаем, что Сумгайыт был основан как город химиков, молодежи. Молодежи потому, что в строительстве Сумгайыта участвовала больше молодежь. Сегодня Сумгайыт одновременно является городом интеллигенции, рабочих, специалистов, современным промышленным центром.

Еще раз хочу отметить, что Сумгайытский бульвар, который я сегодня увидел, действительно произвел на меня самое приятное впечатление. Потому что я еще раз убедился в том, что если поставленные задачи выполняются правильно, то действительно можно творить чудеса. По протяженности Сумгайытский бульвар больше прежнего Бакинского бульвара. Протяженность традиционного Бакинского бульвара составляла 3,5 километра. Затем мы его увеличили, продлили. Сейчас его протяженность составляет 16 километров. Но те самые 3,5 километра создали во времена царской России в течение нескольких лет. Вы же создали Сумгайытский бульвар всего за год, даже за более короткое время.

Это действительно еще раз показывает, что нынешний Азербайджан – сильное государство. Несмотря на то, что сегодня в мире существуют определенные экономические трудности, которые не обошли стороной и нас, мы обеспечиваем средства, выделенные на социальные проекты, удобство людей. Все социальные проекты будут реализованы и в 2017 году, в нашей стране будут созданы новые больницы, школы, общественные места.

В прозвучавших сегодня докладах была предоставлена информация о проделанной и предстоящей работе в Сумгайыте. Те, кто сегодня здесь выступили, представляют основные сегменты промышленного потенциала Сумгайыта. Но промышленность Сумгайыта, конечно, значительно больше. Здесь функционируют десятки, сотни предприятий. Но в сегодняшних докладах до вашего внимания была доведена проделанная и предстоящая работа. Два основных как для Сумгайыта, так и страны крупных промышленных проекта будут запущены в 2018 году. Это – заводы «SOCAR Пoлимер» и «SOCAR Карбамид». Здесь было отмечено, что в результате ввода в эксплуатацию данных предприятий, будут созданы тысячи рабочих мест, одновременно возрастет наш экспортный потенциал, так как мы будем экспортировать часть продукции, производимой на заводе «SOCAR Полимер», а часть – поставлять на внутренний рынок, чтобы представители малого и среднего предпринимательства могли, использовав это сырье, создать свои предприятия. Будут производиться пластиковые изделия, сократится зависимость от импорта, и мы полностью обеспечим внутренний спрос.

Доложенные сегодня вопросы свидетельствуют о большом потенциале Сумгайыта. В предстоящие годы этот потенциал в Сумгайыте возрастет, будут созданы тысячи новых рабочих мест - и в промышленности, и в секторе обслуживания, и в области общественных работ. Создаются обширные зоны отдыха. В этих зонах также будут оказываться услуги. Таким образом безработица в Сумгайыте всегда должна находиться на очень низком уровне.

Уверен, что в предстоящие годы будут реализованы новые проекты. Как государственные компании, так и частный сектор проявляют к этому большой интерес. На примере завода «SOCAR Полимер» мы также видим партнерство государственного и частного секторов. Это тоже новшество для нашей страны. Это весьма прогрессивный подход, как частный сектор, так и государство вкладывают инвестиции, и создаются новые прекрасные предприятия.

Есть предложения, связанные с дальнейшем развитием Сумгайыта. Здесь имеются неиспользуемые, оставшиеся с прежних времен промышленные участки. Если их использование не планируется, то мы включим их в городской фонд, чтобы там были созданы общественные места, новые жилые зоны. Словом, развитие предпринимательства, промышленности, сектора услуг в Сумгайыте идет очень успешно, оно будет успешным и впредь.

Сегодняшний Сумгайыт - современный город, один из красивых уголков Азербайджана. Очень рад, что и сумгайытцы весьма активно участвуют в этих делах. Они очень привязаны к своему городу. Сегодня есть все основания, чтобы гордиться Сумгайытом. Неслучайно, на следующий день после референдума я совершил свою первую поездку в Сумгайыт. Я высоко оцениваю сумгайытцев, их самоотверженность, привязанность к государству, государственности, независимости, вклад в наше общее дело. Уверен, что у нас будет еще много встреч, так как в Сумгайыте и дальше будут церемонии открытия. Желаю вам успехов и здоровья. Пусть Сумгайыт всегда будет таким красивым, благоустроенным городом. Спасибо.



Высокое разрешение