Gerb

15 сентября 2016, 10:25
W1siziisijiwmtyvmdkvmtyvn3kyotbuz3b0zv9nzwt0ywiuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=9e0658c2dc487208

Здравствуйте, доброе утро. Сердечно приветствую вас. Сегодня в нашей стране начинается новый учебный год. Поздравляю вас по этому случаю. В то же время сегодня знаменательный день в жизни школы. Построено и сдается новое здание школы. Поздравляю вас и по этому случаю.

Это знаменательное событие свидетельствует о том, что Азербайджанское государство принимает все необходимые меры для развития системы образования. Меня проинформировали о прежнем здании школы. Нынешнее здание коренным образом отличается от прежнего. Построено хорошо и качественно. Здесь установлено самое современное оборудование. Сейчас улучшились и условия для учителей. И дети будут учиться в хорошей школе. То есть все стандарты здесь находятся на высочайшем уровне. Таковы условия в школах, построенных и капитально отремонтированных в Азербайджане в последние годы.

В этом году в Баку капитально отремонтированы десять средних школ и профессиональных училищ. Построены новые корпуса. А для одной школы – этой школы номер 311 построено новое здание.

За последние 4-5 лет капитально отремонтировано абсолютное большинство школ в городе Баку. Неотремонтированными пока остаются 17 школ. В следующем и в 2018 году мы отремонтируем и их. Кроме того, в некоторых школах дети учатся в две смены, в том числе и в этой. Поэтому наша цель заключается в том, чтобы все школы перешли на односменную работу. Конечно, для этого необходимо построить либо новые корпуса, либо новые школы, в том числе на этой территории. Правда, здесь имеются проблемы, связанные с местом. Но я дал указание местной исполнительной власти изучить ситуацию и построить на этой территории, там, где это возможно, новую школу. Таким образом, материально-техническая база школ города Баку полностью обновится.

Что касается процессов, происходящих по стране в целом, то могу сказать, что за последние десять лет в Азербайджане построено или капитально отремонтировано более трех тысяч школ. Правда, все еще есть школы, находящиеся в аварийном состоянии. Однако предусматривается восстановить и их. Считаю, что в ближайшие годы не останется ни одной неотремонтированной, аварийной школы. Вся эта работа, конечно, требует крупных средств. Азербайджан – сильное государство, и социальная сфера, сфера образования являются для нас приоритетом. Поэтому для достижения поставленных целей мы обеспечиваем и необходимые финансовые ресурсы.

Образование – будущее любого государства. Мы гордимся тем, что грамотность в Азербайджане составляет почти 100 процентов. Это очень высокий показатель. Мы должны постараться, чтобы все дети были грамотными, обладали знаниями, могли в будущем построить для себя хорошую жизнь, стать достойными гражданами нашего государства. Поэтому качество образования сегодня выходит на первый план. В этом направлении также проводятся реформы. Одновременно проводятся реформы для стимулирования деятельности учителей. Повышается заработная плата учителей. Конечно, основная оценка любой школы связана с показателями ее работы. Каждая школа должна стараться, чтобы уровень образования был высоким.

Азербайджан – успешно развивающаяся страна. В последние годы мы добились больших успехов во всех областях. Мы должны добиться того, чтобы это развитие было устойчивым. А для достижения этого, конечно, люди должны быть подготовленными, молодежь – грамотной. Если обратить внимание на историю и сегодняшний день развитых стран, то можно убедиться в том, что в этих странах развиваются образование, технологии, наука. Мы тоже идем этим путем. То, что молодое поколение в Азербайджане образованное и грамотное, усиливает нашу страну. Потому что в экономике, промышленности, во всех отраслях нужны прекрасные специалисты. У нашей страны очень успешная динамика развития. Подготовка кадров, специалисты, профессионалы, конечно, придадут дополнительные силы этой динамике. Поэтому предпринимаются очень важные шаги, связанные с качеством образования, проводятся реформы.

Разумеется, многое зависит от педагогов и учащихся. Учащиеся должны знать, что для того, чтобы занять хорошее место в жизни и принести больше пользы Родине, надо хорошо учиться. Конечно, эту основную нагрузку взяли на себя учителя. Поэтому строительство школ – это и для учащихся, и для учителей. Это – место работы учителей. Конечно, любому человеку приятно работать в таких прекрасных условиях. Мы и дальше будем принимать необходимые меры для решения данных вопросов.

В то же время, наше молодое поколение должно быть патриотически настроенным, расти в национальном духе. Здесь тоже, конечно, многое зависит от учителей. Воспитание молодежи как в семьях, так и в школах в национальном духе имеет особое значение. Особенно сегодня, когда в мире происходят различные процессы, под предлогом глобализации фактически проводится политика унификации, посредством средств массовой информации совершаются различные провокации. Поэтому азербайджанское общество и впредь должно быть очень сильным, развиваться на основе национальных, духовно-нравственных устоев. Сегодня это так. Сегодня в основе нашей политики лежат национальные интересы, национальные ценности, азербайджанские ценности. Эти ценности должны быть превыше всего для каждого гражданина Азербайджана. Мы должны сделать так, чтобы и грядущее поколение развивалось в этом направлении. Поэтому патриотизм, привязанность к Родине, национально-духовные ценности непременно должны получить в школах широкий размах, и учителям следует активнее работать в этом направлении. В особенности, если учесть, что у нас очень талантливый народ, внесший огромный вклад в мировую сокровищницу, на протяжении всей истории наши выдающиеся представители вершили великие дела для мира.

