Gerb

27 сентября 2016, 11:50
W1siziisijiwmtyvmdkvmjgvnjbkytm3ngpsav8wmtuuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=356088490618b16b

-Дорогие сумгайытцы, дорогие друзья, сердечно приветствую всех вас. Очень рад, что вновь нахожусь в Сумгайыте. В предыдущие годы я неоднократно бывал в Сумгайыте. Развитие Сумгайыта всегда находится в центре внимания. Сегодня в Сумгайыте мы отмечаем открытие многих прекрасных объектов. Среди них, конечно же, своей величественностью и грандиозностью выделяется Центр Гейдара Алиева. Этот Центр является прекрасным памятником с точки зрения как архитектуры, так и функциональности. Это Центр, достойный имени великого лидера. 

Гейдар Алиев - основоположник независимого Азербайджанского государства. Именно под его руководством Азербайджан уверенно вступил в независимую жизнь. Если бы в 1991 году Гейдар Алиев находился у власти, Азербайджан никогда не столкнулся бы с проблемами, у нас никогда не было бы гражданской войны, наши земли никогда не оказались бы под оккупацией. Наше счастье в том, что в 1993 году по требованию народа Гейдар Алиев пришел к власти, и последующий период независимости стал периодом стабильности, прогресса и развития. Реформы, проведенные в Азербайджане в те тяжелые годы, обеспечение безопасности, подписание нефтяного контракта, укрепление государственности, принятие новой Конституции определили дальнейшее развитие нашей страны. В то время был сделан стратегический выбор, связанный с дальнейшим развитием нашей страны: Азербайджанское государство сохранит свою независимую жизнь, в стране будет обеспечена идеология азербайджанства, Азербайджан наладит международные связи на основе взаимного уважения, будут осуществлены глубокие социально-экономические реформы и Азербайджан будет проводить политику открытых дверей для зарубежных инвесторов. Этот стратегический выбор оправдал себя. Сегодня мы еще раз наглядно это видим. Сегодня Азербайджан - это страна, пользующаяся огромным уважением в мире. С нами считаются, наше мнение имеет большое значение не только в региональной плоскости, но и в мировом масштабе.

В следующем месяце мы будем отмечать 25-летие восстановления нашей независимости. 23 года из этих 25 лет были годами развития, прогресса и возрождения. Когда Азербайджан в 1991 году восстановил независимость, другие союзные республики также обрели независимость. Первые два года были очень тяжелыми и трагическими для нашего народа, нашего государства. В то время захватившие власть антинациональные силы фактически разрушали нашу страну, и азербайджанский народ жил в больших страданиях, тревоге. Выдержав всего год правления тандема НФА-Мусават, азербайджанский народ отправил этих негативных элементов в архивы истории. Процессы, идущие сегодня в Азербайджане, развитие нашей страны и проведенный вчера референдум еще раз продемонстрировали волю нашего народа. Вновь показали, что азербайджанский народ поддерживает проводимую политику. Вновь продемонстрировали, что азербайджанский народ выбирает безопасность, стабильность, развитие, достоинство и независимость.

Проведенный вчера референдум является еще одним показателем большого доверия народа к нашей политике. Это доверие придает нам силы. Без него трудно было бы отстаивать национальные интересы нашей страны на международной арене. Наша политика построена на национальных интересах. В основе нашей политики лежат интересы азербайджанского народа, национальные ценности. Сегодня Азербайджан говорит свое слово на любом международном форуме, идет своим путем, путем независимости и достоинства, он ни перед кем не в долгу, не будет действовать под чью-либо диктовку. Эта политика поддерживается народом, одобряется им и снискала нам большую славу на международной арене.

Проведенный вчера референдум определяет дальнейшее развитие нашей страны. Абсолютное большинство азербайджанского народа однозначно сказало «да» референдуму, поддержало, одобрило наши предложения. Еще раз хочу выразить глубокую признательность всему азербайджанскому народу за это.

В течение последних 13 лет я старался своей работой, деятельностью оправдать это высокое доверие. Рад, что сегодня Азербайджан действительно является одной из выделяющихся стран в мире. Обеспечивается безопасность, азербайджанский народ живет в условиях мира и спокойствия, растет международный авторитет страны, успешно идет строительство армии. Апрельские бои еще раз показали мощь азербайджанской армии. Несмотря на продолжающийся в мире экономический кризис, Азербайджан уверенно развивается в экономической сфере, реализуются все социальные проекты. Наша энергетическая политика имеет большое значение не только для страны, региона, но и всего мира. Азербайджан является лидирующим государством в обеспечении энергетической безопасности. Мы реализуем гигантские промышленные проекты.

