Gerb

08 сентября 2016, 16:15
W1siziisijiwmtyvmdkvmtavohj4njazy2l6af8wmtguslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=1b4d12d1cab7c08a

Сердечно приветствую вас. Очень рад вновь находиться в Хачмазском районе. Это – моя 7-я поездка в Хачмазский район. В рамках предыдущих поездок мы встречались на открытии многих экономических, социальных объектов. А сегодня в Хачмазском районе сдается в эксплуатацию прекрасный агропарк, который внесет вклад в развитие района и нашей страны в целом, так как этот агропарк отражает нашу политику. Здесь проделана хорошая работа по многим направлениям – растениеводческие, животноводческие хозяйства, кормовая база, логистический центр. В будущем будет организована и продажа, создан молокозавод. Словом, на примере данного агропарка мы наглядно видим работу, проделанную в последние годы в Азербайджане в экономической и социальной сферах. Потому что здесь также обеспечено создание рабочих мест. Как мне сообщили, отрыто 150 рабочих мест, а на очередном этапе будет создано около 300 рабочих мест. Работники здесь получают хорошую зарплату. Это – огромный вклад в наше общее развитие, первый агропарк, созданный в Азербайджане в последние годы. Правда, в Азербайджане уже созданы крупные фермерские хозяйства. Созданы большие хозяйства по зерноводству и другим отраслям, построены молокозаводы. Но этот агропарк имеет особое значение. В свое время здесь функционировало племенное хозяйство. Сегодня я посмотрел фотоснимки, отражающие прежнее состояние этого хозяйства, оно было полностью развалено. Сейчас на площади более 500 гектаров создан современный агрокомплекс. Здесь применяются самые современные технологии, научный подход, построено большое водохранилище. Завезено более тысячи голов крупного рогатого скота, в дальнейшем его поголовье достигнет 3 тысяч. То есть это – один из крупнейших в стране животноводческо-растениеводческих комплексов. 

Вместе с тем, считаю, что мы не должны довольствоваться нынешними достижениями. Нам необходимо расширить работу этого агропарка. Как мне сообщили, в этот комплекс вложены инвестиции на сумму 20 миллионов манатов. И частным сектором, и государство оказало помощь. Это – результат политики, проводимой в Азербайджане в последние годы. Государство и частный сектор сотрудничают в формате партнерства. В дальнейшем необходимо расширить как территорию, так и деятельность этого агропарка. Территория должна быть втрое больше нынешней. Мы должны привлечь в оборот дополнительные земли площадью примерно 1000 гектаров. Здесь необходимо построить молокозавод, в частности, организовать производство сливочного масла и сыра, так как, хотя и проводится большая работа, мы пока, к сожалению, не можем полностью обеспечить себя молочной продукцией. А должны. Правда, сейчас азербайджанские компании приступили к экспорту молочной продукции за рубеж. Но мы хотим, в первую очередь, обеспечить себя на 100 процентов, а после этого возрастет и экспортный потенциал. Поэтому здесь должен быть построен крупный молокозавод, и мы в принципе должны обеспечивать себя основной продовольственной продукцией. Мы близки к этому. Создание таких агрокомплексов создает новые возможности для достижения это цели.

Хочу еще раз сказать, в этом агрокомплексе находит отражение наша политика. Потому что сейчас наши приоритеты, связанные с экономическим развитием, известны. Ненефтяной сектор развивается и составляет сегодня почти 70 процентов экономики нашей страны. Это – огромное достижение, означающее, что мы сокращаем зависимость от нефтяного фактора и постепенно вес ненефтяного сектора в нашем внутреннем валовом продукте будет возрастать. Это – положительная динамика. Наряду с этим, мы должны видеть аналогичную картину и в экспорте. Пока продукция ненефтяного сектора составляет небольшую часть экспортной продукции. Поэтому здесь будет обеспечено развитие ненефтяного сектора, в то же время мы будем полностью удовлетворять внутренние потребности. Таким образом, будет обеспечена продовольственная безопасность, и в будущем мы должны полностью устранить зависимость от импорта в связи с продовольственной продукцией.

Создание этого агропарка означает развитие предпринимательства. Это тоже государственная политика. Государство оказывает предпринимателям поддержку, организованы кредиты на льготных условиях. В связи с созданием этого агропарка реализованы крупные инфраструктурные проекты, проложены дороги, коммуникации. Конечно, здесь проявляется и развитие сельского хозяйства. Посмотрите, в одном агропарке сосредоточены все направления, связанные с нашим экономическим развитием, в частности, предпринимательством, развитием сельского хозяйства. Это свидетельствует о том, что Азербайджан находится на правильном пути. Несмотря на то, что сейчас в мире продолжается финансово-экономический кризис, в Азербайджан вкладываются инвестиции как государством, так и частным сектором, местными компаниями, иностранными фирмами. Это демонстрирует силу нашей страны и цели нашей политики. Мы проводим всю эту работу для того, чтобы наша страна стала еще сильнее, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше, были обеспечены работой, получали хорошую зарплату и приносили пользу нашей стране.

Поэтому этот агропарк имеет огромное значение. Хочу повторить, это первый такой агропарк в стране. Следующее открытие, наверное, состоится в Шамкирском районе. Там тоже строится большой агропарк. Сегодня я дал указание о том, чтобы наши соответствующие структуры - Администрация Президента, министерства экономики, сельского хозяйства работали сообща, так как число таких агропарков должно достигнуть, как минимум, 10-ти. В таком случае мы сможем полностью решить все проблемы, связанные с животноводством, молоководством.