Сегодня Азербайджанское государство входит в число сильных государств. В этом году мы отметим 25-летие восстановления независимости, и результаты - налицо. Сегодня мы развиваемся во всех направлениях, построили мощную экономику, создали сильную социальную сферу. Более 3 тысяч школ, 600 больниц – все это работа, проделанная Азербайджанским государством. Сегодня Азербайджан отличается в мировом масштабе тем, что идет вперед, рассчитывая на собственные возможности. Мы ниоткуда не получаем помощи, да и необходимости в этом нет, мы живем за свой счет, а стран, живущих за свой счет, в мире не так много. Поэтому каждый гражданин Азербайджана по праву должен гордиться тем, что живет в независимом государстве. Сегодня наша судьба в наших руках. Мы веками жили в составе других государств, и, сравнивая тот период с нынешним, видим, что период самого стремительного развития – это период независимости. Почему? Потому что наша судьба в наших собственных руках.

Мы строим наше будущее, идем вперед. Поэтому в продолжении этой позитивной динамики, обеспечении устойчивости развития особое место занимают патриотизм, национальные ценности, национальный дух. Потому что наше значение в мире возрастает. Немало и тех, кто пытается вмешиваться в наши дела. В эти годы, на различных этапах желающие вмешиваться в наши дела преследовали свои цели. Эти цели не совпадают с нашими. Наша цель – независимость, свобода, благополучие народа. А цель некоторых иностранных кругов совершенно иная - диктовать нам, превратить Азербайджан в инструмент, сломить волю азербайджанского народа, а затем использовать такую мощную страну как Азербайджан в своих целях. Это было бы катастрофой для нас. Мы видим опыт, недалекую историю других стран. Страны, управляемые из-за рубежа, разрушаются. Страны, народы, которые не сопротивляются внешнему негативному воздействию, гибнут. За последние 10 лет на Ближнем Востоке погибли миллионы людей. Десятки миллионов людей стали инвалидами, беженцами, переселенцами, страны, вся инфраструктура разрушены. Это сделали внешние силы. Поэтому и наша молодежь, и учителя должны знать эти реалии. Давление на нас возрастает потому, что мы идем своим путем, ни перед кем не склоняем голову, ведем себя достойно, защищаем свои национальные интересы. Интересы азербайджанского народа для нас превыше всего, и эта политика должна продолжаться. Сегодня эта политика проводится, эту политику провожу я, и ни одна сила не сможет заставить меня свернуть с этого пути. Я хочу, чтобы и присутствующая здесь, на этой церемонии молодежь в будущем шла этим путем. Потому что в будущем нашей страной будет управлять молодежь. Развитие стран обусловливают люди. Если народ поддерживает людей, управляющих страной, то эта политика и проводится. Поэтому мы всегда должны быть независимыми. Мы никогда не должны утратить независимость. Говоря о независимости, я не имею в виду официальные атрибуты. Независимая политика является основным фактором независимости, и в таком случае всегда будут развитие и процветание, азербайджанский народ будет жить спокойно, в условиях безопасности, так, как живет сегодня. Наша политика заключается в этом. Считаю, что наш пример привлекателен для многих стран. Поэтому сегодня Азербайджан воспринимают в мире с большой симпатией, нам верят, нашему слову доверяют, так как мы проводим достойную политику и всегда защищаем интересы народа. Я хочу, чтобы и молодежь развивалась в этом направлении. Уверен, что так и будет.

Наша молодежь защищает нашу независимость. В апреле этого года наша молодежь добилась блестящей военной победы над армянскими оккупантами. У нас были шехиды. Но наша молодежь в апреле этого года подняла государственный флаг Азербайджана на части Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов. Эту большую блестящую победу одержали наши молодые солдаты и офицеры, весь народ, наша армия. Но в первых рядах была наша молодежь, и на вершину шехидства вознеслась наша молодежь. Наша молодежь подняла наш флаг на Олимпийских играх в Рио. По количеству медалей мы находимся на 14-м месте в мире. Это – историческая победа. Мы первые в мусульманском мире. И вновь это заслуга молодежи.

То есть сегодня наша молодежь приумножает славу, могущество нашей страны. Мы гордимся тем, что у нас такая молодежь, и она и в будущем должна быть такой же самоотверженной во всех делах, патриотичной и профессиональной. Уверен, что результаты в такой прекрасной школе будут еще лучшими. Еще раз поздравляю вас.  



Высокое разрешение