Как вам известно, нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Представители всех народов, религий в нашей стране живут как одна семья. Таковы сегодня азербайджанские реалии. Народ высоко оценивает эти реалии, и именно на этом основаны результаты референдума. Если в будущем кто-то захочет нам что-то диктовать из-за рубежа, то пусть дважды подумает. Во-первых, мы ни с кем не говорим языком диктата и не принимаем такой подход. Во-вторых, - и это главное, - мы ни от кого не зависим. Проводимая нами политика заключается в том, чтобы мы полагались только на собственные силы, ни от кого не зависели ни в политическом, ни в финансовом отношении, ни у кого не были в долгу и сами решали свою судьбу.

Сегодня азербайджанские реалии показывают, насколько ценны для нас годы независимости и какую пользу они нам приносят. Никогда еще в истории Азербайджан не был таким сильным, таким свободным и независимым, как сейчас. Мы хорошо знаем историю, в разные периоды на территории Азербайджана были государства, различные формы общественного управления. Но сегодняшний период – это период настоящей независимости. Мы ни от кого не зависим, сами решаем свою судьбу, уверенно идем вперед, и перспективы очень ясные. Мы знаем, чего хотим. В обществе нет разногласий в связи с развитием Азербайджана, и вчерашний референдум еще раз подтвердил это.

Развитие регионов Азербайджана остается приоритетным вопросом. Эту инициативу в 2004 году выдвинул я, и с того дня по сегодняшний день все города, районы развиваются, благоустраиваются. Программа регионального развития позволяет нашей стране многосторонне развиваться как в экономическом, так и в географическом отношении.

Сумгайыт занимает особое место в реализации этой программы. Сумгайыт – большой промышленный город. Население Сумгайыта тоже достаточно многочисленное. Это второй после Баку город Азербайджана. Развитию Сумгайыта всегда уделялось большое внимание. Уверен, что нынешнее состояние, сегодняшний облик Сумгайыта радуют как жителей города, так и весь азербайджанский народ. В последние годы в Сумгайыте проделана огромная работа. Церемонии открытия, в которых я сегодня участвовал, наглядно подтверждают это. Всего лишь за 8-9 месяцев создан такой грандиозный Центр Гейдара Алиева. Сегодня мы отметили открытие Шахматной школы, Детской школы искусств. Красивые, величественные здания, где дети учатся, занимаются. А Сумгайытский бульвар, считаю, просто чудо. Еще несколько лет назад я поставил перед руководством города задачу о создании Сумгайытского бульвара. Сумгайытцы, наверное, помнят, несколько лет назад для меня даже была проведена презентация.

Всегда интересовался, как идут дела. Говорили, что там есть трудности, здесь есть трудности. Но сегодня Сумгайытский бульвар уже открылся. Особую роль в создании этого бульвара сыграло руководство города, большая роль принадлежит жителям Сумгайыта. Мне очень хотелось, чтобы в Сумгайыте был такой же бульвар, как в Баку. Сегодня мы добились этого. Сумгайытский бульвар создан всего за год, а может, и за более короткий срок. Бульвар протяженностью четыре километра радует глаз. Здесь есть и пляжная часть, и бульварная часть, проложена дорога, созданы вся инфраструктура, зоны отдыха. Уверен, что бульвар будет радовать жителей Сумгайыта и гостей города. О чем это говорит? Это говорит о том, что мы можем справиться в Азербайджане с любой работой. В советское время Сумгайыт был центром химической промышленности. Кто мог подумать, что он станет таким красивым, экологически чистым городом. Сегодня в Сумгайыте очень чистый воздух. В Сумгайыте решены экологические проблемы. Благоустройство города проводится с большим вкусом и большой любовью. Прокладываются улицы, у въезда в Сумгайыт ведутся работы по благоустройству, проводится озеленение, высаживаются деревья. То есть это могут сделать только люди, любящие свой город, свой народ.

Я очень рад, что все поставленные в нашей политике задачи выполняются. Одна из наших проблем заключается в том, что иногда поставленные задачи не выполняются либо проявляется халатность, выполняются наполовину. Я заставляю лиц, находящихся на государственной службе, исполнять эту работу. Но в Сумгайыте вы сами проявляете инициативы. Вы сами хотите, чтобы Сумгайыт стал еще более красивым, еще более благоустроенным.

Должен также отметить, что я неоднократно говорил о том, что наша столица Баку – один из самых красивых городов мира. Надо постараться, чтобы все города стали похожими на Баку. То есть не по архитектуре, так как каждый город имеет свою историю, свой облик. Но с точки зрения благоустройства, удобства, уровня жизни людей каждый город должен стремиться приблизиться к Баку. Считаю, что Сумгайыт уже достиг уровня Баку. От всей души поздравляю вас с этим.

В Сумгайыте успешно реализуются инфраструктурные проекты. Как мне сообщили, уровень газификации составляет около 100 процентов. 80 процентов населения города бесперебойно обеспечиваются питьевой водой. Мы должны постараться довести этот показатель до 100 процентов. С электроэнергией никаких проблем нет, так как по моей инициативе первая крупная электростанция была построена в Сумгайыте и мы отметили ее открытие. Станция мощностью 525 мегаватт была построена в то время потому, что я предвидел успешное развитие Сумгайыта, был уверен в этом и знал, что Сумгайыту потребуется электроэнергия в еще большем объеме.