Завезенный в этот агропарк породистый скот дает в несколько раз больше молока, чем местный, да и весит в несколько раз больше. В последние годы мы приобрели за рубежом тысячи голов породистого скота. Это тоже была правильная политика. А сегодня мы уже переходим к другим путям. Будет применяться технология искусственного осеменения, здесь она уже применяется. Таким образом, в течение 3-4 лет порода нашего скота будет полностью изменена, что, конечно, приведет к повышению производительности.

Первый такой проект реализован в Хачмазском районе. Хачмазский район имеет большой туристический, сельскохозяйственный потенциал. В последние годы в Хачмазе проделана огромная работа по благоустройству и созиданию. Изменился облик Хачмаза, сегодня это красивый, современный город. В Хачмазе реализованы крупные инфраструктурные проекты. Первая модульная электростанция построена в Хачмазе. Станция мощностью 90 мегаватт позволила нам проделать всю эту работу. Там, где нет электроэнергии, не может быть создано ни одно предприятие. Успешно продолжается строительство дорог. Сегодня я открыл дорогу Худат-Ялама-Зухулоба. Протяженность дороги составляет 24 километра, она соединяет 18 населенных пунктов. Средства на строительство сельских дорог выделялись и раньше. Во время предыдущих поездок состоялось открытие Олимпийского центра, Центральной районной больницы. Строятся другие объекты, школы. Словом, Хачмазский район стремительно развивается и имеет огромный потенциал.

Будут приняты дополнительные меры, связанные с развитием сельского хозяйства, выращиванием продукции, имеющей экспортный потенциал, в частности, фундуководством. Сегодня мы должны уделять больше внимания этой сфере, так как именно фундуководство приносит наибольший доход как крестьянам, так и государству. Как мне сообщили, сегодня фундуковые сады составляют примерно 5 тысяч гектаров. Мы должны расширить их территорию. Сейчас готовятся предложения. Государство также окажет поддержку, помощь, чтобы эта отрасль развивалась еще более высокими темпами, чтобы люди больше зарабатывали и приносили нашей стране валюту, так как это – экспортная продукция.

Конечно, туристический потенциал Хачмазского района должен быть еще шире. Правда, в последнее время в Хачмазском районе, в особенности, в Ялама-Набраньской зоне создано много зон отдыха, и туристов достаточно много. Однако считаю, что это может принять еще более широкий размах, может оказываться еще более качественное обслуживание. Конечно, здесь должны найти решение и экологические вопросы. Даны соответствующие указания. Уже ведется работа, связанная с прокладкой дорог. Эта дорога Худат-Ялама-Зухулоба одновременно ведет к туристическим объектам. Есть и береговая дорога, я посмотрю и ее. При необходимости и там будут проведены ремонтно-восстановительные работы, так как для этой зоны туризм является отраслью, приносящей наибольший доход наравне с сельским хозяйством. Мы должны развивать эти отрасли.

Северо-западная зона имеет огромный сельскохозяйственный и туристический потенциал. Созданный при поддержке государства крупнейший агропарк находится именно в этой зоне. Крупнейший туристический объект, созданный благодаря непосредственным инвестициям государства, - туристический комплекс «Шахдаг» также расположен в соседнем районе – в Гусаре. Вот проводимая государством политика и внимание к этой зоне, проживающим здесь людям.

Рад, что все наши планы находят отражение в жизни. Азербайджан всесторонне развивается. Развиваются все регионы нашей страны. Реализуются очень большие инфраструктурные и социальные проекты – экономические, сельскохозяйственные проекты. Мы должны развиваться именно так. Это – наш путь, который уже утвердил себя, так как опыт нашей страны изучается не только в регионе, но и в мировом масштабе. В центре внимания всегда находятся вопросы не только экономической, но и всех сфер, в том числе построения межрелигиозных, межнациональных отношений на здоровой основе. Азербайджан известен в мировом масштабе как пространство национальной, религиозной, этнической терпимости, толерантности и братства. Это уже реальность, особенно, в нынешних условиях, когда в различных уголках мира имеют место противостояния, ведутся войны на религиозной, национальной почве. В Азербайджане и в этой области наблюдается образцовая картина. Почему? Потому что и государственная политика проводится правильно, и общество, весь наш народ сплотился во имя единой идеи – идей независимости, государственности, равенства, мира, братства. Это – основные факторы, ведущие нас вперед. Нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». В некоторых европейских странах дела идут в совершенно ином направлении. Они считают, что мультикультурализм не имеет будущего. Считают, что представители различных национальностей не могут жить вместе. Они сильно ошибаются. Это – и очень большая ошибка, и преступление. Пусть приедут в гости в Азербайджан и увидят как мирно, в условиях дружбы и братства живут здесь представители различных национальностей. Мы показываем пример, путь и в этой области. Это усиливает нас, ведет наше государство, народ вперед. Это – здоровая основа. Наряду с этим, реализуются социальные, экономические, инвестиционные проекты. Я уже не говорю о нашей энергетической политике. Мы демонстрируем лидерство и в этой области. Поэтому избранный нами путь - единственно правильный. Об этом свидетельствует и сегодняшняя картина. Посмотрите, какие замечательные произведения созданы на некогда разрушенной, переживавшей полный спад территории. Люди будут работать, зарабатывать, наше государство будет процветать.

Я еще раз сердечно поздравляю вас и желаю вам успехов.



Высокое разрешение