Gerb

08 сентября 2016, 16:00
W1siziisijiwmtyvmdkvmtavndfnegq2azaxyl8zlkpqryjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=a7f87a77d26c42f7

Сегодня в Гусарском районе очень знаменательный день. В Гусаре уже решена проблема с водой. Сегодня мы отмечаем завершение данного проекта. Сердечно поздравляю вас по этому случаю. Это действительно очень знаменательное событие, так как в прежние годы проблема с водой в Гусаре оставалась очень острой. Можно сказать, во всех наших районах были аналогичные проблемы, и они постепенно решаются.

Сегодня мы уже завершили этот проект. В город Гусар уже подается качественная, чистая вода, полностью отвечающая стандартам Всемирной организации здравоохранения. Одновременно вода из этого источника будет подаваться в семь сел Гусарского района и три села Губинского района. В Гусаре и эта проблема уже осталась в прошлом. Решаются и другие проблемы, все предстоящие задачи.

Социально-экономическое развитие Гусарского района идет ускоренными темпами. Я постоянно держу эти вопросы в центре внимания. Нынешняя поездка – 12-я по счету моя поездка в Гусар. В последние 13 лет я, можно сказать, каждый год приезжаю в Гусар, знакомлюсь с ситуацией, даются указания по решению имеющихся здесь проблем.

Сегодня мы отметили открытие дороги Гусар-Имамгулукенд-Гухуроба. Это – четвертый по счету крупный проект сельских дорог, реализованный в Гусарском районе. Эти проекты охватывают уже большинство сел. Как мне сообщили, в Гусаре реализованы проекты сельских дорог протяженностью 98 километров. Это, конечно, служит и удобству людей, и развитию района, потому что без дороги не может быть развития.

В будущем, наверное, будут реализованы новые проекты, связанные с сельскими дорогами. Наряду с этим, идет процесс газификации. Газифицированы 68 процентов домашних хозяйств. Решаются вопросы энергоснабжения. Здесь функционируют две электростанции: станция «Шахдаг» размещается на границе Гусарского и Губинского районов. Электростанция «Хачмаз» обеспечивает энергоснабжение всей этой зоны.

А сейчас реализован проект питьевой воды. Таким образом, касаясь основных инфраструктурных проектов, можно сказать, что все они нашли решение: реализованы электроэнергетические проекты, проекты газификации, питьевой воды, сельских дорог, социальные проекты. Сегодня мы отметили открытие большой школы в селе Гиль. Эта школа отвечает высоким стандартам. Во время одной из предыдущих поездок мы отметили открытие центральной районной больницы, так как здесь вообще не было районной больницы, и это был совершенно новый проект.

Наши планы на будущее, конечно, направлены на то, чтобы обеспечить развитие Гусарского района и северной зоны в целом, добиться его устойчивости. Здесь реализуются сельскохозяйственные проекты, и в будущем должно быть реализовано еще больше проектов. Даны соответствующие указания. Эти проекты имеют огромное значение как для обеспечения внутренних потребностей, так и продажи нашей продукции за рубеж.

Конечно, Гусарский район имеет большой туристический потенциал. Я говорил об этом еще в ходе первых поездок. Отмечал, что мы должны превратить Гусар в международный центр туризма – не только в масштабах страны, но и в международном масштабе. Мы уже добиваемся этого. Туристический центр «Шахдаг» сегодня отличается своей красотой, комфортом, созданными условиями в мировом масштабе.

Помню, когда я впервые побывал в тех местах, там ничего не было – никакой инфраструктуры, дороги, света, газа, воды, одни лишь горы. Сегодня создан международный курорт мирового уровня, функционируют 5 отелей, тысячи жителей района обеспечены работой, ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов, как местных, так и иностранных. Мы создали условия для людей. В Азербайджане вообще никогда не было горнолыжного курорта. Мы создали это, и сегодня задача заключается в том, чтобы эта курортная зона работала в полную силу и в летний сезон. Как мне сообщили, летом этого года число приезжавших в Гусар туристов возросло. Этот центр на самом деле должен функционировать в течение всего года, так как число приезжающих в Азербайджан постепенно растет. Граждане страны больше отдают предпочтение отдыху в Азербайджане, потому что сейчас у нас есть прекрасные возможности – замечательные отели, зоны отдыха, дороги. Сегодня мы отметили открытие дороги Гусар-Имамгулукенд-Гухуроба. Это не просто проект, соединяющий села. Он означает выход на магистральную дорогу. Сокращается расстояние до Баку, налаживается прекрасная связь с Хачмазом. Именно так мы подходим к этим вопросам. В первую очередь, реализуем необходимые для развития инфраструктурные проекты. В северной зоне на эти проекты выделены средства, исчисляющиеся миллиардами манатов. Большинство этих проектов носит социальный характер. Проект питьевой воды имеет исключительно социальное значение. Тарифы на воду у нас очень низкие, и компенсировать этими доходами вложенные средства невозможно. Для этого понадобится, может быть, 50 лет.

В том числе и газификация. Внутренние цены на газ у нас примерно в 8-10 раз ниже, чем мировые. В 5 раз ниже, чем в соседних странах, других странах Южного Кавказа. То есть проекты газификации также носят социальный характер.

Не возвращаются и средства, вложенные в строительство сельских дорог. Это не те средства, которые вкладываются в предприятие. Для чего мы делаем это? Для людей, для развития. Основные задачи таковы – региональное развитие, улучшение уровня жизни людей. Работа, проделанная в Гусарском районе в последние годы, еще раз показывает, что мы на верном пути. Вы, жители Гусарского района, знаете это лучше всех, помните прежнее положение, сегодняшняя ситуация радует глаз. Гусар превратился в развивающийся, красивый, благоустроенный район. Открываются новые рабочие места, создаются новые возможности. Вложение средств и в социальные, и в инфраструктурные проекты по линии государства будет продолжаться. Сегодня мы ждем большей активности от частного сектора, потому что работающие в частном секторе и местные, и иностранные бизнесмены должны работать активнее. Они должны максимально эффективно использовать созданные условия. Потому что условия, которые есть у нас, могу сказать, наблюдаются в немногих странах. Господствующая у нас стабильность является главным условием для развития и бизнеса. Инфраструктурные проекты, государственная поддержка бизнеса. Сегодня я участвовал в открытии первого агропарка в Яламе. Его площадь превышает 500 гектаров. Там уже содержится тысяча голов крупного рогатого скота. Его поголовье достигнет трех тысяч. Созданы современные оросительные технологии. На первом этапе там будут работать 150, а на втором – 300 человек. Государство и частный сектор выделили кредиты.

Аналогичный комплекс должен быть создан и в Гусарском районе, так как здесь схожие климатические условия. Мы обеспечим себя продовольственной продукцией и будем экспортировать ее. Сейчас перед нами стоят эти две основные задачи. Местные исполнительные органы также должны стараться привлекать инвесторов, так как в Азербайджане есть достаточно много крупных фирм, готовых вкладывать средства, мы также должны приглашать из-за рубежа. Нам необходимо быть более активными в этом деле, так как будущее зависит от этого развития. Предпринимательство, сельское хозяйство, промышленный потенциал, туристические возможности – это отрасли, приносящие валюту, они также важны для занятости.

Сегодняшнее мероприятие имеет особое значение, так как в город Гусар подается чистая питьевая вода, отвечающая стандартам Всемирной организации здравоохранения. Я приехал, чтобы мы вместе отметили это событие. Еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием.



Высокое разрешение