Gerb

03 сентября 2016, 11:40
W1siziisijiwmtyvmdkvmdyvmwj3em9qm2o2of9iyxnox0ftqu4uanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=c2ef657f68dc314b

Доброе утро. 

Сегодня в Масаллы очень знаменательный день. В Масаллы начинает функционировать центр «ASAN həyat». Сердечно поздравляю вас по этому случаю. Прекрасное событие. «ASAN xidmət» функционирует в Азербайджане около 4 лет и за это короткое время сумел завоевать симпатии людей.

«ASAN xidmət» – продукт Азербайджана, изобретение Азербайджана. Мы гордимся тем, что интеллектуальный продукт, не имеющий аналога в мировом масштабе, уже представляется миру под авторством Азербайджана. Некоторые страны стараются уже изучить наш опыт, ведется сотрудничество в различных форматах. Это свидетельствует о том, что наша инициатива действительно дала очень большие и обширные результаты и вызвала прекрасный общественный резонанс. Людям тоже очень нравится эта служба. Коэффициент удовлетворенности составляет 98 процентов. За эти годы в центры обратились 3 миллиона 500 тысяч человек. Общее число обращений составляет 11 миллионов 300 тысяч. Уже начинает действовать 11-й центр.

В представленных здесь сегодня презентациях предусмотрено строительство очередных центров, в следующем году мы дадим старт строительству 4 центров в других регионах. Таким образом, наша цель обеспечивается. А наша цель заключается в том, чтобы во всех регионах, повсюду люди были обеспечены в сфере общественных услуг современным обслуживанием.

«ASAN xidmət» - это новшество, прозрачность, культура. На самом деле, наличие в обществе «ASAN xidmət» устанавливает новые правила поведения. Потому что все мы хорошо знаем, что в прежние годы для того, чтобы получить какую-либо справку, документ, люди порой мучились неделями. А сейчас граждане приходят, их здесь в спокойной, культурной, прозрачной форме, не выдвигая никаких незаконных требований прекрасно обслуживают, и они остаются довольны этим обслуживанием.

Как вам известно, 10 автобусов оказывают выездные услуги. Мы стараемся оказывать услуги всем слоям населения. А этот центр будет оказывать услуги 6 районам – Масаллинскому, Лянкяранскому, Джалилабадскому, Лерикскому, Астаринскому, Ярдымлинскому. В этих районах проживает более 800 тысяч людей. Деятельность «ASAN xidmət» заслуживает очень высокой оценки. Граждане Азербайджана видят, знают это. Я горжусь тем, что мы как независимое государство смогли также представить миру интеллектуальный продукт.

А этот центр отличается от предыдущих. Потому что «ASAN xidmət» расширяет свои функции. В целом, в этих центрах оказывается более 200 видов услуг. Однако в Масаллинском центре «ASAN həyat» также сконцентрированы сельскохозяйственный сектор, банковский сектор, промышленный сектор, направления развития регионов. Уверен, что представленные мне здесь инновационные инициативы придадут очень большой импульс и сельскохозяйственным отраслям, семейным хозяйствам, так как наша основная цель заключается в том, чтобы каждый гражданин был обеспечен достойной работой, получал хороший доход, чтобы развивалось предпринимательство. Для этого мы реализуем многие проекты. В том числе в последнее время предприняты важные шаги в области самозанятости, чтобы люди, которые не могут найти работу, были привлечены к работе при государственной поддержке, стали предпринимателями. Показанные мне здесь малые перерабатывающие предприятия, если можно так сказать, - новшество в сфере переработки, расфасовки различной сельскохозяйственной продукции. Впервые это будет применено в Азербайджане. В одном из показанных мне четырех контейнеров будет производиться сыр, в другом – перерабатываться мясная продукция, в третьем – овощи, еще в одном – различные виды фруктов. То есть это создаст дополнительные возможности для того, чтобы наши граждане жили хорошо. В этом наша основная цель. Здесь есть возможности для проведения интеллектуальных игр, развлекательных мероприятий. Создан прекрасный остров, прекрасный парк. Я уверен, что жители Масаллы и гости из других районов будут пользоваться этими прекрасными возможностями.

