Gerb

16 сентября 2016, 16:45
W1siziisijiwmtyvmdkvmtcvnzf5mw14ethpz183lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=31c21f8ce1b84307

Сегодня на обсуждение вынесены важные вопросы, которые будут способствовать укреплению нашей организации, и мы поддерживаем те инициативы, связанные с оптимизацией работы, с тем, чтобы мы могли концентрироваться на самых важных вопросах, представляющих общий интерес.

В год 25-летия создания СНГ хотел бы выразить позицию нашего государства как одного из учредителей этой организации. Мы придаем большое значение членству в СНГ, и считаю, что за 25 лет организация прошла очень большой путь, выдержала проверку временем. Наша организация создавалась в результате определенных исторических событий, и, думаю, мудрость наших народов и руководителей привела к тому, что через 25 лет мы имеем организацию, которая имеет очень важное значение и для региона, и для мира. Потому что география нашей организации достаточно обширна. Мы обсуждаем в дружественной обстановке важные вопросы, которые волнуют наши страны, наши народы. Очень много вопросов, которые требуют своего решения.

Хотел бы отметить активную роль Азербайджана в деле укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере. Мы придаем очень большое значение этому. Я считаю, что сотрудничество в гуманитарной сфере составляет основу нашего сотрудничества. Без него, наверное, не было того уровня доверия и взаимопонимания, которые сегодня существуют. Азербайджан со своей стороны и в рамках нашей организации, и в целом инициирует различные международные мероприятия. Через несколько дней в Баку пройдет V Международный Бакинский гуманитарный форум под патронатом президентов России и Азербайджана, который уже превратился в очень важную международную площадку для обсуждения вопросов, связанных с гуманитарным сотрудничеством. Эти вопросы всегда находятся в центре внимания, особенно в нынешнее время, когда мы видим как вопросы гуманитарного сотрудничества иной раз интерпретируются в различных странах. Мы видим так называемый кризис мигрантов, видим, что, к сожалению, вместо того, чтобы укреплять взаимопонимание между народами и укреплять сотрудничество в гуманитарной сфере, происходят процессы в обратном направлении, идет разделение по этническому, религиозному принципу, признаку. Это беспокоит, потому что наша организация в том числе сильна и тем, что в ней представлены народы различной культуры, вероисповедания, традиций. Нас объединяет общее стремление к укреплению сотрудничества.

Должен также проинформировать коллег о том, что этот год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма», и Азербайджан сегодня в мировом масштабе уже признан как один из центров мультикультурализма. В этом году в Баку был проведен VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.

Также хотел бы отметить важность, которую мы придаем сотрудничеству в экономической сфере как в двустороннем формате со странами-членами, так и в многостороннем формате. Здесь также открываются хорошие перспективы, несмотря на уровень падения экономической активности в мире. Думаю, что нам удается сохранять тенденции для развития экономического сотрудничества.

Особое значение в нынешних условиях приобретают вопросы, связанные с сотрудничеством в транспортной сфере. Наша страна на протяжении многих лет активно инвестирует в эту сферу, и сегодня коридоры Север-Юг и Восток-Запад, которые проходят через нашу страну, служат в том числе и делу укрепления сотрудничества, и приносят дополнительные экономические дивиденды нашим странами. Также с нашими соседями – членами СНГ мы осуществляем проекты, которые будут иметь большое будущее для наших стран. Мы инвестируем в строительство портов, железной дороги, перевозки морским транспортом, инвестируем в строительство современных международных аэропортов. Это та сфера, которая приносит постоянный источник дохода, та сфера, которая также выходит за рамки экономики, она также и приводит к укреплению сотрудничества.

Укрепление сотрудничества – это укрепление безопасности и взаимного доверия. Мы живем во время, когда угрозы растут, и надо быть готовыми к этим угрозам. И ни одна страна в одиночку, как это уже показала недавняя история, не может справиться с угрозами, международным терроризмом, экстремизмом, радикализмом. Наши страны объединяет также и общее понимание опасности этих тенденций, а также общее понимание того, что все мировое сообщество должно объединять усилия в борьбе против международного терроризма.

В заключение хотел бы выразить надежду на то, что и в дальнейшем СНГ будет активно развиваться. Мы идем по пути разумных реформ. Реформы не должны осуществляться только ради реформ, они должны иметь очень четкую направленность для того, чтобы укреплять нашу организацию, сделать ее более привлекательной и более дееспособной.

Еще раз благодарю за гостеприимство и желаю нам хорошей работы. Спасибо большое.



Высокое разрешение