В Сумгайыте прокладываются дороги, обновляется социальная инфраструктура, созданы Олимпийский, Паралимпийский комплексы, центр «ASAN xidmət», отремонтирована больница. То есть город всесторонне развивается, что, конечно, очень радует меня и, уверен, вас.

Сумгайыт исторически был основан как город химиков, являлся центром химической промышленности Советского Союза. Сегодня Сумгайыт стал современным промышленным центром мирового уровня. Поставлена именно такая задача - в Сумгайыте должны быть созданы самые современные промышленные предприятия. Это усилит наш общий промышленный потенциал, создаст тысячи, десятки тысяч новых рабочих мест. Очень рад, что сегодня уже созданные и создающиеся в Сумгайыте отрасли обеспечили эту цель.

В последние годы промышленный потенциал Сумгайыта значительно вырос, и главное в том, что экологическим вопросам уделяется огромное внимание. В советское время Сумгайыт всегда преподносился как город, полный экологических проблем, и в зарубежной печати Сумгайыт всегда включали в число экологически сложных городов. Определённая истина в этом была. Вы, сумгайытцы, хорошо знаете это. Но сегодня Сумгайыт является одним из самых экологически чистых городов в мировом масштабе. Гуляя сегодня по бульвару, по городу, видишь красоту, а также ощущаешь, что воздух очень чистый. То есть воздух Сумгайыта приближается к курортному.

Уверен, что свою роль в дальнейшем развитии Сумгайыта сыграет и сектор туризма. Несколько лет назад трудно было представить, что мы хотим видеть Сумгайыт еще и как центр туризма. Сегодня это реальность – прекрасная береговая зона, пляжи, чистый воздух, парки, общественные зоны, зоны отдыха. Сейчас Сумгайыт – город парков. Сегодня мне сообщили, что будут реализованы новые строительные проекты, недалеко от бульвара будут построены новые жилые здания, отели. Поэтому Сумгайыт в дальнейшем должен проявить себя еще и как туристическая зона Азербайджана.

Главное условие на строящихся промышленных предприятиях - чтобы полностью соблюдалась экология, создавались экологически чистые промышленные предприятия.

Промышленный потенциал Сумгайыта усиливает нашу страну. Сегодня Сумгайыт – второй по величине промышленный центр уже не только Азербайджана, но и Южного Кавказа. Сегодня в выступлениях будет доложено о проделанной и предстоящей работе. Я особо поручил, чтобы в этих докладах сумгайытцам, а также населению республики был дан отчет о проделанной и предстоящей работе, так как вы, конечно, хорошо знаете, какая работа проделана в вашем городе, но сегодня эти презентации прозвучат шире. Каждый увидит, что если Сумгайыт сегодня является вторым промышленным городом Южного Кавказа, то всегда будет носить это почетное звание, так как крупные промышленные проекты, предприятия, фундамент которых мы заложили в Сумгайыте, - это проекты мирового уровня.

Вот уже много лет функционирует Сумгайытский технологический парк. В Сумгайыте создается Химический промышленный парк. Предприятия уже функционируют, в том числе предприятия по производству труб экспортируют продукцию. Это особенно важно для нас, так как нам необходимо производить продукцию экспортной направленности.

Уже строится завод полимеров. Я лично заложил его фундамент. Предусмотрено вложение инвестиций на сумму около 1 миллиарда манатов. Создается завод азотных удобрений. Он тоже будет обеспечивать потребности страны, а также создаст большой экспортный потенциал. Функционируют предприятия, связанные с легкой промышленностью. Развивается пищевая промышленность. То есть развитие Сумгайыта является всесторонним, в первую очередь, городская инфраструктура. Потому что есть новые проекты, связанные с транспортом. Сегодня мне показали новые автобусы. Это тоже очень важная сфера. Люди должны быть довольны городским транспортом. Работа по благоустройству, общественные зоны, центры отдыха, промышленный потенциал – вот основные задачи.

Основные задачи для любой страны, любого города заключаются в том, чтобы были рабочие места, люди получали хорошую зарплату, были хорошие школы, детские сады, медицинское обслуживание, обеспечивалась безопасность, хорошо работал городской транспорт, всегда торжествовала справедливость. Сегодня мы идем по этому пути и на примере Сумгайыта наглядно видим успехи, достигнутые в последние годы в нашей стране, осуществляемую политику.

Я уже в шестнадцатый раз приезжаю в Сумгайыт, буду приезжать и впредь. Развитие Сумгайыта всегда будет находиться в центре внимания. А сегодня хочу еще раз поздравить сумгайытцев, руководство города со всеми достигнутыми успехами.



Высокое разрешение