Создание центров «ASAN xidmət», в частности, центра в Масаллы, демонстрирует как мощь, так и политику нашей страны. Только сильное государство способно выполнять такую работу. Только правительство, проявляющее внимание к своему народу, проводит эту работу. Для создания центров «ASAN xidmət» из государственного бюджета выделены большие средства. Уже создано 11 центров. Эти центры –произведения архитектуры. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы людям жилось комфортно, чтобы никто не отнимал у них их права, никто не выдвигал против них необоснованных требований, и они жили спокойно, еще больше гордились тем, что являются гражданами Азербайджана.

Это моя девятая поездка в Масаллы. Я, можно сказать, каждый год бываю в Масаллы. Для развития Масаллы были предприняты важные шаги. В районе реализуются инфраструктурные, социальные инфраструктурные, промышленные, сельскохозяйственные проекты. Сегодня мы отметим открытие в Масаллы проекта питьевой воды. Помню, четыре года назад я принял участие в церемонии закладки проекта и рад, что он уже готов. Это обеспечит жителей города Масаллы и некоторых сел чистой питьевой водой. Это действительно большой исторический проект. Потому что, вы это хорошо знаете, вода всегда была очень серьезной проблемой для Масаллы. Одновременно в Масаллы успешно реализуются проекты газификации. Помню, во время моих первых поездок граждане чаще всего поднимали эту проблему, жаловались, что у них нет газа, просили провести газовые линии. А сейчас в Масаллы газификация достигла примерно 80 процентов, и в результате дополнительных мер, которые будут приняты, мы доведем это до 90 процентов. То есть устраняется и эта проблема.

Идет строительство магистральной дороги Баку-Астара-граница Ирана. Его Лянкяран-Масаллинская часть, можно сказать, готова. Наряду с этим, в Масаллинском районе было реализовано несколько сельских проектов, построены, сданы в эксплуатацию дороги, соединяющие десятки сел. Этот процесс будет продолжен. Все дороги, ведущие в села, должны быть благоустроенными. Работа в этом направлении ведется. В этой зоне расположен Олимпийский центр. Помню, в 2007 году мы отмечали открытие этого центра. Центр в Масаллы является одним первых Олимпийских центров.

Я всегда старался, чтобы развитию Масаллинского района уделялось большое внимание. Сейчас реализуются проекты социальной инфраструктуры. Завершается капитальный ремонт Центральной районной больницы. Это больница на 240 коек.

Предпринимаются шаги в области сельского хозяйства. Мне сообщили, что в Масаллы будет восстановлено чаеводство и разбиты чайные плантации на площади около 1000 гектаров. А это увеличит доходы людей. В Масаллы будет развиваться табаководство. То есть внимание, которое мы уделяем сельскому хозяйству, обеспечение техникой, удобрениями, предоставление субсидий, конечно же, идут на пользу людям.

Также в Масаллы создается вторая по счету в Азербайджане промышленная зона. Я дал указание о создании этих зон уже некоторое время назад. Первая зона создается в Нефтчале. Она, можно сказать, готова. Вторая промышленная зона – в Масаллы. Что это означает? Это означает открытие новых рабочих мест. В Масаллы увеличивается население. Здесь проживает около 220 тысяч человек. Разумеется, наше экономическое развитие должно соответствовать росту населения. В некоторых странах в нашем регионе население сокращается. Конечно, тому есть разные причины. Но, к счастью, в Азербайджане население растет и причина этого - наше успешное экономическое развитие.

Если мы посмотрим на демографическую динамику населения, то увидим, что в тяжелые для нашей страны годы наблюдался демографический спад, то есть рост замедлялся. Однако в последние годы население стремительно растет и это диктует нам, что мы должны активнее работать, и открытие рабочих мест должно стать постоянным процессом. Только в этом центре открывается 250 новых рабочих мест. Абсолютное большинство работников «ASAN xidmət» - юноши и девушки. И я очень рад этому. Потому что молодежь, особенно женщины должны больше обеспечиваться работой. Все они – местные жители. Я очень рад, что мы проделали в Масаллы эту работу и за короткое время смогли добиться создания этого Центра.

Желаю Вам успехов, обслуживайте граждан хорошо. Конечно, наши волонтеры будут вам помогать в этих делах. Еще раз поздравляю вас.



Высокое разрешение